Калинин Николай Михайлович
Калинин
гвардии старшина

История солдата

С 06 августа 1942г. воздушный стрелок-радист 130 бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Гаврилов Семен Никитович).

10 ноября 1942г. экипаж лейтенант Стогов Федор Степанович, стрелок-бомбардир старшина Щукин Василий Михайлович, стрелок-радист старший сержант Калинин Николай Михайлович. В составе девяти самолетов Пе-2,

ведущий капитан Дымченко Василий Иванович, бомбардировали железнодорожный мост через р.Скопать у разъезда Скопать. Бомбы легли с перекрытием цели. Обстреляны зенитной артиллерией противника.

16 декабря 1942г. 7 самолетов, ведомые комполка Гавриловым, в их числе экипаж: Стогов, штурман младший лейтенант Беляев Николай Васильевич, стрелок-радист Калинин, бомбардировали артиллерию и минометы противника в д.Городея и Благуша.

23 февраля 1943г. экипаж сержант Гордзилевский Михаил Евграфович, штурман младший лейтенант Беляев Николай Васильевич, стрелок-радист старший сержант Калинин Николай Михайлович в составе девятки совершили три боевых вылета. В первые два вылета бомбардировали резервы противника в г.Жиздра, в третьем- автомашины в п.Ясенок.

24 февраля 1943г. в составе девятки вылетели на бомбардировку артиллерию и минометы противника у д.Ослинка. Истребители прикрытия со своего аэродрома не взлетели, командир полка приказал выполнять задание самостоятельно. После сброса бомб группа была атакована пятью истребителями Фокке-Вульф-190 и звеном Мессершмитт-109. В воздушном бою стрелок-радист Калинин сбил один ФВ-190, который упал в районе Бугань.

18 марта 1943г. девятка, ведомая командиром полка майором Гавриловым Семеном Никитовичем, бомбардировала железнодорожную станцию Спас-Деменск.

19 марта 1943г. девятка бомбила противника в районе Нов.Стребка. При выруливании самолета летчик угодил в кювет, помяв консоль левой плоскости.

17 апреля 1943г. в составе девятки бомбардировали аэродром Сеща.

13 мая 1943г. дважды, в составе девяти и шести экипажей бомбардировали железнодорожную станцию Ельня.

08 июня 1943г. в составе девятки вылетали на бомбардировку железнодорожной станции Ветлица. Из-за плохой видимости три экипажа, в том числе и Гордзилевского, не увидели момент сброса бомб ведущим, из-за чего не сбросили свои бомбы.

10 июня 1943г. экипаж 2-й эскадрильи Гордзилевский, Беляев, Калинин, в составе девятки бомбили аэродром Сеща. Над целью атакованы истребителями противника, с которыми вступили в бой истребители прикрытия. Обстреляны зенитной артиллерией.

07 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали окраину д.Успех.

08 августа 1943г. два боевых вылета в район Гнездилово.

09 августа 1943г. два боевых вылета в район Гнездилово.

10 августа 1943г. первым вылетом в составе 8 самолетов бомбардировали артиллерию противника в районе Гнездилово. Второй вылет- Гордзилевский, штурман лейтенант Абаев Ханиф Саитович, стрелок-радист Калинин, в составе 9 экипажей бомбардировали узел сопротивления в районе Гнездилово.

17 августа 1944г. экипаж Гордзилевский, Беляев, Калинин, в составе девятки бомбмардировал противника в районе Иловец.

19 августа 1943г. два боевых вылета в районы Алферово и станции Ветлица.

28 августа 1943г. три боевых вылета в районы Обухово, Флясово и Уварово.

30 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали станцию Клоково.

31 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали войска противника в районе Старые Луки. Вторым вылетом бомбардировали железнодорожную станцию Приднепровская.

01 сентября 1943г. бомбардировали станцию Приднестровская.

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

04 сентября 1943г. два вылета, бомбардировали противника в районе Березкино.

05 сентября 1943г. в составе шестнадцати самолетов Пе-2 бомбардировали позиции противника в районе Быки.

17 сентября 1943г. экипаж Гордзилевский, штурман гв.капитан Евсеев Борис Иванович, Калинин, в составе 14 экипажей бомбардировали артиллерию и войска противника в районе Хатеево- Ханино. Обстреляны зенитной артиллерией и пулеметами. Экипаж Гордзилевского на одном моторе произвел вынужденную посадку на аэродром Нов.Березовка. При посадке подломилась нога шасси.

26 сентября 1943г. экипаж Гордзилевский, штурман гв.мл.лейтенант Шадрин Владимир Александрович, Калинин,

взлетев с аэродрома Павлово в составе десяти Пе-2, из-за отказа материальной части совершил вынужденную посадку на аэродроме нового базирования Бол.Бурмакино.

13 октября 1943г. экипаж Гордзилевский, Шадрин, Калинин в составе 13 экипажей бомбардировали противника в районе Цибульская.

К январю 1944г. гвардии старшина Калинин выполнил 38 успешных боевых вылетов, представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 19 февраля 1944г.

16 февраля 1944г. гвардии лейтенант Беляев и гвардии старшина Калинин получили отравление от распития неизвестной жидкости. 18 февраля Беляев Николай Васильевич скончался, Калинин Николай Михайлович умер на следующий день . Похоронены в д.Волково, Монастырщинский р-н, Смоленская обл.

Место рождения станица Семикаракорского, Ростовская обл.

Боевое подразделение 130 бомбардировочный / 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк