Климова Нина Григорьевна
Климова
Нина
Григорьевна
младший сержант / партизан

Климова Нина Григорьевна   младший сержант,  партизан отряда "Мститель"

Причина выбытия - расстреляна гестапо. Дата выбытия 13.05.1943. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково, балка "Филиппова".

Сестры: Климова Октябрина Григорьевна,  Климова Тамара Григорьевна, Саламатина Галина Григорьевна

По не точным данным награждена орденом Отечественной войны II степени

Нина Григорьевна Климова родилась в 1923 году в деревне Русино Чарозерского сельского поселения Кирилловского района Вологодской области. Она была старшим ребенком в многодетной семье (шесть детей,пятеро девочек и один мальчик). Отец, Григорий Иванович — работник НКВД, мать, Анна Васильевна.— домохозяйка. Нина любила заниматься с детьми, беззаветно отдавалась общественной работе. С 1938 года училась в Череповецкой средней школе № 2, с 8-го по 10-й класс. Имела хороший музыкальный слух, любила петь. Но главным увлечением Нины был спорт — лыжи, легкая атлетика. Она была дружна со всеми, и ее любили все, с кем она общалась.

В 1939 году по направлению Череповецкого ГК ВЛКСМ она отправилась на курсы учителей физкультуры и старших пионервожатых в Вологду. Окончив их в 1941 году, вернулась в родной город и начала работать в школе № 3.

В первые дни войны Нина несколько раз обращалась в горвоенкомат с просьбой послать на фронт. Но каждый раз приходилось выслушивать один и тот же ответ, что пока она нужна школе, требуются на войну только юноши да и возраст у нее неподходящий.

24 сентября 1942 года Нина Климова снова написала письмо, но уже в Вологодский обком ВЛКСМ: «Прошу направить меня в школу комсомольских организаторов (спецшкола по подготовке партизанских диверсионных групп). Порученную работу буду выполнять честно, не пожалею свою жизнь во имя защиты Родины от фашистских захватчиков».

Получив положительный ответ, уволилась из школы и уехала в Вологду. «Провожали Нину на вокзале почему-то только мама, Анна Васильевна, и я, — вспоминала позже сестра Нины Тамара Григорьевна  — Отец на брони, был в командировке. Шел легкий теплый дождь. Школа комсомольских организаторов не внушала тревогу».

Н. Г. Климова была направлена на учёбу в Москву в спецшколу партизанского движения, где встретилась со своими будущими боевыми товарищами - Е. И. Богатыревой, Н.А. Шпилевой, М. С. Чумаковым, Г. И. Дукаловым, Б. Мишкиным, Л. Степановой. 16 ноября 1942 года, после окончания спецшколы № 1, Нину Климову направили в расположение Сталинградского штаба партизанского движения. Нина написала родным: «Нашу группу направляют в распоряжение штаба партизанского движения». Только теперь в семье поняли, на какие курсы комсомольских организаторов уехала Нина.

После освобождения станции Зимовники Ростовской обл., в январе 1943 года Н. Г. Климову, В. Макарова, Л. И. Портнову, Н. А. Шпилеву вызвали в штаб 51 армии. Начальник разведки фронта генерал Т.Н. Кругляков поставил перед группой боевую задачу: связаться с подпольем оккупированного Ростова-на-Дону и наладить активную работу по разведке войск противника. В январе 1943 года на одном из участков Сталинградского фронта группа «Мститель» перешла линию фронта. Их сопровождали армейские разведчики. В ее состав входили: Наталья Шпилева – командир группы, Нина Григорьевна Климова, Валентин Макаров, Лидия Степанова. Перед ними поставили задачу: дойти до Ростова-на-Дону, связаться с явочной квартирой и обосноваться в городе. Почти две недели отважные ребята пробирались по тылам врага. Для конспирации Макаров был переодет в женскую одежду, по документам значился Зоей Макаровой. А Нина Климова стала Анной Чистяковой, дочерью полицейского, которая пробирается в Ростов-на-Дону с целью найти родственников. По пути запоминали расположение огневых точек противника, места скопления вражеских войск, техники, складов. Пришлось принять участие и в боевых действиях. В канцелярии Президиума Верховного Совета УССР сказали, что, будучи в составе партизанского отряда, Нина Климова и Наталья Шпилёва в боевых операциях 3 января 1943 года в условиях сильного обстрела вынесли с поля боя 18 раненых бойцов.

20 января 1943 г. группа «Мститель» благополучно прибыла в Ростов-на-Дону. Все пока шло по плану. На явочной квартире по адресу: улица Тельмана, дом 101 на условный знак их впустила хозяйка Елена Демьяновна Коваленко – связная местных партизан. Там они связались с другими группами. По просьбе Натальи Шпилевой Елена Демьяновна познакомила группу с членами отряда "Трамвайщик". Собрав важные сведения о враге, обратно через линию фронта отправился В. Макаров. А тем временем группа "Мститель" продолжала выполнять задание. За небольшое время пребывания в Ростове-на-Дону подпольная группа ежедневно готовила и распространяла листовки среди населения синформацией о положении на советско-германском фронте, о жизни внутри страны и о международной жизни, изучала расположение вражеских войск в городе, размещение штабов, выводили из строя телефонную связь и электросеть, портили водопровод в помещениях, где жили гитлеровцы. Каждая листовка начиналась словами: "Счастлив тот, чьё сердце бьется за Родину". Только за первые 19 дней они изготовили и расклеили в городе более 600 листовок. Днём ходили по городу и окраинам его, на рынок, где было многолюдно, слушали, смотрели, одним словом, разведка и ещё раз разведка. Вот текст листовки. "Товарищи! Через несколько дней чеканной походкой войдёт в Ростов наша родная Красная Армия. Гитлеровцы, видя неизменность краха, разрушают на пути отступления всё, что можно, и сопротивляются лишь только для того, чтобы оторвать свою армию от нашей, которая преследует их в течение двух месяцев по пятам. Своими делами фашисты расписываются на своём смертном приговоре. Братья и сёстры! Можно ли простить зверский расстрел в тюрьме, можно ли забыть горящие здания, созданные нашими руками? Можно ли оставить неотомщённым разрушенный родной город? Нет, ни забыть, ни простить это нельзя! Месть, товарищи, месть до конца! До тех пор, пока не останется на земле нашей ни одного фашистского бандита! Час победы близок! Смерть немецким оккупантам! За Родину!". Фронт приближался к Ростову. Был получен приказ взорвать железнодорожный мост на подступах к городу, было взорвано железнодорожное полотно между станциями Марцево и Морская. Город горел, взрывались немецкие штабы. Нина Климова писала в Череповец: «…только что вернулись из боевого похода. Командование нами довольно. Поговаривают, что я представлена к правительственной награде». И это была последняя весточка на родину…

С освобождением Ростова-на-Дону деятельность партизанского подполья усиливается. Весной 1943 года через линию фронта перебрасывают по 4 — 5 человек из диверсионных групп.

В начале апреля 1943 года Н. Г. Климова была заброшена с группой Б. З. Алешкина в город Макеевку Сталинской обл., а  затем в г. Чистяково

В ночь с 9 на 10 апреля 1943 г. диверсионные разведгруппы, состоявшие из бойцов партизанских отрядов «РОСТОВЕЦ» и «МСТИТЕЛЬ», пересекли линию фронта. Это были молодые, но уже опытные разведчики:

АЛЁШКИН БОРИС  ЗИНОВЬЕВИЧ  1921 г.р. командир партизанского отряда "Ростовец"

СЕЛИВАНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ 1924 (1923) г.р. Комиссар партизанского отряда "Ростовец"

ВОЛОДЧЕНКО ПАВЕЛ ИОСИФОВИЧ 1918 г.р. партизан отряда "Мститель"

БОГАТЫРЁВА (Стрелецкая) ЕВДОКИЯ (Дуся) ИВАНОВНА 1920 (1921) г.р. связная партизанского отряда "Мститель"

АБРАМОВА (Аврамова) ГАЛИНА (Полина) МИХАЙЛОВНА 1921 г.р. партизан отряда "Ростовец"

АНОХИНА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА 1919 г.р. партизан отряда "Ростовец"

АРЕСТОВА (Аристова) ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА  1921 г. р. партизан отряда "Ростовец"

БУЦИЛИН (Буцулин) ИВАН ИВАНОВИЧ     1925 г.р.  партизан отряда "Ростовец"

ДУКАЛОВ ГЕРМАН ИВАНОВИЧ 1924 г.р. начальник штаба партизанского отряда "Ростовец"

КРАСНОЩЁКОВА (Краснощепова) МАРИЯ ИВАНОВНА  1922 г.р. ст. сержант партизан отряда "Ростовец"

СЧАСТЛИВЦЕВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ   1919 г.р.  сержант зам. ком. партизанского отряда "Ростовец"

СМИРНОВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ   1924 г.р. партизан отряда "Ростовец"

СИРОТИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ   24.05.1924 г.р.  Ст. сержант партизан отряда "Ростовец"

ГОЛУБЕВА ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА  1923 г.р. партизан отряда "Мститель"

КЛИМОВА НИНА ГРИГОРЬЕВНА  1923 г.р партизан отряда "Мститель"

ШПИЛЕВА НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА   1920 г.р. партизан отряда "Мститель"

ОРЕХОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА    1923 г.р. партизан отряда "Мститель"

ОСТАПЕНКО ЗОЯ ГРИГОРЬЕВНА  1922 г.р. партизан отряда "Мститель"

ТРЕНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ    1922 г.р.

ЛИСТОПАД ВЕРА ГЕОРГИЕВНА 21.02.1925 г.р партизан отряда "Мститель"

ДЖАЛИЛОВА (Джамалилова, Джалимова) РОЗА РОМАЗАНОВНА 1924г.р. партизан отряда "Мститель"

ЧУМАКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ    1924 г.р партизан отряда "Ростовец".

В тесной связи с местными подпольщиками эти группы вели разведку, оказывали помощь в организации партизанских отрядов, распространяли листовки, устраивали побеги военнопленных, пускали под откос вражеские эшелоны. Кроме разведки группа «Мститель» занималась и диверсиями. На станции Рутченково они организовали крушение двух немецких военных эшелонов. Погибло более трехсот врагов. Одной из наиболее удачных операций патриотов стала разведка вражеских аэродромов на территории Донбасса. Разведчикам с помощью подпольщиков удалось составить схему расположения этих аэродромов, перенести ее на ткань, разрезать на части и вшить в ватник Е. И. Богатыревой. Она перешла линию фронта и доставила важные сведения в штаб. Вскоре наша авиация нанесла мощный бомбовый удар по вражеским аэродромам.

Красная Армия приближалась, немцы ужесточили контроль в городе, была провалена одна группа подпольщиков. 28 апреля 1943 года при попытке перейти линию фронта была задержана гестапо Дуся Богатырева. Зверские пытки не заставили Дусю выдать своих товарищей. Однако среди заброшенных разведчиков оказался предатель-агент гестапо Борис Соколов (Орлов), который выдал Богатыреву и некоторых других участников разведывательных групп. Но Соколов не знал точного места нахождения остальных разведчиков. То есть гестаповцы не могли быстро обезвредить всю группу диверсантов. Тогда агент, будучи подсаженным к задержанным, ссылаясь на свои «связи» и обещая сохранить жизнь, сумел склонить к предательству  Геннадия Сосницкого и Михаила Шкодырева. Гестаповцы тайно водили их по явочным местам, в основном у городского рынка, и те выдавали врагу своих бывших товарищей. Таким образом, скоро вся группа оказалась в гестаповской тюрьме города Чистяково. Потянулись долгие дни и ночи допросов. Гестаповцы понимая, что у них задержаны специально обученные диверсанты, что бы лишить их любой возможности побега, арестованных почти не кормили, выдавая кусочек хлеба и кружку воды в обед, а утром и вечером только воду. В одной камере с девушками партизанками оказалась местная жительница, Мария Давыдовна Диденко, это благодаря ей как оказалось позже, наши партизаны не остались безымянными. Под тюрьму гестаповцы приспособили довоенный детский садик.  Стены разрисованы по мотивам народных сказок, на окнах решётки, а на полу грязная солома на которой сидят и лежат люди.  13 мая 1943 г. в коридоре послышался топот сапог, лязг замков и шелест разматываемой проволоки. Партизан стали выводить в коридор. Вера Листопад, выходя из камеры, успела сказать Марии Давыденко, что она из Запорожья и, что там, в горкоме работала её мать. Она видимо надеялась, что Анне Прокофьевне каким-то образом сообщат о случившемся. В числе приговоренных была и девочка лет 15-16. Это была Рая Дубонина. Один из арестованных обратился к немецкому офицеру со словами, что эта девочка к их группе не имеет никакого отношения, он просил, чтобы ее не расстреливали. Посоветовавшись, один из офицеров схватил девочку за руку и втолкнул ее обратно в камеру. Комендант тюрьмы приказал связать всех попарно проволокой за руки, потом их повели на улицу, где уже ждала машина. Очевидцы тех событий  рассказывали, что кто-то запел: «Мы жертвою пали…», и песню подхватили остальные. Автомашина с заключёнными направилась в сторону Дроновской (Филипповой) балки, в трех километрах от г. Чистяково. В последствии из трофейного тюремного документа № 132 от 12 Мая 1943 г., подписанного комендантом Дитманом, стал известен список партизан в количестве 21 человек, переданных в распоряжение полевой полиции г. Чистяково для расстрела. В 1960 году были выявлены и арестованы пятеро бывших полицаев, как установило следствие, участников того самого расстрела. Суд над ними проходил в Ростове на Дону. Все партизаны были сильно избиты, некоторые из них не могли самостоятельно передвигаться, и полицаям приходилось тащить их к машине, а потом от машины к месту казни. Полицаи, под присмотром немцев, привезли партизан к заранее приготовленной яме, и тех кто не мог сам ходить, просто приволокли и сбросили в яму, после чего приступили к расстрелу остальных, приваливая живых беспомощных трупами расстрелянных. После всего яму засыпали землёй.  13 октября 1943 года в Дроновской балке г. Чистяково Сталинской области комиссией по документированию зверств фашистов были обнаружены 18 расстрельных ям размером 2 м х 1,5 м х 2 м, заполненых останками мирных жителей г. Чистяково. Из восемнадцати расстрельных ям были вскрыты три, из них было эксгумировано 55 трупов советских мирных граждан. 21 труп без верхней одежды и обуви со связанными веревкой назад руками. Отдельные трупы связаны между собой проволокой. Во вскрытые ямы, где обнаружены 21 труп, расстрел производился со связанными назад руками по одному и по два человека. Приговоренных к расстрелу подводили к яме и убивали выстрелами в упор. По характерным ранениям в основном в голову, в затылочную часть и в висок. Кроме того на некоторых трупах есть пулевые отверствия в различные части тела, в основном в спину. При обследовании на семи трупах отсутсвуют какие либо повреждения, что свидетельствует о том что они были зарыты в ямах живыми. Из трех вскрытых расстрельных ям было эксгумировано 55 трупов по остаткам одежды и по внешним признакам некоторые трупы были опознаны родственниками и знакомыми всего 28 человек. В яме, где извлечено 23 человека, все трупы раздеты до белья, исключительно молодежь, были расстреляны 13 мая 1943 г. Опознаны тела  Веры Листопад  и Розы Джалиловой из разведгруппы. Опознание произвела местная жительница, Диденко М. Д. (адрес проживания: г. Чистяково, ул. Петровского, 1), находившаяся с ними в гестапо г. Чистяково.     Внесена в книгу памяти Донецкой обл. Том 4.

Похоронена в г. Торезе ДНР в братской могиле № 1 (ЗУ380-05-389, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер).

Воинская специальность партизан
Место рождения деревня Русино Чарозерского сельского поселения Кирилловского района Вологодской области

Боевое подразделение партизанский отряд "Мститель"
Завершение боевого пути г. Чистяково Сталинской обл.

Ростовская обл.-Сталинская обл.

вспоминала сестра Нины, Тамара Григорьевна

«Провожали Нину на вокзале почему-то только мама, Анна Васильевна, и я, — Отец на брони, был в командировке. Шел легкий теплый дождь. Школа комсомольских организаторов не внушала тревогу».

вспоминает сестра, Галина Григорьевна Саламатина

Когда она уходила на фронт, мне было лет 10. Нас, кроме Нины, было пятеро детей: четыре сестры и брат. Из своего детства мало что хорошего могу вспомнить. Все голодные, холодные, есть было нечего. Бывало, собирали очистки и ели. Жили в деревянном доме на набережной реки Ягорбы.
Галина Григорьевна вспоминает, что много лет назад все четыре сестры побывали на могиле Нины Климовой в городе Торезе.

— Я смогла увидеть место, где были похоронены наша Ниночка и остальные ребята. Она у нас была такой красавицей, такой умницей! Белокурая, ямочки на щечках. Самая старшая. Всю себя отдавала школе: и училась, и вела физкультурные занятия для младших детей. А детей она любила всем сердцем. И так просилась на фронт! Но ее не брали, ей было 18 лет. Но каким-то образом она добилась своего. Есть версия, что их предал парень-украинец, — сам остался живым, а все девочки были замучены фашистами. Обвязанных колючей проволокой, их по двое кинули в грузовую машину и увезли на расстрел. Мама с отцом рано умерли в том числе из-за того, что узнали, как истязали фашисты нашу Ниночку.

орден Отечественной войны II степени

По не точным данным награждена орденом Отечественной войны II степени

Документы

Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск и их румынских сообщников в г. Ростове-на-Дону в период оккупации  16 февраля 1943 г.

Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск и их румынских сообщников в г. Ростове-на-Дону в период оккупации 16 февраля 1943 г.

УКЗ

УКЗ

УКЗ

УКЗ

экзгумация

экзгумация

экзгумация

экзгумация

30_10_43_докладная

30_10_43_докладная

акт_13_10_43

акт_13_10_43

Внесена в книгу памяти Донецкой обл. Том 4

ДНР, г. Торез, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер

современный вид здания гестапо г. Чистяково

Памятный знак на месте казни мирных граждан ДНР, г. Торез, балка «Филиппова», за городским парком, микрорайон-4