Кагарманов Закир Кагарманович
Кагарманов
Закир
Кагарманович
Красноармеец, рядовой / Снайпер

История солдата

Родился в 1902 году в селе Мукменево (ныне Старомукменево) Асекеевского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

Активно занимался охотой на волков (раньше обитали около села), зайцев, барсуков, другую живность с оружием и капканами, а также рыболовством. Собственными руками изготавливал различные снасти, национальный музыкальный инструмент «курай».

Участник Советско-финляндской войны (1939—1940 годов). Участник Великой Отечественной войны в званиях красноармейца и рядового в составе 330 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии. Принимал участие в Сталинградской битве. В один из дней в Сталинграде метким выстрелом добыл птицу для приготовления в пищу, что было замечено командованием и стало поводом для перевода в снайперы после соответствующего 10-дневного обучения. Будучи снайпером вел «дуэли» с немецкими снайперами, вызывая их путем уничтожения офицеров врага (рядовые солдаты целями не являлись) либо принимая такие вызовы. Вспоминал случай трехсуточного поиска и успешного устранения немецкого снайпера. Сам также был на грани гибели. Ошибочно полагая, что угроза отсутствует начал готовку еды, чем выдал себя выжидавшему немецкому снайперу. К счастью, вражеская пуля угодила в котелок для пищи, а огневая точка подавлена ответным огнем сослуживцев. В одном из эпизодов битвы был ранен в ногу, из места боя выбрался схватившись рукой за лошадиные сани санитарки, которая протащила его в таком положении примерно 3 километра до безопасного от обстрелов места. Считал, что это ему спасло жизнь, поскольку остальные сослуживцы позднее были взяты в плен, а ему было известно, что раненные пленные уничтожались врагом.

Всего был ранен трижды (помимо ноги еще в голову и руку). Проходил лечение в эвакуационном госпитале 1116 и сортировочном эвакуационном госпитале 1170. Во время пребывания в госпитале по требованию медработников отказался уступать свое койко-место офицеру, что также спасло ему жизнь, поскольку позднее в ходе бомбардировки этот офицер погиб из-за пребывания на койко-месте, которое должен был занять Закир Кагарманович.

Уволен со службы для дальнейшего лечения 16 февраля 1944 года.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

После войны несмотря на полученную инвалидность до последних лет жизни работал охранником полей и пасеки в Родном колхозе. Как охраннику выдавался порох для отстрела посягающих на урожай птиц. Некоторое время занимал должность председателя сельсовета. В свободное время продолжал заниматься охотой, рыболовством и ремеслом.

Ушел из жизни в 1987 году. В памяти родственников остался незаурядной и разносторонней личностью.

Воинская специальность Снайпер