Кафиатуллин Харис Хаметович
Кафиатуллин
Харис
Хаметович
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Родился в 1923 году в с. Татарский Калмаюр Чердаклинского района Ульяновской области. Призван в Советскую Армию 28 мая 1942 года. Прошел ускоренные артиллерийсткие курсы. Артиллерист, командира расчета 76 мм противотанкового орудия. С 1943 г. по 1945 г. - в составе действующей армии. Прошел с боями в составе 153 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта от г. Шклов (Белоруссия) до г. Кёнигсберг (Восточная Пруссия). Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина за отличные боевые действия, награжден орденами и медалями СССР в том числе:

- орденом Отечественной Войны I степени награждён 01.08.1986 г. за успешное проведение боевых действий в районе Мазурских озёр (Восточная Пруссия);

-орденом Славы II ст. награжден  06.02.1945 за проявленные храбрость, стойкость и мужество при штурме г. Зенсбург (Восточная Пруссия). Фронтовой приказ №:22/н от 08.03.1945 г. Описание подвига. Работая командиром орудия, показал себя смелым, принципиальным и волевым командиром в бою. При штурме города Зенсбург его орудие продвигалось в боевых порядках пехоты, одним из первых ворвалось в город и под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника в упор расстреляло один танк и два ручных пулемета, разрушило три каменных дома, превращенные противником в сильные узла сопротивления, уничтожило 20 солдат и офицеров противника, чем обеспечило продвижение вперед нашей пехоты.

-орден Славы III ст. награжден 06.07.1944 г. за храбрость, стойкость и мужество проявленные при боях на р. Проня и р. Днепр. Приказ по частям 153 стрелковой дивизии №045/н от 21 июля 1944 г. Описание подвига. Уничтожил 2 ДЗОТа, 1 блиндаж, 2 автомашины с грузом, 3 станковых пулемета, и до 20 человек солдат и офицеров противника тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты;

- медалью «За боевые заслуги» награжден 26.02.1953 г. за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками;

- медалью «За взятие Кёнигсберга» награжден 10.04.1945 г.;

- медалью «За Победу над Германией» награжден 30.06.1945 г.;

- юбилейными медалями СССР, посвященными победам Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Подлинные документы о награждении орденами и медалями размещены в разделах «Награды» и «Документы».

После Великой Отечественной Войны окончил Лениградское мореходное училище, получил офицерское звание, служил на Балтийском флоте. После демобилизации в 1955 г. вернулся в г. Казань где проработал на различных гражданских должностях до выхода на пенсию в 1984 г. В послевоенное время часто встречался с однополчанами. Умер в 2000 г.

Краткая информация о ветеране есть также на сайтах «Дорога памяти», «Память народа», «Подвиг народа» и на сайте села Татарский Калмаюр по адресам:

2. Сайт «Память народа». Информация о 153-й стрелковой дивизии где воевал ветеран находится по адресу https://pamyat-naroda.ru/warunit/id1797/.
  3. Сайт «Память народа». Информация о 412 отдельном истребительно-противотанковом дивизионе в составе 153 стрелковой дивизии где воевал ветеран находится по адресу https://pamyat-naroda.ru/warunit/id63814/.
  4. Сайт «Память народа». Подлинные документы Министерства обороны СССР о подвиге и награждении ветерана Орденом Славы III-й степени. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie27020360/.
  5. Сайт «Память народа». Подлинные документы Министерства обороны СССР. Список призыва и демобилизации участников Великой Отечественной войны Приволжского района города Казани.https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat495544/.
  6. Сайт «Подвиг народа». Подлинные документы Министерства обороны СССР о подвиге и награждении ветерана Орденом Славы II-й степени. http://podvignaroda.ru/?#id=26086077&tab=navDetailManAward

Примечание. При просмотре подлинных документов Министерства обороны СССР о ветеране (пункт 4) обнаружена ошибка в написании фамилии ветерана. Так на 2-й странице приказа №45 от 21.07.1944г. и в наградном листе о награждении Орденом Славы III-й ст. написано Кафятуллин вместо Кафиатуллин. Указанные подлинные документы приведены мною в разделе «Документы».

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Татарский Калмаюр Чердаклинского района Ульяновской области

Боевое подразделение 412 оиптд 153 сд 69 ск 50 А 3 БелФ
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг (Восточная Пруссия0.
Принимал участие Принимал участие в боях по освобождению Белоруссии и Восточной Пруссии в составе 153 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.

Дата поступления на воинскую службу по призыву 28.05.1942 г.  Дата демобилизации 6.12.1954 г.

Боевой путь начался в 1943 г. в должности командира расчета 76 мм противотанкового орудия. Ветеран в составе 412 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 153 стрелковой дивизии, 69 стрелкового корпуса 50-ой армии 3-го Белорусского фронта (412 оиптд 153 сд 69 ск 50 А 3 БелФ) прошел боевой путь от Белоруссии до Восточной Пруссии, в том числе в Белоруссии: г. Шклов, г. Березино (форсирование р. Березина) , г. Дзержинск, г. Новогрудок, г. Гродно (форсирование реки Неман 3 раза), в Восточной Пруссии: г. Августов, г. Ликк, г. Зенсбург, г. Хайльсберг, г. Кёнигсберг. Более подробно боевой путь 412 оиптд 153 сд 69 ск 50 А 3 БелФ изложен в “В кратком историческом очерке о боевых действиях 153 стрелковой дивизии на территории Белоруссии и Восточной Пруссии”, составленный авторским коллективом ветеранов 153 сд под редакцией командира дивизии полковника в отставке Смирнова А.А. Один экземпляр находится у сына ветерана (телефон и электронная почта в разделе “Автор страницы солдата”). Также кратко боевой путь изложен в разделе «Документы».

Примечание

1. Подлинные документы о боевом пути ветерана на сайте «Память народа» по адресу https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero122891281/
  2. Информация о командире 153 стрелковой дивизии Смирнове Александре Александровиче размещена на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie32539760/
  3. Подлинные документы, «Военная наступательная операция 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии» https://pamyat-naroda.ru/ops/pyatyy-udar-razgrom-nemtsev-v-belorussii/
  4. Подлинные документы «Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов» https://pamyat-naroda.ru/ops/vostochno-prusskaya-nastupatelnaya-operatsiya-3-i-2-belorusskikh-frontov/

Операция «Багратион»-освобождение Белоруссии, лето 1944 г.

Ветеран участвовал в боевых действиях по освобождению Белоруссии. Операция известна под названием «Багратион». Сохранились рукописные воспоминания ветерана. Они находятся в разделе "Документы". Ниже приводится печатный текст воспоминаний.
В то июньское утро 1944 года, когда началась битва за Советскую Белоруссию, снова в полном блеске и мощи предстала наша славная артиллерия, на десятки километров кругом дрожала земле от артиллерийских залпов. В первые же минуты боя немецкие позиции были залиты лавой раскаленного металла. Наша армия готовилась к освобождению Белоруссии от гитлеровских захватчиков. Я был командиром орудия, 76 мм дивизионной пушки в составе второй батареи 412 ОИПТД (полевая поста 38455) 153 стрелковой дивизии. Наша часть заблаговременно заняла оборону на берегу р. Проня. Вели наблюдения за противником, наносили на карту своего сектора обнаруженные огневые точки противника. Например, в секторе моего орудия были обнаружены два блиндажа, две пулеметные точки, замаскированная пушка и командный пункт, которые были соединены ходами сообщений. Накануне 23 июне 1944 г., когда наша авиация ночью бомбила оборону врага, мы солдаты знали что скоро в наступление и так дождались радостного сообщения. Утром получили приказ «Открыть огонь». Выкатили из укрытия пушку на прямую наводку и начали уничтожать огневые средства и живую силу врага. Ведь мы давали расписку, где обязались своим метким огнем не оставить в живых ничего. Под ногами кругом дрожала земля от артиллерийских залпов и «Катюш». После сильной 2-х часовой артподготовки форсировали р. Проня. Несмотря на тяжелые условия местности успешно развивали наступление вглубь обороны врага, сопровождали пехоту огнем на колесах. Преодолели белорусские болота, водные рубежи: Днепр, Березину, Неман и другие. В тяжелых боях сломили упорное сопротивление врага на р. Березине и форсировали ее. Водный рубеж форсировали на подручных средствах. Как только мы захватили плацдарм на противоположном берегу, противник оказал яростное сопротивление в районе деревни Жорновка. Вскоре наша 153 стрелковая дивизия освободила город Березино. Я молодой воин, комсомолец, татарин за храбрость и отвагу, за отличное выполнение задания командования был награжден первым орденом «Славы III степени». Прорыв обороны противника на р. Проня и освобождение Советской Белоруссии навсегда останутся в моей памяти. Это память о боевых товарищах, солдатах, командирах и политработниках в которых было проявлено великое мужество, стойкость и бесстрашие.

Операция «Прорыв»-освобождение Восточной Пруссии (район Мазурских озер), январь 1945 г.

Ветеран участвовал в боевых действиях по освобождению Восточной Пруссии (район Мазурских озер). Операция известна под названием «Прорыв». Сохранились рукописные воспоминания ветерана. Они находятся в разделе "Документы". Ниже приводится печатный текст воспоминаний.
В Восточной Пруссии шел ожесточенный бой по прорыву мощной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер в январе 1945 года. Прорвав ряд рубежей врага мы преодолели озёра и с боями подошли к городу Зенсбург (ныне г. Мронгово Польша). Фашисты открыли ураганный огонь из артиллерии и минометов. Стрелковые подразделения нашей дивизии заняли оборону. Мы артиллеристы-истребители танков тоже заняли оборону в боевых порядках стрелковых частей. Через некоторое время получили боевой приказ: «В составе второй батареи старшего лейтенанта Александрова скрытно продвинуться вперед, занять огневую позицию и подавить огневые средства противника». Как было указано в боевом приказе мы артиллеристы не заметно для противника продвинулись вперед и оказались впереди боевых порядков нашей пехоты. Фашисты открыли шквальный огонь из пулеметов установленных в окнах домов первого этажа и подвалов. Подтянули самоходные пушки, по нам открыли огонь из минометов. Стрелковые подразделений начали продвигаться вперед, начались уличные бои. Из моего орудия, 76 мм дивизионной пушки были уничтожено или подавлены три пулеметные точки противника, уничтожено два фаустника, одна бронемашина и десятки гитлеровских солдат. К исходу дня город Зинсбург был очищен от врага. В этом бою из орудийного расчета мы потеряли двоих бойцов: шофера Игнатьева Михаила из Пскова и подносчика снарядов Зверева. Победили врага. За этот бой за храбрость меня лично поздравил зам.командира по политчасти майор Чебоненко и сообщил, что за этот бой я представлен к награде. Вскоре командир части майор Положий вручил мне орден Славы II степени.
В составе орудийного расчета были солдаты разных национальностей:
русские, украинцы, татары и узбеки. Мы очень дружно все воевали Наша дружба на фронте была крепче танковой брони. Рушили железобетонные укрепления врага, выводили из строя бронемашины, и, спаянные братской дружбой, выходили из боя еще более сильными и неодолимыми. Так, мы артиллеристы противотанкисты воевали, уничтожали гитлеровских фашистов под руководством своих командиров и политработников.
Наша дивизия продвигалась с тяжелыми боями по территории Восточной Пруссии. После разгрома врага в районе Хайльсберга мы отбили у врага большой населенный пункт «Н». Наша вторая батарея заняла огневые позиции на окраине этого населенного пункта. Сзади нас в тылу на расстоянии 50-60 метров находились бывшие немецкие окопы и траншеи. Вечером как стало темно немцы перешли в контратаку. Наши стрелковые подразделения отошли и заняли выгодный огневой рубеж в бывших немецких окопах и траншеях. Мы, артиллеристы, оказались в нейтральной зоне. Командир батареи старший лейтенант Александровский В. А. приказал: «Отходить невозможно, рубеж отстоять». Все пушки второй батареи перешли на круговую оборону. Немцы подошли на на расстояние 50-60 метров от нашего огневого рубежа. Они кричали, видимо их командиры приказывали им идти вперед. Мы отвечали залпами картечью из орудий. Через некоторое время противник усилил огневые средства и поддержал самоходной артиллерийской установкой (САУ). Немцы попытались окружить нас, но успехов не имели. К утру положение было восстановлено. Противник отступил, оставив впереди нашего огневого рубежа только убитыми более десяти солдат. Этот бой мне запомнился на всю жизнь. В этот тяжелый момент четко и слажено действовали номера орудийного расчета. Никто не хотел умирать, но стояли не на жизнь а насмерть. Приказ выполнен, рубежи отстояли.

Освобождение Восточной Пруссии.

Ветеран участвовал в штурме г. Зенсбург и г. Хальсберг (Восточная Пруссия), зима-весна 1945 г.
Воспоминания об этом отражены в статье «Мое место на фронте» которая опубликована в газете "Комсомолец Татарии" от 8.06.1983 г. №68(5842) и размещена в разделе «Документы».
Автор статьи С. ВЕРНИКОВ, подполковник запаса.
Ниже приводится текст статьи.
Длительное время я (С. ВЕРНИКОВ) работал над составлением рукописного сборника по истории нашей 153-ей стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Она прошла с боями от Ржева до Кёнигсберга. Со многими героическими биографиями снова и снова сталкивали меня через много лет после войны архивные документы. Одна из таких биографий биография моего ровесника Хариса Хаметовича Кафиатуллина. Невольно при-поминаются строки из прозаической книги поэта-фронтовика Александра Николаева «Запомните нас молодыми». Книга вышла в Политиздате в 1974 году. Николаев писал: «Недавно я узнал цифру, которая потрясла меня... моих ровесников погибло так много: оста-лось три процента солдат рождения 1922-го, 23-го, 24-го годов. Значит, из ста погибли 97... Запомните нас молодыми! Помните отчетливо: живы трое из ста» (стр. 57). А те, что живы, тоже воевали, были на переднем крае сражения. Такие, как артиллерист, а ныне поэт Александр Николаев, как родившийся в 1923 году Харис Кафиатуллин. Добавим, что на фронте и Николаев, и Кафиатуллин были артиллеристами в батарее 76-мм орудий.
Кафиатуллин в 1942 году работал в Казани, на заводе, имел отсрочку от призыва в армию. Но ушел на войну. Призыва он просил долго. Обосновывал свою просьбу Харис так: «Брат уже на фронте. Отец, участник гражданской войны, тоже в Красной Армии. И мое место, говорил Кафиатуллин, на фронте». После непродолжительной боевой учебы молодой солдат прибыл в бывшую 153-ю дивизию, которая вела в 1943 году бои на Смоленщине и прошел с ней по фронтовым дорогам до Кёнигсберга.
Да, есть о чем вспомнить, что рассказать бывшему командиру орудия 76-миллиметровой дивизионной пушки 412-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 153-й стрелковой дивизии старшему сержанту Харису Кафиатуллину. После войны я трижды виделся с Харисом на встречах ветеранов - в 1972 году в Березино, в 1975 году в Калининграде и в 1981 в Минске.
В апреле 1975 года, когда отмечалось 30-летие штурма Кёнигсберга, мы жили в Калининграде с Кафиатуллиным в одном номере гостиницы «Москва». И когда вечерами возвращались после встреч с трудящимися города, со школьниками, то допоздна вспоминали о минувшем. Харис очень скупо рассказывал о себе, больше об однополчанах артиллеристах.
Вот запись воспоминаний Кафиатуллина, относящаяся по времени к завершающему периоду войны.
Прорвав оборону врага в Восточной Пруссии, наша дивизия с ожесточенными боями продвигалась вперед. У города Зенсбурга враг старался задержать продвижение наших подразделений. Развернулся жестокий бой. Приказ командира дивизиона гласил: «Подавить огневые средства противника!». Но фашисты открыли ураганный огонь из пулеметов, установленных в забаррикадированных первых этажах каменных домов, из подвалов. Вели огонь минометы гитлеровцев, появилось на позициях врага самоходное орудие. Выполняя приказ, Кафиатуллин уничтожил в этом бою три пулеметные точки, вражеское самоходное орудие, десятки гитлеровских солдат.
К исходу дня Зенсбург был очищен от врага. Плечом к плечу в расчете орудия Кафиатуллина‚ сражались бойцы многих национальностей нашей страны. Командир орудия - татарин, русские - наводчик Шербатов, подносчик снарядов Зверев, шофер Игнатьев, заряжающий - украинец Михалченко, замковый - узбек Курьязов. Отличившиеся в бою за Зенсбург были удостоены правительственных наград, На груди у Хариса Кафиатуллина засиял орден Славы II степени. А, раньше в боях за Белоруссию, он получил и орден Славы III степени.
Особенно отчетливо запомнился Харису бой в районе города Хальсберг в Восточной Пруссии, Это было в самом начале весны 45-го. Враг ожесточенно сопротивлялся, контратаковал. Артиллеристы оказались впереди боевых порядков пехоты, заняли круговую оборону на хуторе. Было приказано: «рубеж отстоять». И приказ командира батареи старшего лейтенанта Александрова был выполнен. Пушки залпами били по врагу картечью, рассеивали цепи гитлеровцев, пытавшихся окружить артиллеристов. Ни сильный огонь врага, ни поддержка его атак самоходкой результатов не дали - советские воины отстояли рубеж.
Таковы штрихи боевой биографии моего ровесника Хариса Хаметовича Кафиатуллина.

Орден Отечественной Войны I степени 01.08.1986 г.

Дата награждения 01.08.1986 г. Награждён за успешное проведение боевых действий в районе Мазурских озёр (Восточная Пруссия)

Орден Славы III ст. 06.07.1944 г.

Дата награждения 06.07.1944 г. За храбрость, стойкость и мужество проявленные при боях на р. Проня и р. Днепр. Описание подвига. Уничтожил 2 ДЗОТа, 1 блиндаж, 2 автомашины с грузом, 3 станковых пулемета, и до 20 человек солдат и офицеров противника тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты. Приказ №45 от 21.07.1944г. Документы об этом подвиге находятся в разделе "Документы".

Орден Славы II ст. 06.02.1945 г.

Дата награждения 06.02.1945 г. За храбрость, стойкость и мужество проявленные при штурме г. Зенсбург (Восточная Пруссия). Описание подвига. Работая командиром орудия, показал себя смелым, принципиальным и волевым командиром в бою. При штурме города Зенсбург его орудие продвигалось в боевых порядках пехоты, одним из первых ворвалось в город и под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника в упор расстреляло один танк и два ручных пулемета, разрушило три каменных дома, превращенные противником в сильные узла сопротивления, уничтожило 20 солдат и офицеров противника, чем обеспечило продвижение вперед нашей пехоты. Документы об этом подвиге находятся в разделе "Документы".

Медаль «За боевые заслуги» 26.02.1953 г.

Дата награждения 26.02.1953 г. За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Президиум ВС СССР.

Медаль «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР».

Медаль «Ветеран труд»

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Медаль «За Победу над Германией» 30.06.1945 г.

Медаль «За взятие Кёнигсберга» 10.04.1945 г.

Медаль «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Медаль «60 лет Вооруженным Силам СССР»

Медаль «70 лет Вооруженным  Силам СССР»

Медаль «70 лет Вооруженным Силам СССР»

Медаль «300 лет Российскому Флоту»

Ветеран окончил в послевоенное время мореходное училище и служил на Балтийском флоте

Медаль «60 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Награждена жена ветерана

Медаль «65 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Медаль «70 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Медаль «75 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Документы

Благодарность Сталина за отличные боевые действия по овладению крепости и города Восточной Пруссии Кёнигсберг.

Благодарность Сталина за отличные боевые действия в районе Мазурских озер (Восточная Пруссия).

Благодарность Сталина за отличные боевые действия по овладению городами Восточной Пруссии: Ликк, Нойендорф, Биалла.

Боевой листок о награждении Орденом Славы II степени.

Схема боевого пути ветерана 153 стрелковой дивизии.

Воспоминание. Операция «Багратион»-освобождение Белоруссии, стр. 1.

Воспоминание. Операция «Багратион»-освобождение Белоруссии, стр. 2.

Воспоминание. Операция «Багратион»-освобождение Белоруссии, стр. 3.

Воспоминание. Операция «Багратион»-освобождение Белоруссии, стр. 4.

Воспоминание. Операция «Прорыв»-освобождение Восточной Пруссии, стр. 1.

Воспоминание. Операция «Прорыв»-освобождение Восточной Пруссии, стр. 2

Воспоминание. Операция «Прорыв»-освобождение Восточной Пруссии, стр. 3.

Воспоминание. Операция «Прорыв»-освобождение Восточной Пруссии, стр. 4.

Краткое изложение боевого пути 153 стрелковой дивизии, стр. 1

Краткое изложение боевого пути 153 стрелковой дивизии, стр. 2.

Удостоверение к Ордену Отечественной Войны I степени.

Орденская книжка к Орденам Славы I и II степени, медали "За боевые заслуги".

Удостоверение к медали «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Удостоверение к медали «30 лет Советской Армии и Флота»

Удостоверение к медали «50 лет Вооруженным Силам СССР»

Удостоверение к медали Жукова

Удостоверение к медали «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Удостоверение к медали «За Победу над Германией»

Удостоверение к медали «За взятие Кёнигсберга»

Удостоверение к медали «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Удостоверение к медали «60 лет Вооруженным Силам СССР»

Удостоверение к медали «70 лет Вооруженным Силам СССР»

Удостоверение к медали «300 лет Российскому Флоту»

Удостоверение к медали «60 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Удостоверение к медали «65 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Удостоверение к медали «70 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Удостоверение к памятному знаку "Ветеран 153-й Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии"

Удостоверение к памятному знаку "За отвагу и геройство в Великой Отечественной войне"

Удостоверение к памятному знаку в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Удостоверение к медали "В память 1000-летия Казани"

Удостоверение к медали «75 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Титульный лист очерка о боевом пути 153 стрелковой дивизии

Оглавление очерка о боевом пути 154 стрелковой дивизии

Итог боевого пути 153 стрелковой

Титульный лист приказа о награждении ветерана Орденом Славы III-степени

2-я страница приказа о награждении ветерана Орденом Славы III-степени

Наградной лист о награждении ветерана Орденом Славы III-степени

Подвиг ветерана награжденного Орденом Славы III-степени

Титульный лист списка участников ВОВ 1941-1945 г.г. Приволжского района г. Казани

Список участников ВОВ 1941-1945 г.г. Приволжского района г. Казани

Перечень наград ветерана

Автобиография ветерана

Поздравительная жене ветерана о присуждении звания Заслуженный врач ТАССР

Сведения о мобилизации и демобилизации ветерана

Титульный лист приказа о награждении ветерана Орденом Славы II-степени

Наградной лист о награждении ветерана Орденом Славы II-степени

Подвиг ветерана награжденного Орденом Славы II-степени

История подвига ветерана. Опубликована в газете "Комсомолец Татарии" от 8.06.1983 г. №68(5842)

Итоги боевого пути 153 стрелковой дивизии

Однокурсники Ленинградского мореходного училища 1952-1953 г.г. Ветеран в верхнем левом углу.

Одногруппники Ленинградского мореходного училища 1952-1953 г.г. Ветеран в верхнем правом углу.

Фото 1945 г. Ветеран Кафиатуллин Харис Хаметович в звании старшина в парадном кителе. г. Кёнигсберг (ныне г. Калининград).

Погоны артиллериста старшего лейтенанта Кафиатуллина Хариса Хаметовича

Ленинградское мореходное училище

Видео

На видео показано село Татарский Калмаюр, где родился и жил до войны ветеран

После войны

После Великой Отечественной Войны ветеран окончил Ленинградское мореходное училище 1952-1953 г.г., которое было основано 19 июля 1945 года. Получил офицерское звание младший лейтенант.

Фотографии однокурсников и одногруппников размещены в разделе «Фотографии».

Ветеран часто вспоминал об однополчанах и ездил на встречи с ними. Воспоминания об этом не сохранились. Сохранились фотографии встреч с однополчанами, они размещены в разделе «Однополчане».

Харис и Зайнаб Низамовна
Кафиатуллины Харис и Зайнаб Низамовна

Фото 1954 г. Рига. Жена ветерана. Заслуженный врач Татарской АССР, педиатр. Родилась в 1927 г. в деревне Новые Тинчали Буденовского (ныне Буинского) района. В 1950 г. окончила Казанский государственный медицинский институт, педиатрический факультет, работала врачом-педиатром в Теньковской больнице ТАССР, участковым врачом-педиатром в детской поликлинике №2 (ныне поликлиника №11) г. Казани. Лейтенант медицинской службы, награждена медалями: «60 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «65 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «70 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «75 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.» сведения о которых размещены в разделах "Награды" и "Документы".

Зариф и Харис
Кафиатуллины Зариф и Харис Хаметовичи

Фото 1966 г. Брат ветерана Зариф. В годы Великой Отечественной Войны был разведчиком. Награжден орденами и медалями.

Харис и Рашид
Кафиатуллины Харис и Рашид Харисович

Фото 1973 г. Рашид сын ветерана.

Хамет и Галия
Кафиатуллины Хамет и Галия

Фото 1955 г. Отец (1897-1961 гг.) и мать (1896-1981 гг.) ветерана. Во время Великой Отечественной Войны отец ветерана работал на оборонном (пороховом) заводе в г. Ульяновске. Прадед ветерана был участником Крымской войны 1853-1856 гг., оборонял Севастополь. В семье было четверо сыновей и две дочери. Двое старших сыновей Харис и Зариф участники боевых действий. Двое младших сыновей Ханиф и Ахмет и две дочери Нажия и Мария во время Великой Отечественной Войны были тружениками тыла.

Ханиф
Кафиатуллин Ханиф Хаметович

Фото 1958 г. Брат ветерана. Труженик тыла.

Нажия
Кафиатуллина Нажия Хаметовна

Фото 1954 г. Сестра ветерана. Труженица тыла.

Ахмет
Кафиатуллин Ахмет Хаметович

Фото 1954 г. Брат ветерана. Труженик тыла.

Мария
Кафиатуллина Мария Хаметовна

Фото 1961 г. Сестра слева и мать ветерана. Труженицы тыла.

Зульфия
Кафиатуллина Зульфия Харисовна

Фото 2009 г. Дочь ветерана.

Кафиатуллины

Фото 1954 г. г. Рига

со своими матерями: Мэфтуха слева и Галия справа
Кафиатуллины со своими матерями: Мэфтуха слева и Галия справа

Фото 1965

Дед ветерана
Кафият Дед ветерана

1830-1922 г. Участник Крымской войны 1853-1856 г.г.

Имя однополчанина неизвестно (он справа). Февраль 1946г. г.Кёнигсберг (ныне г.Калининград).

Однополчане. 9 мая 1981г. г.Минск, Белоруссия. Имена неизвестны.

Однополчане 9 мая 1972г.  г.Березино, Белоруссия. Имена неизвестны. Встреча со школьниками Березинской средней школы №1 (ныне ГУО "Березинская гимназия").

Однополчане 9 мая 1972г. г.Березино, Белоруссия. Имена неизвестны. Встреча со школьниками Березинской средней школы №1 (ныне ГУО "Березинская гимназия").

Однополчане 9 апреля 1975г.  г.Кёнигсбург, форт №5 (ныне г.Калининград).  Имена неизвестны.

Однополчане 9 апреля 1975г. г.Кёнигсбург, форт №5 (ныне г.Калининград). Имена неизвестны.

Однополчане 1972г.  Белоруссия.  Имена неизвестны.

Однополчане 1972г. Белоруссия. Имена неизвестны.

Однополчане. Белоруссия. Имена неизвестны.

Однополчане. Имена неизвестны

Александров Вениамин Александрович. Старший лейтенант,  командир 2-й артиллерийской батареи 412 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 153 стрелковой дивизии.

Александров Вениамин Александрович. Старший лейтенант, командир 2-й артиллерийской батареи 412 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 153 стрелковой дивизии.

Игнатьев Михаил Алексеевич. Красноармеец, ефрейтор, шофер  412 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 153 стрелковой дивизии.

Игнатьев Михаил Алексеевич. Красноармеец, ефрейтор, шофер 412 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 153 стрелковой дивизии.

Щербатов Алексей Федорович. Младший сержант, Наводчик 76 мм противотанкового орудия 412 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 153 стрелковой дивизии.

Курязов Рахматулла. Красноармеец, орудийный расчет 76 мм противотанкового орудия 412 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 153 стрелковой дивизии.