Кекачина Елена Поликарповна
Кекачина
Елена
Поликарповна
угнана на работу в Германию

История солдата

Елена Поликарповна Кекачина, родилась в 1920 году в Сибири – в Староредкино Омской области. Потеряла мать, когда ей было пять лет; выросла в бедности.
В 1938 году, когда её отец тоже умер, она поехала в Омск в поисках работы, а затем в Мариуполь (Украина). Она оказалась восточной рабочей в плену и предположительно работала на предприятии в Падерборне (Германия).
Там она, как утверждается, подвергалась преследованиям со стороны немецкого начальника,но сопротивлялась ему. Елена Кекачина была впоследствии передана гестапо и отправлена в концлагерь Нидерхаген.
8 марта 1943 года, в 12:10 она была повешена за "отказ повиноваться".
Официальной причиной смерти было названо "Удушье". За её повешением тайно наблюдали заключённые концлагеря, о чём долгое время ходили разговоры.
На фото – свидетельство о смерти Елены Кекачиной.

Больше информации собрала Надя Телен-Кодер, гражданка Германии. Надя занимается поиском и сопоставлением данных о погибших, пропавших без вести советских военнопленных и их захоронениях в Германии; в настоящее время на пенсии.

Информация предоставлена и публикуется с разрешения Ассоциации «Образовательно-исследовательский центр ETHNOS e.V.».

Если вы знаете этого человека или у вас есть вопросы о его судьбе, можно обращаться на email: afz.ethnos@gmail.com

Место рождения Омская область, Староредкино