Зазнобин Александр Васильевич
Зазнобин

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Зазнобин Александр Васильевич в д.Великодворье Даниловского района Ярославской области  21.06.1918 года.

Родителей звали Зазнобин Василий Федорович(1885гр) и Анна Ивановна.

Воспоминания сына Александра: "Отец (21.06.1918 - 26.04.2004). Родился в деревне Великодворная (при сов. Великодворье). Это родовое гнездо по моим поискам с1745 года. Александр 4-й ребенок в семье. Михаил 1911г.р и Полина 1915 гр умерли в годовалом возрасте. В 1920 г. погиб в гражданской войне их отец Василий Федорович и его жена Анна Ивановна переходит с детьми Александром и Сергеем 1913 гр в деревню Бухтарицы к своим родителям. Им нужна была помощь в уходе и ведении хозяйства. Сергей погиб в1941 г под Ленинградом. Александр всю свою жизнь прожил в этой деревне, вернулся с войны и никуда не уезжал."

09.1938г Зазнобин А.В. был призван на срочную службу.  Он в 1938-1940 годах служил в армии на Дальнем Востоке.

Возвратился домой, а тут и война на пороге.

О Зазнобине Александре Васильевиче мне рассказал его сын, местный краевед, автор книги "Земля моих предков" Зазнобин Александр Александрович.Предоставил фото и воспоминания, которые бережно хранит. Спасибо ему за все огромное.

Много полезного и интересного я почерпнула из его книги, в том числе имена героев-земляков не только погибших в годы войны, но и вернувшихся домой с полей брани и продолживших трудовую жизнь. О выживших содатах нередко простых списков не найдешь, к сожалению, а старожилов уже почти не осталось.

Спасибо Вам, Александр Александрович!

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д.Великодворье Даниловский район Ярославская область

Боевое подразделение 138гв сп 48гв.сд; 7зсп; уч.полк высших стрелково-тактических курсов "Выстрел"
Принимал участие г.Харьков, г.Мценск
Госпитали ранение, лечение в госпитале г.Новосибирск

Из воспоминаний сына Александа Зазнобина:

"Отец призван в армию в июне 1941 г, проходил подготовку в десантных войсках в городе Тейково Ивановской области, потом отправлен на фронт.
Воевал около города Харькова, Мценска. После ранения лечился в госпитале Новосибирска.

Заканчивал службу на командирских курсах "Выстрел" в городе Солнечногорске под Москвой."

На сайтах Минобороны нашлась  информация о службе Зазнобина А.В в 138гв сп 48гв сд .(карта боевых действий приведена в документах)

В красноармейской книжке Зазнобина А.В. записано, что служил он на Западном и Воронежском фронтах.

Информация с ВПП о направлении из 7зсп Зазнобина А.В. в учебный полк высших стрелково-тактических курсов "Выстрел" 14.01.1944г.

При демобилизации Зазнобина А.В.в красноармейскую книжку сделана запись, что Уволен как призванный на военную службу в 1938 году и прослуживший в Красной Армии непрерывно 7 лет.

Награды:

Документ в юбилейной картотеке

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Бухтарицы

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 74

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Воспоминания сына Александра Александровича

Отец (21.06.1918 - 26.04.2004). Родился в деревне Великодворная (при сов. Великодворье). Это родовое гнездо по моим поискам с1745 года. Александр 4-й ребенок в семье. Михаил 1911г.р и Полина 1915 гр умерли в годовалом возрасте. В 1920 г. Погиб в гражданской войне их отец Василий Федорович и его жена Анна Ивановна переходит с детьми Александром и Сергеем 1913 гр в деревню Бухтарицы к своим родителям. Им нужна была помощь в уходе и ведении хозяйства. Сергей погиб в1941 г под Ленинградом. Александр всю свою жизнь прожил в этой деревне, вернулся с войны и никуда не уезжал.
В год 75 -летия Победы в Великой Отечественной войне по телевидению трансляции, опубликованы все участники ВОВ. Прошла строка - Зазнобин Александр Васильевич - командир взвода.

В 1938 г он был призван на действительную службу, служил на Дальнем Востоке.
Да, после срочной службы он пришёл домой, где его ждала одна мать.

Воевал около город Харькова, Мценска. После ранения лечился в госпитале Новосибирска. Заканчивал службу на командирских курсах "Выстрел" в городе Солнечногорске под Москвой

Высшая стрелковая школа командного состава РККА учреждена приказом Реввоенсовета Республики № 245 21 ноября 1918 года на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской армии для подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших методов огнестрельного оружия.[1] Школа была переименована в апреле 1923 года и получила название Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени III Коминтерна «Выстрел»[2].

С началом Великой Отечественной войны курсы «Выстрел» были эвакуированы из Солнечногорска Московской области в город Кыштым Челябинской области. По приказу № 0427 Народного комиссара обороны СССР в 1941 году были организованы филиалы курсов «Выстрел» в Горьком, Ульяновске, Свердловске, Новосибирске, Архангельске и Орджоникидзе[8].
10 декабря 2011 года в здании бывшего Дома офицеров «Выстрел» был открыт Музей ратной и трудовой славы «Выстрел».
• 9 декабря 1935 года — Высшие стрелково-тактические Краснознамённые курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова

Юбилейный Орден Отечественной войны 2 степени

6.4.1985г

Информация с сайта Память народа

Список с ВПП 7зсп

Список с ВПП 7зсп

Информация о награждении юбилейным Орденом Отечественной войны 2 степени

Карта боевых действий части

Свидетельство о рождении Зазнобина А.В.

Удостоверение с высших стрелково-тактических курсов "Выстрел"

Красноармейская книжка Зазнобина А.В.

Зазнобин А.В.

Зазнобин А.В.

Зазнобин А.В. Фото 1946 года

А.А.Зазнобин, сын.  О книге: Это мое творение. На это ушло 10 лет кропотливых поисков в краеведении родных мест.

А.А.Зазнобин, сын. О книге: Это мое творение. На это ушло 10 лет кропотливых поисков в краеведении родных мест.

Брат Сергей Васильевич

Родители Василий Федорович и Анна Ивановна с сыном Сергеем. Фото 1914 г С-Петербург.(архив Зазнобина АА)

Дед Федор Федорович Зазнобин (1856-1918) фото 1912 г С-Петербург.(Архив Зазнобина АА)

После войны

Вернулся Зазнобин А.В. с войны домой. Александр всю свою жизнь прожил в этой деревне, вернулся с войны и никуда не уезжал.

После войны он был председателем в мелких тогда колхозах в наших 4-х соседних деревнях
В 1950 г было укрупнение колхозов, стал колхоз им. Молотова. Председатель Титов Николай Александрович, а отец стал работать заместителем председателя.

Создал семью, женившись на Мартьяновой Таисии Александровне, в семье родился сын Александр.

И — нет войны. А кажется, так явно,