Халюк Роман Александрович
Халюк
Роман
подполковник

История солдата

В сентябре 1941г. майор Халюк назначен начальником штаба сформированного 40 литера «А» бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович). В конце месяца полк был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. С 12 октября полк приступил к патрулированию районов Орехово-Зуево, Павловский Посад, Покров. С 27 ноября полк совершает боевые вылеты на бомбардировку войск противника. Роман Алексеевич совершил 10 боевых вылетов.

Указом от 20 января 1942г. майор Халюк награжден орденом Красного Знамени. Награжден медалью «За оборону Москвы».

В мае 1943г. полк переименован в 511 отдельный разведывательный авиаполк. С 19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке, участвовал в Белгородской и Харьковской операциях.

В конце марта 1944г. командиром полка назначен подполковник Берман Семен Давидович.

Приказом от 30 апреля 1944г. подполковник Халюк награжден орденом Отечественной войны I степени.

В период Ясско-Кишиневской операции полк совершил 442 успешных боевых вылета. Полку присвоено почетное наименование «Ясский». Роман Алексеевич был представлен к ордену Кросного Знамени, приказом от 28  октября 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

За долголетнюю и безупречную службу Указом Президиума ВС СССР от 03 ноября 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

С осени 1944г. полк ведет разведку войск противника на территории Румынии, в 1945г. –Венгрии и Чехословакии, участвует в Будапештско-Дьерской операции. В конце марта 1945 года в разведывательной операцией штаба 5-й воздушной армии, позволившей с воздуха разведать местоположение в Австрийских Альпах немецких авиазаводов и стартовых площадок ракет ФАУ. Полк награжден орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого II степени.

Подполковник Халюк командиром полка представлен к ордену Отечественной войны II степени, начальником штаба 5 воздушной армии к ордену Александра Невского, приказом от 16 июня 1945г. награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946г. награжден орденом Красной Звезды.

Место рождения р.п. Сухой Лог, г.Екатеринбург

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк

12 сентября 1941г. в г.Новочеркасск при 18 запасном авиаполку был сформирован 40 пикирующий (скоростной) бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович, военный комиссар полка батальонный комиссар Дроздов Виктор Григорьевич, начальник штаба майор Халюк Роман Алексеевич.

Личный состав на формирование прибывал- одна эскадрилья в полном составе из 6 скоростного бомбардировочного авиаполка (2-я авиаэскадрилья (АЭ) командир эскадрильи капитан Шикторов Петр Сергеевич), другая эскадрилья (1 АЭ), управление и штаб полка из 18 запасного авиаполка.

25 сентября полк закончил формирование и был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. С 26 сентября по 02 октября перебазировался на аэродром Ногинск, где был укомплектован самолетами Пе-3.  С 10 октября полк включен в особую группу генерал-лейтенанта авиации Петрова- резерв ставки Верховного Командования.

01 ноября 1941г. полк вошел в состав 10 смешанной авиадивизии. Дислокация- аэродром Ногинск. Имея в своем составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

05 ноября для подготовки к участию в воздушном параде в честь 24-й годовщины Великого Октября, 11 экипажей полка перебазировались на аэродром Монино.

07 ноября в 02-45 получено указание и схема построения частей на воздушном параде. В 03-20 с летным составом полка задание было проработано. К 06-00 личный состав был готов к участию в параде. По метеоусловиям (из-за сплошного снегопада) воздушный парад был отменен.

09 ноября экипажи вернулись в Ногинск.

13 ноября. Состав полка- 20 исправных самолетов Пе-3, 1- неисправный.

14 ноября полк производил тренировочные полеты, бомбометание со средних высот и стрельбу на полигоне.

15 ноября 1-я авиаэскадрилься (АЭ) занималась командирской учебой, 2 АЭ- дежурила на аэродроме.

16 ноября 1 АЭ- дежурство по аэродрому, 2 АЭ- командирская учеба. Техсостав- стрельба из личного оружия.

17 ноября полк имел задачу ведения воздушной разведки, из-за низкой облачности полеты не производились.

18 ноября по метеоусловиям вылеты не производились.

С 19 по 24 ноября полк находился в готовности №2.

25 ноября произведено 17 тренировочных вылетов с бомбометанием на полигоне. В составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

26 ноября полк находился в готовности №2.

27 ноября самолеты полка с 13-00 до 16-00 вылетали на уничтожение танков и мотомеханических войск противника в районах Солнечногорск, Каменка, Рогачево. Не вернулись 3 самолета- зенитным огнем сбит один самолет экипаж пилот мл.лейтенант Мартусенко Павел Афанасьевич, стрелок-бомбардир лейтенант  Коваленко Александр Стефанович, который загорелся и упал на территории противника, экипаж погиб. Два самолета произвели вынужденную посадку. Самолет сержанта Радина вернулся с сожженным мотором, имея 12 пулевых пробоин. Летчик и штурман ранены. В полку 15 исправных самолетов, 2 неисправных.

28 ноября самолеты полка с 09-30 до 16-30 совершили 3 полковылета на уничтожение войск противника в районах Давыдково, Солнечногорск, Толстиково. В результате огня зенитных средств и истребительной авиации противника сбито два самолета Пе-3, самолеты упали и сгорели на территории противника. Погиб командир 2 АЭ капитан Шикторов Петр Сергеевич. Еще 3 самолета с задания не вернулись, место посадки и состояние экипажей неизвестны. В строю 10 самолетов, неисправных- 3.

29 ноября из-за плохих метеоусловий совершено 2 вылета на разведку погоды. Один из самолетов, не вернувшихся с задания 27 ноября, совершил вынужденную посадку в районе Димитров, из-за угрозы захвата противником был сожжен. Из навернувшихся 28 ноября, один самолет вернулся самостоятельно. Экипаж невредим, самолет требует ремонта.

30 ноября полк уничтожил до 7 танков и до 30 автомашин, потерь не имел. В полку 9 исправных Пе-3, 6 неисправных.

01 декабря полк находился в готовности №2. В полку 12 исправных Пе-3, 3 неисправных.

02 декабря полк произвел 33 самолетовылета. Бомбардировщики ходили группами по 5-6 самолетов, бомбардировали с высоты 1500-2300 метров. В полку 13 исправных Пе-3, 2 неисправных (один из которых на центральном аэродроме г.Москва).

03 декабря полк находился в готовности №2.

04 декабря полк совершил 34 самолетовылета. Уничтожено до 7 танков и до 50 автомашин с пехотой. Впервые были применены РРАБ-3 (ротативно-рассеивающие авиабомбы).

Не вернувшийся 28 ноября экипаж- сержант Сычев Федор Игнатьевич, старшина Крючков находится на излечении, самолет сожжен.

05 декабря задача выполнена частично из-за плохих метеоусловий. Полк совершил 10 самолетовылетов.  Экипаж ст.сержант Джагаев Шалико Рожденович и лейтенант Тростьянский Михаил Федорович совершили вынужденную посадку.

06 декабря – 24 вылета. Потерь нет. Самолетов Пе-3- исправных 9, неисправных 5.

07 декабря- 12 вылетов. Самолетов Пе-3- исправных 10, неисправных 4.

С 08 по 12 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2. Самолетов Пе-3- исправных 11, неисправных 3.

13 декабря- 7 самолетовылетов. 3 самолета вернулись из-за неисправности матчасти.

14 декабря- 21 самолетовылет. В 11-42 5 самолетов Пе-3 атакованы четверкой Хенкелей, атака была отбита.  Потерь нет.

15 декабря- 22 самолетовылета. В 15-05 шестерка Пе-3 атакована парой Ме-109 (Мессершмитт). Атака отбита.  Самолетов Пе-3- исправных 12, неисправных 2.

16,17 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2.

18 декабря из-за неблагоприятных метеоусловий совершен 1 самолетовылет. По колонне мотомехвойск с высоты 200м сброшены бомбы.

19 декабря произведен 1 вылет. Самолет вынужден был совершить дозаправку на аэродроме Химки. В полете самолет оледенел, кромка льда до 10мм.

20 декабря произведено 3 разведывательных вылета с бомбометанием.

21, 22, 23 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2.

24 декабря- 12 самолетовылетов. Самолетов Пе-3- исправных 13, неисправных 1.

25 декабря вылетевший на разведку Пе-3, вернулся из-за плохой видимости.

26 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2. Получен приказ о перебазировании на аэродром Хомяково (под Тулой).

27, 28 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2.

29 декабря произведен 1 боевой самолетовылет и 5 на испытание бомб.

30 декабря произведено 2 самолетовылета на разведку.

31 декабря - 1 самолетовылет на разведку.

01 января- 2 самолетовылета на разведку.

02 января- 3 самолетовылета на разведку.

03 января 2 самолета Пе-3 перелетели на аэродром Мясново (Тула). В 18-00 при прогреве моторов, один мотор загорелся. Пламя перекинулось на плоскость. Техсостав пытался потушить пламя. Когда начали рваться боеприпасы, техсостав оставил самолет. Последовали взрывы бомб. Самолет сгорел.

04 января- 2 самолетовылета на разведку с бомбометанием. Самолетов Пе-3- исправных 13, неисправных 0.

05 января 11 самолетов Пе-2 перелетели на аэродром Мясново (Тула). Самолетов Пе-3- исправных 10, неисправных 3.

06 января- 1 самолетовылет на разведку в район Медынь-Юхнов, из-за плохой видимости самолет вернулся.

07 января- 1 самолетовылет на разведку, из-за плохой видимости самолет вернулся.

08 января- 6 боевых самолетовылетов. Один Пе-2 при возвращении из-за неисправностей совершил вынужденную посадку на аэродроме в районе Калуги.

09 января- 19 самолетовылетов. Не вернулся с боевого задания экипаж мл.лейтенант Джагаев Шалико Рожденович и ст.лейтенант Тростьянский Михаил Федорович. Самолетов Пе-3- исправных 9, неисправных 3.

10 января из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2. Самолетов Пе-3- исправных 10, неисправных 2.

11 января- 7 боевых самолетовылетов.

12 января совершено 10 боевых и 2 разведывательных вылета. В 10-30 самолет мл.лейтенанта Яковлева вернулся на свой аэродром по причине срыва капота. В 13-05 немецкий самолет U-88 (Юнкерс) бомбил железнодорожную станцию Тула, по нему был открыт огонь зенитной артиллерии. В это время с боевого задания возвращалось звено капитана Костюченко Павла Васильевича, и при развороте на посадку попало в зону зенитного огня. При втором заходе самолет мл.лейтенанта Радина на высоте 20м. развернулся, задел провода и потерпел аварию. Летчик умер от ран, штурман направлен в госпиталь. Капитан Костюченко из-за отказа обоих моторов произвел вынужденную посадку на «живот». Самолетов Пе-3- исправных 8, неисправных 3.

13 января- 12 самолетовылетов. Один Пе-3 вернулся из-за отказа мотора, второй, при возвращении с боевого задания из-за отказа правого мотора совершил вынужденную посадку, в результате сломана правая нога и погнут винт левого мотора. Самолет, находившийся после вынужденной посадки на аэродроме Грабцево, сожжен авиацией противника. Самолетов Пе-3- исправных 6, неисправных 4.

14 января из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2.

15 января- 7 самолетовылетов, 3 из них в период с 09-30 по 13-30, все самолеты вернулись не выполнив задания; 4 вылета в период с 15-15 до 16-30, 3 самолета вернулись, один пробился к шоссе Рославль-Юхнов, сбросив бомбы и уничтожив 2 танка.

16 января- 10 самолетовылетов. С боевого задания не вернулись экипажи командира звена мл.лейтенанта Леткова Владимира Ксенофонтовича, штурман лейтенант Штилюк Николай Сергеевич и мл.лейтенанта Сычева, штурман мл.лейтенант Ковальков Алексей Александрович. Выполняя задание, экипаж Сычева произвел два захода на аэродром противника, уничтожив бомбами два самолета U-88, огнем пулеметов подожжены несколько Ме-109 (из-за дыма от возникших пожаров, количество установить не удалось). Самолетов Пе-3- исправных 4, неисправных 4.

17 января- 3 самолетовылета на разведку, все самолеты вернулись из-за плохой видимости. Не вернувшиеся с задания 16 января самолеты находятся: первый- аэродром Елец, самолет поврежден, экипаж невредим. Второй- на южном аэродроме Плавск, самолет поврежден, экипаж невредим. Самолетов Пе-3- исправных 4, неисправных 6.

18 января- совершено 2 боевых и 2 разведывательных вылета. Получен приказ о перебазировании на аэродром Корекозево.

19, 20, 21 января из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2.

22 января получен приказ- личному составу выбить в запасной полк, матчасть самолетов сдать в 54 пикирующий бомбардировочный авиаполк. Полк перешел в распоряжение командующего ВВС Западного фронта генерал-майора авиации Худякова для ведения воздушной разведки.

На 01 февраля в составе полка 11 экипажей, самолетов Пе-3 исправных 6, неисправных 2. Базирование- аэродром Кубинка.

09 февраля полк приступил к выполнению разведывательных полетов.

14 февраля 1942г. не вернулся с боевого задания экипаж командир 2 АЭ капитан Щербатюк Михаил Максимович, начальник связи полка капитан Семенов Иван Николаевич.

18 февраля 1942г. 7 истребителей Хенкель атаковали звено, имея задачу- расстроить строй и уничтожить самолеты по одному. На оторвавшийся от группы самолет Пе-3 экипажа пилота мл.лейтенанта Сычева Федора Игнатьевича и стрелка-бомбардира мл.лейтенанта Ковалькова Алексея Александровича  напали три истребителя. Самолет был подожжен, экипаж погиб.

20 февраля взлетев в 08-30 экипаж летчик мл.лейтенант Яковлев Виктор Александрович, стрелок-бомбардир лейтенант Набоков Георгий Евграфович в районе Вязьма были атакованы 6 истребителями Хенкель, уходя от атаки, экипаж потерял ориентировку, совершил посадку на аэродроме Старица. После дозаправки перелетел на аэродром Кубинка.

На 01 марта в составе полка 11 экипажей, самолетов Пе-3 исправных 3, неисправных 4.

01 марта вылеты на разведку (взлет/посадка) 07-40/09-05, 09-25/10-40, 11-45/12-50, 11-50/12-50, 15-13/16-40, 16-05/17-23

02 марта 08-40/10-16

03 марта 2 самолета 07-35/08-48, 15-05/16/20, 15-20/17-05

04 марта 07-08/08-00, 07-35/09-05 (потерпел катастрофу, погибли летчик Калинин, летнаб Аввакумов Кирилл Климович), 08-25/10-25, 2 самолета 12-00/12-50, 14-30/?

05 марта 07-30/09-10, 2 самолета 13-15/15-14

06 марта 07-23/08-32, 07-25/09-12, 10-45/11-50, 11-20/12-52, 11-30/12-40, 15-28/16-35

07 марта 09-53/11-15, 10-50/12-20, 14-15/14-45, 12-50/15-45

08 марта 07-30/09-05, 08-45/09-36, 09-53/10-50, 10-50/11-50, 11-16/12-08, 12-48/?, 15-20/16-45

09 марта 08-25/?, 08-48/08-55 отказ матчасти, 09-10/10-20, 11-42/12-00 (матчасть), 12-15/13-12, 12-05/13-35, 14-40/15-50, 14-47/15-35

10,11 марта неблагоприятные метеоусловия

12 марта 07-50/09-00, 08-25/10-05, 11-33/?, 12-28/13-37, 13-41/14-45, 16-18/17-22

13 марта неблагоприятные метеоусловия

14 марта 12-20/14-45

15 марта неблагоприятные метеоусловия

16 марта 07-00/08-10, 07-05/08-20, 08-30/10-35, 10-20/11-35, 13-20 самолет экипажа летчик мл.лейтенант Яковлев Виктор Александрович, штурман ст.лейтенант Лагунов сбит зенитной артиллерией противника. Летчик ранен, штурман погиб.

17 марта 07-00/08-40, 10-15/10-55, 13-20/13-40 (матчасть)

18 марта 08-45/09-00 (матчасть), 11-07/?, 12-27 не вернулся лейтенант Потапочкин Георгий Степанович, лейтеант Древятников Леонид Прокофьевич (самолет сбит истребителем противника).

19 марта 06-45/08-30, 10-00/11-08, 15-00/?

20 марта 10-30/11-30, 13-00/14-00, 15-55/17-08

21 марта 06-25/08-25, 08-10/?, 08-40/? Не вернулись с задания Летков Владимир, Штилюк Николай Сергеевич.

22 марта 14-58/16-15

23 марта 08-15/10-00

Согласно ведомости потерь самолетов ВВС Западного фронта, потери самолетов Пе-3 в марте 1942г.- 2 шт.

С 23 марта по 18 мая полк находился на аэродроме Дракино (Серпухов) в полном составе, но без материальной части. 18 мая полк убыл в Казань, в 9 запасной авиационный полк, в котором находился до 9 февраля 1943г., готовя экипажи для других частей. С 9 февраля по 10 марта 1943г. полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации. К 21 мая обучение было окончено. Полк переименован в 511 отдельный разведывательный авиаполк. 2-4 июня полк перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии.

13 июля 1943г. не вернулись из тренировочного полета два самолета. Один разбился, второй найти не удалось.

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта. За июль 1943г. произведено 34 самолетовылета. Потери- 1 самолет, погибли- летчик, летнаб, стрелок-радист.

С 03 по 18 августа участвовал в Белгородской операции.

На 01 августа в составе полка- самолетов Пе-2 исправных 17, неисправных-3.

На 15 августа полк дислоцировался на аэродроме Яблоново. Полк участвовал в Харьковской операции. Состав полка- самолетов Пе-2 исправных 16, неисправных-3.

На 31 августа в составе полка- самолетов Пе-2 исправных 15, неисправных-2. Базирование- аэродром Микояновка. За август 1943г. полк произвел 225 разведывательных вылетов. Проведено 20 воздушных боев, сбито 5 самолетов противника (5- Ме-109, 1- FW-190). Потери полка- 6 самолетов. Погибли: 2 летчика, 2 летнаба, 1 стрелок-радист.

В сентябре 1943г. произведен 121 самолетовылет. Потери полка- 1 самолет, погиб 1 летчик, 1 летнаб, 1 стрелок-радист. Базирование- аэродром Микояновка.

В октябре 1943г. произведено 92 самолетовылета. Потери полка- 2 самолета, погиб 1 летчик, 1 летнаб, 1 стрелок-радист. 1 самолет уничтожен на аэродроме при налете авиации противника. Базирование- аэродром Полтава.

В ноябре 1943г. произведено 79 самолетовылетов. Потери полка- 1 самолет (катастрофа), погиб 1 летчик.

17 декабря полк перебазировался на аэродром Кременчуг. В декабре 1943г. произведено 67 самолетовылетов. Потери полка- 1 самолет, погиб 1 летчик, 1 стрелок-радист. В катастрофе потерян самолет Ли-2, погибли летчик и штурман.

5 апреля 1944г. 1 АЭ перебазировалась с аэродрома Умань на аэродром Тростянец, 20 апреля 2 АЭ- с аэродрома Умань на аэродром Маркулешти.

В апреле произведено 59 самолетовылетов. Потери полка- 1 самолета. В личном составе потерь нет.

03 мая 1944г. штаб полка перебазировался с аэродрома Тростянец на аэродромы Маркулешти (штаб и 1 АЭ), Стрымба (2 АЭ). В мае произведено 84 самолетовылета. Потери полка- 2 самолета. Погибли: 1 летчик, 2 летнаба, 1 стрелок-радист.

В июле 1944г. произведено 58 самолетовылетов. Потерь полк не имел.

В августе 1944г. полк базировался на аэродроме Бельцы, 27 августа одном звено из 4 самолетов перебазировано на аэродром Бакау. В августе произведено 141 самолетовылет. Потери полка- 1 самолет (авария). В личном составе потерь нет.

К 06 сентября 1944г. полк перебазировался с аэродрома Стрымба на аэродром Буззу.

К 20 сентября- аэродром Брашов.

В сентябре произведено 87 самолетовылетов. Потери полка- 2 самолета. Погибли: 1 летнаб, 1 стрелок-радист.

В ноябре звено из 4 самолетов было перебазировано с аэродрома Сокодор на аэродром Кечкемет.

В ноябре 1944г произведено 48 самолетовылетов. Потери полка- 21 ноября самолет По-2 потерпел аварию. В личном составе потерь нет.

До 10 января 1945г. полк базировался на аэродромах Сокодор и Кечкемет, с 10 января- на аэродроме Кечкемет. Произведено 50 самолетовылетов. Потери полка- 2 самолета. Погибли: 1 летчик, 1 штурман, 2 стрелка-радиста.

В феврале 1945г. произведено 75 самолетовылетов. Потерь полк не имел.

29 марта 1945г. одна АЭ перебазировалась на аэродром Вечеш. За месяц полк совершил 141 самолетовылет. Потерь полк не имел.

02 апреля 1945г. полк перебазировался с аэродрома Кечкемет на аэродром Вечеш, 09 апреля- на аэродром Дьер, 20 апреля- Вайнори. Произведено 125 самолетовылетов. Потери полка- 1 самолет. Погибли: 1 летчик, 1 летнаб. Самолет По-2 при перелете на новый аэродром потерпел аварию, экипаж невредим.

В мае полк базировался на аэродроме Вайнори. Произведено 47 самолетовылетов. Потерь полк не имел.

Бабанов Анатолий Александрович