Колодин Павел Иванович
Колодин
партизан / командир партизанского отряда "Мститель"

Колодин Павел Иванович член ВЛКСМ удостоверение № 0-16. Кандидат в члены ВКП (б)
Образование – неоконченное высшее.
Командир организаторской группы «Победа», командир партизанского отряда "Мститель". Псевдоним – Николай Ревенко.

Мать-Колодина Матрена Платоновна, братья Михаил, Иван, Василий 22.11.1928 - 20.12.2011, сестра Раиса 1937 г.р.

Домашний адрес: г. Сталино поселок шахты 2/7 "Лидиевка" ул. Флеровского дом 4.

Адрес матери: г. Сталино поселок шахты 2/7 "Лидиевка" ул. Общественная 29/2
Расстрелян 31 июля 1943 года
По неподтвержденным данным посмертно награжден двумя правительственными наградами. ( 10 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Павел Иванович Колодин был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.)

Колодин Павел Иванович родился 24 января 1922 г. в деревне Аленовка Свердловского района Орловской области. Чтобы прокормить большую семью из шестерых детей, его отец, герой гражданской войны, перебрался в г. Сталино, где устроился работать на шахту №2/7 «Лидиевка». Учился в школе №74 поселка шахты "Лидиевка" (ныне это ОШ № 80). Был председателем комсомольской организации школы. Окончил десятый класс 26 июня 1941 года. В детстве перенес туберкулез тазобедренного сустава, вследствие чего хромал. С мальчишеских лет мечтал стать агрономом. После окончания школы учился в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства в пос. Зерновом (сейчас-г. Зерноград) Ростовской области. В виду хромоты в призыве на фронт военкомат ему категорически отказал. Азово-Черноморский институт в конце июля 1942 эвакуировался в город Кустанай, Казахской ССР. Однако эвакуироваться сумели и успели не все, в том числе и Павел Колодин. Ряд сотрудников и студентов, а также жителей города был застигнут немецкими войсками в степи. 30 июля 1942 года Зерновой был оккупирован немецкими войсками. В посёлке сформировалась и весьма полезно действовала подпольная патриотическая группа во главе со студентом-комсомольцем Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства Павлом Колодиным. Колодин решил открыть в Зерновом фотографию. Немцы, в свою очередь, такую инициативу поддержали. И вот на доме № 9 появилась соответствующая вывеска. Фотографий там никаких не делалось по причине отсутствия необходимых материалов. Поэтому их покупка стала хорошим поводом для выездов в другие города и поселки. В состав группы вошло 20 человек. Ядро составили друзья-спортсмены Павла: старшекурсники Иван Загородний, Евгений Пекарский, Леонид Демидов. В отряд пришли сёстры Остапенко Зоя и Антонина, секретарь комсомольской организации УОЗ № 2 Елена Гордиенко, Евгений и Клавдия Суховы. Позже примкнули лейтенант армии Борис Старостин, вырвавшийся из окружения, Борис Завьялов. Отряд состоял из двух групп: диверсионно-боевой и агитационно-пропагандистской. На счету подполья немало славных дел: - Освобождение из фашистского лагеря советских военнопленных. Подпольщики понимали, что устроить побег – это полдела, ведь солдатам были нужны документы. Вот и решили подделывать справки о болезни и освобождении военнопленных. Пишущая машинка с немецким шрифтом, которую раздобыл участник группы Евгений Сухов, облегчила задачу. Достали и немецкую справку в качестве образца. По ней колодинец Иван Завгородний сделал круглую печать немецкой комендатуры и факсимиле. Делали также удостоверения – пропуска для военнопленных. Рискуя жизнью, подпольщики вывели по фиктивным документам 35 советских бойцов и офицеров, переправили их через линию фронта;

- совершали набеги на немецкие склады, вражеские автомашины;

- П. Колодин поддерживал связь со штабом областного партизанского отряда. Из Ростова привозил запалы, взрывчатку;

- отряд готовился  к открытой борьбе с фашистскими захватчиками;

П. Колодин вместе с А. Власенко, Л. Демидовым, Н. Рудичем, Е. Суховым, И. Дибровым доставали оружие из немецких складов. Прятали оружие на чердаках в студенческом общежитии № 2;

- распространяли листовки, сводки Совинформбюро о победах советских войск на фронтах Великой Отечественной войны;

- предупредили учащихся сельхозшколы о готовящемся их угоне в Германию. Они  все спрятались в соседних хуторах.

- сумели парализовать действия немецкой подрывной команды, готовящейся накануне отступления взорвать лучшие дома поселка.

Приближались дни освобождения города и района. Немцы лютовали, организовали обыски на квартирах подпольщиков. Однажды в морозный декабрьский вечер трое подпольщиков возвращались с квартиры Евгения Сухова. Возле дома № 8 из тьмы выступили фигуры полицаев.

– Стой! Кто идет? Ребята оправдывались, что, мол, засиделись у знакомых до комендантского часа. Не помогло. Их задержали, повели в комендатуру. Это пахло провалом – у Павла при себе было оружие. Ребята решили пойти на хитрость: попросившись по естественным надобностям, перемахнули через перегородку. Подпольщикам в этот раз удалось уйти, но ситуация накалялась. Масла в огонь добавило сокрушительное поражение под Сталинградом, которое потерпели фашисты. Да и без доносчиков не обходилось. Кто-то выдал оккупантам, что в доме № 11 собираются партизаны. Это повлекло за собой облаву, но молодые герои успели скрыться. В 20-х числах января 1943г. начались массовые расстрелы. Павла Колодина, Бориса Завьялова, Зою Остапенко спрятала, рискуя жизнью пятерых детей, Анна Григорьевна Бабкова. Член подпольной группы Б. Старостин, готовясь к приходу наших войск, разминировал, заминированные немцами, подходы к Зерновому, чем сохранил жизни многим советским воинам, освобождавшим город с юго-востока. 21 и 22 января 1943 г. немцы схватили нескольких членов партийной группы, зверски издевались над ними и расстреляли их в конце рощи и лесополосы около военгородка. Захоронение патриотов состоялось 6 февраля 1943 г. на площади (в настоящее время – площадь Победы. Памятник «Наступление»). Подпольщики, оставшиеся в живых, участвовали в освобождении пос. Зернового, а потом присоединились к 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Бои за Зерновой начались в последних числах января 1943 года. В городе подпольщики убили немецкого танкиста, взяли в плен фашистского пулеметчика, засевшего на чердаке института, обезоружили нескольких немцев, взяли в плен гитлеровских солдат и передали их советскому командованию. После освобождения поселка (24 января 1943 года) отважного патриота временно назначили председателем местного Совета депутатов трудящихся. На его плечи легли заботы по налаживанию нормальной жизни в городе и окрестностях. Вскоре штаб Южного фронта направляет Павла Ивановича на курсы по специальной подготовке организаторов партизанских отрядов. В январе 1943 года он во главе диверсионно-организаторской группы был заброшен с самолета в район поселка Матвеев-Кургана, Ростовской области. Операция прошла неудачно. Парашютисты наткнулись на немецкий патруль, завязался бой, в результате которого товарищи Павла погибли. Лишь ему одному удалось выбраться из окружения и пробраться в г. Сталино. Еще в декабре 1942 года П. Колодин неожиданно появляется на Лидиевском поселке в г. Сталино. Здесь он впервые зондирует почву на предмет создания подпольной организации, которую впоследствии возглавит учитель математики и завуч школы № 74 С.А. Бизюков. В конце февраля 1943 года Павел Иванович утверждается командиром особой группы «Победа». Ей поручается провести ряд операций в ближайшем тылу врага, в районе Матвеев- Кургана. Вместе с боевыми соратниками - Антониной Остапенко (Мироновой), Филиппом Сидельниковым Колодин устанавливает связи с подпольными организациями, налаживает снабжение партизанских отрядов оружием и продовольствием. В г. Макеевке Павел Иванович встречается с руководителями подпольных антифашистских групп, занимавшихся диверсиями на угольных шахтах, связывается с подпольщиками Буденовского района  города Сталино, которыми руководили Савва Матекин и Степан Скоблов. Надо заметить, что к этому времени большая часть подпольных организаций, оставленных в тылу немцев при отступлении из Донбасса, либо провалилась, либо бездействовала. В то же время возникла целая россыпь самоорганизованных  групп, не имевших связи с центром, и действовавших на свой страх и риск. Самой большой и стабильной из таких групп, была созданная Матекиным и Скобловым. Во второй раз диверсионная группа в составе П. Колодина, Ф. Сидельникова и М. Ореховой отправилась в тыл врага в середине марта 1943 года. Полученное задание было успешно выполнено. В апреле 1943г. П. Колодин встретился с руководителем Макеевской подпольной группы Халитом Юнисовым (подпольная кличка «Роман»), бывшим подручным сталевара металлургического завода, передал за линию фронта сведения о расположении вражеского аэродрома. На следующий день наши бомбардировщики устроили грандиозный фейерверк, уничтожив много самолётов и живой силы противника. Пользуясь старыми связями Павел Колодин создает на Лидиевском руднике Сталино и в Макеевке целую россыпь боевых и диверсионных групп: группу под командованием В.Панченко, группу учителей под руководством А.С. Бизюкова,. группу «Роман» (по позывному командира Х.Р. Юнисова), группу сапожника «Павла», группу под руководством Шпилевой, группу инженеров под руководством М. А. Шарапова, группу Петренко и др. Действия командира «Победы» не ограничиваются только Сталино и окрестностями. Его младший брат Василий, бывший связным, неоднократно посещал с заданиями Запорожскую область. Павлу Ивановичу удалось организовать «младшую» группу подпольщиков в поселке Авдотьино и связать ее с Большой землей. В группу вошла молодежь 1923-1925 годов рождения. Возглавила "Младшую" группу Надежда Льговская. В те дни, сообщая в штаб партизанского движения Южного фронта о росте рядов подпольщиков и партизанских отрядов, Павел Иванович писал: «Льговская Надежда, член ВКП(б), работает в плодоовощном совхозе (между Мандрыкино и Караванной); группы состоят: одна - из 7 человек, другая - из 9. Обе группы, которыми руководит Льговская, нуждаются в вооружении и боеприпасах». 2 мая 1943 года при взаимодействии нескольких отрядов подпольщиков, курируемых Колодиным, в городе Сталино была проведена масштабная диверсия – взрыв завода боеприпасов № 140. В результате предательства, тайной полевой полиции ГФП-721 становится известно имя координатора подпольщиков, и за ним начинается охота. Оставаться в городе становится опасно, и Павел отправляется на «Большую землю». 22 мая 1943 года гестапо арестовало 18 комсомольцев Буденновского подполья. Ребят пытали в здании полевой жандармерии в Авдотьино. Понимая, что их участь предрешена, молодые патриоты стойко переносили мучения. 30.05.1943 группа комсомольцев-подпольщиков была расстреляна в лесопосадке на 41 км ж/д линии Доля-Иловайск. Были перезахоронены после освобождения Авдотьино на Комсомольской площади поселка. Это Брилева Ирина (Ираида, Ириада ) 17 лет, ученица 101 школы, Гончаренко Василий, Градов Николай (Гродов Николай), Григорюк Иван, Дорохина Надежда ученица 8 класса, Каравацкая Клавдия, Каравацкая Лидия, Карасев Николай, Кириллов Владимир (Киримов Владимир), Кадыков Лев студент медицинского техникума, Лящук Николай железнодорожник, Льговская Надежда член ВКП (б), работница плодоовощного совхоза, Романчук Василий, Романчук Антонина, Татарчук Валентина (Татарчук Варвара), Ходокормов Иван, Шустицкий Владимир,Диденко Евгений.  Вернувшись к своим, Павел Иванович занимается организацией помощи подпольщикам и партизанам, проводит переброску оружия и медикаментов. Разведгруппа, заброшенная 10 апреля 1943 г., которой командовал Борис Алёшкин, была расстреляна гестапо 13 мая 1943 г. в Филипповой балке г. Чистяково, и штаб не получил нужных сведений. В эту группу входили бойцы отрядов "Мститель" и "Ростовец" Алёшкин Борис  Зиновьевич, Селиванов Сергей Иванович, Богатырёва Евдокия Ивановна, Абрамова Полина Михайловна, Анохина Нина Александровна, Арестова Елена Васильевна, Буцулин Иван Иванович, Дукалов Герман Иванович, Краснощёкова Мария Ивановна, Счастливцев Виктор Александрович, Смирнов Лев Николаевич, Сиротин Николай Михайлович, Голубева Лидия Васильевна, Климова Нина Григорьевна, Шпилева Наталья Александровна, Орехова Мария Васильевна, Остапенко Зоя Григорьевна, Тренин Николай Иванович, Листопад Вера Георгиевна, Джалилова Роза Ромазановна, Чумаков Михаил Степанович, Володченко Павел Иосифович. Поэтому в конце мая 1943 года через линию фронта направили ещё одну группу, которая прошла специальную трехмесячную подготовку при штабе партизанского движения Южного фронта. Три месяца в разведшколе и первое серьезное задание. Они должны были десантироваться в тылу врага в лесном массиве Великоанадольского лесничества в Волновахском районе Сталинской обл. В полночь с 30-го на 31-е мая 1943 года с аэродрома Ростова-на-Дону вылетели два самолета, в которых находился партизанский отряд штаба партизанского движения (ШПД) Южного фронта. В одном, под руководством М. М. Трифонова (позывной Югов, командир партизанского отряда имени Сталина) было 13 человек. Во втором, под командованием начальника штаба Василия Дмитриевича Авдеева (позывной Донской)– 8 партизан и два разведчика ШПД фронта – Владимир Тимченко и Павел Колодин. Самолеты взяли курс на северо-запад, где партизаны должны были десантироваться одновременно на опушке леса возле села Новая Каракуба (ныне – Красная Поляна), где в радиусе 20 км не было немецких войск. Десантные группы из-за ошибок пилотов были выброшены с отклонением в 50 км от леса. Десантная группа Авдеева была сброшена возле райцентра Большой Янисоль (сейчас Великая Новоселка) и после ухода разведчиков по своему заданию была окружена фашистами, насчитывающими свыше 350 человек. В бою, который вели партизаны Авдеева на протяжении 7 часов, были уничтожены до 80 карателей. Ночью, потеряв одного бойца, партизаны порвали кольцо окружения и ушли в сторону г. Сталино. Павел Колодин, приземлившись, согласно заданию, стал продвигаться к Сталино. Но цели так и не достиг. В пути был задержан производившейся в этом районе облавой. При обыске у него были обнаружены свежие газеты и листовки, и он был арестован. Его направили в комендатуру г. Чистяково. Василий Колодин, узнав «по своим каналам» об аресте брата, отыскал его в застенках Чистяковского гестапо, и стал носить ему передачи. Многие передавали своим заключенным родственникам продуктовые пайки. Зачастую, таким образом удавалось передавать письма и даже координировать работу подпольных организаций, как делал Савва Матекин, писавший свои послания на обратной стороне бутылочных этикеток.  Если передачу отказывались принимать – считалось, что человек погиб, т.к. случаи выхода на свободу из застенков ГФП были единичны. 1 июля 1943 года передачу у Василия не приняли. После освобождения г. Чистяково 02 сентября 1943 г., возле окна камеры были обнаружены нацарапанные слова: «Дорогие товарищи, я умираю без страха. Мужайтесь! Боритесь с кровожадным зверем. Еще раз прошу: уничтожайте врага! Прощайте. Павел Колодин. 1 июля 1943 г». Согласно этим данным, фамилия Колодина была внесена в список погибших и захороненных в городе Чистяково (сейчас-ДНР, г. Торез, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер Номер захоронения в ВМЦ: ЗУ380-05-389). Но 1 июля 1943 года, когда была оставлена известная надпись в Чистяковской тюрьме,  Павла Колодина не расстреляли, а перевезли в Юзовку (Сталино), где располагался штаб ГФП-721. Тайная полевая полиция размещалась в здании современной школы №1. В первой половине июня 1943 нашего героя видели в Юзовской тюрьме. Там Павел ежедневно проводил беседы с товарищами по камере, громогласно вел антигитлеровскую пропаганду. Во время митинга 20 июля 1943 г., который длился пять часов, партизана слушали даже полицаи. Тогда вся молодежь поддержала Колодина аплодисментами, а полицаи кричали через окно: «Молодец, но смотри в другой смене не выступай громко, а то продадут». По имеющимся документам и показаниям ряда товарищей, находящихся и содержавшихся в тюрьме вместе с Колодиным, известно, что, несмотря на жестокие издевательства, наш выдающийся земляк держал себя мужественно. Из воспоминаний Василия Колодина: "...Последний раз я видел своего брата 30 июля 1943 года. Мне хотелось сделать ему приятное и я насобирал дикой малины, завернул в кулек, залез на дерево и позвал Павла. Через маленькое окошко было видно его избитое лицо. Я бросил кулек с малиной, но он не долетел, я заплакал. Я знал, что брата вижу в последний раз".  Павел Колодин был расстрелян 31 июля 1943 года в городе Сталино в карьере бывшего кирпичного завода. При выходе из тюрьмы на расстрел Павел Колодин передал письмо, обращенное ко всем партизанам:
«Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня ночью я буду расстрелян, но помираю с коммунистическим духом, без страха в глазах. Но вы не пугайтесь, крепитесь и мужайте, умножайте наши ряды по борьбе с кровожадным врагом – гитлеровской бандой. Вы мне уже ничем не поможете. Но обо мне вам расскажет Роман или тот товарищ, который даст это письмо. Я еще раз прошу: умножайте наши ряды и, где только можно, уничтожайте врага всего человечества. Кроме этого, я убедительно прошу: не забудьте о моей сестренке, которая одна шестилетняя, помогите ей чем сможете. До свидания. Павел Колодин».

08 мая 1980 г. в канун 35-летия Победы на месте расстрела в г. Донецке, между бульваром Пушкина и ул. Университетской в 200 м от Комсомольского проспекта в сквере был установлен памятный знак. Памятный знак - глыба неправильной формы. Верхняя часть лицевой стороны отполирована, на ней надпись:

"Здесь, на месте бывшего кирпичного завода,в августе-сентябре 1943 года были расстреляны фашистами патриоты города Андреев Б.Х., Борисов А.И. Доронцев А.И., Иванова М.Я., Колесникова И.В., Качура Е.С., Матвиенко Л.П., Мельников Н.С., Оленчук Т.Р., Сбежнев П.С., Смоленко В., Чибисов Л.Т., Чистякова И.В., разведчик-партизан Колодин П.И."

Автор - архитектор Гибрашвили М.Г. Памятник изготовлен на Донецком художественно-производственном комбинате.

Именем Павла Колодина названо муниципальное общеобразовательное учреждение «школа № 80 г. Донецка», в которой он учился, и улица в поселке шахты «Лидиевка» Кировского района г. Донецка, в котором он прожил почти всю свою короткую жизнь. В 1965 году по ходатайству общественных организаций АЧИМСХ Зерноградский городской Совет депутатов трудящихся переименовал улицу Привокзальную г. Зернограда Ростовской области в улицу Павла Колодина.

Внесен в книгу памяти Донецкой обл. Том 4 и в книгу памяти Ростовской обл. Том 4.

Увековечен на плитах захоронения братской могилы № 1 Донецкая народная республика город Торез, пересечение улиц Пионерская и Энгельса, сквер Номер захоронения в ВМЦ: ЗУ380-05-389.

Увековечен на плитах братской могилы, посвященных партизанам и подпольщикам, действовавшим на территории Рутченково в годы ВОВ по адресу Донецкая народная республика город Донецк Кировский район поселок Рутченково перекресток улиц Кирова и Карла Маркса остановка "Площадь Свободы".

Воинская специальность командир партизанского отряда "Мститель"
Место рождения деревня Аленовка Свердловского района Орловской области

Завершение боевого пути г. Сталино

Ростовская обл.-Сталинская обл.

Из воспоминаний Василия Колодина

орден Отечественной войны 1 степени

статья о подполье г. Зернограда

книга памяти Ростовской обл.

книга памяти Донецкой обл.

анкета

анкета

архивная справка

архивная справка

боевой приказ

боевой приказ

заявление

заявление

донесение о безвозвратных потерях

бр. могила № 1 Донецкая народная республика город Торез, пересечение улиц Пионерская и Энгельса, сквер. Номер захоронения в ВМЦ: ЗУ380-05-389.

последнее письмо, обращенное ко всем партизанам

2020 г. школа № 80 г. Донецка, ДНР. 98 лет со дня рождения П. Колодина

школа № 80 г. Донецка, ДНР, где учился П. Колодин

шахта "Лидиевка" в Донецке

памятный знак на месте расстрела в г. Донецке

коллективное фото

коллективное фото

портрет

портрет

отряд Югова

отряд Югова

братская могила  по адресу Донецкая народная республика город Донецк Кировский район пос. Рутченково

братская могила по адресу Донецкая народная республика город Донецк Кировский район пос. Рутченково

Колодин Василий Иванович