Хонякин Иван Ефимович
Хонякин
Ефимович
Капитан. / Командир 25 автотранспортного батальона, 25 танковой дивизии, 13 механизированного корпуса, 10 Армии, Западного фронта.
27.12.1906 - 5.01.1942

Звание.

Капитан.

Должность.

Командир 25 автотранспортного батальона, 25 танковой дивизии, 13 механизированного корпуса, 10 Армии, Западного фронта (? - 07.1941).

Капитан ХОНЯКИН ИВАН ЕФИМОВИЧ, 27.12.1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Лисичанская волость, волостной центр посёлок Лисичанск (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Ворошиловградская область, Лисичанский район, город Лисичанск; 2. УКРАИНЫ: Луганская область, Северодонецкий район, Лисичанская городская община город Лисичанск), украинец. В РККА призван 11.1928 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Низшее (в ?г.); 2. Военное: Кавалерийское училище (в ?г.). В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 25 автотранспортного батальона, 25 танковой дивизии, 13 механизированного корпуса, 10 Армии, Западного фронта (06.1941). Пленён в районе г. Дзержинск, Дзержинского района, Минской области, Белорусской ССР, 7.07.1941 года. В плену (назвал: 1. Год рождения: 1907) Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г.  Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland ), лагерный №3313. С Великой Отечественной войны не вернулся: 5.01.1942 года, умер, в плену. Захоронен: кладбище Oflag 62 (XIII D). Родственники: Украинская ССР, Ворошиловградская область, г. Верхнее (в составе г. Лисичанск), жена - Лунгор Мария Антоновна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лисичанский р-н, г. Лисичанск

Воинская часть 50 танковый полк 25 танковой дивизии
                               25 отд. автотрансп. бат. 25 сд

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лисичанский р-н, г. Лисичанск

Дата поступления на службу: 01.11.1928

Наименование воинской части: 25 тд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.__.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Ворошиловградская область Лисичанский район город Лисичанск

Дата призыва: 01.11.1928

Дата выбытия: 22.06.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1906

Место рождения: Ворошиловградская обл., г. Лисичанск

Дата и место призыва: __.__.1928

Последнее место службы: ЗапФ 25 отд. автомоб. тр. бат. 50 тп 25 д

Дата выбытия: между 22.06.1941 и 18.06.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Последнее место службы: ЗапФ 50 тп 25 д

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: г. Лисичанск

Последнее место службы: 25 отд. автотрансп. бат. 25 сд

Дата выбытия: __.__.1941

Документ о военнопленных.

Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград

Последнее место службы: 25 автомоб. б-н

Дата выбытия: 05.01.1942

Судьба: погиб в плену

Место пленения: Дзержинск

Лагерь: офлаг XIII D (62)

Лагерный номер: 3313

Дата пленения: 07.07.1941

Приложение:

1. 25 танковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/WXjix ; "25 танковая дивизия - соединение РККА в Великой Отечественной войне": http://rkkawwii.ru/division/25tdf1 ); "Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.": "CoolLib", автор Евгений Федорович Дриг: https://coollib.net/b/424730/read ):

- 25 танковая дивизия:

"История. 25-я танковая дивизия сформирована на базе 44-й легкотанковой бригады (из Гомеля) в марте 1941 года в ЗапОВО в составе 13-го механизированного корпуса. 44-я легкотанковая бригада вела свою историю от 9-го учебного танкового полка. 25-я танковая дивизия имела хорошо подготовленный личный состав, и основная масса техники 13-го мехкорпуса находилась именно в ней. В наиболее сильном соединении 13-го мехкорпуса 25-й танковой дивизии полковника Н. М. Никифорова было 228 танков и 3 БА. 25-я танковая дивизия дислоцировалась в районе Бельск-Подлясны.

Из журнала боевых действий войск Западного фронта за июнь 1941 года о группировке и положении войск фронта к началу войны:
22 июня 1941 г.
К началу войны войска Западного особого военного округа занимали положение:
13-й механизированный корпус (совершенно неукомплектованный, находящийся в стадии формирования) — штаб корпуса в Бельск-Подляски. Командир корпуса генерал-майор Ахлюстин. 25-я танковая дивизия — в районе Лапы. 31-я танковая дивизия — в районе Боцьки. 208-я моторизованная дивизия — в районе Гайновка.

Количество танков в корпусе — 282.

На 22 июня 1941 года 13-й мехкорпус имел на вооружении 295 лёгких танков (в основном, в составе 25-й танковой дивизии, сформированной на основе легкотанковой бригады). Кроме того, корпусу были переданы несколько средних танков Т-34 и тяжёлых КВ для обучения экипажей (в ходе отступления советских войск на железнодорожных станциях находили составы с новыми танками, предназначенными для формирующихся мехкорпусов Западного фронта); известно также, что 10 июня большое количество командиров танков и механиков-водителей убыло на завод для получения новых танков. 13-й мехкорпус располагался на южном фасе Белостокского выступа во втором эшелоне советских войск. 4 июля 1941 года 25-я танковая дивизия была расформирована.

Белостокско-Минское сражение.

Бои на Белостокском выступе 22-25 июня 1941. С 22 июня 1941 года 25-я танковая дивизия вела бои на Белостокском выступе.

К полудню немецкая 263-я пехотная дивизия 9-го армейского корпуса прорвалась к Браньску (Брянску), где столкнулась с разведбатом 25-й танковой дивизии 13-го мехкорпуса. На выручку разведчикам направлен корпусной 18-й мотоциклетный полк; его передовой отряд прорвался к Браньску, но основные силы полка были остановлены и отброшены.

"Дивизия формировалась в марте 1941 года в Западном особом военном округе в составе 13 МК ген-майора Ахлюстина П.Н. 25-я танковая дивизия сформирована на базе 44-й легкотанковой бригады (из Гомеля). Это бригада вела свою историю от 9-го учебного танкового полка, она имела хорошо подготовленный личный состав, и основная масса техники корпуса находилась именно в ней. 13МК относился к корпусам сокращенного состава, в нем ощущалась острая нехватка техники, всех имеющихся танков не хватало для укомплектования даже одной дивизии, и в ближайшее время поставок не планировалось. В связи с намеченными НКО в мае 1941 года мероприятиями по вооружению не имеющих техники танковых полков противотанковой артиллерией планировалось один танковый полк корпуса к 1 июля 1941 года вооружить 24 76-мм орудиями и 24 пулеметами. Один из разведывательных батальонов должен был получить 18 пушек 45 мм.

К началу войны корпус имел 294 легких танка (из них: 263 Т-26 и 15 БТ) и один тягач на базе Т-26. Кроме того, вопреки опубликованным данным о наличии техники, в корпусе имелось некоторое количество новейших танков Т-34 и КВ. Так, на Т-34 совершил танковый таран экипаж братьев Кричевцовых из 25-й танковой дивизии, сам комдив, по воспоминаниям ветеранов, имел танк КВ-1. По всей видимости, некоторое количество новых танков перед войной было передано из 6-го механизированного корпуса для обучения личного состава.

На 22 июня 1941г. дивизия входит в состав 13МК в ЗапОВО и дислоцируется в районе Лапы, Наревка, Брянск. В ночь на 22 июня 13-й мехкорпус был поднят ио тревоге. В два часа ночи штаб корпуса перешел иа полевой КП в лесу, в 15 км юго-западнее Бельска. В помещениях управления корпуса в Бельске стал располагаться только что прибывший первый эшелон штаба 2-го стрелкового корпуса из Минска.

Утром 22 июня мотопехота 13-го механизированного корпуса начала подготавливать оборонительный рубеж по реке Царев от Жултки до Сураж и далее на Топчево, Браньск, Боцьки. 113сд прикрывавшая гос. границу от Цехановца до Семятыче была разгромлена в первый же день войны наступавшими частями IX армейского корпуса (137, 263 и 292 пд). вермахта генерала пехоты Г. Гейера. Остатки её отходили за р. Нурец. Здесь на р. Нурец предстояло вступить в бой частями 13-го мехкорпуса.

Первым из 25-й танковой дивизии вступил в бой разведывательный батальон. Перед войной он стоял в Браньске (Брянске) и здесь же преградил путь передовым частям вермахта. Несмотря на то, что батальон имел, помимо мотоциклов, бронеавтомобили и танки, он не мог долго противостоять превосходящим силам противника. В неравном бою батальон был рассечен на части и прижат к реке Нурец. На помощь гибнущему батальону командир корпуса выслал 18-й мотоциклетный полк. Около 100 мотоциклов и три танка повел к Браньску его командир капитан Громов, однако к городу прорваться не удалось, пробился только передовой отряд. Полк понес значительные потери, погибли два из четырех командиров моторот. Остатки полка отошли на Бельск.

50-й танковый полк в первый день войны простоял практически без дела. Только 3-й танковый батальон был послан на выручку своей пехоте. Тапки попали в болото, многие застряли и были подбиты артиллерийским огнем. В ночь на 23 июня полк перешел в район деревни Мень. В 25-м моторизованном полку первой вступила в бой полковая школа. Курсанты контратаковали противника, но понесли такие потери, что подразделение фактически перестало существовать. К 10:00 23 июня корпус занимал следующие районы: 25-ятд — Мень, Березница, Браньск;мсп — Райск, Пропевиче, Гатьки;31-я тд — Войтки, Любейки, Андрианки; 208-я мд — Новосады, Гай- новка, Липины; штаб корпуса — лес севернее Холоды (Голоды). Контратака, предпринятая в первый день для спасения разведбата, 23 июня переросла в ожесточенное встречное сражение, в которое оказались втянутыми все силы 25-й танковой дивизии и приданного ей 18-го мотоциклетного полка. В боях за Браньск участвовал также 760-й моторизованный полк 208-й дивизии. Городок дважды переходил из рук в руки. Однако успех был на стороне противника, 25-я танковая дивизия начала отходить, на сборные пункты от подразделений выходили лишь единичные машины — так велики были потери. Корпус в течение 23 июня вел бои в районе Мень, северная окраина Браньск, Боцьки, Дидули. К исходу 24 июня противник прорвал фронт корпуса, проходивший по реке Орлянка в направлениях Бельск-Подляски, Нарев и на Заблудув.

13 МК, потерявший в тяжелых боях все свои танки, с небольшим количеством бронемашин вел сдерживающие бои. Части корпуса оказались разобщены, они не имели связи с командованием, находясь в полуокружении. 31-я танковая дивизия вела бой у местечка Лапы, 208-я моторизованная небольшими очагами сопротивления сражается на рубеже рек Нурец, Нарев. Разрозненные части корпуса с рассветом 25 июня начали отход на Волковыск и в Беловежскую пущу.

Приведя себя в порядок в течении 25-26 июня в Беловежской пуще части 43сд и 13МК генерал Ахлюстин отдал приказ командирам частей и подразделений выходить из пущи 2 маршрутами: 31 танковой дивизии с остатками техники в направлении на Новый Двор, Порозово и далее через р. Зельвянку на восток, а остальным подразделениям со штабом корпуса и батальоном связи, объединившись в одну боевую группу, двигаться через м. Свислочь, Мстибово, южнее Волковыска, Зельву и далее на восток. Группа Ахлюстина сбивая немецкие заслоны вышла к местечку Мстибово. Здесь в обороне отбивая атаки противника простояли целый день. С наступлением сумерек было приказано отойти на рубеж реки Зельвянки. Мост на дороге через м. Зельва уже был взорван, дома в местечке горели. Пришлось искать переправу севернее Зельвы. В районе деревень Лихиничи и Самойловичи на болотистой пойме Зельвянки была обнаружена какая-то переправа из деревянного настила по которой удалось переправить часть машин и двинулись дальше.

Потеряв связь со штабом 10 Армии, генерал Ахлюстин П.Н. принял решение прорываться из окружения с остатками своих войск самостоятельно. К этому времени связь также была потеряна со штабами дивизий и соседями, отходившими самостоятельно. Единственная радиостанция 5-АК, обслуживавшая штаб корпуса, была разбита при бомбежке у м. Мстибово. Оценив обстановку, было принято решение двигаться дальше севернее Слонима, на Молчадь. На пути была довольно широкая река Щара. Но с помощью местных жителей удалось найти удобное для переправы место у д. Кабаки севернее Слонима и на подручных средствах и с помощью случайно оказавшегося трактора благополучно перебраться. Войск противника здесь не оказалось.

Было уже 28 июня 1941 года. Двигаясь дальше, наша колонна углубилась в лесной массив северо-западнее д. Козловщина с целью короткого отдыха. Генерал Ахлюстин П.Н. приказал сделать привал, привести себя в порядок, учесть личный состав, вооружение и боеприпасы, чтобы потом двигаться дальше к линии фронта, который по нашим предположениям, должен был остановиться на бывшей до 1939 года советско-польской границе. Впереди предстояла еще одна переправа – через р. Неман в районе Налибокской пущи которой группа достигла во второй половине дня 29 июня. Около места переправы севернее населенного пункта Еремичи скопилось большое количество машин. Переправа шла под бомбежкой и обстрелом немецких самолетов. Зенитными средствами группа располагали, поэтому противник действовал безнаказанно. Генерал Ахлюстин взял на себя общее руководство переправой и поставил задачу отделению отличных стрелков ружейным и пулеметным огнем отгонять самолеты противника. Были использованы, оказавшиеся на переправе, два трактора с длинным тросом, которые перетаскивали застрявшие в реке автомашины, и к исходу дня мы вместе с подразделениями других частей переправились и двинулись дальше. В Налибокской пуще ночью немного отдохнули и на рассвете 30 июня по лесной дороге направились дальше по намеченному маршруту.

В первых числах июля 1941 года группа вышла к старой советско-польской границе в районе южнее Рубежевичей. Наши доты сохранившиеся здесь после 1939 года были совершенно пустыми и заметных следов боевых действий на местности не было.

Отряд управления корпуса 28 июля подошел к реке Сож на участке 132-й стрелковой дивизии. Отряд прошел по вражеским тылам более 500 км. Во время переправы через Сож погиб командир корпуса генерал-майор Петр Николаевич Ахлюстин. Будучи уже раненым, комкор до конца оставался на западном берегу, руководя переправой. Он уходил с последним отрядом и был насмерть сражен осколком разорвавшейся мины.

Командир дивизии полковник Никифоров Н. М. 7 июля 1941 года был схвачен немецким патрулем в Минске и попал в плен, в котором погиб в 1944г. 4 июля 1941 года расформирована.";

Состав:

25-я танковая дивизия — в/ч 9304.

Командир — полковник Николай Матвеевич Никифоров (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: НИКИФОРОВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ (24.12.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Великолуцкий уезд, Спасоникольская волость, деревня Пулово - после 29.09.1944, концентрационный лагерь Флоссенбюрг (KZ Flossenbürg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх), полковник.  Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/36CeZc ; 2. “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikiforov-nikolay-matveevich .

Заместитель по строевой части — полковник Август Андреевич Нэмме (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: НЭММЕ АВГУСТ АНДРЕЕВИЧ (6.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Лифляндская губерния, Волмарский уезд, уездный город Вольмар - 3.05.1969, РСФСР, Московская область, город Москва, Введенское кладбище, индивидуальное захоронение), полковник (генерал - майор танковых войск). Личные страница на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36wWkk ; 2. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/36wWtv ;

Заместитель по политической части — батальонный комиссар Илья Григорьевич Устинов (20.03.41 — 4.07.41).

Помощник по технической части — военинженер 2 ранга Гавриил Петрович Захаров.

Начальник штаба — подполковник Артемий Павлович Сильнов.

Начальник разведывательного отделения — капитан Василий Захарович Живописцев.

Начальник отделения связи — капитан Г. Ф. Панормов.

Начальник строевого отделения — техник-интендант 1 ранга Николай Васильевич Боровиков.

Начальник отделения тыла — подполковник Александр Климентьевич Каптенков.

Начальник химической службы — капитан Иван Ионович Баранов.

Начальник автотранспортной службы — капитан Андрей Максимович Матвеев.

Начальник снабжения — майор Гавриил Михайлович Цыбулькин.

Заместитель начальника отдела политпропаганды — батальонный комиссар Георгий Григорьевич Катков (1.04.41 — 4.07.41).

50-й танковый полк — в/ч 9378.

Командир — майор Максим Семенович Пожидаев (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ПОЖИДАЕВ МАКСИМ СЕМЁНОВИЧ (19.02.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Богучарский уезд, Никольская волость, село Никольское (в н. вр.: село Никольское-на-Еманче) - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Бельский район, город Бельск-Подляски, пропал, без вести), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pozhidaev-maksim-semenovich ;

Помощник по технической части — воентехник 1 ранга Иван Иванович Назаров.

Помощник по снабжению — интендант 3 ранга Сергей Никифорович Антощук.

Начальник штаба — капитан Архип Сидорович Шевченко (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ШЕВЧЕНКО АРХИП СИДОРОВИЧ (19.02.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Звинигородский уезд, Ольшанская волость, волостной центр местечко Ольшана - 23.10.1952, уволен, в запас), капитан (подполковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shevchenko-arhip-sidorovich ;

Начальник разведывательной части — лейтенант Федор Андреевич Фирсов.

Начальник связи — старший лейтенант Михаил Кузьмич Домасевич.

• 1-й танковый батальон (майор Михаил Семенович Шелякин (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ШЕЛЯКИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ, 20.09.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Верхнепокровская волость, волостной центр село Верхняя Покровка - после 14.04.1942, г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве “живой мишени”), майор. Период командования: ? - 4.07.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shelyakin-mihail-semenovich ;

• 2-й танковый батальон (капитан Михаил Васильевич Сопов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: СОПОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 27.09.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Болховский уезд, Бунинская волость, деревня Сопово - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Бельский район, город Бельск-Подляски, пропал, без вести), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/sopov-mihail-vasilevich

• 3-й танковый батальон (старший лейтенант Александр Иосифович Шевченко (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (4.08.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Белгородский уезд, Томаровская волость, волостной центр слобода Томаровка - 15.09.1985, РСФСР, Московская область, город Москва, Кунцевское кладбище), старший лейтенант (Герой Советского Союза (с 26 сентября 1944), генерал - лейтенант танковых войск). Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/LJDCuSZ ; 2. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/huOCu9h ;

• 4-й танковый батальон (старший лейтенант Яков Степанович Задорожный (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЗАДОРОЖНЫЙ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ (5.03.1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, Людвигстальская волость, колония немцев Кайзердорф (в н. вр. село Вершина) - 29.01.1945, РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska), Великопольское воеводство (Województwo wielkopolskie), Чарнковско-Тшцянецкий повет (Powiat czarnkowsko-trzcianecki), город Чарнкув (Czarnków), умер, от ран), капитан (Герой Советского Союза (посмертно от 27.02.1945), подполковник. Личные страницы на порталах: 1. "ВИКИПЕДИЯ: https://goo.su/hvHCS9K ; 2. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/AU6kj ;

• транспортный батальон (капитан Андрей Алексеевич Алексеев).

113-й танковый полк — в/ч 9359.

Командир — подполковник Юлий Павлович Скаженюк (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: СКАЖЕНЮК ЮЛИЙ ПАВЛОВИЧ (10.01.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Волынская губерния, Кременецкий уезд, Ямпольская волость, село Загорцы - 11.01.1947, уволен, в отставку), подполковник (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации ;

Помощник по технической части — капитан Николай Николаевич Паскавый.

Помощник по снабжению — интендант 3 ранга Петр Алексеевич Алексеев.

Начальник штаба — капитан Михаил Петрович Рыбаков (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: РЫБАКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (12.11.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Меленковский уезд, уездный город Меленки - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Бельский район, город Бельск-Подляски, пропал, без вести), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rybakov-mihail-petrovich ;

Начальник разведывательной части — капитан Сакка Висаитович Висаитов.

• 1-й танковый батальон (капитан Иван Осипович Дурнев).

• 2-й танковый батальон (старший лейтенант Владимир Иванович Шувалов).

• 3-й танковый батальон (старший лейтенант Иосииф Иванович Ковальчук).

• 4-й танковый батальон (старший лейтенант Григорий Владимирович Катков).

• транспортный батальон (старший лейтенант Николай Степанович Голубев).

25-й мотострелковый полк — в/ч 9350.

Командир — майор Есионов (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЕСИОНОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ (17.03.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Самарский уезд, Владимирская волость, деревня Потуловка - 06.1941, пропал, без вести), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/esionov-stepan-ivanovich ;

Начальник штаба — капитан Гудзенко (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ГУДЗЕНКО ИЛЛАРИОН АНТОНОВИЧ (17.10.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Рокитянская волость, село Саварка - 7.06.1943, командир партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова, Штаба партизанских соединений Брянской области, погиб), капитан (подполковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/gudzenko-illarion-antonovich

25-й гаубичный артиллерийский полк — в/ч 9387.

Командир — майор Тарлаховский (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ТАРЛАКОВСКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (6.08.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Николаевский уезд, Николаевская волость, волостной центр село Николаевка - 4.07.1941, пленён, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 12 запасной стрелковой дивизии; 3.12.1945, уволен, в запас), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tarlakovskiy-dmitriy-ivanovich ;

Начальник штаба: (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ТЕЙС МИХАИЛ ГЕРМАНОВИЧ (20.09.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, г. Новгород - после 14.04.1942, г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве “живой мишени”), майор. Период командования: ? - 28.06.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/teys-mihail-germanovich-1 ;

25-й разведывательный батальон — в/ч 9311.

Командир — капитан Н. К. Дмитриев.

25-й автотранспортный батальон — в/ч 9400.

Командир — капитан Иван Ефимович Хопякин (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ХОНЯКИН ИВАН ЕФИМОВИЧ (27.12.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Лисичанская волость, волостной центр посёлок Лисичанск - 5.01.1942, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх, умер, в плену), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/honyakin-ivan-efimovich ;

25-й ремонтно-восстановительный батальон — в/ч 9381.

Командир — капитан Николай Федорович Кузнецов.

25-я рота регулирования — в/ч 9336.

Командир — лейтенант Евзар Исаакович Ячменник (уточн. поисковика Геннадия Чернакова: ЯЧМЕННИК ЕВЗАР ИСААКОВИЧ (1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель - 22.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Бельский район, город Бельск-Подляски, пропал, без вести), лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/yachmennik-evzar-isaakovich ;

25-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион — в/ч 9344.

25-й понтонный батальон — в/ч 9398.

25-й отдельный батальон связи — в/ч 9326.

25-й медсанбат — в/ч 9417.

25-й полевой автохлебозавод — в/ч 9437.

662-я полевая почтовая станция.

567-я полевая касса Госбанка.

В Действующей Армии: с 22.06.1941 по 4.07.1941.

Командование.

Командир:

2. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/ );

3. Фотографии:

- личная капитана ХОНЯКИНА И. Е. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/36xRN7 );

- "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

- офлаг XIII D (62): Кладбище лагеря Хамельбург; 2. Памятная стена; 3. Памятник, погибшим в лагере, советским офицерам ( https://clck.ru/Q7fKN );

- кладбища Oflag 62 (XIII D) Hammelburg ("Авиация СГВ": https://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1 ; 4 фотографии):

авторское описание: “Oflag 62 (XIII D) Hammelburg. Кладбище военнопленных.”;

- лёгких советских танков БТ-7, в т.ч. материальной части 25 танковой дивизии ("Военный альбом": https://waralbum.ru/36745/ ); информация о фотографии: время съёмки лето 1941; “Военный альбом”: https://waralbum.ru/636/ ); информация о фотографии: нет:

авторское описание: “Лето 1941. Два лёгких советских танка БТ-7, брошенных на железнодорожной станции. Лето 1941 года.”.

авторское описание: "Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года. На заднем плане видны еще две такие же машины.

БТ-7 («Быстроходный танк») — советский легкий танк 1930-х годов. Танк мог двигаться как на гусеничном ходу, так и на колёсном (гусеницы снимались и танк двигался на опорных катках), развивая достаточно высокую скорость для бронированной техники. БТ-7 предназначался, в соответствии с теорией глубокой наступательной операции, для развития прорыва в глубину обороны противника и ведения быстрых наступательных операций без поддержки пехоты.

Танк был защищен броней толщиной 22 мм (лоб), 13 мм (борт и корма), 10 мм (крыша) и 6 мм (днище). Вооружение — 45-мм 20К образца 1934 г. (132 снаряда) и два пулемета 7,62-мм ДТ (2394 патронов). Масса 13,8 тонн, мощность двигателя 400 л.с., максимальная скорость на гусеницах — 73 км/ч, на колёсах — 93 км/ч. Экипаж — 3 человека.

Танк БТ-7 превосходил все легкие танки Вермахта, а при грамотной тактике и хорошей подготовке экипажа он мог успешно противостоять немецким танкам всех типов. Однако последних качеств танковым войскам СССР в начале войны и не хватало, поэтому к зиме 1941 года было потеряно 85% из имевшегося огромного парка танков БТ.";

4. Информация о плене и обстоятельствах гибели:

- Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1 ):

Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"
За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров. Палий Пётр Николаевич “Записки пленного офицера”: http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html ";

5. “Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!” Юлиус Фучик (23.02.1903 - 8.09.1943), чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее» (“ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hzows ).

Воинская специальность Командир 25 автотранспортного батальона, 25 танковой дивизии, 13 механизированного корпуса, 10 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Лисичанская волость, волостной центр посёлок Лисичанск

Капитан ХОНЯКИН И. Е.

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).

Oflag 62 (XIII D) Hammelburg. Кладбище военнопленных.

Два лёгких советских танка БТ-7, в т.ч. материальная часть 25 танковой дивизии.

Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года, в т.ч. материальная часть 25 танковой дивизии.