Иванов Александр Алексеевич
Иванов
техник-лейтенант

Служил в Красной Армии с октября 1927г. Был уволен в запас.

12 сентября 1941г. в г.Новочеркасск при 18 запасном авиаполку был сформирован 40 пикирующий (скоростной) бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович. На формирование прибыла в полном составе эскадрилья из 6 скоростного бомбардировочного полка.

Александр Алексеевич - механик по авиавооружению.

К средине февраля 1942г. обеспечил 125 боевых вылетов.

Младший воентехник Иванов был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 11 апреля 1942г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Москвы».

25 сентября полк закончил формирование и был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк.  На вооружении полк имел самолеты Пе-3.

Полк участвовал в обороне столицы, штурмовал войска противника в районах Клин и Рогачев.

Весной 1943г. полк преобразован в 511 отдельный разведывательный авиаполк, на вооружении- самолеты Пе-2.

В 1943г. полк участвовал в операциях на Белгородском и Харьковском направлениях.

28 июля 1943г. при выруливании экипажа на старт, сгорел мотор подачи патронов. Александр Алексеевич за 15 мин. устранил дефект и выпустил экипаж на задание.

03 августа 1943г. при опробовании пулеметов перед вылетом сломался выступ боевого взвода пулемета Березина. Александр Алексеевич за 20 мин. сменил детали, экипаж без задержки вылетел на задание.

В марте 1944г. командование полком принял подполковник Берман Семен Давидович.

Летом 1944г. полк принимал участие в Ясско-Кишиневской операции.

К сентябрю 1944г. техник-лейтенант Иванов участвовал в восстановлении 18 самолетов.

Приказом от 06 ноября 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945г. полк базировался на территории Венгрии. Вел воздушную разведку над Венгрией, Югославией, Чехословакией и Австрией.

В августе 1945г. полк перебазировался на аэродром Подгородняя (г.Первомайск, Одесская обл.).

Техник-лейтенант Иванов был уволен в запас 30 октября 1945г. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения г.Новочеркасск, Ростовская обл.

Дата призыва 29.07.1941
Боевое подразделение 511 скоростной бомбардировочный авиаполк, 511 отдельный разведывательный авиаполк

Фрагмент предыдущей фотографии.