Иванов Зинон Иванович
Иванов
Зинон
рядовой / понтонер

История солдата

Иванов Зинон Иванович, годы жизни 13.09.1909-04.08.1992 гг., родился в д. Шинеры Вурнарского района Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны, рядовой.

Призван Калининским РВК Чувашской АССР 28 августа 1941 года.

С августа 1941 года по январь 1942 года служил понтонером в 903 понтонно-мостовом батальоне, с января 1942 года по сентябрь 1945 года - понтонером в 7 отдельном понтонно-мостовом полку, с сентября по ноябрь 1945 года - стрелком в 232 отдельной роте обслуживания.

Был демобилизован 24 ноября 1945 года.

Имеет орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы".

К сожалению, в нашей семье почти не осталось воспоминаний о военных годах прадеда, в послевоенное трудное время нужно было налаживать мирную жизнь, поднимать на ноги детей, хозяйство. Думаю, что он намеренно ограждал близких от познания ужасов войны. Где-то скажут, что снят хороший фильм о войне, а прадед им: "Что ж хорошего в войне?" Он никогда не гордился тем, что участвовал в сражениях, он выполнил свой долг, защитил Родину, свою семью, подарил будущее своим детям. Как бы это сейчас обыденно не звучало.

Однажды маме в школе дали задание подготовить рассказ ко дню Победы. Она пришла к прадеду и попросила рассказать о том, как он воевал. На его глазах появились слёзы... Он заплакал.

Перед тем как отправиться на фронт, прадед обнял берёзку, стоявшую в одиночестве, и загадал:"Если живым вернусь, берёзка, тебя навещу", прадед сдержал своё обещание, а может берёзка ему помогла...

Продолжать разговор он не мог, мешала боль утраты боевых товарищей, тела которых уносило рекой в неизвестность под обстрелом бомб. Потом вспоминал о том, как приходилось сутками стоять по пояс в воде в любую погоду (одним из таких испытаний стала постройка переправы через Днепр), как свистели пули над головой. А та берёзка, дома, на Родине, близкие люди и вера, давали силы, и начинался новый день...Несмотря на все тяготы войны, наш прадед дошёл до Берлина и встретил там победу! Он, как и каждый фронтовик, внёс свой неоценимый вклад в будущее нашего народа!

Воинская специальность понтонер
Место рождения д. Шинеры Вурнарского района Чувашской АССР

Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 903 понтонно-мостовой батальон, 7 отдельный понтонно-мостовой полк, 232 отдельная рота обслуживания
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия

Воспоминания правнучки Семеновой Анастасии Владимировны

Когда умер прадед, мне не было и 4-х лет, поэтому мои личные воспоминания скудные, связанные в основном с простыми детскими радостями. Помню очень хорошо как прадед меня угощал кукурузными палочками, какими ж вкусными они были, настоящий, яркий вкус детства!!! А ещё он сделал для меня маленькую грабельку, с которой я ходила на сенокос и чувствовала себя совсем взрослой, хотя сейчас понимаю, что толку от меня было мало. Я с гордостью шла помогать соседям со своим игрушечным инструментом. Грабелька эта до сих пор бережно хранится в семье. Мой прадед был созидателем, много времени проводил в своей мастерской, которая была устроена в сарае во дворе. В деревне строительство ни одного дома не обходилось без его участия. Прадед для меня пример. В нелегкие моменты своей жизни я всегда вспоминаю о нем, он был одним из самых положительных героев моего детства, победил врага, выжил, не растратил свою любовь и теплоту, которую дарил нам, своим потомкам. И тогда начинаю понимать, что все происходящее со мной, это просто небольшие трудности. Я горжусь прадедом, всегда буду помнить его заботу о нас, самоотверженный подвиг на войне, ведь главное - чтобы помнили!!

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль "За боевые заслуги"

Выписка из приказа 7 моторизованного понтонно-мостового Торунского Ордена Красной Звезды полка ТМП от 25 мая 1945 г. N 06/Н: "ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР НАГРАЖДАЮ:

12. Красноармейца Иванова Зинона Ивановича - понтонера 1-го батальона за то, что отлично работал по забивке свай при постройке переправы через р. Одер..."

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За освобождение Варшавы"

Документы

Выписка из списка участников Великой Отечественной войны на получение постоянных удостоверений участника войны

Архивная справка ФГКУ "Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации" от 30 июля 2020 г. N 4/163479

Архивная справка ФГКУ "Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации" от 25 августа 2020 г. N 5/178887

Удостоверение к Ордену Отечественной войны 2 степени

Удостоверение к медали "За оборону Сталинграда"