Иванов Василий Платонович
Иванов
Платонович
Майор. / Начальник штаба 88 Шепетовского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
04.1904 - 23.06.1941

Звание.

Майор.

Должность.

Начальник штаба 88 Шепетовского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа (22.06.1941 - 23.06.1941).

Майор ИВАНОВ ВАСИЛИЙ ПЛАТОНОВИЧ, 00.04.1904 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт-Петербургская губерния Петергофский уезд, город Ораниенбаум (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ленинградская область, город областного подчинения Ломоносов; 2. РОССИИ: Город федерального подчинения Санкт - Петербург, внутригородское муниципальное образование Петродворцовский район, город Ломоносов), русский. В РККА вступил добровольно в 1924 года. В пограничной охране войсках ОГПУ-НКВД с 1927 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 7 классов (в ?г.); 2. Военное: Нормальная военная пехотная школа РККА (в 1927г.); Ордена Ленина Высшая школа усовершенствования командного состава пограничных и внутренних войск НКВД СССР (в 1936г.; заочный курс, строеве отделение). В Великой Отечественной войне, с 4.00 22.06.1941 года, в должности (последняя): Начальника штаба 88 Шепетовского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа. С Великой Отечественной войны не вернулся: 23.06.1941 года, пропал без вести, при отходе пограничного отряда от Государственной границы СССР, на территории Белорусской ССР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Саратовская область, Марксштадский район, город Марксштадт, почтовое отделение до востребования, жена - Иванова Наталия Тихоновна.

Прохождение службы в: РККА - ОГПУ - НКВД СССР:

Военная пехотная школа РККА (в 1936 г.).

Ордена Ленина Высшая школа усовершенствования командного состава пограничных и внутренних войск НКВД СССР (в 1936 г.; заочный курс, строевое отделение).

Начальник штаба 88 Шепетовского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа (06.1941 - 23.06.1941).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1904

Место рождения Ленинградская обл., г. Ораниенбаум

Воинская часть зф ОТ 88 ПО ВВ

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: зф ОТ 88 ПО ВВ

Дата выбытия: 23.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Дата рождения: __.__.1904

Место рождения: Ленинградская обл., г. Ораниенбаум

Последнее место службы: пв 88 ПО

Дата выбытия: Между 04.12.1941 и 18.12.1942

Приложение:

1. 88 Шепетовский пограничный отряд ("Форум Поисковых Движений", авт. ВОЕНСПЕЦhttp://voenspez.ru/index.php?topic=849.0 ; Из рукописи книги «ГРАНИЦА 41. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА
НКВД БЕЛОРУССКОЙ СССР, В ЛИЦАХ»: http://voenspez.ru/index.php?topic=13472.0 ; Cпаткай Леонид Владимирович - исследователь истории пограничной службы Беларуси):

"История. Левофланговый участок государственной границы в Белостокском выступе к началу войны охранял 88-й пограничный отряд. Отряд сформирован 3 октября 1939 года в городе Дзержинске Минской области, в соответствие с приказом НКВД СССР от 20 сентября 1939 года № 001121, приказом начальника пограничных войск НКВД Белорусского округа от 24 сентября 1939 года № 0066, на базе 16-го Дзержинского пограничного отряда.
                12 октября 1939 года отряд прибыл к месту своей постоянной дислокации и приступил к охране госграницы.
                Место дислокации штаба отряда – местечко Чижев, районный центр Белостокской области. С ноября месяца 1939 года на станции Шепетово в Белостокской области Белорусской ССР. Начальником отряда был назначен – майор Н.П. Великанов, бывший начальник 16-го погранотряда. В мае 1940 года его сменил майор Румянцев, начальник штаба отряда. Военный комиссар отряда батальонный комиссар А.Ф. Тиканов, бывший военком 16-го погранотряда.
                К началу войны в состав отряда входило пять комендатур, двадцать линейных пограничных застав, пять резервных застав, манёвренная группа, КПП «Семятичи» и пять пограничных постов. Штатная численность отряда 2350 человек.

Организационная структура пограничного отряда накануне Великой Отечественной войны:

Управление (жел. ст. Шепетово, Чижевский район, Белостокская область, Белорусская ССР; в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША: Подляское воеводство, повят Высокомазовецкий, город Шепетово).

Начальник отряда:

Заместители:

- По политической части (начальник отдела агитации и пропаганды):

• отдел агитации и пропаганды.
  • клуб.
  • редактор многотиражной газеты.

- По разведке:

• разведывательный отдел.

- По снабжению:

• авторота.

- Начальник штаба:

штаб:

отделения:

• начальник 1-го отделения.
  • начальник 2-го отделения.
  • начальник 3-го отделения.
  • начальник 4-го отделения.
  • комендантский взвод.
  • инженерный взвод.

Службы:

• санитарная.
  • ветеринарная.

Рота связи.

Контрольная радиостанция.

Школа сержантского состава (70-100 человек).

- Маневренная группа (150-250 человек):

управление:

• начальник.
  • заместитель по политической части.
  • помощник начальника.
  • заставы (от 3-5; по 50 человек).

КПП «Семятичи».

1 пограничная комендатура (220-320 человек).

Комендант участка:

Заместители:

• по политической части.
  • по разведке.

Начальник штаба.

1 резервная застава.

Начальник.

Заместитель по политической части.

Управление (1-4 линейных застав):

1 линейная застава (42-64 человека).

Начальник заставы (1).
Заместитель начальника заставы по политической части (1).
Помощник начальника заставы (1).
Инструктор служебных собак (2).
Кавалерист (5).
Командир стрелкового отделения (3).
Ручной пулеметчик (6).
Стрелок (29).
Командир пулемётного отделения (2).
Станковый пулемётчик (8).
Старшина (1).
Шофёр (1).
Повозочный (1).
Повар (2).

2  линейная застава.
3 линейная застава.
4 линейная застава.

2 пограничная комендатура.

2 резервная застава.

5 линейная застава.
6 линейная застава.
7 линейная застава.
8 линейная застава.

3 пограничная комендатура.

3 резервная застава.

9 линейная застава.
10 линейная застава.
11 линейная застава.
12 линейная застава.

4 пограничная комендатура.

4 резервная застава.

13 линейная застава.
14 линейная застава.
15 линейная застава.
16 линейная застава.

5 пограничная комендатура.

5 резервная застава.

17 линейная застава.
18 линейная застава.
19 линейная застава.
20 линейная застава (местечко Мельник, Высоковский район, Брестской области, Белорусской ССР).

Подчинённость: Управление пограничных войск НКВД Белорусского округа.

В составе Действующей армии с 22 июня 1941 по 25 сентября 1941 года (Приказом НКВД от 25.09.1941г. № 001379, в связи с большой потерей в личном составе при защите Государственной границы, отряд был расформирован; по данным Cпаткая Леонида Владимировича - исследователя истории пограничной службы Беларуси: http://surl.li/iixyt ).

Командование:

Начальник:

ЗИНОВСКИЙ АНТОН СТЕПАНОВИЧ (5.08.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, Замошская волость, деревня Гринёвка – 12.10.1941, РСФСР, Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zinovskiy-anton-stepanovich

Начальник штаба:

ИВАНОВ ВАСИЛИЙ ПЛАТОНОВИЧ (00.01.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт -  Петербургская губерния Петергофский уезд, город Ораниенбаум - 23.06. 1941, пропал без вести, в Белорусской ССР, при отходе 88 пограничного отряда от Государственной границы СССР), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ivanov-vasiliy-platonovich

Заместитель по политической части:

КОНОВАЛОВ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ (17.08.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 10.06.1997, РОССИЯ, город Москва), батальонный комиссар (генерал - майор (с 19.03.1944). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/konovalov-pavel-georgievich

С 10 июля 1940 года командовал отрядом депутат Верховного Совета РСФСР первого созыва, майор А.С. Зиновский, ранее начальник 31-го Красногородского погранотряда. Начальником штаба отряда был майор В.П. Иванов, заместителем по политической части – батальонный комиссар П.Г. Коновалов, бывший военком 85-го Лидского пограничного отряда. Заместитель начальника отряда капитан А.В. Демченко, заместитель начальника отряда по разведке капитан В.В. Лукьянов. Помощник начальника отряда по материально-техническому обеспечению капитан Ф.С. Боровский.

ОТ ГРАНИЦЫ НЕ ОТСТУПИЛИ.
             20-я застава 5-й пограничной комендатуры 88-го Шепетовского пограничного отряда   располагалась в местечке Мельник Высоковского района Брестской области, ныне в составе Семятычского повята Подляского воеводства Республики Польша. Почтовый адрес: почтовое отделение  Семятычи, п/я 13.
             Части 42-й стрелковой дивизии Красной Армии с началом войны не сумели развернуться на данном направлении, в соответствии с планом прикрытия госграницы. На участке 5-й комендатуры, не оказалось совсем войск прикрытия, кроме 75-й отдельной пулеметно-артиллерийской роты  62-го Брест-Литовского укрепрайона, которая  встретила  противника в занимаемых  оборонительных сооружениях.
              К 2.30 (здесь и далее в авторском тексте, время московское – В.Т.) 22 июня на правом фланге  участка заставы, завершили сосредоточение в исходных районах для наступления  части 134-й пехотной дивизии, на левом - 252-й пехотной дивизии 43-го армейского корпуса вермахта.
Полоса наступления 252-й пехотной дивизии (7, 461, 472-й пехотные полки. 252-й артиллерийский полк), справа исключительно Мельник, слева включительно Менженин (М 200-20-04). 134-я пехотная дивизия в составе: 439-го, 445-го, 446-го пехотных и 134-го артиллерийского полков и 134-го саперного батальона, наступала на участке справа исключительно Серпелице, слева включительно Мельник.
             Командовал заставой капитан Н.Е. Истомин, имевший богатый опыт пограничной службы, до назначения на должность начальника 20-й заставы, длительное время служивший в 17-ом Тимковичском пограничном отряде.
             17 сентября 1939 года участвовал в подавлении польских стражниц, за что руководством НКВД СССР в декабре 1939 года представлялся к награждению орденом Красной Звезды.
Указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1940 года за военные отличия по освобождению народов Западной Белоруссии награжден медалью «За отвагу».
             Заместителем по политчасти у него был, выпускник Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД СССР,  младший политрук П.А. Гречко, назначенный на должность приказом начальника пограничных войск НКВД Белорусской ССР № 596 от  22 октября 1940 года.
Помощником начальника заставы был младший лейтенант П.Е. Пермитин.
Все они были женаты, и их семьи жили на заставе. В семье Истоминых воспитывалось двое,  а в семье Гречко - трое малолетних детей. Незадолго до войны лейтенант Пермитин вместе с женой убыл в отпуск.
            К началу войны застава была укомплектована до полного штата, и имела в своем составе не менее 62 человек. На вооружении пограничников находилось: два станковых пулемета Максима, четыре ручных пулемета и 56 винтовок, небольшое количество ручных и противотанковых гранат. Ввиду резко обострившейся обстановки на государственной границе, с вечера 20 июня, застава несла службу по усиленному варианту. На охрану границы высылались укрупненные наряды, вооруженные ручными пулеметами и гранатами, с увеличенным количеством боеприпасов. Пограничники, на службу выходили в стальных касках, а в часы отдыха спали, не снимая верхней одежды и имея свое оружие рядом с кроватью.
            Официального описания боевых действий заставы в архивных документах не обнаружено, как не обнаружен и штатно-именной список личного состава заставы. Неизвестны и сохранившиеся воспоминания пограничников заставы.
На основе различных источников проведена реконструкция развития событий на заставе в первый день войны.
             В 4.15 орудия 134-го артиллерийского полка открыли огонь по местечку Мельник, оборонительным сооружениям 75-й отдельной пулеметно-артиллерийской роты и пограничной заставе. Через несколько минут ударные группы саперов из 134-го саперного батальона и пехотинцы из 445-го пехотного полка начали переправляться через реку Буг.
К 5.00 саперы закончили наведение двухтонного понтонного моста, по которому можно было переправить тяжелые пулеметы и противотанковые пушки. Первым по наведенному мосту на советскую территорию устремился 3-й батальон 446-го пехотного полка.
            С первых минут войны в бой с противником вступили ночные пограничные наряды, несущие службу на границе. Ружейно-пулеметным огнем они препятствовали немецким передовым группам форсированию Буга и наведению паромной переправы. Но силы были слишком неравными. Предположительно все пограничные наряды погибли в бою на линии границы.
             Неизвестно был ли выведен личный состав заставы в оборонительные сооружения до немецкого вторжения, или  же понес значительные потери, от артналета противника находясь в казарменном помещении.
О событиях первого дня войны сообщает командир 134-й пехотной дивизии вермахта: «3-й батальон 445-го пехотного полка в 5.20  (здесь и далее в цитате, время берлинской - В.Т.) овладел господствующей высотой 180 западнее Ментны. Русские повсюду отступали. Только в казарме ГПУ в Мельнике гарнизон занял оборону и отражал любую атаку.
              В 6.00, после того, как моторизованные части приблизились к реке, командир дивизии приказал создать передовой отряд. Начальник артиллерии полковник Муль принял командование 134-м артиллерийским дивизионом и 134-м саперным батальоном. Перейдя реку, обе части направились в направлении лесничества Забужье. Командир корпуса приказал преследовать противника через лес Мельник в направлении Котерки.
               Пехотинцы наткнулись на ожесточенное сопротивление, так как противник оправился от замешательства. 3-й батальон 445-го пехотного полка про¬вел разведку боем в Ментне. Самокатная рота полка начала атаку в направлении Адамова Застава. Батальону к 7.15 удалось овладеть Мельником и окончательно выйти на простор.
Все три полка атаковали на широком фронте. 439-й пехотный полк подполковника Раина прошел лесной район под Ментной и вышел к 9.00 на его восточную окраину. 445-й пехотный полк полковника Купце сильным передовым отрядом вышел на рубеж восточная окраина Ментны, Адамова Застава, затем полк продолжил наступление и через два часа находился в Токарах» .
              Как видим, к  8.15 противнику удалось овладеть Мельником. С этого времени, не получив поддержки от частей РККА, застава продолжала  вести бой уже в полном окружении.
             Сколько времени продолжался бой в полном окружении неизвестно. Предположительно большинство пограничников погибло в бою на заставе. По причине отсутствия штатно-именного списка заставы, не представляется возможным назвать реальные потери личного состава заставы в первый день войны.
              Семьи начсостава предположительно не были своевременно выведены  с заставы за кольцо окружения и оказались в захваченной деревне. Поздно вечером  жены начальника заставы и политрука, вместе с малолетними детьми, добрались до деревни Грабовец, которая находилась в тылу заставы. В деревне их приютила и накормила семья Кузовинских.
              Из послевоенных воспоминаний жительницы Калининграда Евгении Феофиловны Соловьевой, в девичестве Кузовинской, непосредственного участника событий: «Накануне войны я работала телефонисткой на станции Семятичи Брестской области. А на выходной приезжала к маме в деревню Грабовец, в полутора километрах от которой находилась 20-я погранзастава. На нее фашисты и обрушили свой главный удар на рассвете 22 июня. А поздно вечером к нам пришли жены пограничников с маленькими детьми - изможденные, пережившие весь ужас вражеского нашествия. Это были жена начальника заставы Евгения Семеновна Истомина с семилетней Раечкой и пятилетним Борей и жена старшего политрука Ульяна Ильинична Гречко, у нее на руках - совсем крохотная Нина, а рядом - два мальчика: двухлетний Валентин и Толя, чуть постарше. Мы встретили их со слезами на глазах, приютили и обогрели.
               На следующий день все пошли на заставу. От нее остались одни руины, над ними еще клубился дым. А в окопах лежали мертвые пограничники. Там же был и погибший в бою политрук Прокофий Антонович Гречко. И все они были с оружием, винтовка или пулемет - уже без патронов - находились рядом. Женщины горько рыдали, оплакивая павших воинов, потом похоронили их там, где они погибли».
          Исходя из воспоминаний Евгении Феофиловны, в ходе ожесточенного многочасового боя застава была полностью разрушена, начальник заставы и политрук погибли в первый день войны, и были похоронены  со своими бойцами на месте боя.";

- “Первые Дни Великой Отечественной Войны: сражение на границе. Из истории пограничных войск НКВД Белорусской ССР.” ("ПОГРАНЕЦ", Всесоюзный форум пограничников: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=21151 ): В 3.45 утра 22 июня 1941 года вражеская артиллерия, начала сильный обстрел войск расположенных в приграничной полосе. Одновременно с этим границу пересекли группы разграждения и передовые отряды по захвату мостов и уничтожению пограничных застав. Немецкая авиация перелетела границу и начала бомбить воинские гарнизоны, аэродромы, железнодорожные узлы, мосты и другие важные объекты, города Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма. В Белоруссии ударам с воздуха были подвергнуты города Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Бобруйск, Минск. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.
В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года - 140 линейных пограничных застав, 32 резервные пограничные заставы, управления 32 пограничных комендатур, личный состав маневренных групп, семи пограничных отрядов Белорусского пограничного округа, наряду с другими подразделениями западной границы, вступили в смертельную схватку с врагом.
Первыми приняли бой с немецкими захватчиками ночные наряды, которые охраняли западный рубеж Советского Союза. Всегда настороженная, относительно тихая граница сразу же превратилась в ревущую огненную линию фронта. До Дня Победы из всего личного состава пограничников, которые приняли на себя удар нацистских оккупантов в июне 1941 года дожило не более 1 процента… Вечная Память...";

2. Майор ИВАНОВ А. П. в :

- "Списке пограничников 88 Шепетовского пограничного отряда войск НКВД, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора Зиновского А. С. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/zinovskiy-anton-stepanovich

3. Фотографии:

- аватар: “1941. Советские пограничники. Штыковая атака на прорыв." ("Дзен", “Наша история это наша гордость”, “Подвиг пограничников под Августовом 22 июня 1941 года.”); информация о фотографии: неизвестный советский военный фотокорреспондент);

4. Майор ИВАНОВ В. П. ("Форум Поисковых Движений", авт. ВОЕНСПЕЦ: http://voenspez.ru/index.php?topic=20824.0 ):

"ИВАНОВ Василий Платонович.
Родился в январе 1904 года в городе  Ораниенбауме Петербургской губернии Российской империи. Русский. Из рабочих. Образование 7 классов. В 1927 году окончил нормальную Военную пехотную школу РККА, в 1936 году – заочный курс строевого отделения Ордена Ленина Высшей школы усовершенствования командного состава пограничных и внутренних войск НКВД СССР. В РККА с 1924 года, добровольно. В пограничной охране – войсках ОГПУ-НКВД с 1927 года. Член ВКП (б) с апреля 1931 года.  Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года на Западном фронте. Был женат, имел сына.
В июне 1941 года – майор, начальник штаба 88-го Шепетовского пограничного отряда Пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Пропал без вести в июне 1941 года в Белоруссии при отходе отряда от границы.";

5. «Граница 41. Пограничные войска НКВД Белорусской ССР, малоизвестные страницы истории», из рукописи книги В. А. Тылец ("ФОРУМ БЕЛОРУССКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ": https://clck.ru/34tRfr );

6. Организационно - штатная структура: 1. Пограничного отряда ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzuq ; Пограничная служба ФСБ РОССИИ: http://surl.li/iqkyr ); 2. Пограничной заставы ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzwq );

7. Информация о: майоре ИВАНОВЕ В. П. - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

8. Личный состав 88 Шепетовского пограничного отряда (уточнение; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/34nUPL ):

Авраменко Григорий Васильевич, старший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Арбузов, старший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Афанаскин, младший лейтенант, начальник 9 заставы, маневренной группы,  23.06.1941 пропал без вести.

Баранов Григорий Н., младший лейтенант, техник связи, 23.06.1941 пропал без вести.

Богданович Ф. П., младший лейтенант, начальник пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Бойко, лейтенант, начальник 6 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Бинаев, лейтенант, помощник начальника штаба, 23.06.1941 пропал без вести.

Бабкин, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Ведин, старший лейтенант, начальник пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Васильев, военный ветеринарный фельдшер, ветеринарный фельдшер отряда, 23.06.1941 пропал без вести.

Верещагин Алексей, старший лейтенант, СПНО-5, 23.06.1941 пропал без вести.

Гапон, младший лейтенант, делопроизводитель, 23.06.1941 пропал без вести.

Головкин А. М., старший лейтенант, помощник начальника штаба, 23.06.1941 пропал без вести.

Глушков Георгий Николаевич, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Гришин Сергей Васильевич, младший лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 убит в деревне Жабры (в н. вр.: Берестовицкий район, Гроднесская область, Республика Беларусь).

Гринько, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Гикалов, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Гвоздев, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Горин, старший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Драницын, лейтенант, помощник начальника 3 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Доронин Зиновий Денисович, капитан, заместитель команданта, 23.06.1941 пропал без вести.

Двойнов, лейтенант, начяальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Добровицын Геннадий Михайлович, лейтенант, заместитель команданта, 23.06.1941 пропал без вести.

Евсиков, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Еременков Сергей, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 убит на заставе.

Ермаков Василий Кузьмич, капитан, комендант участка, 23.06.1941 пропал без вести.

Зиборов, военный ветеринарный фельдшер, военный фельдшер, 23.06.1941 пропал без вести.

Иванов Александр Иванович, лейтенант, младший помощник начальника 5 отделения, 23.06.1941 пропал без вести.

Ивенский, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Иванов Василий Платонович, майор, начальник штаба отряда, 23.06.1941 пропал без вести.

Истомин Александр Глебович, капитан, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Кирьянов Леонид, лейтенант, помощник начальника 5 отделения, 23.06.1941 пропал без вести.

Конопаткин Пантелей Петрович, старший лейтенант, СПНО-5, 23.06.1941 пропал без вести.

Курочкин Василий Дмитриевич, старший лейтенант, младший помощник начальника 1 отделения, 23.06.1941 пропал без вести.

Коваль, младший лейтенант, начальник КРС, 23.06.1941 пропал без вести.

Крупнов Фёдор Васильевич, старший лейтенант, начальник штаба командатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Котляр Лука Лукич, лейтенант, командир взвода связи комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Калмыков Пита Дзадзуевич, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Кокин Василий Васильевич, лейтенант, начальник резервной заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Криц Шмуль Срулевич, без звания, СПНО-5 комендатура, 23.06.1941 пропал без вести.

Кречмар, старший лейтенант, помощник начальника штаба, 23.06.1941 пропал без вести.

Колюжный П. И., младший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Кирюшин, лейтенант, начальник 1 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Кирпич, младший лейтенант, начальник 2 заставы маневренной группы, 23.06.1941 пропал без вести.

Колос Фёдор, младший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Ломов Алексей Васильевич, старший лейтенант, командир роты связи, 23.06.1941 пропал без вести.

Лавриненко, без звания, врид СПНО-5, 23.06.1941 пропал без вести.

Лебедь, капитан, начальник 8 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Лихачёв, лейтенант, командир взвода связи, 23.06.1941 пропал без вести.

Мишанов Григорий Васильевич, старший фельдшер санитарной части, военный фельдшер, 23.06.1941 пропал без вести.

Мазырин Виктор Степанович, лейтенант, командир хозяйственного взвода, 23.06.1941 пропал без вести.

Марушкевич, без звания, старший фельдшер, 23.06.1941 пропал без вести.

Макогон, лейтенант, помощник начальника 4 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Милош, лейтенант, помощник начальника 5 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Муковоз Дмитрий Иванович, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Малик, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 убит на заставе.

Носков, капитан, комендант участка, 23.06.1941 пропал без вести.

Нестеренок, старший лейтенант, помощник начальника маневренной группы,  23.06.1941 пропал без вести.

Овчаренко Николай, старший лейтенант, инструктор физической подготовки, 23.06.1941 пропал без вести.

Озеров, лейтенант, начальник узла связи, 23.06.1941 пропал без вести.

Опанасюк, старший лейтенант, начальник пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Переход Фёдор Никифорович, старший лейтенант, СПНО-1, 23.06.1941 пропал без вести.

Павлов Евгений, младший лейтенант, контролёр, 23.06.1941 пропал без вести.

Прозоров, лейтенант, СПНО-5 комендант, 23.06.1941 пропал без вести.

Пепеляев, лейтенант, помощник начальника штаба, 23.06.1941 убит на железнодорожной станции Крупки (пос. Крупский, Минской области, Белорусской ССР).

Периоридорога, младший лейтенант, начальник 3 заставы маневренной группы, 23.06.1941 пропал без вести.

Румянцев Георгий Алексеевич, военный техник 1 ранга, начальник связи, 23.06.1941 пропал без вести.

Рожков, старший лейтенант, помощник начальника штаба, 23.06.1941 пропал без вести.

Румянцев, старший лейтенант, начальник 5 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Синицын Василий Иванович, старший лейтенант, СПНО-2, 23.06.1941 пропал без вести.

Селезнёв Василий Устинович, старший лейтенант, начальник 4 отделения, 23.06.1941 пропал без вести.

Сиренко Иван Васильевич, старший лейтенант, начальника 3 отделения, 23.06.1941 пропал без вести.

Старовойтов Виктор Миронович, лейтенант, контролёр, 23.06.1941 пропал без вести.

Седунов, старший лейтенант, помощник начальника штаба комендатуры, 23.06.1941 убит на заставе.

Саймурзанов, лейтенант, начальник 7 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Старцев, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Стрельцов, лейтенант, помощник начальника пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Семёнов Семён Гаврилович, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Тяпушкин Иван Николаевич, лейтенант, СПНО-5, 23.06.1941 пропал без вести.

Углицкий, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Фёдоров, старший лейтенант, начальник пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Холодов, тахник-интендант 2 ранга, помощника начальника пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Цветков Михаил Михайлович, старший лейтенант, начальник пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Цабеко, лейтенант, начальник 4 заставы маневренной группы, 23.06.1941 пропал без вести.

Чурилов, младший лейтенант, радиотехник, 23.06.1941 пропал без вести.

Чернышёв, младший лейтенант, помощник начальника пограничного поста, 23.06.1941 пропал без вести.

Чистяков Алексей Александрович, лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Чумичкин, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Швороб Яков Михайлович, капитан, начальник 2 отделения, пленён: в плену Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), 29.09.1941 расстрелян, на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН, Бавария, Третий Рейх. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shvorob-yakov-mihaylovich

Шашмурин, лейтенант, начальник 2 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Шештаков Алексей, капитан, комендант участка, 23.06.1941 пропал без вести.

Шепеленко, старший лейтенант, начальник заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Шестопалов Николай Анисимович, лейтенант, начальник штаба комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Шлейников Михаил Егорович, старший лейтенант, помощник начальника штаба, 23.06.1941 пропал без вести.

Шидловский, лейтенант, помощник начальника заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Шереметьев, старший лейтенант, помощник начальника штаба комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Шевченко, лейтенант, младший помощник начальника 5 отделения, 23.06.1941 пропал без вести.

Шапочкин Георгий Андреевич, младший лейтенант, контролёр КПП “Чижов”, 23.06.1941 пропал без вести.

Щуров, старший лейтенант, начальник штаба комендатуры, 23.06.1941 пропал без вести.

Юдин, лейтенант, СПНО-5 комендант, 23.06.1941 пропал без вести.

Яковлев, младший лейтенант, начальник 9 заставы, 23.06.1941 пропал без вести.

Воинская специальность Начальник штаба 88 Шепетовского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
Место рождения Российская империя, Санкт - Петербургская губерния Петергофский уезд, город Ораниенбаум
Дата рождения 04.1904

Организационная структура пограничного отряда накануне Великой Отечественной войны.