Киселев Николай Михайлович
Киселев

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Киселев Николай Михайлович родился в д.Калиты Середского района Ярославской области в 1922 году. Отца его звали Михаил Тимовеевич, Родную мать Александра Карповна Шурова, она умерла рано. Был у него еще брат старший Киселев  Константин Михайлович 1919гр. Отец женился второй раз на Анастасии Васильевне, у них родился еще сын Иван Михайлович Киселев 1934гр.

Воинская специальность десантник
Место рождения д.Калиты Середского района Ярославской области

Боевое подразделение 5-й воздушно-десантный корпус

Привожу полностью обращение ко мне моего ученика Киселева Константина, племянника Киселева Николая Михайловича, узнавшего, что я занимаюсь поисками пропавших солдат:

Татьяна Павловна! Просьба о пропавших без вести. Отец завещал найти брата, пропавшего без вести. Занимаюсь лет шесть. продвинулся очень мало. Знаю что: Киселев Николай Михаилович 1922г.р.Призван в августе1941г.Даниловским РВК. В сентябре проходил переформирование 4-воздушно десантный корпус в г.Тейково Ивановской обл. Дядя прошел подготовку в г.Тейково на десантника и в декабре корпус был переброшен под Калугу.(было оттуда одно письмо , но я его не нашел) С конца декабря 1941г по февраль было выброшено в тыл врага 7343 парашютиста, Операция называлась Вяземская воздушно-десантная операция. в июне 1942г. корпус вышел из тыла в составе чуть более ста человек.Данных по личному составу корпуса еще нигде нет. В интернете многие ищут по этой операций пропавших и погибших . Отец рассказывал,  что в молодости он ехал на электричке из Ярославля и к нему подошел мужчина, спросил не Киселев ли он, ответил что да.Он сказал что был вместе с Николаем, когда их десантировали, они попали на немцев, расстреливали прямо в воздухе, мужчина был ранен и попал в плен. Про Николая- он больше не встречал, ничего не слышал. В 2006 г. при разговоре с другом, узнал что он знает ветерана, который рассказывал те же события про Тейково и десантирование, он живет в д.Мишутино. Я опустил время, ветеран умер. Сейчас хочу попросить дочек ветерана посмотреть какие то может сохранились документы, Друг рассказывал, что он возил дочек на места, где было десантирование. Если что узнаете буду очень благодарен.

Из истории Ржевско-Вяземской операции:

8 января 1942 года началась РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ, одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны Ставка Верховного Главнокомандования в своей директиве от 7 января 1942 года приказывала охватывающими ударами армий правого крыла Калининского фронта (из района северо-западнее Ржева на Сычёвку, Вязьму) и войск левого крыла Западного фронта (из района Калуги в направлении Юхнов, Вязьма) с одновременным наступлением остальных армий Западного фронта (на Сычёвку и Гжатск) окружить, расчленить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» в районе городов Ржев, Вязьма, Юхнов, Гжатск. 8 января в наступление перешли ударные группировки Калининского фронта. На следующий день войска левого крыла Северо-Западного фронта (3-я и 4-я Ударные армии) начали Торопецко-Холмскую операцию. К середине января войска Калининского фронта глубоко охватили с запада и востока оленинскую группировку. 39-я армия в районе Сычевки вышла в её тыл.  10 января началось наступление войск Западного фронта. Сломив упорное сопротивление врага, Красная Армия освободила города Можайск, Верею, Медынь, Киров, Людиново и Сухиничи. Осуществление прорыва обороны противника на правом крыле силами 1-й ударной, 20-й и 16-й армий под Волоколамском и Шаховской с целью выйти на Сычевку и с востока отсечь его ржевскую группировку, а также прорыв в центре Западного фронта создали предпосылки для рассечения обороны врага на вяземском направлении и охвата вяземской группировки противника с юго-востока. Гитлер снял с постов командующего 4-й танковой армией генерал-полковника Э. Гёпнера (8 января). Командующий 9-й армией генерал-полковник А. Штраус 15 января был сменён генералом В. Моделем. 20 января на посту командующего 4-й армией Кюблера сменил Г. Хейнрици. В результате энергичных мер нового командующего 9-й армией В. Моделя был закрыт прорыв в обороне западнее Ржева и перерезаны коммуникации 39-й армии, части сил 29-й армии и 11-го кавалерийского корпуса. 22 января Ставка передала в состав Калининского фронта 3-ю и 4-ю ударные армии Северо-Западного фронта. Наступление войск Западного фронта (33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 4-го воздушно-десантного корпуса) на Вязьму, начавшееся 26 января во взаимодействии с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта, успеха не имело. 1 февраля Ставка ВГК восстановила должность главнокомандующего западным направлением. На нее был назначен генерал армии Г. К. Жуков, одновременно сохранивший пост командующего Западным фронтом. Ставка потребовала завершить разгром основных сил группы армий «Центр». Ржевско-Вяземская операция завершилась только весной 1942 года. В ходе боев с начала января по 30 марта группа армий «Центр» потеряла более 330 тыс. человек. Считается, это около половины ее личного состава. Потери Красной Армии, согласно официальным данным, составили 272.320 чел. (четверть личного состава войск, принимавших участие в операции). Насколько они соответствуют реальным? Вопрос до сих пор открыт. И все-таки никакие цифры потерь не смогут подвергнуть сомнению подвиг бойцов и командиров Красной Армии. Несмотря на множество организационных просчетов и, в итоге, свою незавершённость, Ржевско-Вяземская операция оказала важнейшее значение на ход общего наступления под Москвой. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80-250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей. Кровавая и трагическая Ржевская битва полностью завершится только год спустя. За победу в ней будет заплачено сотнями тысяч жизней. Но без Ржева не было бы победы под Сталинградом и на Курской дуге. Без Ржева не было бы нашей общей Победы в мае 1945-го…

Ржевская битва остается самой кровопролитной и загадочной страницей Великой Отечественной войны. Больше года передовые позиции 9 немецкой армии генерал-полковника Вальтера Моделя находились в двух сотнях километров от Москвы. Красная Армия трижды пыталась отбросить врага. Каждый раз безуспешно. Каждый раз – «любой ценой». Сегодня разброс цифр лишь подчеркивает трагизм. 700 тысяч человек безвозвратных потерь? 800 тысяч? Миллион? Последняя, четвертая попытка ликвидации ржевского выступа хоть и принесла долгожданный успех, но так и не вошла в «золотой фонд» советского военного искусства – армия Моделя оставила свои позиции слишком организованно для «разбитого наголову» противника. Историки разной политической ангажированности «продолжают войну» до сих пор: почему всё случилось именно так?

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ - ПОМНЮ...(1941 45 гг..)

Вдумайтесь: в битве под Ржевом каждую минуту погибали 11 человек… Но и у немцев потери были огромными. Военкор Кригер передавал из освобожденного Ржева (3 марта 1943): «Немцы пилили деревья день и ночь – на кресты для могил. Нет больше садов во Ржеве, есть немецкие кладбища»

Ржев был захвачен немецкими войсками в конце октября 1941 года в ходе генерального наступления на Москву. В результате двух контрнаступлений к осени 1942 года наши войска отбросили немцев обратно под Ржев, но освободить город так и не удалось. Образовалась двухсоткилометровая линия фронта вокруг Ржевско-Вяземского плацдарма, названная немецким командованием «ржевский мешок».Уникальное положение Ржева (прямые дороги на Москву и Берлин) определили судьбу города в 41-43 годах: город — линия фронта.Опасаясь повторения «Сталинградского котла», в феврале 1943 года немецкое командование разработало операцию планомерного отступления с целью выхода из «ржевского мешка» и выравнивания линии фронта.

Эта операция получила название «Бюффель» («Буйвол»). Ее создателем был командующий группой армий «Центр» генерал-полковник Модель. При разработке операции он руководствовался изречением Гитлера: «Немцы добровольно не отдают того, что ими завоевано». Предписано было сжигать все дома, взрывать каменные постройки, уничтожать вообще все, что может быть полезно противнику. Подчиненные Моделю части на пути отступления уничтожали все населенные пункты, а жителей угоняли

Английский корреспондент А. Верт писал:Теперь, в марте 1943 года, немцы, опасаясь, что русские войска обойдут их с юга, просто отошли с „московского плацдарма“, хотя и с упорными арьергардными боями, особенно под Вязьмой; при этом они совершили столько разрушений, сколько им позволило время.Советское командование воспользовалось подготовкой к отступлению немецких войск и приняло решение о наступлении.
Из сводок Совинформбюро:...2 марта 1943 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского и западного фронтов...Отступление прикрывала артиллерия врага, но умелые действия советских летчиков осложняли план немцев.
Из сводок Совинформбюро:...2 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 14 артиллерийских батарей противника...

В книге «Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование» содержатся официальные цифры общих потерь фронтов (погибших, пропавших без вести и раненых) в наступательных операциях: хотя Ржевско-Вяземская операция длилась всего месяц (со 2 по 31 марта 1943 года) и являлась операцией преследования отступающего противника, потери фронтов были достаточно большими — 138 577 человек. Всего примерно за восемь месяцев боев на Ржевско-Вяземском плацдарме потери составили 1 324 823 человека, из которых убитыми — 433 037 человек. Гораздо реже встречаются в архивах данные о количестве жертв среди мирного населения. Опустошенные и разоренные города и деревни, тысячи советских людей погибших в оккупации, и, наконец, толпы мирных граждан, угнанных в немецкое рабство.

При преследовании противника советские войска несли большие потери от расставленных повсюду мин. Отступая, немецкие саперы ставили мины на дорогах, в дверях домов, у колодцев. Командир роты 215-й стрелковой дивизии А. И. Васильев вспоминает, что во второй половине марта в его роте из 80 человек осталось всего шестеро: «Я в отчаянии, хотел было застрелиться, считая себя виновным в небывалой потере людей, но я узнал, что у моих соседей положение было не лучше, чем у меня. Это и вывело меня из шокового состояния».

Весь Ржев, соседние города, села и деревни были почти полностью разрушены. Из 5443 зданий осталось 495 более или менее сохранившихся домов. Было приведено в негодность железнодорожное хозяйство, разрушены здания заводов и фабрик, оборудование промышленных предприятий вывезено в Германию. В Ржеве немцы вырубили все сады и парки до последнего дерева, разрушили православные храмы.

Страшную картину разрухи в освобожденном Ржеве описал очевидец событий, писатель Евгений Кригер, спецкор «Известий Советов депутатов трудящихся СССР»: «Когда-то это место называлось городом. Теперь это громадная каменоломня. Каменные стены домов рухнули, рассыпались, вросли в землю. Земля стала красной от кирпичной пыли. Деревья срублены, спилены, вырваны с корнями — нет березовой рощи возле Филипповой дачи, где жил когда-то Островский, нет Казанского собора, нет сада имени Грацианского.

Немцы пилили деревья день и ночь — на кресты для могил. Нет больше садов во Ржеве, есть немецкие кладбища.

Все начинено минами. По ту сторону Волги, в нагорной части города, до сих пор рвутся заведенные, как часы, мины замедленного действия. Все разрушено. Немцы хотели разрушить даже каменную пустыню, чтобы война продолжала греметь и стонать ещё долгое время после их бегства».

Оккупанты оставили Ржев утром 3 марта... Пресса немецкой и советской сторон по-разному освещала это событие.

Хорст Гроссман с января 1942 года — командир 6-й пехотной дивизии, генерал-майор. С января 1943 — генерал-лейтенант:

2 марта в 18.00 тыльные отряды оставили, согласно приказу, старый передний край обороны, а с ним также и Ржев. В докладе 9-й армии об этом говорилось следующее: «Вечером 2 марта 1943 года последние немецкие арьергарды, не вытесненные врагом, покинули уже давно оставленный город.

В интересах общей операции в полной боевой готовности тем самым армия без всякого вражеского давления сдала территорию, завоеванную в тяжелой борьбе.

Газета «Известия» от 4 марта 1943 года:

В последний час: Наши войска заняли горд Ржев. Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города РЖЕВА. Немцы давно превратили город и подступы к нему в сильно укрепленный район. Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточенного боя наши войска овладели РЖЕВОМ.

Выполняя приказ об уничтожении всех населенных пунктов при отступлении, враг нанес огромный ущерб. Личные трагедии отдельных семей, отдельных деревень и городов сливались в общую беду и боль русского народа. Вот выдержка из сообщения Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков: «По далеко не полным данным фашисты за время оккупации угнали на каторжные работы в Германию из Вязьмы около 5 тысяч человек, из Сычевки — 1,5 тысячи человек, из Гжатска и Ржева — около 10 тысяч человек...В списках граждан, которых угоняют в Германию, нет людей старше 50 лет и моложе 15 лет. Всех, кто старше или моложе, немцы истребляют беспощадно».

Это цифры только для небольшого пятачка русской земли. До сих пор исследователи и группы поисковиков обнаруживают незахороненные останки и новые сведения о жертвах той битвы. Сколько еще есть неизвестных судеб русских людей, безымянно пропавших в кровавых жерновах войны? Неизвестно...

Ценой огромных потерь ликвидация Ржевско-Вяземского выступа позволила вывести в резерв 2 армии и 1 корпус, что дало Советским войскам возможность подготовиться к самой важной битве 1943 года — «Курской дуге».

Сегодня 17 февраля 2019г я получила уточняющую информацию о начале службы Киселева Николая Михайловича, полученную племянником из Даниловского райвоенкомата: призван на службу 20 сентября 1941г Даниловским РВК и направлен в 5 воздушно-десантный корпус г.Тейково Ивановской области. Ждем ответа из ЦАМО, т.к. другими данными Даниловский РВК не располагает.

Документы прилагаются.

Киселев Константин, племянник

Татьяна Павловна! Просьба о пропавших без вести. Отец завещал найти брата, пропавшего без вести. Занимаюсь лет шесть. продвинулся очень мало. Знаю что: Киселев Николай Михайлович 1922 г.р. Призван в августе 1941 г. Даниловским РВК. В сентябре проходил переформирование 4-воздушно десантный корпус в г. Тейково Ивановской обл. Дядя прошел подготовку в г. Тейково на десантника и в декабре корпус был переброшен под Калугу.(было от туда одно письмо , но я его не нашел) С конца декабря 1941г по февраль было выброшено в тыл врага 7343 парашютиста,Операция называлась Вяземская воздушно-десантная операция. в июне 1942г. корпус вышел из тыла в составе чуть более ста человек.Данных по личному составу корпуса еще нигде нет. В интернете многие ищут по этой операций пропавших и погибших . Отец рассказывал, что в молодости он ехал на электричке из Ярославля и к нему подошел мужчина, спросил не Киселев ли он, ответил что да.Он сказал что был вместе с Николаем, когда их десантировала попали на немцев, расстреливали прямо в воздухе, мужчина был ранен и попал в плен. Про Николая, он больше не встречали ничего не слышал. В 2006 г. при разговоре с другом, узнал что он знает ветерана, который рассказывал те же события про Тейково, десантирование, он живет в д. Мишутино. Я упустил время, ветеран умер. Сейчас хочу попросить дочек ветерана посмотреть какие то может сохранились документы, Друг рассказывал что он возил дочек на места где было десантирование. Если что узнаете буду очень благодарен.

Киселева Ирина, племянница

А вот Николай погиб мальчишкой. Кроме нас помнить о нем некому. Знаем о нем только по папиным воспоминаниям, а он, судя по ним, был очень привязан к старшему брату. Я помню о нем всегда, молюсь о нем.

Константин Киселев

Получил ответ из архива МО. Киселев Николай Михаилович в списках пленных, раненых, погибших не числиться. Заказал на платном саите обд. Мемориал, вчера позвонили, что наити не могут, ни где не числиться, за 1941очень мало данных в архивах. Сказали что надежда только на поисковиков, может где-то наидется.
Поняла, Костя, ты сделал все возможное, теперь будем ждать только случая. Такая судьба горькая и не легче, что таких без вести пропавших - тысячи и тысячи, мне очень жаль. Так хочется помочь всем. Твоего дядю помните вы - родные и в этом его удача, что имя его навсегда сохранится, а ведь многих и совсем не помнит никто, от этой мысли худо совсем... Всего тебе доброго!!!

Ответ Даниловского РВК

Список команды

Список команды

Сопроводительное письмо к списку команды

Захоронение 28 советских десантников 4ВДК в Калужской области (Поисковое движение России)

Нашла на одном из форумов информацию о поиске такого же солдата с Тутаева (после войны анкета составлена)

Сегодня 3 декабря - день неизвестного солдата!

В деревне Желанья Угранского района, где находится братская могила № 3 (более 1700 погибших воинов – 409 известны) построен мемориальный комплекс, посвященный подвигу десантников 4 Воздушно-д...

А.Ф. Казанкин командир 4 ВДК ставит боевую задачу

Я просмотрела сайты Министерства обороны - никакой информации по этому солдату нет, в Книге памяти Ярославской области нет его тоже.

Нет никакой информации по подворному обходу после войны, нет никакой анкеты по поиску родственниками солдата.

А ниже изложенную информацию я скопировала с ФОРУМОВ по поиску солдат 4ВДК:

Воспоминания М.Г. Зайцева
Михаил Григорьевич Зайцев был призван в действующую армию девятнадцатилетним юношей и зачислен в 9-ю бригаду 4-го воздушно-десантного корпуса. В феврале 1942 года корпус десантировался в глубокий тыл крупной вражеской группировки, действовавшей на Смоленщине. Пять месяцев сражались десантники во вражеском тылу, затем с тяжелыми боями прорвались на Большую землю. Этим событиям и посвятил автор свои взволнованные воспоминания.
За предоставленный материал спасибо Шпыреву Алексею (Шпал)

В ОБД я нашла точное место прибывания или высадки 4ВД 9Бр. Это место считается известным или до сих пор точно не установлено?

Ответ:         Все установлено, но по мере получения и анализа информации, возникает все больше вопросов. По месту высадки вопросов нет, ну или почти нет. А вот то что фигурирует в не многочисленных книгах по этой десантной операции есть большие разночтения наших данных (которые как всегда все засекречено, а точнее запутано) и немецкие данные которые вносят хоть какую то ясность..По этому вопросу выложу карты, и текст из книги "Десанты ВОВ".

Доброго времени суток. Брат моей бабушки Лазарев Василий Платонович 1915г.р., пропал без вести в июле 1942г. В ОБД Мемориал есть три записи о нем: книга памяти и  два подворовых опроса (то есть все данные послевоенные, в документах времён ВОВ он не значится), причем в первом указано место службы 169 зенитный артдивизион, входивший в 91 СД, но она была расформирована в декабре 1941г. Во втором п/я 17Б, что соотетствует 4 ВДК. Последнее письмо от 13 мая 1942г., обратный адрес: п/п станция 17 группа Жабо литер Б. Входил ли в мае 1942г. особый партизанский полк "Жабо" в 4ВДК и если нет, то как понять адрес?
С уважением Андрей.

Андрей 67,
Я набрала в ОБД партизанский отряд Жабо и выскочили двое бойцов. Оба числятся партизанами отряда Жабо и оба погибли в июле 1942.

Да, я тоже в Мемориале разные комбинации 4 вдк и группы Жабо пробовал, в основном без вести пропавшие летом 42го. Сейчас посоветовали написать в Центр документации новейшей истории Смоленской области, там более полные данные по партизанам. Мне интересен обратный адрес за 13 мая 1942:п/п станция 17 группа Жабо литер Б.

Ищу дядю Очирова Будажаб Очировича,участника Вяземской операции.Техник-интендант 1 ранга,Атъютант 3 батальона 10 вдбр 5 вдк , награжден орденом Красного Знамени за участие в Вяземской операции.Это я узнал недавно на сайте "Подвиг народа".В ОБД ничего не нашел.Помогите найти что либо об этом человеке.

Батор, попробуйте написать запрос в ЦАМО г.Подольск
Адрес: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74
пока в убитых/пленных/пропавших без вести его нет, возможно списки появятся. Но пока обратитесь в этот архив. У них есть карточки награжденных, где указаны все награды и места служб. Попросите либо выписки либо копии документов, можно будет отследить боевой путь и посмотреть, где мог пропасть

Спасибо Юлия.Я письмом обращался в ЦАМО,но был ответ о том,что надо самому лично явиться туда.Но у меня нет таких возможностей.

Фигня, просто к письму нужно приложить документы, подтверждающие родство, и указать, что Вы обязуетесь оплатить все расходы по копированию и пересылке материалов. Пишите еще запрос

В "Подвиге Народа" информации о Вяземской воздушно-десантной операции нет,и по видимому не будет,дело в том что все документы  о ходе операции (оперативные сводки,боевые донесения) находятся под грифом "секретно",без соответствующего допуска их в архиве МО для просмотра не выдают,остальные документы такие как ведомости выдачи денежного довольствия,ведомости выплаты вознаграждения за совершение прыжков с парашютом получить можно,В описях дел отсутствуют книги учёта безвозвратных потерь,короче доступной информации очень мало.Некоторые документы по ходу операции можно найти в архивах других частей,В 1гв КК по 8вдбр можно найти кое-какую информацию.В ОбД часть личного состава 4ВДК погибшего и пропавшего без вести,в списках погибших отсутствует,а проходит по другим документам(запросам родственников,подворовым опросам,книгам памяти) следовательно можно сделать вывод что списки неполные и учёт велся по видимому кое- как,если вообще вёлся.Столкнулся с интересным фактом:в одной из книг-воспоминаний прочёл как погиб и как хоронили одного офицера-десантника,описано место-решил проверить по ОБД -результат числится пропавшим  без вести.

О действиях 4вдк в 41 году на территории Белоруссии,написано в книге "4 воздушно-десантный",есть также в книге "Советские воздушно-десентные". При желании документы 4ВДК по 41 году можно получить в ЦАМО ,но там только телеграммы с донесениями.

О действиях 214-й бригады в июле-августе 1941 года подробно написано в книге И. И. Громов, В. Н. Пигунов «В бой уходили десантники». Изд. «Беларусь» 1989, 223 с. Там есть глава которая так и называется: Двести четырнадцатая. Авторы ветераны 4 ВДК. Один служил в 8-й бригаде другой в 214-й.

Брат моего деда Скатьков Василий Андреевич числется пропавшим без вести. Связь прервалась в декабре 41-го. Адрес ПП 615 соответствует 7ВДБр. Его призвали вместе с героем Советсколо Союза Клочковым Иваном Фроловичем в один день из Села Бельское Рязанской обл. По воспоминаниям Клочкова он сел в один самолет а дед в другой, после чего он его не видел,об этом он рассказал моей прабабушке. По писменным воспоминаниям Клочкова, его бойца 1-го батальона 7-й ВДБр забрасывали 18 февраля 42 г.

В 2005 году при проведении поисковых работ в Угранском р-не, были подняты останки 54 бойцов , предположительно десантников,так как в тех местах вели бои только части 4ВДК,после экспертизы был прочитан только один медальон,этот боец оказался земляком брата вашего деда,родом из Рязанской области,Можарский р-н,с .Белоречье,числился пропавшим без вести.

В июле 2014 г. был получен первый результат длительной и кропотливой поисковой работы - мы нашли Их!
Нашли и подняли останки 28-ми советских воинов-десантников из состава, предположительно 3-го батальона 8 ВДБр 4 ВДК. Это те ребята, которые в феврале 1942 г. перерезали железную дорогу Москва-Минск, остановив на несколько дней железнодорожное сообщение в тылу у немцев. При проведении раскопок на глубине 2,5-3 м. у погибших бойцов нашли 3 смертных медальона: один прочитали, два отдали на эскпертизу. Из личных вещей были мундштуки, карандаши химические, перьевая ручка, мелкие монеты, индивидуальные перевязочные пакеты, кусок 40 см парашютной стропы и платки из парашютного шелка. Сейчас ведутся поиски родственников погибшего бойца.
Нельзя не сказать, что данный результат получен благодаря тесной совместной работе и ветеранов ВДВ, предоставивших материалы по данной операции (гв. п-к А. Чередник), и местных жителей, рассказавших о возможных местах захоронений, и поисковиков из Вязьмы, помогавших в организации четкого законодательного оформления работ, и конечно же поисковиков Кубинки и Дорогобужа.
Останки погибших воинов-десантников в настоящее время находятся в православном скиту под Вязьмой. По ним отслужили панихиду, отзвонил поминальный колокол, а 12 октября с.г. на мемориале "Богородицкое поле" пройдет их торжественное перезахоронение и упокоятся они достойно и с миром.
Работаем дальше по данному направлению.

Розыскивая  сведения о  сослуживцах деда наткнулся на приказ о награждении бойцов и командиров 4Вдк и полка ЖАБО .Фронтовой приказ 0503 от07.05.1942 ВС Зап. фронта-    сайт  "Подвиг Народа".

_______________________________________________________________________________________________________

Р Е З У Л Ь Т А Т Ы            П О И С К А:

Получил ответ из архива МО. Киселев Николай Михаилович в списках пленных, раненых, погибших не числиться. Заказал на платном саите обд. Мемориал, вчера позвонили, что наити не могут, ни где не числиться, за 1941очень мало данных в архивах.  Сказали что надежда только на поисковиков, может где-то наидется.