Хорольский Юрий Петрович
Хорольский
Юрий
гвардии майор / Военком

История солдата

Наш дед (прадед) - Хорольский Юрий Петрович, родился 22.06.1918 года. Русский. В РККА с января 1938 года. Призван был Саратовским РВК (г. Саратов). Начал войну с 22.06.1941 на Юго-Западном фронте (Шепетовка/Бердечев). После переброски из Монголии (ЗабВО) в КВО  в составе передовых частей 114тп 57тд 5мк 16А. С 07.1941 по 05.1943 - Западный фронт. В составе МСПБ 32 ТБр участвовал в обороне Тулы, освобождении Калуги. За бой в районе деревни Барсуки (Юхнов) был представлен к правительственной награде, но по каким то причинам не получил эту награду. До последних дней хранил наградной лист. В деревне Долгое Юхновского района в школьном музее есть экспозиция посвященная 32ТБр и боям на Варшавском шоссе. 12.07.1944 приказом по 1 БФ награжден орденом Красного знамени. Дед с боями прошел Польшу и 22.04.1945 будучи заместителем командира 369 гвардейского самоходного артиллерийского Люблинско-Померанского Краснознаменного полка 9 гвТК 2гвТА (1 Беллорусский фронт) в ходе Берлинской операции был тяжело ранен осколком противотанкового снаряда (по словам деда это был фаустник). Из горящей самоходки его спас ординарец НИКОЛАЙ СУРОВ. После чего в госпитале 27.04.1945 ему ампутировали ногу до колена. Был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного знамени. Умер 05.09.1967. Похоронен в г.Мценск Орловской области.

Воинская специальность Военком
Место рождения Энгельс, Саратовская обо. (Не точно)

Боевое подразделение В/ч 6861 (в РККА с 1938)

Пока не все сведения:

- 50-я легкотанковая бригада 29-го механизированного корпуса 17-й армии ЗабВО на территории МНР (Баян-Тумене);

- 22.06.1941, 114 тп 57 танковой дивизии;

Сформирована в марте 1941г. в Забайкальском ВО в качестве отдельной танковой дивизии 17-й армии. Дислоцируется в Монголии. В мае 1941г. включена в состав 5-го мк 16-й армии и отправлена в Киевский ОВО. К началу войны дивизия (114-й и 115-й тп, 57-й мсп, 57-й гап) имела более 300 танков.

Вступила в бой под Шепетовкой, затем была переброшена на Западный фронт в 19-ю армию. Вскоре передана в состав 20-й армии и участвовала в Смоленском сражении.

С 9 июля дивизия ведет бои у Красного с 29-й мд немцев. К середине июля в дивизии не было основных сил 114-го и 115-го танковых полков: один потерял танки в боях под Шепетовкой, а второй находился в составе 20-й армии. 20 июля дивизия отходит за Днепр. 1 сентября 1941 года расформирована и обращена на формирование 128-й танковой бригады.

- 18.02.1942, политрук роты МСПБ 32ТБр;

- апрель 1945, заместитель командира, 369 Гвардейский Самоходный Артиллерийский Люблинско-Померанский Красназнаменный Ордена Кутузова полк 9 гвТК 2 гвТА 1 БФ;

Благодарности Верховного Главнокомандующего: за овладение г.г.Люблин, Демблин, Минск-Мазавецкий, Варшавы, Сохачев, Скерневице, Лович, Кутно, Томашев, Гостынин, Ленчица, Влоцлавек, Бжесьць-Куявски, Коло; за прорыв обороны немцев на западном берегу Одера и вторжение в Берлин, за участие в завершении полного окружения Берлина, за овладение г.г. Ратенов, Шпандау, Потсдам и Берлин.

Евгений Торсуков (друг семьи, суворовец)

История рассказанная участниками: После ранения Ю.П. Хорольский находился в Москве на излечении и в числе других был приглашен для награждения орденом Красного знамени в Кремль. Вместе с дедом пошла, как сопровождающий врач, моя бабушка - И.П.Хорольская (Пшеничная). Награждал И.В.Сталин. После награждения всем налили по чарке и Сталин подходил к награжденным и поздравлял. Бабушка не разрешила выпить деду т.к. он после ампутации еще принимал лекарства. Подойдя к деду Сталин спросил почему же дед не выпил. Дед не знал что сказать. Тогда бабушка сказала что дед находится еще на лечение и ему пить сейчас нельзя. Бабушка попросила разрешение выпить за деда. Сталин спросил кто она такая и узнав что врач и сопровождает деда сказал: "если бы у нас в 1941 были все такие решительные, то мы победили бы раньше". Так благодаря находчивости бабушки все закончилось благополучно.

Ординарец зам. Ком. Сам.арт.полка Ю.П. Хорольского гв. ефрейтор СУРОВ НИКОЛАЙ