Иванов Леонтий Егорович
Иванов

Повестка гласила: «8 августа явиться в военкомат… при себе иметь…».

Призывники находились на военно-пересыльном пункте 89 зсп 32 зсд в Алма-Ате.
Чем занимались? Боевой и политической подготовкой.

27 сентября поезд увез деда в неизвестность.

Город Ржев с января 1942 г. находился в оккупации. К октябрю 42-го уже были проведены две безуспешные наступательные операции.
Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны, недаром в обиход вошло выражение «ржевская мясорубка». Позади была Москва и командование не жалело солдатских жизней для обороны столицы. Так же причиной гигантских потерь Красной армии в ходе сражений под Ржевом считают тактические промахи советского командования и слабую подготовку к наступлениям.

В заболоченных лесах под Ржевом в октябре 42-го расположился 222 отдельный саперный батальон 88 стрелковой дивизии (222 осапб 88 сд), сюда направили из родного дома необстрелянного бойца.
88 сд находилась под командованием 31 Армии Западного фронта. На протяжении осени - зимы 42-го вела позиционные бои, удерживая занятые рубежи на реках Вазуза и Осуга. Очередное наступление в конце ноября - декабре 42-го для 88-й дивизии значительному продвижению не способствовало.

23 ноября Леонтий Егорович был ранен и три недели пробыл в госпитале с ожогом правого глаза.

23 декабря задержан комендантом 13-го пограничного полка НКВД по охране тыла калининского фронта. Доставлен на военно-пересыльный пункт 199 зсп (пос. Погорелое-Городище), для направления в штрафную роту.
История умалчивает, за что комендант НКВД задержал деда. Не так посмотрел? Не то сказал? Или при себе не оказалось документов? Тем не менее, это событие круто повернуло его боевой путь и, вероятнее всего, спасло жизнь. Под Ржев дед больше не вернулся, соответственно «ржевской мясорубки» избежал.

6 января, после некой «горкомиссии», Леонтий Егорович доставлен на сборный пункт Московского городского военкомата для дальнейшего прохождения военной службы. Судя по всему, «горкомиссия» сочла нарушение не достаточно серьезным и в штрафроту дед не попал.

8 января Мосгорвоенкомат передал команду военнообязанных 157 УР Московской Зоны Обороны, который на тот период занимался комплектованием частей и соединений и отправкой их в действующую армию.

Москва в 43 году была неприступной крепостью. Три пояса оборонительных рубежей вокруг столицы были оборудованы электрическими и проволочными заграждениями, противотанковыми ежами и  рвами, лесными завалами и тысячами огневых точек.

10 января Леонтий Егорович определен пулеметчиком в 20-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (20 опаб) под командованием 153-го Укрепленного района (153 УР), который в то время занимал внешний оборонительный рубеж Москвы на территории Калужской области.
К началу 1943 года линия фронта  проходила в ста километрах западнее калужского рубежа. В боевых действиях 153 УР участия не принимал, однако периодически подвергался налетам вражеской авиации.

15 апреля 1943 года создан 159 Укрепрайон (159 УР), в его состав включили семь отдельных батальонов, в том числе и 20 опаб.
159 УР занял рубеж обороны в Тульской области. К лету стокилометровый рубеж превратился в мощную оборонительную систему, способную отразить контратаку на Москву с курского направления. Много сил вложили солдаты в строительство рубежа, в душе надеясь, что использовать его не придется. Так и вышло.
К концу лета советские войска перешли в наступление, продвигаясь все дальше на запад.

В ноябре 43-го войска 1-го Украинского фронта освободили оккупированный Киев, но армии вермахта еще занимали всю территорию западной Украины.

22 ноября 159 УР по железной дороге переброшен на окраину Киева, для защиты подступов к столице на случай контратаки.
За месяц  была создана целая система оборонительных сооружений, вынуто сто тысяч кубометров мерзлой земли. У фашистов не было никаких шансов и даже попыток прорвать оборону и вновь занять Киев.

Тем временем, в результате продвижения 1-го и 2-го Украинских фронтов в районе Корсунь-Шевченковский образовался глубокий выступ, который обороняла крупная вражеская группировка. Удерживая выступ, противник не давал возможности фронтам сомкнуть смежные фланги, мешал их дальнейшему продвижению. Ставка ВГК 12 января поставила задачу окружить и уничтожить группировку.
17 января 159 УР в составе 27 Армии 1-го Украинского фронта вышел на марш для непосредственного участия в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.
Оттепель. Стаявший снег превратил дорогу в грязное месиво. Лошади не в силах тащить повозки, автомашины с артиллерией застревали в грязи, выходили из строя. Станковые и ручные пулеметы, 82-мм. минометы, противотанковые ружья, боеприпасы – все это бойцы несут на своих плечах.
Несмотря на все трудности, войска укрепрайона в срок завершили изнурительный марш, 29 января заняли свои боевые позиции на переднем крае и уже на следующий день вступили в свой первый бой за город Богуслав и окрестные села. Завязались безостановочные уличные бои.
3 февраля соединились 1-й и 2-й Украинские фронты и завершили окружение  немецких войск. В кольце оказались десять немецких дивизий. От предложенной капитуляции окруженные гитлеровцы отказались и продолжали оказывать яростное сопротивление. Бои продолжались до 17 февраля, до полного уничтожения противника. Вырваться из окружения удалось не многим, 18000 солдат сдались в плен.
Так получил боевое крещение 159-й укрепрайон, этот бой стал славной вехой в его истории. Командующий 27 Армии генерал-лейтенант Трофименко напишет в характеристике: «159 УР с порученными боевыми задачами справился хорошо. Личный состав УР показал свою стойкость, выносливость и высокую маневренность на поле боя».
Сталин объявил благодарность всем войскам, участвовавшим в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки.

27 февраля 159 УР, переданный в подчинение 40 Армии 2-го Украинского фронта, вышел на марш в направлении Шуляки - Адамовские хутора. Готовилась Уманско-Ботошанская наступательная операция.
С первых же шагов дала о себе знать весенняя распутица. Даже трофейные гусеничные грузовики (самые мощные по тем временам) не могли пройти по раскисшим грунтовым дорогам. Выручали «подручные средства» - лошади и волы, они добросовестно тащили орудия и отлично стравлялись с вытягиванием из грязи увязшего транспорта. На тот момент у укрепрайона было сотни лошадей и 72 пары волов.
Преодолев за 2,5 суток сто километров, 1 марта заняли свои боевые позиции.

На всю территорию Правобережной Украины от Крыма до Белоруссии сплошной стеной шли в наступление войска 4-х Украинских фронтов. Наступление частей превратилось в безостановочное преследование противника. Немец отступал, оставляя за собой минные поля, взрывая мосты. Наскоро сооружались переправы, не теряя времени, солдаты преодолевали реки вплавь.
20 опаб освободил Зарубенцы, Шарынполь, Ивахны, Цибулев, Гайсин, Шаргород... трофейных лошадей становилось все больше и постепенно пехотинцы превращались в конников. Темпы наступления ускорились и уже 28 марта 159 УР первым из артиллерийских частей форсировал реку Днестр.
Артиллерия была направлена в помощь передовым стрелковым дивизиям 40 Армии, которые уже насколько дней пытались овладеть стратегически важным немецким плацдармом – городом Хотин. 3 апреля город был взят, вражеские дивизии за Днестром лишились выхода на юг.
За активное участие в боях за Хотин и успешное форсирование Днестра в сложной боевой обстановке 159 УР был представлен командованием армии к присвоению почетного наименования «Днестровский»

4 апреля бойцы 159 УР переправились через реку Прут и ступили на территорию Румынии. Начались бои на вражеской территории. На удивление радушно встречали советские войска местные жители.
За десять дней и ночей безостановочных боев были захвачены десятки румынских городов и деревень.

16 апреля вышли к реке Молдова, по ту сторону которой, неприступной стеной стояли Карпатские горы. Крепкая оборона противника по правому берегу Молдовы и в горах не позволяла пройти дальше.
Для мобилизации сил и подготовки к следующему наступлению 17 апреля ставка ВГК отдала приказ 2-му Украинскому фронту прекратить наступление и перейти к обороне на достигнутых рубежах.
Так закончилась Уманско-Ботошанская наступательная операция, в результате которой немецкая группа армий «Юг» потерпела сокрушительное поражение. Полностью освобождены юго-западные районы Правобережной Украины и часть Молдавской ССР.

159 УР занял оборону на 50 км вдоль левого берега реки Молдова. Незамедлительно приступив к строительству рубежа, копали траншеи и пути сообщения, оборудовали блиндажи и огневые точки. Одновременно велись бои по захвату плацдарма на правом берегу реки, а так же оборонительные бои.

29 Августа - начало Румынской наступательной операции.
40-й Армии и 159 УР в том числе, поставлена задача штурмовать Карпаты в направлении на Сату-Маре.

Начались новые бои в горно-лесистой местности. Трудно было всё. Трудно было идти по узким тропам и сквозь густо заросшие леса, подниматься по скалистым горам и спускаться по крутым склонам.
Немецкие и особенно венгерские армии решительно обороняли Карпаты, ведь за ними пролегала румыно-венгерская граница.
С трудом прорывались усиленные оборонительные рубежи, тяжелыми были бои за города и села.

Силами 20 опаб освобождены Гура-Гуморулуй, Воронец, Фрасин, Вама, Доротея, Плутоница, Гаинешти и многие другие населенные пункты.
25 сентября, спустя сутки уличных боев, взят Ватра Дорней – важный узел шоссейных и ж/д путей. Потеря этого узла, через который снабжалась вся группировка врага в Карпатах, заставила немцев и венгров отходить.
18 октября взят еще один крупный горнопромышленный центр и узел коммуникации – город Бая-Маре.
Москва салютовала в честь успешного продвижения наших частей в полосе Карпат.
25 октября части 159 УР штурмом овладели крупным городом Сату-Маре – окружным центром и последним узлом сопротивления противника в северной части Трансильвании.

Взятием Сату-Маре закончился штурм Восточных Карпат. За 58 дней пройдено более 220 км. по прямой, через горы, доходящие до 2000 м. Захвачено более 300 населенных пунктов.
За форсирование лесистых Карпат и успешные боевые действия в северной части Трансильвании, завершившиеся самостоятельным овладением городом Сату-Маре, 159-й Днестровский полевой укрепленный район награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

26 октября 159 УР всем составом вошел на земли Венгрии. Первой встретила гостей широкая река Сомеш. Отступающие части противника предусмотрительно взорвали все переправы. Выручило местное население – нашли лодки, помогли соорудить плоты.

По пятам преследуя отходящие войска, 29 октября в районе Коморо подошли к Тисе – глубокой и быстрой реке шириной 150-200м.
По правому берегу Тисы пролегала первая полоса обширной оборонительной системы вермахта на территории Венгрии.
Командование 40 Армии приказало 159 УР захватить плацдарм на правом берегу.
Ни бродов, ни переправ не оказалось, мосты были уничтожены. Опять выручили местные.
Всю ночь под покровом темноты небольшими группами переправлялись в тыл врага  - солдаты вплавь, орудие на лодках и плотах. К утру передовые части вступили в бой, постепенно к ним присоединились все батальоны.
За неделю безостановочных боев удалось захватить довольно широкий плацдарм и закрепиться на нем.
Не имея достаточных собственных сил для прорыва обороны противника, 159 УР продолжал удерживать захваченный плацдарм в ожидании подкрепления. 22 дня и 22 ночи бой за плацдарм не останавливался ни на минуту.
26 ноября совместно с частями 17-го корпуса 40 Армии оборону удалось прорвать.

К вечеру 27 ноября 159 УР добрался до очередной венгерской реки Бодрог.
В пяти километрах к западу от Бодрога стоит город Шаторальяуйхей – окружной центр, крупный узел шоссейных и ж/д путей.
Немецкое командование превратило город в важный узел сопротивления. Первая линия обороны проходила по правому берегу Бодрога, вторая позиция - в двух километрах от первой, третья окаймляла город. Из этого видно насколько сложными были дальнейшие наступательные действия.
3 декабря город был взят.
Сталин благодарил части укрепрайона за овладение штурмом городом Шаторальяуйхей, Москва салютовала.

18 декабря наступление возобновилось. Было оно настолько быстрым, что отступающие немецкие части даже не успели взорвать мост через реку Горнад.
Это были последние наступательные действия 159 УР на территории Венгрии.
С 19 декабря части заняли рубеж обороны близ чехословацкой границы в районе Гидашнемети, до дальнейших распоряжений. Здесь и встретили новый 1945 победный год.

2 января 159 УР передан в состав 18 Армии 4 Украинского фронта.
Предстояла новая Западно-Карпатская наступательная операция. Первая цель для 18 Армии – старинный город Кошице, ворота в Карпаты - сырьевой и военно-промышленный район вермахта.
19 января Кошице взят штурмом. Сталин благодарил, Москва салютовала.

К западу от Кошице неприступной крепостью встали горы. Снова Карпаты, теперь уже Западные. И была не осень, как тогда, в Румынии. Западные Карпаты с высотами до 2000 м. были покрыты толстым слоем обледеневшего снега. В 30-градусный мороз, по узким тропам, сквозь снежный буран войска укрепрайона преследовали отходящего противника. Фашисты минировали за собой пути, с помощью взрывчатки заваливали их обломками скал.
Бои за горные селенья проводились с помощью автоматов и ручных пулеметов, а зачастую и врукопашную. Тяжелая артиллерия отставала в пути.
26 января на подходе к городу Спишска-Нова-Вес, частям укрепрайона разрешено было отдохнуть. Позади был тяжелый стокилометровый марш, восемь суток непрерывных боевых действий.
В это же время передовые части 17-го стрелкового корпуса 18 Армии ворвались в Спишска-Нова-Вес, но тут же были окружены противником. Товарищей нужно было выручать, отдых отменялся. В ночь 159 УР лесом обошел город с северо-востока и с северо-запада. С юга шел 17-й стрелковый корпус. Теперь вражеская группировка сама оказалась в кольце и к утру была уничтожена.
28 января, не давая отходящему противнику закрепиться на промежуточных рубежах, части укрепрайона вышли на Кежмарок и перерезав шоссейную и железную дороги, содействовали частям левого соседа в овладении городом Попрад.
Военный совет 18 Армии высоко оценил действия батальонов. 159-й Днестровский ордена Богдана Хмельницкого укрепленный район был удостоен высокой награды – ордена Красного Знамени.
20 опаб награжден орденом Суворова III степени.

30 января, обойдя справа высочайшую в Западных Карпатах гору Герлаховски-Штит, войска 159 УР вышли на польскую территорию, а на следующий день оказались вновь на польско-чехословацкой границе.
Здесь противник заблаговременно создал мощный оборонительный рубеж с целой системой инженерных сооружений, до отказа напичканных огневыми точками и усеянный минными полями. Это позволило ему временно стабилизировать свой фронт и приостановить движение 18 Армии.
Для организации дальнейшего наступления потребовалась перегруппировка войск. Прикрыть ее было приказано 159 УР.

Снова солдаты долбили мерзлую каменистую землю, рыли окопы, траншеи, строили блиндажи.
Занятый рубеж тянулся на 45 км. вдоль границы, по скатам скалистых гор, покрытых снегом по пояс, обдуваемый со всех сторон жгучими морозными ветрами. На самый маленький дымок со стороны противника прилетал горячий «привет». Солдаты спали в промерзших землянках, из тыла подвозили остывшую пищу.
Гитлеровское командование всячески пыталось установить направление следующего удара. Вражеские налеты и попытки захватить пленного были почти ежедневными.
Так, промерзшие до костей, бойцы держали оборону в течение двух месяцев.

В начале марта 4 Украинский фронт начал Моравско-Остравскую наступательную операцию. 18 Армия дважды пыталась перейти в наступление, но безуспешно.
28 марта, после мощного артиллерийского обстрела по передовым позициям врага, вместе с ударными частями 18 Армии, батальоны 159 УР пошли в атаку. В  результате трехдневных ожесточенных боев, оборонительную полосу удалось прорвать.
В этом бою, когда 20 опаб сражался за деревушку Хижне, младший сержант Иванов заслужил свою первую награду – орден Славы III степени. "30.03.1945 г. при прорыве укрепленной полосы обороны немцев в районе населенного пункта Хижны огнем станкового пулемета поддерживал наступление роты; подавил огонь двух огневых точек противника, уничтожил трех солдат, в уличных боях уничтожил двух солдат. При отражении контратаки противника силою до двух рот, огнем пулемета уничтожил до восьми солдат противника", - так описал боевой подвиг героя командир батальона майор Щербаков.

Наступление возобновилось по всему фронту. 18 Армии поставлена задача - выйти на город Чадца. Это был труднопроходимый участок горно-лесистой местности в глубине обороны противника. 6 апреля взят город Ново-Бистрица. Дальнейшее продвижение было медленным, ожесточенный бой шел за каждый населенный пункт. Немецкие войска оказывали сильное сопротивление, предпринимая многочисленные контратаки.
30 апреля, перерезав шоссе Чадца-Жилина, 159 УР способствовал соседним частям в овладении городами Моравска-Острава – крупным промышленным центром и опорным пунктом вермахта и Жилина - важным дорожным узлом.
1 мая части укрепрайона овладели городом Чадца. Сталин благодарил, Москва салютовала.
В бою за Чадца Леонтий Егорович заслужил очередную награду – орден Славы II степени. "Проявив инициативу, с честью выполнил боевую задачу в бою за город Чадца. 30.04.1945 г. мл. сержант Иванов выдвинул станковый пулемет на фланг и своим огнем уничтожил расчет противотанковой пушки и подавил огнем станковый пулемет и две огневые точки противника, что дало возможность выполнению боевой задачи роты", - написал Щербаков в наградном листе. К слову, личный состав 159 УР насчитывал около 5000 человек, к ордену Славы II степени представлены лишь 203 из них.

5 мая 159 УР переведен в состав 60 армии 4 Украинского фронта.
У предгорья Карпат, на польско-чехословацкой границе, ожидал автотранспорт, присланный управлением фронта. Впервые за 16 месяцев пеших маршей, батальоны передвигались из города в город на машинах. Молнией промчавшись по южным границам Польши и ворвавшись в Германию, за три дня овладели 40 городами и поселками.
Перерезая основные коммуникации противника, идущие от города Оломоуц на север, содействовали частям левого соседа в овладении этим крупным дорожным узлом.

Поздним вечером 8 мая, на юге Германии, в городе Вальденбург обнимались победившие друзья-однополчане. Все те, которые 17 января 44-го вышли от Киева в наступление, которые смогли пройти 2000 километров тягчайших испытаний. И дед прошел! Он смог!

9 мая войскам укрепрайона поставлена новая задача - силой оружия принудить к капитуляции группы немецких войск, не желающих сдаваться в плен. Укрепрайон вновь начал преследование противника и продолжал его почти до Праги. На этом последнем участке своего боевого пути батальоны прошли еще 250 километров, с боями освободив десятки городов и сел.
13 мая боевые действия закончились. В 50 км. от Праги в лесу, в районе Дымокуры, укрепрайону было приказано разбить лагерь и расположиться там на отдых перед возвращением на Родину.
Отдых затянулся на три недели. Чем занимались? Боевой и политической подготовкой. По воскресеньям разрешалась самодеятельность.

3 июня вышли на марш… домой. Через Чехословакию и Польшу до Украины. Еще полтора месяца пути, еще 650 километров. Строем и с песней.
16 июля в городе Львов 159 УР был передан в подчинение Львовскому военному округу. К этому времени вышел закон «о демобилизации старших возрастов».

В августе дед был дома. Три долгих года его ждала жена - Елена Васильевна, труженица тыла. Ждали дети. И уже годик исполнился первому внуку, а вторая внучка родилась, как подарок, как раз к его возвращению.

Ранение, полученное в 42-м под Ржевом, не прошло бесследно. Леонтий Егорович после войны стал терять зрение и вскоре совсем ослеп…

Дожили Леонтий Егорович и Елена Васильевна до глубокой старости в окружении детей, внуков и правнуков, за свободу которых он прошел эти страшные 2000 километров.

Орден Славы III степени

30.03.1945 г. при прорыве укрепленной полосы обороны немцев в районе населенного пункта Хижны огнем станкового пулемета поддерживал наступление роты; подавил огонь двух огневых точек противника, уничтожил трех солдат, в уличных боях уничтожил двух солдат. При отражении контратаки противника силою до двух рот, огнем пулемета уничтожил до восьми солдат противника.

Орден Славы II степени

Проявив инициативу, с честью выполнил боевую задачу в бою за город Чадца. 30.04.1945 г. мл. сержант Иванов выдвинул станковый пулемет на фланг и своим огнем уничтожил расчет противотанковой пушки и подавил огнем станковый пулемет и две огневые точки противника, что дало возможность выполнению боевой задачи роты.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

Списки призывников военно-пересыльного пункта 89 зсп 32 зсд

Дислокация 88 сд в ноябре 1942 г.

Операция «Марс» (25 ноября - 20 декабря 1942 г.)

Страница журнала боевых действий 88 сд (23 ноября 1942 г.)

Справка о ранении 23 ноября 1942 г.

Боевой путь 20-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. стр 1

стр 2

стр 2

стр 3

стр 3

стр 5

стр 5

стр 6

стр 6

стр 7

стр 7

Схема боевых действий 159 УР с 13 декабря 1943 по 28 февраля 1944 г.

Схема боевых действий 159 УР с 31 марта по 10 июня 1944 г.

Схема боевого порядка 159 УР на 24 октября 1944 г.

Схема боевых действий 159 УР на 23-26 ноября 1944 г.

Схема боевого пути 20 Отдельного Пулеметно Артиллерийского ордена Суворова Батальона

Боевой путь 159 УР

Боевой путь 159 УР

Боевой путь 159 УР

Боевой путь 159 УР

Наградной лист (Орден Славы III степени)

Наградной лист (Орден Славы II степени)

Ст. сержанту Иванову Леонтию Егоровичу

За отличные боевые действия по разгрому немецких войск на фронтах Великой отечественной войны Советского Союза Вашему  Днестровскому, Краснознаменному, ордена Богдана Хмельницкого соединению, в том числе и Вам приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА

ОБЪЯВЛЕНЫ БЛАГОДАРНОСТИ:

За окружение Корсунь-Шевченковской группировки немцев. Приказ от 03.02.1944 г. 2 Укр. фронту.

За уничтожение 10 дивизий  и 1 бригады 8-й армии немцев, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский. Приказ от 18.02.1944 г. 2 Укр. фронту.

За прорыв обороны противника на Уманском направлении. Приказ от 10.03.1944г. 2 Укр. фронту.

За овладение городом Вапнярка. Приказ от 16.03.1944 г. 2 Укр. фронту.

За форсирование р.Днестр, овладение городом Бельцы и выход на гос.границу р.Прут. Приказ от 26.03.1944 г. 2 Укр. фронту.

За овладение городом Сату-Маре и завершение освобождения Трансильвании. Приказ от 25.10.1944 г. 2 Укр.фронту.

За овладение окружным центром Венгрии Шаторалья-Уйхель. Приказ от 03.12.1944 г. 4 Укр. фронту.

За овладение на территории Чехословакии городом Кошице. Приказ от 20.01.1945 г. 4 Укр. фронту.

За овладение в полосе Карпат городом Спишска-Нова-Вес. Приказ от 27.01.1945 г. №260 4 Укр.фронту.

За овладение крупным административным центром Попрад. Приказ от 28.01.1945 г. №263 4 Укр. фронту.

За овладение городом Ружомберок на р.Ваг в Чехословакии. Приказ от 05.04.1945 г. №332 4 Укр. фронту.

За овладение городами Моравска-Острава и Жилина в полосе Карпат. Приказ от 30.04.1945 г. №353 4 Укр.фронту.

За овладение городом Чадца в Чехословакии. Приказ от 01.05.1945 г. №356 4 Укр. фронту.

За овладение городом и крупным ж/д узлом Оломоуц на р.Морава. Приказ от 08.05.1945 г. №365 4 Укр. фронту.

Командир 20-го отдельного пулеметно-артиллерийского ордена Суворова батальона
майор Щербаков.