Иванова Валентина Ивановна
Иванова
Валентина
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Иванова Валентина Ивановна, годы жизни 17.02.1913-15.05.1983, уроженка д. Шинеры Вурнарского района Чувашской АССР, участник трудового фронта, была в рядах строителей Сурского оборонительного рубежа. Имеет медаль “За материнство”, юбилейную медаль “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” как участник трудового фронта.

Пока прадед Зинон Иванович был на фронте, его жена и наша прабабушка Валентина Ивановна, не покладая рук, трудилась в тылу выполняя любую, порой не посильную для женщины работу: валила лес, работала в поле, участвовала в ремонте железной дороги, подготовке продовольствия и т.д. Однажды поздним вечером, когда настала её очередь одной пасти лошадей, из леса к табуну вышел волк. Молодая женщина очень испугалась, упала на землю и накрылась тулупом. И только благодаря тому, что её окружили лошади, зверь не решился напасть. А когда пришло время, скрепя сердце, прабабушке пришлось оставить троих детей дома одних, а самой ехать в город Шумерля (один из центров военно-полевых сооружений) рыть траншеи. Старший сын – мой дедушка Михаил Зинонович, остался за главу семьи, на его маленькие плечи легла забота о младших. Как-то раз его сестрёнка Рая (ей было три года) прибежала к воротам школы, где учился дедушка, он увидел её, испугался не случилось ли чего, подбежал к ней, а она ему говорит: “Брат, есть хочется…”. Деду ничего не оставалось, как взять её на руки и бежать домой кормить. Наспех он приготовил лепёшку для своей маленькой сестрёнки. В один из дней наш прадед Зинон Иванович приехал на побывку, за отличную службу ему была предоставлена увольнительная. Невозможно передать ту радость, которую испытывали дети и жена, ведь никто не знал, когда увидятся вновь, да и будет ли ещё эта встреча, поэтому дорожили каждым мгновением, проведённым рядом с родным человеком. На стол выставили все свои скудные запасы, как в последний раз, а тётя Рая, трехлетний ребенок, схватила в руки метёлку, чтобы прибрать дом и порадовать отца, которого почти не знала, но общая эйфория радости подхватила малышку.

Это не отдельные эпизоды из жизни, это борьба за жизнь всех советских людей в страшные военные годы, когда мужчины сражались с врагом на линии фронта, а в тылу Родине помогали их жёны и дети. Война никого не щадила, ни детей, ни женщин, ни стариков. Наша прабабушка, как и миллионы советских женщин, претерпевая трудности и лишения, работая до изнеможения, как могла растила детей, ждала мужа с войны. И ей повезло, она дождалась мужа, дети – отца, а не скупую похоронку.

Нет более  заслуженных наград, чем те, которые получали фронтовики и труженики тыла, но даже они не могут оценить тот вклад, который внесли нашли предки для приближения Дня Победы! И со слезами на глазах мы говорим: “Мы помним! Мы гордимся!”.

Место рождения д. Шинеры Вурнарского района Чувашской АССР

Принимал участие Строительство Сурского оборонительного рубежа