Шкуренко Иван Васильевич
Шкуренко
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Казахстан, Алматинская обл., с.Лепсинск

Боевое подразделение 344 сп 138 сд
Госпитали ЭГ 4655

03.07.1941 года 138-я стрелковая дивизия вышла на границу с Турцией, где заняла рубеж обороны протяжённостью более 100 км.

23 октября 138 сд передислоцирована в Дарьяльское ущелье, где участвует в создании оборонительного рубежа.

В октябре 1941 года 11-я армия вермахта начала операцию по захвату Крыма. К 16 ноября весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован. В декабре 1941 — январе 1942 года в результате Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска вернули Керченский полуостров и продвинулись за 8 дней на 100 км. Однако уже 18 января немецкие войска вернули Феодосию.

16 января 138 сд переброшена Черным морем на Керченский полуостров  для дальнейшего развития успеха Керченско-Феодосийской десантной операции, где вошла в состав 51-й армии. Дивизия участвует в боях возле Феодосии.
Части немецкой 11-й армии сумели стабилизировать фронт и советское наступление затормозилось.
Войска, находящиеся в соприкосновении с противником испытывали недостаток всего: тяжёлой артиллерии, боеприпасов, топлива, зимнего обмундирования, питания. Поставка грузов и подкреплений через Керченский пролив осложнялась постоянными штормами, транспорты несли большие потери от налётов авиации.
Имела место несогласованность действий советского командования, отмечались плохая разведка перед наступлением, отсутствовало взаимодействие пехоты и танков с артиллерией, не была налажена надлежащая связь.
Погодные условия также не способствовали оперативному развёртыванию войск на рубеже наступления, от периодических потеплений грунт раскисал и делался непроходимым для бронетехники.

Очевидец событий поэт Константин Симонов описывал это так:
     «Все завязло в грязи, танки не шли, пушки застряли где-то сзади, машины тоже, снаряды подносили на руках. Людей на передовой было бессмысленно много. Ни раньше, ни позже я не видел такого большого количества людей, убитых не в бою, не в атаке, а при систематических артналетах. На каждом десятке метров обязательно находился подвергавшийся этой опасности человек. Люди топтались и не знали, что делать. Кругом не было ни окопов, ни щелей — ничего. Все происходило на голом, грязном, абсолютно открытом со всех сторон поле. Трупы утопали в грязи, и смерть здесь, на этом поле, почему-то казалась особенно ужасной».

В феврале - апреле 1942 года войска Крымского фронта трижды предпринимали попытки переломить ход событий в Крыму, но в итоге только понесли огромные потери.

08.05.1942 года началась наступательная операция вермахта «Охота на дроф». 11-я армия разгромила войска Крымского фронта. В ночь на 14 мая Сталин разрешил эвакуацию войск с Керченского полуострова. К исходу 15 мая противник занял Керчь. Эвакуация на Таманский полуостров под непрерывным артиллерийско-авиационным огнём продолжалась по 20 мая и сопровождалась большими потерями.

С 8 мая Крымский фронт потерял безвозвратно 162 282 человек, 4646 орудий и миномётов, 196 танков, 417 самолётов, 10,4 тысячи автомашин, 860 тракторов и другое имущество.
После окончания эвакуации директивой Ставки Крымский фронт и Северо-Кавказское направление были ликвидированы. Остатки войск направлялись на формирование нового Северо-Кавказского фронта.
Освободившиеся войска немецкой 11 армии начали спешную подготовку к очередному штурму Севастополя. Туда же были направлены захваченная советская артиллерия и транспортные средства. В итоге в июне-июле 1942 года Севастополь был взят...

19.05.1942 г. Иван Васильевич поступил в Эвакогоспиталь № 4655 в городе Избербаш.

13.06.1942 г. умер от ран.

Захоронен в братской могиле, в поселке Приморский, г. Избербаш.

Боевые действия 138-й стрелковой дивизии

из журнала боевых действий Крымского фронта

Дорогой товарищ!

Проходят годы, сменяются поколения, многое уходит в забвение. Но есть одна боль – это память двадцати миллионов с кровавых не вернувшихся полей. Эта боль не только не забывается, но становится с годами еще сильней.
Нет семьи, которую не задело черное крыло войны. До сего времени люди ищут своих родных и близких.
Война разбросала людей. Последам войны идут теперь красные следопыты. И в нашем городе были военные госпитали. И здесь умирали от ран солдаты. За пятнадцать лет мы восстановили их имена и некоторые адреса родных.

Сообщаем, что из Вашего города (села) ушел на фронт и не вернулся к родному очагу, славный воин советского народа, Шкуренко Иван Васильевич 1906 г.р. До конца исполнив свой долг перед Родиной умер от ран в госп. 4655 13/VI – 42 г.
Похоронен в братской могиле. Провожала его на фронт – Шкуренко Серафима.

К Вам обращаемся с просьбой. Напишите, кто остался из его родных, помнят ли солдата……

Если есть кто в живых из родных, отзовитесь! Возможно не знали о его судьбе или нужны документы. Может пожелаете приехать на могилу. Нам нужны о нем воспоминания и если есть фото для памяти в музей.

С уважением красные следопыты Избербашского городского краеведческого музея ДАССР.

Здание средней школы №1 г.Избербаш, ул.Азизова, 22