Киселёв Григорий Иванович
Киселёв
Иванович
Старший лейтенант. / Командир 2 пулемётного взвода 1 стрелкового батальона 295 стрелкового полка, 183 стрелковой Харьковской дивизии, 74 стрелкового корпуса, 38 Армии, 1 Украинского фронта.
2.03.1924 - 14.11.1991

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (04.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (09.1943).

Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”.

Звание.

Старший лейтенант.

Должность.

Командир 2 пулемётного взвода 1 стрелкового батальона 295 стрелкового полка, 183 стрелковой Харьковской дивизии, 74 стрелкового корпуса, 38 Армии, 1 Украинского фронта (01.1944).

Старший лейтенант КИСЕЛЁВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, 2.03.1924 года рождения, место рождения - РСФСР, Самарская губерния, Николаевский уезд, Николевская волость, село Натальино (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Саратовская область, Балаковский район, Натальинский сельский совет, село Натальино); 2. РОССИИ: Саратовская область, Балаковский район, Натальинское муниципальное образование село Натальино) русский. В РККА призван 05.1942 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в 1942г.; 10 классов); Сельскохозяйственный техникум (в ?г.; г. Иваново, Ивановская область, РСФСР); 2 Военное: Вольское авиационное училище (в 06.1942г.); Могилёвское военное пехотное училище (08.1942 - 04.1943г.). В Великой Отечественной войне с 01.1943 года в должности (последняя): Командира 2 пулемётного взвода 1 стрелкового батальона 295 стрелкового полка, 183 стрелковой Харьковской дивизии, 74 стрелкового корпуса, 38 Армии, 1 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (04.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (09.1943); 2. Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Пленён, в районе села Вахновка, Турбовского района, Винницкой области, Украинской ССР, 21.01.1944 года. В плену Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer) ?; отделение ?, Королевство Норвегия (Kongeriket Norge); в н. вр.: КОРОЛЕВСТВО НОРВЕГИЯ (Kongeriket Norge): фюльке (губерния) Оппланн (Oppland), г. Лиллехаммер (Lillehammer). Освобождён. Находился на лечении в лазарете. Возвращён на Родину, из Норвегии, в составе 800 человек, эшелоном №5, из лагеря Эттерштадт. Прошёл специальную проверку. Уволен, в запас, из рядов ВС СССР,  30.12.1945 года. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: РСФСР, Саратовская область, Балаковский район, Натальинский сельский совет, село Натальино, отец - Киселёв Иван Петрович.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Саратовская обл., Балаковский р-н, Натальино

Дата призыва 05.06.1942; 25.05.1942

Воинская часть 295 стрелковый полк 183 стрелковой дивизии
                               183 стрелковая дивизия
                               Воронежский фронт
                               195 стрелковый полк

Награды Орден Красной Звезды

Место выбытия Украинская ССР, Винницкая обл., Турбовский р-н, с. Вахновка

Учётно - послужная картотека.

Киселев Григорий Иванович

Место рождения: Саратовская обл., Балаковский р-н, с. Натальино

Дата поступления на службу: 25.05.1942

Наименование воинской части: 195 сп 183 сд

Дата окончания службы: 30.12.1945

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Место рождения: Саратовская обл., Балаковский р-н

Дата поступления на службу: __.06.1942

Наименование воинской части: ВорФ, 295 сп 183 сд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 24.01.1944

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Записи из ГУК.

Место рождения: Саратовская область Балаковский район село Натальино

Наименование военкомата: Балаковский РВК Саратовская область

Дата призыва: 25.05.1942

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1924

Последнее место службы: 295 сп 183 сд

Дата выбытия: 24.01.1944

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата призыва: Балаковский РВК, Саратовская обл., Балаковский р-н

Последнее место службы: 183 сд

Место выбытия: Украинская ССР, Винницкая обл., Турбовский р-н, с. Вахновка, в районе.

Документ, уточняющий потери.

Дата призыва:

Причина выбытия: попал в плен (освобожден)

Картотека награждений.

Воинская часть: 295 сп 183 сд 69 А

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Приказ подразделения

№: 61/н от: 11.09.1943
Издан: ВС 69 А

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 84

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 183-я стрелковая Харьковская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33Nt6s ):

"История. Сформирована в августе-сентябре 1940 года, после присоединения Латвии к СССР, в составе 24-го стрелкового корпуса на базе Латгальской и Земгальской дивизий латвийской армии. Личный состав дивизии остался в униформе латвийской армии, однако с советскими знаками различия. Дислоцировалась в Риге.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 16 сентября 1942 года, с 20 января 1943 года по 25 сентября 1943 года, и с 12 ноября 1943 года по 11 мая 1945 года.

На 22 июня 1941 года находилась на марше из летних лагерей в Ригу.

C началом войны начались факты дезертирства среди латышей, а с 29 июня 1941 года, по некоторым источникам[каким?], началась демобилизация латышей, точнее сказать, латышей попросту отпускали по домам, предварительно разоружив. Вместе с тем, дивизия принимала пополнение из глубинных районов страны.

На 27 июня 1941 года дивизии была поставлена задача «Организовать оборону по северному берегу р. Зап. Двина в полосе ст. Румбула, Скривери», однако дивизия не успела к тому месту, так как оно уже было занято врагом.

На 30 июня 1941 года дивизии было предписано выдвинуться к Мадоне. Однако, по-видимому в связи с указанием Ставки ГК на заблаговременную организацию обороны на реке Великая, задача была изменена и 30 июня 1941 года была поставлена новая задача: в ночь на 1 июля 1941 года начать движение в район Остров, Опочка, Новоржев, где пополниться, реорганизоваться и занять там полосу обороны.

1-2 июля 1941 года двигается из района Цесис в район Острова. По пути в районе Лиепны попала под удар 36-го мотоциклетного батальона 36-й моторизованной дивизии и понесла достаточно большие потери. К 7 июля 1941 года заняла оборону в районе Острова, сменив части 128-й стрелковой дивизии и вступила в бои на подступах к Струги Красные, затем была вынуждена отходить на Дно.

Принимает, с 14 июля 1941 года, участие в контрударе под Сольцами, в общем-то и составляя главную ударную силу южной группировки советских войск. Наступает из района Дно на Ситню. После возобновления наступления немецких войск 18 июля 1941 года дивизия отошла к Шимску и встала там в оборону, прикрывая направление на Старую Руссу, затем отходит к Старой Руссе, с 29 июля 1941 года ведёт бои за город, на 31 июля 1941 года находилась на рубеже реки Полисть южнее Старой Руссы. Была вынуждена оставить рубеж и отойти восточнее к Парфино. Принимала участие в контрударе под Старой Руссой. Осенью 1941 года ведёт бои в районе Парфино — Подберезье Старорусского района, где в дивизию были влиты остатки 181-й стрелковой дивизии. Так, 7 сентября 1941 года в тылу дивизии был высажен вражеский десант, дивизия попала в окружение. В октябре 1941 года снята с позиций и переброшена южнее Торжка, где вошла в состав оперативной группы генерала Ватутина.

К 17 октября 1941 года дивизия вышла в район Погорелова в 16 километрах северо-западнее Марьина и завязала бои. Ударом вдоль шоссейной дороги в восточном направлении 18 октября 1941 года захватывает Марьино и начинает преследование отходящего противника, ведёт ожесточённые бои на этом участке. Так, 26 октября 1941 года на участке, занимаемом дивизией в районе Кунганово, немецкие войска прорвали оборону дивизии, для восстановления положения была привлечена 8-я танковая бригада.

С 22 декабря 1941 года переходит в наступление с севера на Старицу и в дальнейшем на Ржев на направлении отвлекающего удара, вместе с 220-й стрелковой дивизией и одним полком 373-й стрелковой дивизии. Им противостояли части 206-й пехотной дивизии и 256-й пехотной дивизии[de]. В первый день наступления дивизии удалось только немного — на 1-3 километра — вклиниться в оборону врага. К 25 декабря 1941 года продвижение дивизии в целом составило не более 6 километров. 26 декабря 1941 года в бой между 183-й и 220-й стрелковыми дивизиями была введена из резерва 369-я стрелковая дивизия и её успешное продвижение обеспечило наступление 183-й стрелковой дивизии, которая начала быстро продвигаться и к исходу дня выбила неприятеля из района Каськово, Неверове, Копкино. С 30 декабря 1941 года дивизия наступает вдоль железной дороги на Ржев, однако продвинуться смогла только на 4-6 километра. Затем дивизия была выведена в армейский резерв, с задачей к исходу 3 января 1942 года сосредоточиться в армейском резерве в районе Глебово (4 километра юго-западнее Немцово). Затем вновь была введена в бой уже в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции.

361-й дивизии было приказано наступать в направлении Лигостаево, Медведево, Захарово и к исходу 12 января 1942 года во взаимодействии с 381-й дивизией овладеть юго-восточной частью Ржева. Справа наступала 183-я дивизия, слева — 381-я (Василевский А. А. 21-я гвардейская. — Уфа: Китап, 1995. — 300 с. — 2500 экз. — ISBN 5-295-01494-0 ).

15 января 1942 года, соединившись флангами c 252-й стрелковой дивизией 29-й армии, образовала общий фронт по линии Мужищево, Толстиково. Затем дивизия вошла в состав подвижной группы полковника Соколова, которая наступала западнее Ржева, вошла в прорыв и отбросила вражеские части на восток к Ржеву и на запад к Оленино и продвигалась к Сычёвке. 14 января 1942 года дивизия передана в состав 29-й армии и начала наступление на Ржев с юго-запада с рубежа Толстиково, Перхурово, Бурмусово, Копытиха. Контрударом 23 января 1942 года немецкие войска отрезали основные пути снабжения дивизии, а с 5 февраля 1942 года дивизия ведёт боевые действия в полном окружении юго-западнее Ржева. В ночь на 18 февраля 1942 года дивизия частично из окружения вышла, и затем, до конца июля 1942 года, держит оборону в полосе армии северо-восточнее Ржева.

С августа 1941 года по февраль 1942 года дивизия трижды попадала в окружение.

C начала августа 1942 года участвует в Ржевско-Сычёвской наступательной операции, вышла на подступы к Ржеву к 23 августа 1942 года, и, упёршись в оборону, безуспешно штурмует немецкие укрепления, несёт очень большие потери. Была практически разгромлена, и 20 сентября 1942 года выведена в резерв Ставки ВГК, восстанавливалась в Высоковске и селе Некрасино Московской области.

В январе 1943 года переброшена южнее Воронежа, 3 января 1943 года начала погрузку на станции Клин, 20 января 1943 года прибыла на станцию Давыдовка. С 25 января 1943 года участвует в Воронежско-Касторненской операции, наступает с юго-востока в общем направлении на Касторное, за день продвинулась на 12 километров, исключая правый смежный фланг, где наступление споткнулось о сильно укреплённый пункт Синие Липяги, где держала оборону 57-я пехотная дивизия. Уже к концу января 1943 года дивизия, в конце концов ликвидировав гарнизон опорного пункта Синие Липяги, развернулась фронтом на юго-запад и начала наступление в общем направлении на Белгород — Харьков. Со 2 февраля 1943 года дивизия двигалась во втором эшелоне, с 7 февраля 1943 года введена в бой с задачей наступать с северо-запада и отрезать вражескому гарнизону пути отхода из Белгорода на запад и юго-запад. 8 февраля 1943 года дивизия с частью сил танкового отряда овладела западной частью Белгорода и оседлала все дороги к северо-западу, западу и югу от него. После того, как силами дивизии в районе станции Болховец были разбиты вражеские части, пытающиеся прорваться из Белгорода, дивизия продолжила наступление на Харьков. К 14 февраля 1943 года дивизия вышла на северные окраины Харькова, и после его освобождения 16 февраля 1943 года, продолжила наступление на северо-запад.

4 марта 1943 года немецкие войска нанесли удар в стык 40-й армии и 69-й армии. Дивизия, вместе со 107-й стрелковой дивизией и 340-й стрелковой дивизией, была оперативно подчинена 69-й армии для нанесения контрудара в общем направлении на Богодухов, Ольшаны. Однако контрудар не увенчался успехом, и дивизия была окружена, частично вышла из окружения на северо-восток.

После очередного восстановления с 19 мая 1943 года располагалась на правом фланге 69-й армии, занявшей позиции на южном фасе Курской дуги. Заняла участок тыловой армейской полосы обороны, протяжённостью около 30 километров, прикрывающий подступы к Прохоровке с юго-запада и юга. На 10 июля 1943 года, к началу своего активного участия в Курской битвы насчитывала в своём составе 7981 человек при 4908 винтовках, 71 пулемёте, 75 орудиях, 1579 пистолетах-пулемётах, 205 противотанковых ружьях, 146 миномётах.

В первые бои с передовыми частями противника вступила 7 июля 1943 года. Одновременно с этим по приказу начала перегруппировку, в момент которой её и застало немецкое наступление. Но ещё 8 июля 1943 года части дивизии попали под огонь и гусеницы советских танков из числа 99-й гвардейской танковой бригады, потеряли убитыми 24 человека и ранеными 37 человек.

Именно 183-я стрелковая дивизия попала под первый удар танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», а также гренадёрско-танкового отряда танковой дивизии СС «Мёртвая голова».

10 июля 1943 немецкие танковые части перешли в массированную атаку на Прохоровку. Основной удар пришёлся по 285-му стрелковому полку, который в течение трёх часов отбивал жестокие атаки немецких войск, но всё же был вынужден несколько отойти.

Из доклада штаба танковой дивизии СС "Адольф Гитлер": «Хорошо окопавшийся противник оборонялся ожесточенно, но после захвата позиций сопротивление ослабло. Многочисленные русские обратились в бегство».

В это же самое время другие полки дивизии перегруппировывались и какого-либо достойного сопротивления не смогли оказать — тем более позиции, на которых им надлежало развернуться, уже были заняты врагом — и можно сказать, бежали ближе к Прохоровке.

11 июля 1943 года с 4-50 дивизия вновь отражает атаку врага, медленно отступая. 285-й стрелковый полк, сведённый в один батальон, продолжал вести бой на рубеже Ямки — Сторожевое. На 12 июля 1943 года было запланировано наступление двух полков дивизии совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом. В течение всего дня дивизия ведёт тяжёлые встречные бои под Прохоровкой, южнее совхоза «Комсомолец», была вынуждена ещё немного уступить свои позиции и оставить Ясную Поляну. 13 июля 1943 года дивизия проводит атаку в направлении Ясной Поляны и Калинина, вступает во встречный бой. Вечером 14 июля 1943 года дивизия вновь попадает под удар на стыке с частями 2-го гвардейского танкового корпуса, и по отчёту штаба корпуса «её пехота к этому времени в беспорядке отходила на северо-восток».

Тем не менее, дивизия, стоявшая насмерть, под непрекращающимся авиационным воздействием в целом свою задачу выполнила, уступив в общем вражеским войскам около двух километров, но не пропустив танки на своём участке. Однако и дивизия за всё время битвы понесла тяжёлые потери — более 5000 человек, и фактически была разбита.

Вновь введена в бой после доукомплектования и пополнения только 12 августа 1943 года на подступах к Харькову, 14 августа 1943 года вышла к ипподрому на северной окраине города и 18 августа 1943 года ворвалась в Харьков. До 23 августа 1943 года дивизия ведёт уличные бои в Харькове.

В 4 часа 30 минут 23 августа 1943 года подразделения 227-го стрелкового полка из состава дивизии вышли с боями в центр Харькова, где водрузили на Госпроме на главной площади города Красное Знамя, затем дивизия продолжила наступление. В ночь на 24 августа 1943 года дивизия форсировала реку Уды в районе деревни Минутка. Справа наступала 375-я стрелковая дивизия. Продвигаясь к Днепру, дивизия вышла в район восточнее Кременчуга, после чего отведена в резерв Ставки ВГК и в ноябре 1943 переброшена под Киев.

В начале Житомирско-Бердической наступательной операции находилась во втором эшелоне корпуса, введена в бой на подступах к Бердичеву, 5 января 1944 года участвует в освобождении Бердичева, затем продолжила наступление на юг и к 12 января 1944 года упёрлась в организованную оборону. 24 января 1944 года немецкие войска нанесли мощнейший удар с рубежа Константиновка, Вахновка под который попала именно 183-я стрелковая дивизия. Оборона дивизии была прорвана на 7 километров по фронту и на 5—6 километров в глубину и дивизия была отброшена на восток. С 4 марта 1944 года участвует в Проскуровско-Черновицкой операции, наступает на Винницу.

19-20 марта 1944 года ведёт бои за Винницу. Подошла к городу с востока к 15 марта 1944 года, 19 марта 1944 года дивизия форсировала Южный Буг в самой Виннице. Южнее наступала 221-я стрелковая дивизия, севернее Винницы — 305-я стрелковая дивизия, вместе со 183-й дивизией с фронта наступала 241-я стрелковая дивизия. 19-20 марта 1944 года ведёт бои в самом городе, после чего продолжила наступление на запад, догоняя ушедшие вперёд части армии в направлении Жмеринка — Каменец-Подольский. К началу апреля 1944 года вышла к Шидловцам и, по-видимому, направлена в резерв фронта, а затем передана в 1-ю гвардейскую армию.

Участвует в Львовско-Сандомирской операции, в ходе неё 25-27 июля 1944 года ведёт бои за Львов, участвует в освобождении города, вышла к предгорьям Карпат в районе Кросно.

С сентября 1944 года участвует в Карпатско-Дуклинской операции, наступает в тяжелейших условиях в общем направлении на Ясло. 18 сентября 1944 года в районе отбивает атаки врага со стороны Новы-Жмигруд. С 24 сентября 1944 года наносит удар в юго-западном направлении, на Зборов с целью перерезать шоссейную дорогу Змигруд Новы—Цеханя. Находилась неподалёку от Ясло до января 1944 года.

В ходе Ясло-Горлинской операции наступает во втором эшелоне корпуса. 15-16 января 1945 года частью сил (295-м стрелковым полком) была задействована при освобождении города Ясло. Затем продолжила наступление в направлении населённого пункта Бинарова, опять же во втором эшелоне корпуса, частью сил обошла город Беч, захватила мосты через реку Ропа. 17 января 1945 года дивизия переправилась через реку Бяла и в этот же день из второго эшелона в полном составе была введена в бой, продолжила наступление в ночь на 18 января 1945 года, прорвала вражескую оборону, захватила паромную переправу на реке Дунаец, затем, преодолевая усилившееся сопротивление врага, наступала на северо-запад, 29 января 1945 года форсировала Вислу и вновь Бялу, где была оборудована мощная цепь укреплений, однако с последней была отброшена назад.

С 1 февраля 1945 года дивизия возобновила наступление, приступила к форсированию Бялы, к 3 февраля 1945 года захватила небольшой плацдарм, и в течение всей первой декады февраля 1945 года ведёт тяжелейшие бои за удержание и расширение плацдарма, затем была перегруппирована на правый фланг армии, и перешла в наступление в общем направлении на рубеж Струмень, Дрогомысль, Охабы, 10 февраля 1945 года с частью сил 12-м гвардейским танковым полком внезапным ударом взяла укреплённый пункт Забжег, затем продолжив наступление, форсировала Вислу, 12-13 февраля 1945 года ведёт бои близ города Струмень, овладела им. К 18 февраля 1945 года дивизия закрепилась на плацдарме и перешла к обороне.

С 24 марта 1945 года принимает участие в Моравско-Остравской наступательной операции, наступает в районе Зорау, медленно продвигаясь, к 5 апреля 1945 форсировала Одру, захватила небольшой плацдарм, но упёрлась в мощную оборону. 5 апреля 1945 года была снята с позиции, и переброшена северо-западнее Моравска-Острава.

С 15 апреля 1945 года вновь приступила к наступлению, 18 апреля 1945 года форсировала реку Опава северо-западнее города Моравска-Острава, продолжила наступление на юго-запад.

В ночь с 28 на 29 апреля 1945 года форсирует Одру, 30 апреля 1945 года ведёт бой за город Моравска-Острава, одной из первых дивизий ворвалась в город.

После взятия города дивизия устремилась на Прагу, выбила противника из города Линник, закончила войну в Праге. Расформирована в 1947 году, личный состав обращён на формирование 23-й механизированной дивизии.";

Состав:

Управление.

227-й стрелковый полк.

285-й стрелковый полк.

295-й стрелковый полк.

623-й артиллерийскийполк.

624-й гаубичный артиллерийский полк (до 15.09.1941).

18-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

8-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

22-я разведрота.

304-й сапёрный батальон 1-го формирования (до 29.09.1941).

490-й сапёрный батальон (с 20.09.1941 по 08.10.1943).

304-й отдельный сапёрный батальон (2-го формирования) (с 08.10.1943).

609-й (350-й) отдельный батальон связи (171-я отдельная рота связи).

13-й медико-санитарный батальон.

259-я (4-я) отдельная рота химической защиты.

31-я (364-я) автотранспортная рота.

267-я (208-я) полевая хлебопекарня.

141-й дивизионный ветеринарный лазарет.

314-я (595-я) полевая почтовая станция.

687-я (692-я) полевая касса Госбанка.

3-я отдельная армейская штрафная рота 183-й стрелковой дивизии (3-я оашр), 69-й армии.

3. Фотографии:

- личные старшего лейтенанта КИСЕЛЁВА Г. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33NsEy );

- «Советские военнопленные в Норвегии»; Выставка: (31 мая 2016 года в НМ РТ: https://www.kremnik.ru/node/459383 );

- “Советские военнопленные в Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer), Норвегия (отделение близ г. Тромсё (Tromsø):  (3 фотографии; ”Проект ПУЛЬС"; Статья “Концлагерь в ледяном аду: как советских пленников бросили умирать после Дня Победы.”: https://clck.ru/33GBtX );

4. Информация о плене:

Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer), отделение?, Норвегия: (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/XAuyU ); ”Проект ПУЛЬС"; Статья “Концлагерь в ледяном аду: как советских пленников бросили умирать после Дня Победы.”: https://clck.ru/33GBtX ; прим. Г. Ч.: уточнение в отношении имени, отчества, воинского звания героя);  Советские военнопленные, погибшие в Норвегии ("Героико - патриотический форум России; автор публикации pogranec: http://voenspez.ru/index.php?topic=164.20 ):

Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer), отделение ?, Норвегия:

"Немецкий лагерь военнопленных, действовавший с сентября 1941 по май 1945 года к северо-западу от Лиллехаммера в городке Йорстадмуен (Jørstadmoen).

За годы войны через лагерь прошло несколько десятков тысяч советских военнопленных. 954 из них умерло. Лагерь имел в Норвегии множество отделений.

По воспоминаниям Ирины Скреттинг, работавшей переводчицей в шведском Красном Кресте, в 1945 году, когда норвежцы взяли под контроль лагерь пленных в Йорстадмуене, условия содержания там были ужасными: «Я никогда не видела худших условий, чем в Йорстадмуене. То, что мы увидели в этом лагере, невозможно описать. Особенно бараки с больными туберкулёзом. Они были практически изолированы от всех, ведь немцы тоже смертельно боялись заразиться. Узники лежали на нарах вдоль стен. Лежали так скученно, что было почти невозможно выбраться с нар. Санитарные условия тоже невозможно описать. Трудно было представить, что в этих бараках могли жить люди».

Шталаг 303 не стоит путать со существовавшим в Йорстадмуене с марта по апрель 1942 года пересыльным лагерем, в котором содержались учителя, арестованные за отказ вступить в Норвежский союз учителей (Norges Lærersamband).

Места расположения некоторых отделений:

Арендаль (Arendal).

Берген, Гравдаль.

Берген.

Бредтведт (Bredtvedt).

Греокер (Greåker), Эстфолл.

Грейпстад (Greipstad).

Гуль (Gol), Бускеруд.

Далане (Dalane).

Докка (Dokka).

Драммен.

Йессхейм.

Йимлемуен (Gimlemoen), Кристиансанн, Вест-Агдер.

Конгсберг.

Кристиансанн.

Ландеховден (Landehovden), Сонум, Вест-Агдер.

Ларвик (Larvik).

Листа (Lista), Вест-Агдер.

Лосет (Låset).

Люнгдаль (Lyngdal), Вест-Агдер.

Маллетуен (Malletuen).

Мой (Moi), Сирдал, Вест-Агдер.

Мойсунн (Moisund), Сетесдаль, Вест-Агдер.

Ос (Ås).

Осло.

Рингебу (Ringebu), Опланн.

Снартемо (Snartemo).

Ставангер.

Тёнсберг.

Трандум (Trandum), Улленсакер, Акерсхус.

Ульрикен (Ulriken), Берген, Хордаланн.

Фёрде (Førde), Хордаланн.

Фискеватн (Fiskevatn).

Флеккефьорд (Flekkefjord).

Фьелль Хамар (Fjell Hamar), Хедмарк?

Хевик (Kjevik), Кристиансанн, Вест-Агдер.

Хедлевик (Hedlevik).

Хёйгшо (Haugsjå).

Хейстадмуен (Heistadmoen), Бускеруд.

Хёнефосс (Hønefoss), Опланн.

Хёугесунн (Haugesund), Ругаланн.

Ховемуен (Hovemoen).

Хопс (Hops).

Хортен (Horten), Вестфолл.

Ши (Ski), Акерсхус.

Шиен.

Эвьемуен (Evjemoen);

- “Концлагерь в ледяном аду: как советских пленников бросили умирать после Дня Победы”. Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer):

"Для уничтожения себе подобных человечество придумало множество жестоких способов. Но мало что сравнится по беспощадности с заключением в фашистском концлагере, где не только тюремщики, но даже окружающая природа изо всех сил пытается убить человека.

Лагерь смерти в ледяной пустыне.

Первая информация о появлении лагеря для советских военнопленных рядом с норвежским городом Тромсё появилась в самом начале войны. Ходили страшные слухи об издевательствах над заключенными и массовой гибели солдат, однако прямых свидетелей происходивших там событий не было.

Только в 1943 году обнаружился первый и единственный выживший узник капитан - лейтенант В.Д. Юрченко. Командир торпедного катера нес службу в водах Северного ледовитого океана. Во время внезапной атаки его катер был потоплен нацистами, и едва живого капитана - лейтенанта Юрченко В. Д. единственного вытащили из ледяной воды. Офицера отправили в лагерь. Лишь несколько лет спустя, после перенесенных нечеловеческих страданий, ему помогли бежать норвежские коммунисты из подполья.

Капитан - лейтенант Юрченко В. Д. поведал всю правду о заключении в концлагере под Тромсё, которые повергли в шок всех слушателей.

Борьба за выживание с нацистами и самой природой.

На самой окраине Северной Норвегии круглый год царят жестокие условия. Зимой температура воздуха опускается до 45 градусов. Выжить на открытом воздухе дольше получаса невозможно.

Концлагерь на несколько тысяч заключенных не нуждался в колючей проволоке ограды. Деревянные или кирпичные бараки были непозволительной тратой ресурсов для этой безлюдной пустоши, где росли лишь низенькие кустарники и тундровый мох.

Заключенным приходилось голыми руками рыть мерзлую землю, чтобы построить узкие ямы, где они могли хоть как-то укрыться от пронизывающего до костей стылого воздуха. У советских пленных не было ни огня для обогрева, ни одеял, так что греться они могли лишь теплом собственного тела.

Кормили едва ли один раз в несколько дней, да и то пустой похлебкой. Воду приходилось топить, растопив отколотый лед в ладони. Чтобы уморить человека, даже не требовалось принуждать его к невыносимой работе. Безжалостный холод ледяной пустыни ежедневно уносил сотни замученных жизней.

Предательское забвение брошенных солдат.

После наступления Дня Победы, английские войска приняли капитуляцию у фашистских тюремщиков. Однако пленников постигла страшная участь: многие из них были уничтожены до появления освободителей. Других же просто отпустили на все стороны, и заморенные люди погибли от холода и голода, прежде чем добрались до ближайших населенных пунктов.

В неразберихе, последовавшей после поражения нацистских войск, история советских военнопленных под Тромсё осталась лишь еще одним мрачным эпизодом войны. Засекреченные военные документы скрыли и тайны советского режима, и мученическую гибель солдат, которые сгинули, защищая Родину."; Лагерь в г. Тромсё.";

- Арктический Освенцим, лагерь в г. Тромсё:

"Советских военнопленных расстреливали под присмотром союзников - англичан.

"Об этом лагере, затерянном на побережье Северного Ледовитого океана, сегодня не вспоминает никто. Лишь ржавая колючая проволока и выдолбленные в гранитных сопках норы говорят о том, что здесь когда-то жили люди. Точнее, не жили, а умирали. Несколько тысяч советских военнопленных с Карельского фронта и Северного флота нашли здесь свою смерть. Их не расстреливали и не душили газом — их убивали арктическим холодом. Но даже те, кто смог пережить этот ад, так и не смогли вернуться домой. Спустя несколько недель после окончания войны, немцы уничтожили остававшихся в живых советских бойцов. С молчаливого согласия наших союзников-англичан.

О лагере были лишь отрывочные сведения.

Информация о том, что немцы оборудовали большой лагерь для советских военнопленных под норвежским городом ТРОМСЁ, появилась в штабе Северного флота ещё в самом начале войны. Это были данные авиаразведки. Вскоре эти сведения получили более существенное подтверждение. В середине 1943 года на Северный флот вернулся командир торпедного катера ТКА-239 В.Д. Юрченко, которого уже давно считали погибшим. Его катер был потоплен в бою с немецким конвоем. Как рассказал Юрченко, его, контуженного, немцы подобрали в воде и отправили в тот самый лагерь под Тромсё, откуда он бежал спустя несколько месяцев при помощи норвежских патриотов. Несмотря на то что на флоте уже хорошо знали о том, каким зверствам подвергаются наши военнопленные в немецких лагерях, рассказ командира катера буквально шокировал.

Советские военнопленные жили в норах.

Как такового лагеря не было. Это был огороженный двойным забором из колючей проволоки участок голой местности. Единственными постройками на его территории были бараки для охраны и пулемётные вышки. Пленных держали под открытым небом. Мороз в этих местах доходит до 45 градусов по Цельсию. Спасаясь от дикого холода и ураганных арктических ветров, люди пытались сооружать себе убежища. В основном это были норы. Их буквально выгрызали в промёрзшей каменистой почве. Копали чем придётся — острыми камнями и даже мисками. Вход в норы заваливали ветками или просто завешивали тряпьём. Те, у кого не было сил копать, строили себе некое подобие шалашей. Каркасы сооружались из веток и тонких стволов карликовых берёз. Затем всё это хрупкое сооружение обкладывалось дёрном и мхом. Постелью служила просто куча веток.
Об обогреве никто даже и не думал. Не было ни печек, ни дров, поэтому греться приходилось друг о друга, однако при таком морозе это спасти не могло. Ежедневно из холодных убежищ доставали по нескольку обледеневших трупов наших солдат. Их места тут же занимали новые, прибывающие в лагерь военнопленные.
Порядки в лагере царили поистине садистские. За малейшую провинность немцы забирали у пленных верхнюю одежду и обувь. В таких условиях это наказание означало только одно — смерть. Хотя одеждой и обувью эти лохмотья можно было назвать с большой натяжкой.
Летом начинались проблемы с водой. На многотысячный лагерь был всего один колодец. Кормили раз в 2—3 суток. Обычно это был суп из картофельных очисток и сухари. О медицинской помощи и мечтать не приходилось. Донесения советской разведки лишь подтверждали ужасы лагеря под Тромсё. По последним данным, к весне 1945 года здесь оставалось около 2 тыс. советских военнопленных, для которых эта весна стала последней.
Но добраться до этой части Норвегии советские войска не могли вплоть до окончания войны.

Выжившие узники исчезли.

Тромсё и его окрестности были важным районом для гитлеровцев. Здесь была расквартирована элитная 6-я горная дивизия вермахта. Согласно договорённости с союзниками этот сектор Норвегии в мае 1945 года должны были освобождать вооружённые силы Великобритании. В ходе совместного планирования боевой операции английскому командованию так же предписывалось освободить лагерь с военнопленными и подготовить выживших в нём советских бойцов к отправке домой. Однако эта операция так и не состоялась. Англичане высадились в Тромсё уже после капитуляции Германии — 10 мая 1945 года. Им оставалось лишь принять капитуляцию гарнизона и разоружить немцев. Но каких-либо сообщений о том, что пленные освобождены, советское командование так и не получило. Люди попросту исчезли.
Чтобы разобраться, куда пропали наши солдаты, в начале лета 1945 года в Тромсё была отправлена специальная комиссия с Карельского фронта и Северного флота. В её состав вошли майор Великович, капитаны Дьяконов, Новогрудский и фотокорреспондент политуправления Северного флота Роберт Диамент. В поисках военнопленных им помогали офицеры армии Норвегии и местные жители-лопари. Уже спустя несколько дней удалось восстановить цепь печальных событий.

Союзники не собирались разоружать немцев.

Англичане действительно высадились в Тромсё и приняли капитуляцию немецкого гарнизона. Но проделали это лишь формально — немцев даже не разоружили. Произошло то же самое, что и в некоторых других районах Европы. Согласно секретным указаниям Черчилля, англичане изымали у немцев лишь тяжёлое вооружение: солдат вермахта можно было использовать против СССР, отношения с которым день ото дня осложнялись.
Так, в самой Германии в зоне британской оккупации была создана так называемая немецкая группа «Норд», в которую входили два армейских корпуса и отдельные танковые части.
А в Норвегии под свою опеку британцы взяли упомянутую выше 6-ю горную дивизию. Фактически немцев никто не контролировал, и они свободно разгуливали по городу и его окрестностям, где было множество безоружных советских военнопленных.
Гитлеровцы устроили на них настоящую охоту. Бывших узников лагеря расстреливали на городских улицах и в сопках. Всего, по имеющимся данным,  к 21 мая 1945 года они истребили до 2 тыс. наших солдат и офицеров, которые, уже зная о Победе, просто не могли понять, что происходит. Лишь несколько бывших пленных смогли вернуться на Родину. Однако международного скандала не случилось. Материалы работы комиссии были засекречены и списаны в архив.

И всё - таки, кое - какие, документальные подтверждения найти удалось.

Эти события в своём дневнике спустя месяц после Победы описал командующий Северным флотом адмирал Головко: «Гитлеровцы, если им попустительствовать, идут на преступления даже сейчас. Пример — история с лагерем военнопленных в районе Тромсё. С момента капитуляции и по 31 мая включительно весь офицерский и рядовой состав 6-й горной дивизии гитлеровцев, расквартированной в районе Тромсё и в прилегающих к нему местах, мало того, что не был разоружён, но и сколько угодно разгуливал по городу с оружием. Формально военнопленные были освобождены и взяты под покровительство английских властей; на самом деле безоружные люди были предоставлены произволу вооружённых фашистов, которые не преминули воспользоваться таким попустительством».
Несмотря на то, что политики до сих пор стараются не вспоминать об этом лагере и страшной судьбе его узников, это место осталось в памяти простых норвежцев. Спустя месяц после освобождения Норвегии возле лагеря кто-то установил памятную табличку с надписью: «200 метров до русского лагеря. Ты увидишь там вещи, которые не забудешь никогда — как тяжело пришлось Норвегии в 1940—1945 годах, когда господствовала немецкая варварская система».

По последний данным, на территории Норвегии, в годы войны, действовало более 200 лагерей для советских военнопленных.

Самыми крупными лагерями (шталагами), расположенными здесь, стали ШТАЛАГ № 303 В ЛИЛЛЕХАММЕРЕ, ШТАЛАГ № 380 В УППДАЛЕ, шталаг № 322 в КИРКЕНЕСЕ, ШТАЛАГ № 330 В НАРВИКЕ.
               Наряду с крупными шталагами немцы создали целую сеть так называемых сублагерей, большинство из которых (более 120) располагалось в северной части страны. Помимо советских военнопленных в Норвегию свозились пленные поляки и югославы.";

5. Из воспоминаний о Stalag 303 ("Героико - патриотический форум России": http://voenspez.ru/index.php?topic=164.220 ):

- Мария Эстрем ("Как мужественная норвежская патриотка Мария Эстрем, рискуя жизнью, помогала советским военнопленным"("Дзен": https://clck.ru/33MzFZ ); ДНЕВНИК “РУССКОЙ МАМЫ” (“ЛИТМИР”: https://www.litmir.me/br/?b=701206&p=1 ):“"Рано утром они получали пайку хлеба, 12- 13 часов спустя их кормили жидким супом из капусты, рыбных костей и картофельных очистков. Так питаясь, пленные выполняли тяжелую физическую работу. Одна знакомая девушка из Оса, которая работает на немецкой кухне в лагере, рассказывала мне, что однажды она решила помыть грязные картофельные очистки… Неожиданно вошел повар… Выхватил у нее ведро с грязными очистками и вывалил все в котел». Одну буханку хлеба выдавали на четверых. Первое время им давали каждый день по две сигареты. Однажды зимой военнопленным лагеря Сундби было позволено убить и съесть лошадь, что ни когда не разрешалось ранее.”Жизнь, в лагере, начинается рано. В 5 часов утра немцы выгоняют пленных из бараков. На леденящем ветру происходит проверка. Затем всех разбивают на партии, и гонят на работу                … Одежда представляет собой ужасные лохмотья, ноги обернуты бумагой или мешковиной. Рассказывают, что гитлеровцы отобрали у них ватную одежду и взамен выдали свои обноски…».*
Санитарные условия в лагерях не соответствовали нормам. По открытым водостокам нечистоты из домов и туалетов сливались в источники питьевой воды. Загрязненной холодной водой пленные были вынуждены стирать одежду и мыть посуду. В некоторых лагерях командиры организовывали массовые купания в реках и озерах. Но в основном заключенные мылись в кадках и лоханях.
                В первый год пребывания в лагерях здоровье военнопленных становилось гораздо хуже. Примерно половина пленных сильно страдала от голода и
болезней. Одним из самых распространенных заболеваний был туберкулез. После посещения лагерей в июне 1944 г., Международным Красным Крестом, положение военнопленных стало гораздо лучше. Дневной рацион был увеличен и отменены телесные наказания. Медицинское обслуживание было улучшено.";

- Военнопленный К. Середницев (из дневника, умер в плену; примечание Г. Ч.: Командир взвода мотоциклетной роты 34 отдельного мотоциклетного полка, Юго - Западного фронта младший лейтенант СЕРЕДИНЦЕВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (14.01.1912 - погиб в плену 22.05.1943), место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, юрт станицы Сиротинской Второго Донского округа, хутор Бузиновский), русский. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/seredincev-konstantin-grigorevich ): «…Мы прибыли на новое место, на остров. Лагерь расположен в 3 или 4 километрах от города и намного хуже прежнего. Летние бараки, как конюшни: грязные, сырые и холодные. Я узнаю о правилах в лагере, но и сегодня уже понятно, что мы сюда доставлены, что бы умереть. Из 600 военнопленных, прибывших сюда 4 месяца назад, осталось только 244 человека. Господи, будь милостив, прости мои грехи и помоги мне все вынести. Как страшно умирать неизвестным в чужой стране. У меня есть семья, двое бедных детишек, старый отец. Мои дорогие детки, молитесь за спасение своего папы…»;

- Военнопленный Киселёв А. (прим. Г. Ч.: Стрелок стрелковой роты 4 стрелкового батальона 57 стрелковой бригады, 11 гвардейского стрелкового корпуса, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта рядовой КИСЕЛЁВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1924 - ?), место рождения - РСФСР, Самарская губерния, Николаевский уезд, Николевская волость, село Натальино), русский. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kiselev-aleksandr-konstantinovich-2 ): “В возрасте 19 лет я был призван 8 февраля 1943 года, Тимрюк, Азовское море. Я не имел никакой специальной подготовки. Будучи раненым, я был взят в плен в Кубанском районе 27 февраля и выслан в Крым, Симферополь, затем в Констанцу (Румыния). Из Румынии через Естеррике и Унгарн в Штуттгард (Германия Норвегия). Там было очень много лагерей, где содержались пленные разных национальностей, но в лагерях для русских военнопленных условия были самыми тяжелыми. Однажды к нам в лагерь пришла группа нацистов и отобрали 500 человек, которые были вывезены на грузовых машинах в Стеттин. Оттуда грузовыми баржами прямо в Берген, куда мы прибыли в октябре 1943 года. Сначала нас расселили в маленьком лагере, где было всего несколько бараков, затем перевели в большой – Нугордсмурен. В лагере я жил у выхода, где находилась охрана. Я спал на верхнем ярусе кровати, наверху спали все молодые, пожилые спали внизу. Койки были покрыты не соломой, а сухими водорослями. Начальник лагеря имел в каждом бараке своего осведомителя, которые немного могли говорить по-немецки. Мы ели из плошек по очереди, потому что ложек было мало, их не хватало. Ели 3 раза. С утра пили холодный чай. Днем суп из гнилых овощей и брюквы, и заключенные, и немцы называли этот суп «колючей проволокой». Немного хлеба и чай на ужин, 200 граммов маргарина делили на 20 человек. В некоторых бараках было немного медикаментов. В основном, все они были отправлены в госпитали. Мы очень часто приходили с работы сырыми, а в каждом бараке была всего одна печка, и обсохнуть все не успевали, поэтому шли на следующий день в мокрой одежде. Раз в неделю мылись, а свою грязную одежду бросали в прогретую комнату, чтобы она могла высохнуть. В отхожее место ночью выходить было нельзя, нужно было дождаться следующего дня. В бараке, где я жил, не было балалайки, но мы часто пели, даже устраивали концерты по вечерам. Ходили на работы пятью шеренгами, часто подбирали пакеты с едой, которые оставляли местные жители по обочинам дорог. Я работал в бункере, где находились подводные лодки. Работал вместе с норвежцами, они делились с нами своей едой и рассказывали новости с фронта, Я выполнял разную работу: таскал мешки, разгружал вагоны. Многие, чтобы не работать наносили себе увечья, ранились». Однажды два немецких солдата сопровождали двух пленных на работы в Саксенвик. Охранники отвлеклись на несколько минут, чем воспользовались пленные и забежали в стоящий рядом дом, где пытались найти что-нибудь поесть. Реакция охранников была мгновенной. Один из пленных пал на колени и просил прощения. Но охранник застрелил его на глазах местных жителей. Один из них пытался предотвратить трагедию, но был остановлен вторым охранником. Случаи такой жестокости были скорее правилом, чем исключением.”;

5. Операция “Асфальт” по разрушению советских военных захоронений в Норвегии ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33GPwy ):

«Асфальт» (норв. Operasjon Asfalt) – название проводившейся в 1951 году норвежским правительством операции по переносу останков советских солдат и военнопленных из разрозненных захоронений на воинское кладбище на о. Хьётта.

26 июня 1951 года норвежское правительство приняло решение о переносе в одно место всех захоронений советских граждан, погибших в нацистских лагерях на севере Норвегии и в ходе боевых действий в Финнмарке. Причиной данного решения стало начало холодной войны и создание блока НАТО, в который вошла и Норвегия. Её власти опасались, что разбросанные по всей Норвегии захоронения могут послужить прикрытием для ведения шпионской деятельности советскими консульскими работниками, которые имели бы большую свободу передвижения по стране. Согласно плану, все захоронения советских граждан от Киркенеса до Брённёйсунна должны были быть перезахоронены на одном общем кладбище. Впоследствии данное решение объяснялось тем, что захоронения были разбросаны по всей Норвегии, порой в малодоступных местах, что затрудняло желающим их посещение.

В качестве общего места захоронения был выбран остров Хьётта, расположенный у побережья Хельгеланна. Аналогичное кладбище планировалось устроить в южной Норвегии. Выполнение задачи было возложено на Центральное бюро по уходу за воинскими захоронениями (Sentralkontoret for krigsgraver), подчинённое Министерству обороны Норвегии. Приготовления к переносу осуществлялись в полной секретности. О нём не были поставлены в известность даже некоторые местные органы, которые должны были ему содействовать. Операция получила кодовое название «Асфальт», поскольку эксгумированные останки перевозились на Хьётту в мешках, пропитанных гудроном. Транспортировку осуществляла пароходная компания Vesteraalske Dampskibsselskap.

Участники операции вынуждены были проводить работы тайно. Из-за глубокой секретности слухи о действиях властей просочились в норланнскую прессу лишь в сентябре. Простые норвежцы, которые во время войны активно помогали советским пленным, были возмущены подобным решением. Как вспоминал впоследствии Тур Стеффенсен, участников переноса останков советских граждан обзывали осквернителями могил. Уже после завершения операции норвежские девушки отказались на одной из танцплощадок танцевать с ним, когда узнали, что он работал на судне, перевозившем останки военнопленных. Позднее у некоторых участников операции возникли психические расстройства.

По словам Стеффенсена, могилы вскрывались небрежно, останки паковались в мешки. Рабочие, вскрывавшие могилы, получали по 5 крон за каждый мешок с останками. Повсюду валялись кости. Многие части тела, разложенные по мешкам, принадлежали разным людям. В трупах было много червей, стоял жуткий смрад. Когда корабли приходили в Тромсё, чтобы скрыть сильный трупный запах, все трюмы цементировались.

В норвежском обществе возникла волна протеста. Благодаря этому перенос был осуществлён лишь в Нурланне, Тромсе и Финнмарке.

Кладбище на Хьётте, открывшееся 8 июля 1953 года, стало последним местом упокоения для большинства советских военнопленных, умерших в немецком плену в Северной Норвегии. Там же были погребены и военнопленные, погибшие в 1944 году во время потопления англичанами транспортного судна Rigel.";

6. Информация: о рядовом КИСЕЛЁВЕ Г. И. - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 2 пулемётного взвода 1 стрелкового батальона 295 стрелкового полка, 183 стрелковой Харьковской дивизии, 74 стрелкового корпуса, 38 Армии, 1 Украинского фронта.
Место рождения РСФСР, Самарская губерния, Николаевский уезд, Николевская волость, село Натальино.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".