Карасев Михаил Алексеевич
Карасев
младший сержант

Служил прибористом в 5 дивизионе 1203 зенитного артиллерийского полка.

29 октября 1942г. направлен в составе команды военнослужащих 1203 зенитного артиллерийского полка на сборный пункт Московского горвоенкомата.

06 ноября 1942г. в составе команды №8411 направлен в 8 мотострелковую бригаду. 13 ноября команда прибыла в бригаду.

Зачислен автоматчиком.

Участник Курской битвы.

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа 1943г., преследуя отступающие части противника, в 18-00 бригада совместно с танками 95 гвардейской танковой бригады атаковала противника в районе Гостомль.

Погиб младший сержант Карасев. Похоронен в д.Шоссе, Кромский р-н, Орловская обл.

Место рождения с.Кошелиха, Нижегородская губерния.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухиничский район. Вошла в состав 9 танкового корпуса.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл. 15 марта при авианалете на эшелон управления бригады, погиб подполковник Шешуков Х.Д. командиром бригады назначен подполковник Бояринов Петр Александрович.

До 5 июля бригада занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 16 июля к 08-00 бригада закрепилась на рубеже в районе совхоза Поныровский. 17 июля в составе 9 танкового корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль.

Дарья
Карасева Дарья Алексеевна