Пигорева (Карцева) Наталья Павловна
Пигорева
(Карцева)
Наталья
Павловна
Труженик тыла

История солдата

Бабушка родилась в Курской области, Пристенский район, деревня Прилепы 13 января 1908 года, так по документам, на самом деле родилась раньше. Вышла замуж за деда, Пигорева Егора Кузьмича. До войны у них родись четверо детей, тетя 1933 г.р., дядя 1937 г.р, мама 1938 г.р и дядя 1940 г.р. Дед погиб в бою 12 апреля 1942 года, но так как область была оккупированна противником, о его судьбе узнали только в результате долгих поиской после войны, писали и в  ЦАМОи переписывались с "красными следопытами" из Смоленской и Калужской областях...Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали область, бабушка с детьми и родственниками пыталась эвакуироваться...Ехали на телеге, запряженную волами, немцы обогнали их и смеясь фотографировали их, говоря что-то по немецки, повторяя несколько раз "Сталин" и при этом громко смеялись...По воспоминаниям родичей, бабушка с детьми свернула с трассы, так как впереди шла стрельба, кто поехал дальше, погибли, так как немецкие танки пошли прямо по дороге... Несколько дней бабушка везла детей избегая встречи с фашистами, но они были уже везде...Решили переждать в лесу, мама помнит, что они некоторое время жили в лесу, впоследствии она считала, что это был Атаманский лес в Белгородской области... Бабушка с детьми своими и детьми родственников вернулась в родную деревню и там пережила оккупацию...Во время оккупации она с соседом, похоронила на своем огороде убитого красноармейца, документы сохранили и передали нашим частям, при освобождении Курской области от немецко-фашистских захватчиков. После войны приезжала женщина и искала могилу отца, но так как председатель и жители не знали этой истории, то ответили ей, что никакой могилы нет...Мама после писала в разные инстанции и рассказывала эту историю, по ее просьбе я тоже написал историю на разных поисковых сайтах и написал Курским поисковикам. Пришел ответ, что в том районе они поднимали бойцов и перезахоранивали их....В 2018 году мы были на Родине бабушки, деревня практически изчезла, еле нашли место, где был дом. могилу так и не нашли, возможно солдата подняли поисковики...
После войны бабушка вышла замуж, родилась еще одна дочь, но семейная жизнь не сложилась и бабушка одна воспитывала пятерых детей. Всю жизнь проработала в колхозе.Воевали также три ее родных брата, один погиб 3 марта 1945 года, двое вернулись с Победой, но один брат через десять лет умер от ран в госпитале города Курск. Награждена медалью "Медаль Материнства", в 1995 году также ее наградили юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».После выхода на заслуженный отдых бабушка жила на Родине, потом несколько лет жила в городе Фрунзе Киргизской ССР. Умерла бабушка на 91 году жизни 28 апреля 1997года и похоронена в селе "Прохоровка" Белгородской области.

Место рождения Курская область.Пристенский район д.Прилепы.

Медаль Материнства