Камский Владимир Владимирович
Камский
Владимирович
Лейтенант. / Командир взвода артиллерийской батареи 286 лёгкого артиллерийского полка, 111 стрелковой дивизии, 41 стрелкового корпуса, 11 Армии, Северо - Западного фронта.
2.07.1913 - 29.11.1943

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Командир взвода артиллерийской батареи 286 лёгкого артиллерийского полка, 111 стрелковой дивизии, 41 стрелкового корпуса, 11 Армии, Северо - Западного фронта (? - 07.1941).

Лейтенант КАМСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, 2.06.1913 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, губернский город Ярославль (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ярославская область, город Ярославль; 2. РОССИИ: Ярославская область, город областного подчинения Ярославль), русский. В РККА призван 05.1935 года. Образование: 1. Гражданское (общее) Школа (в ?г.); 2. Военное: ? В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира взвода артиллерийской батареи 286 лёгкого артиллерийского полка, 111 стрелковой дивизии, 41 стрелкового корпуса, 11 Армии, Северо - Западного фронта. Пленён в районе города Идрица, Идрицкого района, Псковской области, РСФСР, 13.09.1941 года. В плену: 1. Stalag II H (302) Баркенбрюгге (Barkenbrügge), военный округ II - Штеттин (Stettin; Szczecin), административный округ Штеттин (Regierungsbezirk Stettin), провинция Померания (Pommern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Западно-Поморское воеводство (Województwo zachodniopomorskie), Щецинскийц повят (Powiat szczecineck), Баркивко (Barkуwko - Barkniewkoне; в н. вр. не существует); 2.Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin; Szczecin), административный округ Штеттин (Regierungsbezirk Stettin), провинция Померания (Pommern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Западно-Поморское воеводство (Województwo zachodniopomorskie), повят Члухувский (Powiat człuchowski), г. Зарне Жлуковски (г. Чарне; Czarne Czluchowski; Czarne), лагерный №12738. Бежал, 29.11.1943 года, неудачно. Расстрелян. Родственники: РСФСР, Вологодская область, Междуреченский район, село Шуйское, жена - Камская Лидия Дмитриевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Ярославская обл., г. Ярославль

Воинская часть 286 ад  111 стрелковая дивизия

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ярославская обл., г. Ярославль

Дата поступления на службу: 14.05.1935

Воинская часть: 111 стрелковая дивизия

Дата окончания службы: __.08.1941

Причина выбытия: Пропал без вести

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ.

Комский Владимир Владимирович

Место рождения: Ярославская область город Ярославль

Дата выбытия: 29.11.1943

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 111 стрелковая дивизия

Дата выбытия: __.08.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Документ о военнопленных.

Последнее место службы: 286 ад

Причина выбытия: погиб в плену

Место пленения: Идрице

Лагерь: шталаг II H (302)

Лагерный номер: 12738

Дата пленения: 13.09.1941

Приложение:

1. 286 лёгкий артиллерийский полк; 111 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/sgkun ):

- 286 лёгкий артиллерийский полк:

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 17.03.1942.

Командование.

Управление.

Командир: РУБАН, полковник.

- 111 стрелковая дивизия:

"История. Сформирована к 16 июля 1940 года в Вологде на базе 29-й запасной стрелковой бригады (по другому источнику — на базе бывшей 29-й стрелковой дивизии[1]) Архангельского военного округа. До марта 1941 года 111 сд содержала по ОШС три тысячи человек личного состава. Согласно «Справке о развёртывании Вооружённых Сил СССР на случай войны на Западе», подготовленной Н. Ф. Ватутиным 13 мая 1941 года, 111 сд предполагалось включить отдельным соединением в состав 28-й армии РККА.

В действующей армии с 22 июня 1941 года по 17 марта 1942 года.

На 22 июня 1941 года дислоцируется в летних лагерях в учебном центре Кущуба, что в 50 километрах от Вологды.

29 июня 1941 года, по мобилизационному плану АрхВО, на базе кадра 111 сд, для подготовки личного состава призванного из запаса для ВС СССР, была сформирована 29-я запасная стрелковая бригада (почтовый ящик № 39).

С начала войны через Ярославль перебрасывается в район Остров — Псков, однако начала прибывать с опозданием, хотя и первой среди соединений корпуса (по приказу 41-й стрелковый корпус должен был развернуться по линии старой государственной границы ещё 1 июля 1941 года). К вечеру 2 июля 1941 года в Псков и Черскую прибыли 11 эшелонов дивизии, к утру 3 июля 1941 года — 29 эшелонов, на подходе оставался один, в пути — три эшелона. К 4 июля 1941 года заняла позиции северо-западнее Острова. 4 июля 1941 года противник, наступавший из Каунаса через Псков, Лугу на Ленинград, в составе двух танковых и пять мотопехотных дивизии, которые поддерживались авиацией, смяв передовые части дивизии, которая дезорганизованно отступила, овладел Островом, потеряв от действий соединения до 1500 солдат и офицеров и 40 танков.

5 июля 1941 года дивизия, вместе с 3-й танковой дивизией ведёт бои за Остров двумя полками, частично выбивает врага из города, но затем вновь оставляет. На 7 июля 1941 года дивизия занимает рубеж Горохово — Крешево — Тишино — Бельнева — Наволок, два левофланговые полка дивизии развернуты фронтом на юг на рубеже Тишино до Наволок и имели задачу контратаковать противника в Острове с севера. Но 7 июля 1941 года немецкие войска упредили в наступлении советские войска и дивизия начала отход к Пскову, переправляется через реку Великая, при этом частью не успела переправиться до подрыва мостов — оставшиеся подразделения переправлялись через реку под огнём на подручных средствах. На 8 июля 1941 года обороняет рубеж реки Череха на участке устье реки Кебь, Старанья в 17 километрах юго-восточнее Пскова, на 9 июля 1941 года — в 10 километрах юго-восточнее Пскова. После этого дивизия отходит к Луге. К 15 июля 1941 года восстановившая управление дивизия заняла позиции юго-западнее Луги, имея слева 177-ю стрелковую дивизию и с этого времени до двадцатых чисел августа 1941 года ведёт бои на Лужском рубеже. 23 июля 1941 года в состав дивизии вошёл сводный отряд Лужского гарнизона.

В ночь на 22 июля 1941 года Лужская оперативная группа начала отход на северный берег реки Луги. По приказу 111-я стрелковая дивизия начала отход первой, сдав позиции 177-й стрелковой дивизии, с тем, чтобы погрузиться в воинские поезда в Толмачево для отправки в Красногвардейск. Однако поезда не были поданы и дивизии был отдан приказ на марш своим ходом. Утром 24 августа 1941 года части дивизии, следовавшие на северо-запад в районе Ящера встретили противника, и завязали с ним бой на фронте Большая Дивенка — Беково. Вплоть до 2 сентября 1941 года дивизия ведёт бои в том районе.

Со 2 сентября 1941 года, уничтожив свою материальную часть, остатки дивизии тремя отдельными колоннами начали выход из окружения и к началу октября вышли на западный берег Волхова в районе Мясной Бор, в полосе 267-й стрелковой дивизии. Части дивизии опрокинули гарнизоны противника в Старых и Новых Быстрицах, Ямно и переправились через Волхов. В ночь на 5 октября 1941 года с боем переправились штаб дивизии и батальон связи. Всего, по некоторым данным, в том месте вышли до 2500 человек, в основном из состава дивизии. 111-я дивизия, таким образом, стала соединением, наиболее сохранившим личный состав в Лужском котле.

Дивизия, очевидно, была отведена в ближний тыл, где пополнялась. Участвует с 10 ноября 1941 года в Тихвинской наступательной операции, нанося удар севернее Малой Вишеры, участвует в освобождении последней 20 ноября 1941 года, затем наступает на Грузино, где имелся плацдарм немецких войск на правом берегу Волхова, и даже на 30 декабря 1941 года ведёт бои у этого села.

С 13 января участвует в Любанской операции. 14 января 1942 года завязала бой за Мостки, несёт большие потери, но успеха не добилась. С 27 января 1942 года введена в прорыв в районе Мясного Бора и с этого момента ведёт непрерывные бои за расширение бреши. Наконец, 12 февраля 1942 года дивизия, вместе с 22-й стрелковой бригадой заняли в полосе шоссе Москва — Ленинград опорные пункты обороны врага в Любино Поле и Мостках, таким образом расширив горловину прорыва до 14 километров. Продолжая наступление, эти соединения вплотную подошли к Спасской Полисти, 22-я стрелковая бригада с юга, а 111-я стрелковая дивизия — с юго-запада и запада. Обходя Спасскую Полисть с запада, дивизия наступала в направлении Чудово, 17 февраля 1942 года перерезала дорогу Спасская Полисть — Ольховка, а 2 марта 1942 года дивизия перерезала дорогу Глушица — Сенная Кересть, продолжила наступление.

17 марта 1942 года приказом Наркома Обороны СССР № 78 «…за героизм, доблесть и мужество личного состава…» преобразована в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию — незадолго до того, как была окружена вместе с войсками 2-й ударной армии. 468-й стрелковый полк стал 71-м гвардейским, 532-й полк стал 72-м гвардейским.";

Командование.

Управление.

Командиры:

ИВАНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (12.021896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Лужский уезд, Соседнинская волость, деревня Княжицы  - 11.07.1941, РСФСР, Псковская область, Псковский район, в районе деревни Мараморка; убит в бою), полковник. Период командования: 16.07.1940 — 11.07.1941. Личные страницы: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/sgljr ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/sglgo ;

РОГИНСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (30.03.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Алексинский уезд, Савинская волость, деревня Федино - 12.12.1960, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - лейтенант). Период командования: 13.07.1941 — 17.03.1942. Личные страницы: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/sglpu ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/sglnb ;

Состав:

399 стрелковый полк.

468 стрелковый полк.

Командир: ВОРОБЬЁВ ДМИТРИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ (14.06.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, губерский город Смоленск - 5.03.1954, уволен в отставку), майор (полковник). Период в должности: 1.06.1941 - 01.12.1941. Личные страницы: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/sijkw ;

532 стрелковый полк.

286 артиллерийский полк.

561 гаубичный артиллерийский полк (до 01.10.1941).

267-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

466 отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

146 отдельный разведывательный батальон.

181 сапёрный батальон.

223 отдельный батальон связи.

120 медико-санитарный батальон.

119 отдельная рота химической защиты.

189 автотранспортная рота.

490 полевая хлебопекарня.

1005 дивизионный ветеринарный лазарет.

1608 полевая почтовая станция.

1652 полевая касса Госбанка.

2. Лейтенант КАМСКИЙ В. В. в:

- "Списке военнослужащих 111 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице лейтенанта КАМСКОГО В. В. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kamskiy-vladimir-vladimirovich ;

3. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/ );

4. Фотографии:

- личная лейтенанта КАМСКОГО В. В. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/sglvo );

- Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге (стационарный лагерь для военнопленных ("ArtOfWar."; Творчество ветеранов последних войн; “Сайт имени Владимира Григорьева”, “Stalag 302 (Ii H), Gross Born - шталаг 302, Гросс Борн”, автор Черновалов Виктор Владимирович: http://surl.li/sgmmb ):

авторское описание:

“План Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге.”;

“Мемориал Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге”;

- Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau): (2 фотографии; “Авиация СГВ”: https://www.sgvavia.ru/forum/692-501-1 ; "Czarne": https://clck.ru/33GzW9 ); 1 фотография; Bundearchiv. Bild 146-1990-009-27- Foto Hartman 9 August 1941 ); "Героико - патриотический форум России ( http://surl.li/fkmin ):

авторское описание (перевод с немецкого):

“9.8.1941. Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin). Делегация Международного Красного Креста во главе с профессором Карлом Джейкобом Буркхардтом.”; 1 фотография;

9.081941. Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin). Советские военнопленные.”; 4 фотографии;

"Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin); 2 фотографии;

“Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin). Лагерное кладбище.”; 2 фотографии;

5. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен (  http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...";

6. Информация о плене и обстоятельствах гибели:

- Шталаг 302 (II H), полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager - стационарный лагерь для военнопленных ("ArtOfWar."; Творчество ветеранов последних войн; “Сайт имени Владимира Григорьева”, “Stalag 302 (Ii H), Gross Born - шталаг 302, Гросс Борн”, автор Черновалов Виктор Владимирович: http://surl.li/sgmmb ) :

"… был создан в мае-июне 1941 года на территории II военного округа Германии в районе населённого пункта Гросс Борн и предназначался для приема советских военнопленных.

1. Stalag 323, (Front. Stalag 323), Gross Born, Гросс Борн.Первоначально в документах появляется обозначение "Front. Stalag 323".

В районе Гросс-Борна был создан большой полигон, в состав которого входило и местечко Westfalenhof. На территории полигона и создаётся первый лагерь для советских военнопленных. Первоначально, как это было повсеместно, постоянных строений в лагере не было и пленные размещались под открытым небом на территории, огороженной колючей проволокой.

Первая партия военнопленных около 1.500 человек была доставлена в лагерь 27июля 1941.

Вторая, тоже численностью около 1.500 человек, прибыла 1 августа 1941.

Последовательно 15, 16, 21, 22 и 23 сентября 1941 в лагерь прибывали партии военнопленных. Вероятно, администрация не смогла организовать порядок в шталаге и поэтому при регистрации ряд военнопленных повторно получили новые номера. Общая численность шталага составила около 11.500 человек. [известный максимальный номер военнопленного: 323 - 15 576].

2, 4 и 9 октября 1941 состоялись переводы части военнопленных в шталаг II A, Нейбранденбург.

Согласно свидетельским показаниям политзаключенного Заксенхаузена Эмиля Бюге: "11 октября [1941] из шталага ? 323 [в концлагерь Заксенхаузен] прибывает на грузовиках 600 человек, среди них десятки уже умерших. Военнопленные укладывают трупы умерших товарищей на землю в один ряд. Тут подходят двое из СС и начинают фотографировать трупы. Я знаю, что эти фотографии будут выставлены в Берлине в специальных витринах—"Большевистские зверства".

Предположительно в октябре 1941 деятельность шталага 323, Gross Born - Westfalenhof на территории полигона прекращается..

[с ноября 1941 шталаг 323 переводится в район Перемышля и два его филиала расположены в Нейрубке и Пекуличах. В сводных списках лагерей есть информация, что с марта по июль 1942 шталаг 323 располагался в Хырове (?) и с июля по ноябрь 1942 в Тернополе. Однако сведений о регистрации и пребывании в нем советских военнопленных в этот период не отмечено.].

2. Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге.

Шталаг 302 (II H), Баркенбрюгге был создан летом 1941 года на территории II военного округа и предназначен для приема советских военнопленных.

Лагерь упоминается в оперативном приказе ? 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии. В документах 1941 года лагерь обозначается и как Front. Stalag 302 и как Stalag 302 (II H), Barkenbrugge - Westfalenhof.

Первая партия военнопленных численностью около 4.000 человек была доставлена в лагерь 1 октября 1941 года.

Часть прибывших после регистрации 1 и 4 октября 1941 года была переведена в шталаг II D, Старгард.

Вторая партия прибыла 9 октября 1941 года. Из установленных известных регистрационных номеров военнопленных следует, что общая численность прибывших составляла около 5.500-6.000 человек.

Они были распределены следующим образом:

14 октября 1941 года - в шталаг II C, Грейфсвальд;

16 октября 1941 года — в концентрационный лагерь СС Ораниенбург (Заксенхаузен). В концлагерь они были прибыли 19 октября и по ошибке писаря 2.483 человека были включены в состав узников. 23 октября по документам их отчислили, хотя военнопленные остались в лагере.

20 октября 1941 года - в шталаги II B, Хаммерштайн; II C, Грейфсвальд; II D, Старгард;

27 октября 1941 года - в шталаг II A, Нейбранденбург;

31 октября 1941 года - в шталаг II D, Старгард.

Последние партии военнопленных общей численностью около 8.000 человек прибыли 10, 11 и 18 ноября 1941 года. Переводы из этих партий в другие лагеря в 1941 году неизвестны. Однако часть военнопленных была размещена не в основном лагере, а в филиале шталага 302, Редерице [zw. stalag 302 (II H), Gross Born - Rederitz]. Исходя из общей картины смертности в лагерях военнопленных на территории рейха возможно предположение, что большинство военнопленных из ноябрьских партий 1941 года погибло на территории лагеря ? 302 (II H), Баркенбрюгге и его филиала в Редерице осенью 1941 - весной 1942 годов.

Новые партии военнопленных прибыли в лагерь 302 (II H), Баркенбрюгге 20 марта, 5 апреля и 2 мая 1942 года. Они были распределены:

23 мая 1942 года - в шталаг II C, Грейфсвальд;

29 июня 1942 года - в шталаг II D, Старгард.

В июне-августе 1942 года в лагерных документах появляется новое название - шталаг 302 (II H), Редериц.

Максимальный известный регистрационный военнопленного в Бакенбрюгге: 302 (II H) - 24 518. Предположительно в июне-июле 1942 лагерь прекращает свое существование.

Исходя из общей картины поступлений и переводов военнопленных возможно предположение, что шталаг 302 (II H), Гросс Борн - Баркенбрюгге в 1941 - 1942 году выполнял функцию центрального приёмно-распределительного шталага для II военного округа.

С августа 1942 года в Баркенбрюгге располагается шталаг 351.

3. Stalag 302 (II H), Gross Born - Rederitz, Гросс Борн - Редериц.

Шталаг 302 (II H), Редерицупоминается в оперативном приказе ? 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии

Его деятельность, как самостоятельного лагеря, начинается в июне-августе 1942 года.

14 августа 1942 года в Редериц прибыла первая партия военнопленных.

29, 30 и 31 августа 1942 года состоялись переводы в шталаг II C, Грейфсвальд.

Другие партии военнопленных доставлялись 5 сентября, 25 сентября, 27 ноября и 4 декабря 1942 года.

Все последующие переводы без указания дат приходятся в лагерь II B, Хаммерштайн, откуда часть военнопленных была отправлена морским путем в Норвегию.

Последние поступления партий военнопленных состоялись 16 и 27 февраля 1943 года. Максимальный известный регистрационный номер военнопленного по Редерицу: 302 (II H) - 41 501. Предположительно в июне-июле 1943 шталаг прекращает свое существование.

На карте существующих в Германии лагерей военнопленных ОКВ от 15 декабря 1943 года шталаг ? 302 (II H) не значится.

В мае 1947 года польский Красный Крест производил эксгумации на месте полевого кладбища шталага 302 (II H), Баркенбрюгге. В ходе раскопок были установлены имена некоторых советских военнопленных, погибших в шталаге. К сожалению, сопоставить эти данные с кем-то из реальных людей пока не удалось. В списке погибших о них дана вся известная информация.

Учитывая то, что сохранились не все документы в список погибших в шталаге 302 (II H), Гросс Борн включены и те военнопленные, о чьей судьбе нет достоверных сведений.

В настоящее время кладбище, где похоронено около 20 тысяч погибших советских военнопленных находится при дороге Надажице - Сыпнево. В "Каталоге учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны". Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 оно записано как "г. Кломино, д.Сильново, гмина Щецинек".

Автор выражает особую благодарность Мареку В. Пилату (Польша) за помощь с фотографиями и сведениями из государственного архива в г. Щецинек (Польша).";

-  Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin; "Героико - патриотический форум России: http://surl.li/fkmin ):

“….. Лагерь был организован в сентябре 1939 года на месте полигона. Сначала в него поступали поляки, потом, по мере продвижения немцев по Европе, французы, бельгийцы, голландцы и англичане. С лета 41-го в лагерь хлынули эшелоны советских военнопленных. Для их размещения был создан еще один лагерь, т.е Stalag 315 (II B) имел две недалеко расположенные отдельные территории с названиями «Север» для европейцев, и «Восток» для русских. Северный лагерь был под защитой Красного Креста и имел несоизмеримо лучшие условия, чем восточный, где до поздней осени военнопленные жили в норах в условиях полной антисанитарии и голода, без какой-либо медицинской помощи. В ноябре 1941-го в лагере русских вспыхнула эпидемия тифа. Николай Лебедев умер 25 октября. Причина смерти не указана, но от чего бы он ни умер, это следствие нечеловеческих условий и истощения организма, его полная неспособность бороться с болезнью. Хоронили русских на расположенном неподалеку кладбище. К концу войны там было захоронено около 65000 наших солдат. Они оставались солдатами, потому что предпочли мученическую смерть в плену измене Отечеству. В настоящее время на месте захоронения мемориал, именных могил нет. Он ухожен, могилы павших не заброшены.”;

7. “Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!” Юлиус Фучик (23.02.1903 - 8.09.1943), чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее» (“ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hzows );

8. Президент Международного Красного Креста Карл Якоб Буркхардт ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33HBBH );

Воинская специальность Командир взвода артиллерийской батареи 286 лёгкого артиллерийского полка, 111 стрелковой дивизии, 41 стрелкового корпуса, 11 Армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Ярославская губерния, губернский город Ярославль.

Лейтенант КАМСКИЙ В. В.

План Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге.

Мемориал Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге.

9.08.1941. Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin). Делегация Международного Красного Креста во главе с профессором Карлом Джейкобом Буркхардтом.

Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин (Stettin).

Stalag II B Хаммерштайн (Hammerstein/Schlochau), военный округ II - Штеттин. Памятник, на лагерном кладбище, погибшим, в плену, советским военнопленным ("Czarne": https://clck.ru/33GzW9 ).