Карцев Николай Павлович
Карцев
капитан

История солдата

Мой двоюродный дед, родной брат моей бабушки, Пигоревой(Карцевой) Натальи Павловны.В семье сохранилась его фотография военной поры..Так же с детства слышал рассказы о нем, как он учился в военном училище  до войны, служил в Бобруйске, там же женился, как приезжал во время войны, году в 1944 домой, в д.Прилепы Курской области и о том, что погиб в самом конце войны...С помощью инета нашел о нем данные, а потом с помощью польских поисковиков и место перезахоронения...
Нашел также и его дочь, мамину сестру двоюродную, связь с которой была потеряна в 1961году...Сейчас вместе с его внучкой, моей тр.сестрой ищем фотографию и личное дело в ЦАМО..

Номер записи 65336793

Фамилия Карцев

Имя Николай

Отчество Павлович

Дата рождения __.__.1915

Место рождения Курская обл., Пристенский р-н, Прилепский с/с

Дата и место призыва __.__.1934, Пристенский РВК, Курская обл., Пристенский р-н

Последнее место службы 3 ак

Причина выбытия умер от ран

Дата выбытия 03.03.1945

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 33

Номер описи источника информации 11458

Номер дела источника информации 865  Умер от тяжелого ранения в госпитале Гросс-Стрелец(Германия) позже Польша,   03.03.1945., похоронен в саду гор. больницы 05.03.1945г. затем был перенос всех ближайших захоронений  на воинское кладбище

Польша, город Кендзежин-Козьле (Kedzierzyn-Kozle)
Донесение о безвозвратных потерях за март 1945года по 3-му Штурмовому  Авиационному Минскому Корпусу от 18.04.1945г.  http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a13736ac-5739-4d36-9347-a676fa8d1a28
Приказ Главного Управления Кадров Народного Комиссариата Обороны СССР по личному составу Армии от19 июля.1945года №01973. г.Москва.
Об исключении из списков Красной Армии офицеров погибших  и пропавших без вести в боях против немецко-фашистских войск  http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=bb74ee71-078c-4920-95a8-788110356bc1
Опись карточек учета безвозвратных потерь офицерского состава  ВВС  ВС не исключенного приказами ГУК ВС СССР.
Донесения послевоенного периода 18.01.1947г. УК ВВС
"Дорогие сестры, племянники
и знакомые. Посмотрите на мое личность, я думаю и это будет для вас радость,
что я живой здоровый и недалеко тот день, когда мы встретимся не фотами, а в
полный рост, не [2 слова нрзб.] [2 слова нрзб.: ​в России?] [1 слово нрзб.]

Вечная Слава и Память павшим в боях за Родину и возвратившимся с Победой домой!!!

Дата призыва 11.1934

Нашел данные о службе в первые дни ВОВ на Карцева Николая Павловича 1915 г.р.уроженца Курской области Пристенского района. по всему выходит что это мой дв.дед.Раннее нашел о нем данные в ОБД-Мемориал о его ранении, смерти от ранения в госпитале и захоронении.Все это подтверждало семейную легенду, после ВОВ приезжал кто-то из сослуживцев по летной части..Знал также что учился дв.дед в военном училище в г.Бобруйск или рядом, но в Бобруйске не было летного училища, к тому же дв.дед был по документам не летного состава, вот и подумал что он мог закончить и  обычное военное училище и после него начать службу именно в этой части.
Фамилия Карцев
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст__.__.1915
Место рождения Курская обл., Пристенский р-н
Последнее место службы Западный фронт 24 отд. авт.-трансп. бат. 8 СД
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между 22.06.1941 и 26.07.1943
Номер дела источника информации 90 Фамилия Карцев
Имя Николай
Отчество Павлович
Номер дела источника информации 90
По этим данным  о дв.деде, выходит что он участник Польской войны и Финской кампании и принимал участие в первых ,пограничных боях ВОВ, в составе 8 стрелковой дивизии.
Карцев Николай Павлович 1915 г.р. Пристенский район.Курской обл.

УК медаль "За боевые заслуги."