Ключников Сергей Иванович
Ключников
Иванович
Майор. / Начальник штаба 31 лёгкого артиллерийского полка, 49 стрелковой Краснознамённой дивизии, 5 стрелкового корпуса, Западного фронта.
20.03.1902 - 1941

Награды.

Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (1940).

Звание.

Майор.

Должность.

Начальник штаба 31 лёгкого артиллерийского полка, 49 стрелковой Краснознамённой дивизии, 5 стрелкового корпуса, Западного фронта (09.1941).

Майор КЛЮЧНИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, 20.03.1902 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ,  Симбирская губерния, Симбирский уезд, Тогайская волость, село Кочетовка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ульяновская область, Тогайский район, село Кочетовка; 2. РОССИИ: Ульяновская область, Тогайский район, село Кочетовка). В РККА призван 08.1921 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Сельская школа (в 1914г., с. Кочетовка); 2. Военное: 12 Симбирская пехотная школа (в 1924г.); Экстерном за артиллерийскую школу (в 1927г.);  КККУКС (Краснознамённые кавалерийские курсы усовершенствования командного состава; в 1930г.); Курсы старшего и высшего командного состава при Военно - хозяйственной академии (в 1938г., г. Харьков) Участник войн: 1. Советской - финской (1939 - 1940гг.) в должностях: 1. Помощника по материальному обеспечению командира полка, Ленинградского военного округа; 2. Начальника штаба 31 лёгкого артиллерийского полка, Ленинградского военного округа; 2. Великой Отечественной, с 4.00 22.06.1941 года, в должности (последняя): Начальника штаба 31 лёгкого артиллерийского полка, 49 стрелковой Краснознамённой дивизии, 5 стрелкового корпуса, Западного фронта. Награды: Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (1940). С Великой Отечественной войны не вернулся: 09 - 12.1941 года, пропал без вести в районе Белорусская ССР, Гродненская область, Свислочский район, район населённых пунктов Новый - Двор - Порозово, Беловежская пуща. Захоронен: неизвестно. Родственники: Белорусская ССР, Брестская область, Высоковский район, Огородниковский сельский совет, село Огородники, жена - Ключникова А.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 20.03.1902 (12.03.1902)

Место рождения Ульяновская обл., Майнский р-н, с. Тагай; Ульяновская обл., Тагайский р-н, д.                                                    Кочетовка

Воинская часть 31 артиллерийский полк 49 стрелковой дивизии
                               31 артиллерийский полк

Дата рождения __.__.1902

Награды Орден Красной Звезды

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 20.03.1902 (12.03.1902)

Место рождения: Куйбышевская обл., Тагайский р-н, д. Кочетовка

Дата поступления на службу: 25.08.1921

Наименование воинской части: 31 ап 49 сд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.12.1941

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1902

Последнее место службы: 31 ап

Дата выбытия: __.12.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Куйбышевская обл., Тагайский р-н

Дата призыва: __.__.1921

Дата выбытия: __.12.1942

Картотека награждений.

Кто наградил: 13 А

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 07.04.1940

Приложение:

1. 31 лёгкий артиллерийский полк; 49 стрелковая Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Wa7j8 ; “Июнь 1941-го года. Разгром 49-й стрелковой Краснознаменной дивизии.”, автор Голодницкий Борис; Израиль, электронный адрес: boris052@walla.co.il.: https://clck.ru/Wak4Q ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова в отношении: штабной культуры, орфографии, синтаксиса); Командно - начальствующий состав 49 стрелковой Краснознамённой дивизии (1 формирования; Journal of Boris Golodnitsky”; поисковик Семенов Виталий Викторович; опубликовал: Борис Голодницкий; Израиль; адрес электронной почты: Boris052@walla.co.il : https://clck.ru/36fjFQ ):

- 31 лёгкий артиллерийский полк:

В составе Действующей армии: с 22 июня 1941 по 19 сентября 1941 года.

Командование.

Командир:

БОЛОТНИКОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ, 1.01.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Дорогобужский уезд, уездный город Дорогобуж - 06. - 07.1941, Белорусская ССР, Гродненская область, Свислочский район, район населённых пунктов Новый - Двор - Порозово, Беловежская пуща, убит), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bolotnikov-vasiliy-pavlovich ;

Начальник штаба:

КЛЮЧНИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1902- РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ,  Симбирская губерния, Симбирский уезд, Тогайская волость, село Кочетовка - 1941, Белорусская ССР, Гродненская область, Свислочский район, район населённых пунктов Новый - Двор - Порозово, Беловежская пуща, пропал, без вести), майор. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/klyuchnikov-sergey-ivanovich ;

- 49 стрелковая Краснознамённая дивизия:

"История. Дивизия была сформирована в сентябре 1931 года, как территориальная в Костроме. По состоянию на 1-е июля 1935 года в Костроме дислоцировались управление дивизии, 145-й стрелковый и 49-й артиллерийский полки, в Кинешме 146-й стрелковый полк и в Буе 147-й стрелковый полк. В апреле 1938 года была переведена в Ленинградский военный округ на кадровое положение, дислоцировалась в Старой Руссе, Вышнем Волочке и Малой Вишере. В сентябре 1939 года дивизия была развёрнута в три дивизии, собственно 49-ю, 123-ю, 142-ю. Принимала участие в Зимней войне, где отличилась и была награждена орденом Красного Знамени (7 апреля 1940 года), затем приняла участие в присоединении Прибалтики.

С началом войны дивизия должна была вместе с 113-й стрелковой дивизией войти в состав 2-го стрелкового корпуса. Однако на начало войны корпусное управление было в Минске, дивизия продолжала входить в состав войск 4-й армии. К 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в районе, ограниченном с запада Семятыче, с севера железнодорожной станцией Черемха, с востока восточной окраиной Высоко-Литовска и селом Малые Зводы, с юга приграничными укреплениями вдоль Буга. Штаб дивизии был в Высоко-Литовске. Фактическая численность дивизии составляла 11690 человек (при штате военного времени 14483 человек). Из них 1562 человека прибыли на службу лишь за три недели до начала войны. Вооружением, боеприпасами, танками и бронеавтомобилями дивизия была в основном укомплектована; также в наличии был штатный гужевой транспорт, а автотранспорта недоставало приблизительно четверти.

С началом войны дивизия была обязана занять рубеж обороны по границе от Нура до Дрохичина. К началу боевых действий на строительстве укреплений непосредственно по границе находились два батальона 212-го и 222-го стрелковых полков. 15-й стрелковый полк дислоцировался в основном в Высоко-Литовске, 212-й стрелковый полк на станции Нурец, 222-й стрелковый полк в Черемхе.

22 июня 1941 года подразделения дивизии, поднятые по тревоге, выступили в южном направлении в назначенные районы на границе. На её участке, форсировав Буг, наступали части 43-го армейского корпуса. 15-й стрелковый полк вместе со 121-м истребительно-противотанковым дивизионом и бойцами 85-го автотранспортного батальона вёл бои почти в месте дислокации; несколько левее его, близ Волчина, в обороне находился 31-й лёгкий артиллерийский полк, попавший под сильный авиаудар. 212-й стрелковый полк со 166-м гаубичным артполком двинулся из Нуреца через Семятыче в Дрохичин и в 25 километрах западнее Нуреца также принял бой. 222-й стрелковый полк также выдвинулся в направлении Семятыче.

В первый же день левофланговый 15-й стрелковый полк был отброшен, и 134-я пехотная дивизия вошла в Высоко-Литовск. На правом фланге 212-й стрелковый полк был атакован не с юга, а с запада, 292-я пехотной дивизией 9-го армейского корпуса.

К середине дня 22 июня 1941 года левый фланг дивизии войска противника уже обошли и начали беспрепятственно продвигаться на север и северо-восток. Дивизия начала отход на север. К тому времени, она была уже переподчинена 10-й армии, но связи как со штабом 10-й армии, так и 4-й армии, которой она подчинялась прежде, не было и дивизия действовала в одиночку, не получая приказов ни от кого и не зная положения дел на фронте.

23 июня 1941 года северо-восточнее Семятыче к дивизии присоединились остатки полка 113-й стрелковой дивизии, разбитой между Семятыче и Цехановецом. 23 июня 1941 года дивизия отошла к Клещеле. К тому времени с левого восточного фланга дивизии продвинулись войска 43-го армейского корпуса, а с запада наступала 292-я пехотная дивизия, взявшая в этот день Клещеле. 24 июня 1941 года дивизия пытается противостоять наступлению 292-й пехотной дивизии в направлении Хайнувки, и в течение дня удерживает противника приблизительно на полпути от Клещеле до Хайнувки, в районе Дубиче-Церкевне

В течение ночи на 25 июня 1941 года и дня дивизия отходит в направлении Беловежской пущи и к концу дня части дивизии были в Беловеже. По-видимому уже 26 июня 1941 года дивизия углубилась в лес, но к тому времени она была уже окружена. 27 июня 1941 года 49-я стрелковая дивизия и части 13-го механизированного корпуса пройдя на восток, попытались прорваться из окружения через позиции 134-й пехотной дивизии в районе деревни Новы Двор и части личного состава советских войск в ожесточённом бою это удалось. Та часть, которая не смогла прорваться, вернулась обратно в Беловежскую пущу и впоследствии, до 3 июля 1941 года была уничтожена, после прочёсывания леса.

Прорвавшаяся часть дивизии обнаружила перед собой новый заслон: 131-й пехотной дивизии. Остатки дивизии попытались 28 июня 1941 года прорваться в направлении Пружан, но это им не удалось. Направление выхода было заблокировано на шоссе двигающимися войсками противника (так, 28 июня 1941 года по нему двигались части дивизии «Великая Германия»), сзади дивизию преследовали 131-я и 135-я пехотные дивизии, которые и довершили разгром дивизии. Дивизия была официально расформирована 19 сентября 1941 года.";

Состав:

Управление.

15-й стрелковый полк.

212-й стрелковый полк.

222-й стрелковый полк.

31-й лёгкий артиллерийский полк. Командир: БОЛОТНИКОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1.01.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Дорогобужский уезд, уездный город Дорогобуж - 1941), полковник.

166-й гаубичный артиллерийский полк. Командир: ПОЛЯКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, губернский город Нижний Новгород - 1947), майор (полковник).

121-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

291-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

91-й разведывательный батальон.

1-й отдельный сапёрный батальон.

79-й отдельный батальон связи.

85-й медико-санитарный батальон.

132-я отдельная рота химзащиты.

85-й автотранспортный батальон.

97-я полевая хлебопекарня.

65-я дивизионная ремонтная мастерская.

469-я полевая почтовая станция.

140-я полевая касса Госбанка.

Командование.

Командиры:

ВОРОБЬЁВ ПАВЕЛ ИОНОВИЧ (15.01.1890 - 03.1942), генерал - майор, период в должности: 1935—1940.

ВАСИЛЬЕВ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ (22.12.1893, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Опочецкий уезд, Петровская волость, деревня Аболенки (Аболонье, Обольшье) - 11 октября 1944 г. умер, отбывая наказание), полковник. Период в должности: 11.07.1940 — 06.1941. Военная судьба:  30 июня полковник К. Ф. Васильев был пленен в районе Минска, однако на следующий день бежал из плена. 11 июля он вышел в расположение частей Красной армии в районе Полоцка. С 21 июля находился в распоряжение Управления кадров Красной армии с прикомандированием к курсам «Выстрел». В октябре его назначили преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, а в конце января 1942 г. ответственным представителем в соединениях Главного управления формирований Красной армии. 16 мая 1942 г. он был арестован органами НКВД и находился под следствием. 11 ноября Особым совещанием при Народном комиссариате Внутренних дел приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет «за антисоветскую агитацию и преступную нераспорядительность по руководству воинской частью в боевой обстановке». Приказом НКО от 23 апреля 1943 г. уволен из РККА по ст. 44, п. «в». 27 марта 1944 г. вторично арестован оперативно-чекистским отделом Управления Котласского ИТЛ. 1 июля того же года Военным трибуналом войск НКВД строительства Северо-Печерской железнодорожной магистрали осужден по ст. 58-10 часть 2 и ст. 58-11 УК РСФСР «за контрреволюционную агитацию» среди заключенных к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет, с поглощением отбытого срока наказания. 11 октября 1944 г. умер, отбывая наказание. После войны, 10 ноября 1954 г., Военная коллегия Верховного суда СССР исключила ст. 58-11 как необоснованно предъявленную. 20 апреля 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР К. Ф. Васильев был реабилитирован полностью, приговор в отношении его был отменен, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Приказом МО СССР от 26 декабря 1957 г. приказ об его увольнении в 1943 г. был отменен, и он был исключен из рядов Советской армии как умерший. Период в должности:1940 - 30.06.1941. Личные страницы на порталах : 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/FhOQ; “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vasilev-konstantin-fedorovich

- Июнь 1941-го года. Разгром 49-й Краснознаменной стрелковой дивизии.” (автор Голодницкий Борис. Израиль. Адрес: boris052@walla.co.il. ):

"История трагедии, произошедшей с войсками Западного  Особого Военного округа в июне 1941 года, включает в себя много неизвестных страниц борьбы с немецкими войсками солдат и подразделений Красной Армии. Одной из самых обделенных в плане информации,является 49-я стрелковая Краснознамённая дивизия. Попытка восстановить хронологию боевых действий и процесс разгрома 49-й стрелковой дивизии перед Вами.

Дивизия прибыла в состав Западного Особого военного округа во второй половине июля-начале августа 1940 года, из Ленинградского Военного округа. Дивизия отличилась в войне с Финляндией, и была награждена орденом Красного Знамени.

Состав 49-й  стрелковой дивизии на 01.11.1940 (за 8 месяцев до 22 июня 1941 года):

Начальствующий состав - 1122.

младший начальстующий состав - 1403.

рядовой состав - 9938         Всего - 12463.

Лошадей:  строевых - 815,   артиллерийских – 1019,  обозных - 1263,   Всего -  3097.

Автомашин:  легковых – 12,  грузовых – 326,  специальных – 131,  Всего – 469.

Мотоциклов  - 8,

Тракторов – 72,

прицепов  - 45

Личное оружие : автоматических винтовок - 28,  винтовок - 8143, револьверов - 2200.

Пулеметов: ручных – 452, станковых – 130, зенитных -19  Всего - 601.

Артиллерийских орудий : пушки 45-мм – 63,    76-мм - 42,   76-мм зенитные – 4,

Гаубиц  122 –мм – 19, 152-мм – 12.   Всего артиллерии без минометов -140.

Минометов:   50-мм -81,  82-мм – 61,  120 –мм – 4 всего - 146.

Танков т-37.38 – 16,

Бронеавтомобилей – 10.

Радиостанций и аппаратов связи- 139,

кухонь  - 79.

За следующие, после 1-го ноября 1940 года, месяцы дивизия получила пополнение в вооружении, средствах обеспечения и личном составе, как и весь Западный Особый военный округ. Однако точных данных нет,поэтому остается считать,что похожий состав был и на 21-е июня 1941 года.

На 21-е июня 1941 года  49-я стрелковая Краснознамённая дивизия (прим. Г. Ч.: далее именуемая, как 49-я СКД) находилась в районе, ограниченном с запада -  ж. д. станцией Семятиче, с севера - ж. д. станцией  Черемха, с востока – восточная окраина г. Высоко-Литовска и село Малые Зводы, с юга - приграничные укрепления вдоль реки Буг.

Часть подразделений находилась в непосредственной близости от границы, на строительстве Брестского ? и Замбрувского Укрепленных районов.

Дивизия была разбросана на территории свыше 400 квадратных километров. Осенью 1940 года в 49-й СКД происходила демобилизация основной массы старослужащих, имевших боевой опыт, полученный во время советско-финляндской войны. В дивизию пришли молодые солдаты, не имевшие боевых навыков. Боеспособность дивизии упала также и вследствие необходимости отвлечения красноармейцев на строительство складов, казарм, землянок и жилого фонда. Весной 1941 года продолжилось более  интенсивное, чем в прошлом году, строительство дотов в укрепленных районах, и как следствие, меньше времени уделялось боевой учебе.

В довершение ко всему с октября 1940 года в дивизию стали прибывать, наряду с другими, призывники из Казахстана и из Самаркандской области, Узбекской ССР. Если среди первых, казахов было примерно половина, то из Узбекистана подавляющее большинство были узбеки, не знающие русский язык. Полноценная боевая учеба стала невозможной. Руководство дивизии, видимо, обратилось в штаб округа с просьбой.

Весной 1941 года часть русскоязычных старослужащих из 125-го и 333-го  стрелковых полков 6-й стрелковой дивизии была переведена в 49-ю стрелковую дивизию. В 6-ю дивизию перевели часть только что  призванных призывников.

В мае - начале июня 1941 на 45-ти дневные лагерные сборы было призвано несколько сот призывников из близлежащей местности Брестской области. Эта группа понимала  русский язык, но не это было главным. Местных белорусов успели только переодеть, постричь и начать учить, как началась война. Основная масса их с началом войны разбежалась по домам, часть были задержаны немцами и попали в плен.

В мае 1941 года, часть подразделений 166-го гаубичного полка в полном составе перевели в состав танковой части в м. Боцки. Почтовый адрес этой части: п/я 74  литер К. По всей видимости, их использовали для  формирования 31-го гаубичного артполка, 31-й танковой дивизии.

По воспоминаниям солдат, призванных на 45-ти дневные сборы, и попавших в 291-й зенитный артиллерийский дивизион, 23 мая 1941-го года дивизион был отправлен, по железной дороге на станцию Крупки, Минской области. Там проводились практические стрельбы вплоть до 22 июня 1941 года. Начало войны застало 49-ю дивизию без противовоздушной защиты. Сам дивизион, в первые дни войны, был переформирован и  часть его принимала участие в боях  на р. Березина. На месте, в д. Клюковичи, остались лишь склады и их охрана.

По свидетельству бывшего солдата 222-го  стрелкового полка Закриева Саида, его с 1 февраля 1941 года, перевели курсантом в полковую школу младшего командного состава, которая находилась в г. Бресте. Почтовый адрес полковой школы: г. Брест литер 10. Он также упоминает, что 1 мая 1941 года в г. Бресте состоялся парад, в котором принял участие его 222-й стрелковый полк.

Если судить по данным ЦАМО (сайт obd.memorial), то получается, что основная масса рядового состава, находящегося в составе дивизии, успела прослужить всего 8 месяцев и менее до начала войны.

Перед самой войной, 10 июня 1941 года, в дивизию прибыла группа молодых лейтенантов - выпускников разных училищ, получивших должности командиров взводов. Основная масса командиров взводов, заместителей командиров рот, были бывшие сержанты, окончившие курсы младших лейтенантов лишь в 1939 или 1940 году.

Командование.

Командир: ( на 22.06.1941):

Полковник Васильев Константин Федорович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВАСИЛЬЕВ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ (22.12.1893, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Опочецкий уезд, Петровская волость, деревня Аболенки (Аболонье, Обольшье) - 11 октября 1944 г. умер, отбывая наказание), полковник. Период в должности: 11.07.1940 — 06.1941. Военная судьба:  30 июня полковник К. Ф. Васильев был пленен в районе Минска, однако на следующий день бежал из плена. 11 июля он вышел в расположение частей Красной армии в районе Полоцка. С 21 июля находился в распоряжение Управления кадров Красной армии с прикомандированием к курсам «Выстрел». В октябре его назначили преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, а в конце января 1942 г. ответственным представителем в соединениях Главного управления формирований Красной армии. 16 мая 1942 г. он был арестован органами НКВД и находился под следствием. 11 ноября Особым совещанием при Народном комиссариате Внутренних дел приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет «за антисоветскую агитацию и преступную нераспорядительность по руководству воинской частью в боевой обстановке». Приказом НКО от 23 апреля 1943 г. уволен из РККА по ст. 44, п. «в». 27 марта 1944 г. вторично арестован оперативно-чекистским отделом Управления Котласского ИТЛ. 1 июля того же года Военным трибуналом войск НКВД строительства Северо-Печерской железнодорожной магистрали осужден по ст. 58-10 часть 2 и ст. 58-11 УК РСФСР «за контрреволюционную агитацию» среди заключенных к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет, с поглощением отбытого срока наказания. 11 октября 1944 г. умер, отбывая наказание. После войны, 10 ноября 1954 г., Военная коллегия Верховного суда СССР исключила ст. 58-11 как необоснованно предъявленную. 20 апреля 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР К. Ф. Васильев был реабилитирован полностью, приговор в отношении его был отменен, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Приказом МО СССР от 26 декабря 1957 г. приказ об его увольнении в 1943 г. был отменен, и он был исключен из рядов Советской армии как умерший).

Заместитель командира по строевой части: полковник Скурьят Никодим Емельянович (1888 - ).

Начальник штаба: майор Гуров Степан  Иванович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ГУРОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ (24.12.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Воронежский уезд, Подгоренская волость, деревня Пудовка? - 28.07.1941, пленён, в плену Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; освобождён; 8.05.1947, уволен в отставку).

Начальник штаба артиллерии: капитан Антонов Михаил Антонович (1903 - ).

Начальник артиллерийского снабжения: военный интендант 3 ранга Селехов Петр Андреевич (1903 - ).

Начальник 1-го отделения штаба: капитан Фанифатов Василий Иванович (1903 - ).

Начальник инженерной службы: капитан Иванов Филипп Андреевич (1905 - ).

Начальник химической службы: капитан Шарлов Михаил Федосеевич (1905 - ).

Нач продовольственно-фуражного снабжения: майор Батенин Иван Игнатьевич (1902 - ). Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БАТЕНИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ (27.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Дорогобу́жский уе́зд, уездный город Дорогобуж - после 14.04.1942, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве “живой мишени”), майор. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/batenin-ivan-ignatevich ;

Начальник финансовой службы: инженер-интендант 3 ранга Аканов Алексей Александрович (1904 - ).

15 стрелковый полк.

Командир: майор Нищенков Константин Борисович (1906 - ). Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: НИЩЕНКОВ КОНСТАНТИП БОРИСОВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 28.05.1943, необоснованно расстрелян, находясь в должности командира партизанского отряда им. С. М. Кирова, партизанской бригады им. П. К. Пономаренко, Брестской области, Белорусской ССР, командиром разведывательно-диверсионного отряда Героем Советского Союза полковником Линьковым Григорием Матвеевичем (4.02.1899 - 17.12.1961). Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/nishchenkov-konstantin-borisovich

Начальник штаба: майор Жигарев Анатолий Илларионович (1903 - ). Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЖИГАЧЕВ АНАТОЛИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (26.01.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Кромский уезд, Плосковская волость, деревня Плота - 18.04.1943, РСФСР, Смоленская область, Думиничский район, жел. ст. Думиничи, убит), майор (подполковник). Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

Командир батальона: капитан Яхин Илларион Иванович (1907 - ).

Командир батальона: капитан Роговский Николай Адамович (1911 - ).

Командир батальона: старший лейтенант Шалагин Александр Васильевич (1912 - ).

212 стрелковый полк.

Командир: майор Коваленко Николай Игнатьевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КОВАЛЕНКО НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ (1919?, УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Екатеринославская губерния, Славяно-Сербский уезд, Петропавловская волость, село Троицкое  - ), майор. Поиск УПК (учётно-послужной карты, подтверждающих дату и место рождения, должностной список). Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

Начальник штаба: капитан Чупров Петр Васильевич (1905 - ).

Командир батальона: капитан Григорошвили Михаил Иосифович (1902 - ).

222 стрелковый полк.

Командир: полковник Яшин Иван Михайлович (уточнение поисковиков: Геннадия Чернакова, Марины Высоцкой: ЯШИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (3.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Рязанский уезд, Мурминская волость, село Долгинино - 21.07.1946, РСФСР, Краснодарский край, город Краснодар, умер от болезни: “Рак желудка”.), полковник. Период в должности: 22.10.1940 - ?.1941. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/yashin-ivan-mihaylovich-2

Заместитель командира: подполковник Гутаров Авраам Дмитриевич (1894 - ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ГУТАРОВ (ГУТОРОВ) АВРАМ (АВРААМИЙ) ДМИТРИЕВИЧ (1894,  РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Городокский уезд, Зайковская волость, деревня Шарипы - 17.10.1943, убит, в бою), подполковник. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

Начальник штаба: майор Тимофеев Борис Алексеевич (1902 - ).

Командир батальона: капитан Дмитриенко Никифор Леонтьевич (1899 - ).

Командир батальона: капитан Лапенков Георгий Георгиевич (1910 - ).

31 легкий артиллерийский полк.

Командир: майор Товстик Тимофей Николаевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БОЛОТНИКОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1.01.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Дорогобужский уезд, уездный город Дорогобуж - 06. - 07.1941, Белорусская ССР, Гродненская область, Свислочский район, район населённых пунктов Новый - Двор - Порозово, Беловежская пуща, убит), полковник.  Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bolotnikov-vasiliy-pavlovich

майор Товстик Тимофей Николаевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: не проходил военную службу в 49 СКД; ТОВСТИК ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 15.08.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, губернский город Минск - 07 - 08.1941, Белорусская ССР, Гродненская область, Свислочский район, район населённых пунктов Новый - Двор - Порозово, Беловежская пуща, пропал без вести), майор, командир 31 гаубичного артиллерийского полка, 31 танковой дивизии). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tovstik-timofey-nikolaevich

Начальник штаба: майор Ключников Сергей Иванович (1902 - ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КЛЮЧНИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, 20.03.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Симбирский уезд, Тогайская волость, село Кочетовка - 09 - 12.1941, Белорусская ССР, Гродненская область, Свислочский район, район населённых пунктов Новый - Двор - Порозово, Беловежская пуща, пропал, без вести), майор. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/klyuchnikov-sergey-ivanovich

166  гаубичный артиллерийский  полк.

Командир:  Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ПОЛЯКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (29.09.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, губернский город Нижний Новгород - 9.03.1947, РСФСР, Московская область, город Москва, Введенское кладбище), майор (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/polyakov-grigoriy-ivanovich-6

79  отдельный батальон связи.

Командир: капитан Меткалов Иван Евстафьевич (1907 - ).

91 отдельный разведывательный батальон.

Командир: капитан  Панкратов Валентин Михайлович (1904 - ).

121-й  отдельный противотанковый дивизион.

Командир: капитан Никифоров Степан Алексеевич.

291-й  отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

1-й отдельный саперный батальон.

85-й отдельный автотранспортный батальон.

97-й полевой автохлебозавод.

Командир: подполковник Молокнов Василий Иванович (1889 - ).

Штаб дивизии в г. Высоко-Литовске.

В июне 1941 года, на территорию, отведенную, как зона ответственности 49-й СКД, перебазировался, из г. Росси, 13-й легко-бомбардировочный авиационный полк. Аэродром находился рядом с м. Борисовщизна, со всех  сторон окруженный лесом (в 3 километрах южнее ст. Нурец).

На 21 июня большая часть подразделений 49-й СКД находились в лесу, в летних лагерях у местечек Ментна и Котерка.

До середины мая 1941 года штаб 15-го полка был в г. Высоко-Литовске. Затем размещен в селе  Волька-Пузецка, рядом с  шоссе Высоко-Литовск – Дрохичин. В 3-х колометрах, от полка, в  селе Токары располагался 85-й автотранспортный батальон.

В том же селе Волька-Пузецка дислоцировался 121-й противотанковый дивизион.

212-й полк располагался  в местечке Нурец -Стацья, стоящем на железной дороге идущей от ст. Черемха к границе.

222 -й полк составлял 2-й эшелон дивизии и  был в глубине расположения дивизии на ст. Черемха, на той же железнодорожной линии.

166 -й гаубичный артиллерийский полк во  2-м эшелоне, в м. Милейчицы, Клещельского района.

31-й  легкий артиллерийский полк  находился в 5 километрах юго-западнее г. Высоко-Литовска, в фольварке Александрия, рядом с с. Огородники.

291-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион прикрывал г. Высоко-Литовск и был расположен в 7-ми километрах северо-западнее его  в м. Клюковичи.

1 -й отдельный сапёрный батальон строил аэродром в м. Малые Зводы для 10-й авиационной дивизии, 4-й Армии. За три дня до начала войны, сюда перелетел из-под г. Кобрина 74-й штурмовой авиационный полк, 10-й авиационной дивизии.

Обслуживал аэродром 202-й батальон аэродромного обслуживания.

91-й отдельный разведывательный батальон находился на самом западном участке расположения дивизии, на станции Семятиче, на той же железной дороге Черемха - граница. В километре, южнее, проходило шоссе Высоко–Литовск - Дрохичин. Железнодорожная станция Семятиче находилась (и находится) в 2-х километрах от  железнодорожного моста через р. Буг и в 5-ти километрах, восточнее, от  г. Семятиче.

79-й  оотдельный батальон связи находился в 1 километре, к востоку, от г. Высоко-Литовска, на жд. ст. Марьянов, что на железной дороге Белосток - Брест.

Таким образом, последние перед войной перемещения, производились на запад и приближали дивизию к месту предполагаемой полосы обороны -  западнее и северо-западнее г. Дрохичина.

По предвоенным планам 49-я СКД, со своей полосой прикрытия, должна была войти (вместе с 113 стрелковой дивизией) в состав  2 стрелкового корпуса, новой 13-й Армии. Штаб  13-й Армии, формирующийся в г. Могилеве, первоначально предполагалось разместить в  г. Бельск.

Фактически на 21 июня 1941 года 49-я СКД входила в состав 4-й Армии, Зап. ОВО.

Утром  22 июня было принято решение о переподчинении 49-й СКД командованию 10-й Армии.

В 16.00 приказ был получен начальником штаба 10-й Армии.

Штаб 4-й Армии, рано утром 22-го июня, находился в г. Кобрин, к середине дня в д. Запруды, а позднее, откатывался на восток, вместе с отступающими войсками. Тем самым, удалялся от района действий 49-й СКД. Бронированные колонны немецкого 47-го моторизованного корпуса, 2-й танковой группы, уже к 11.00 22-го июня, отрезали, выйдя к Мотыкалам, Видомле, Пилищам, 49-ю СКД, от основных сил 4-й Армии. Передача дивизии в состав 10-й Армии была вроде бы логичной.

Однако штаб 10-й Армии не управлял 49-й СКД, и связи с ней не имел. Таким образом 49-й СКД оказалась предоставлена сама себе. Связь удалось установить только с командиром 13-го механизированного корпуса генералом Ахлюстиным Петром Николаевичем, начиная с 24-го июня.

22 июня, поднятые  по тревоге, подразделения 49-й СКД, в соответствии с « красными пакетами», двинулись в полосу прикрытия границы.

212-й  стрелковый полк, с 166-м гаубичным артиллерийским полком выдвигался по маршруту Нурец - Семятиче - Дрохичин. Вступили, в бой, в 25-ти километрах западнее м. Нурец.

222-й стрелковый полк  выдвигался по железной дороге из д. Черемха к ст. Семятиче.

15-й стрелковый полк располагался ближе к границе, чем другие полки, и  в бои вступил в районе предвоенной дислокации, вместе с 121 отдельным противотанковым дивизионом и 85 отдельным автотранспортным батальоном. Левее, в районе севернее м. Волчин, вместе с ним, действовал 31-й лёгкий артиллерийский полк, подвергшийся ожесточенным авиаударам.

В полосе обороны 49-й стрелковой дивизии действовал 43 –й  немецкий армейский корпус в составе трех пехотных дивизий (252, 134 и 131) и частей усиления.

43-му армейскому корпусу были подчинены следующие части усиления:

2-й пушечный дивизион 68-го артиллерийского полка (12  105-мм пушек на полугусеничных тягачах).

711-й пушечный дивизион (12  105-мм пушек  на полугусеничных тягачах).

101-й тяжелый гаубичный дивизион (12  150-мм гаубиц на полугусеничных тягачах).

3-й мортирный дивизион 109-го артиллерийского полка (9  210-мм мортир на полугусеничных тягачах).

611 легкий зенитный дивизион ПВО (12  105-мм зенитных пушек ) на конной тяге.

бронепоезд № 29.

Кроме того 43-му стрелковому корпусу были приданы:

- отдельный  саперный (частично моторизован) батальон.

- отдельные строительных батальона (3).

- штабы артиллерийских полков (моторизованных; 2).

- штаб инженерного полка (моторизован).

- другие мелкие части.

Все артиллерийские части, кроме зенитного дивизиона, были моторизованы, и передвигались на автомашинах, бронетранспортерах и тягачах.

Далее выдержки из книги (автор Volker Detlef Heydorn   «Der sowjetische Aufmarsch im Bialystoker Balkon bis zum 22.june 1941 und der Kessel von Wolkowysk») Хейдорна:

На 21 июня 1941, левее войск 2-й танковой группы, находились соединения 43-го армейского корпуса.

131-я пд (прим. поисковика Геннадия Чернакова: пехотная дивизия) занимала район вдоль р. Буг  справа  Бубель-Гранна (напротив м. Новоселки в 36 км. северо-западнее г.Бреста)  до  м.Серпелице.(46 км. от Бреста.) Всего 10 километров

134-я пд, справа м. Серпелице, слева м.Мельник (51 км. северо-западнее г. Брест). Всего 5 километров.

252-я пд, справа м. Мельник, слева м. Менженин (68 км.  северо-западнее г. Бреста). Всего 17 километров.

Таким образом весь 43 ак (прим. поисковика Генная Чернакова: армейский корпус) занимал фронт  шириной 32  километра.

49-я стрелковая дивизия занимала позиции на протяжении 24 км., вдоль границы от, южнее, Семятичи до Орли.

Справа 222-й стрелковый полк, между м. Мощона-Кролевска и м. Немиров.

Слева 15-й стрелковый полк между м. Немиров и м. Волчин.

Штаб дивизии, 212-й стрелковый полк и все резервы, в районе г. Высоко-Литовска.

Правый фланг обороны 49-й стрелковой дивизии опирался на бетонированные укрепления, возле Слохи-Аннапольские (4,5км.юго-восточнее  г.Семятиче),возле м. Анусин (севернее ж-д. моста через р. Буг), и возле м. Мощона-Крулевска (9 км.  юго-восточнее г. Семятиче). Оборону здесь держал 17-й пулеметно-артиллерийский  батальон.

Необходимо упомянуть, что левее 43-го армейского корпуса наступала 292-я пехотная дивизия, 9-го армейского корпуса. Хотя утром 22-го июня она не участвовала в боях против 49-й СКД, однако на следующий день и позднее, именно она сыграла основную роль в преследовании и разгроме 49-й СКД.

292-я пехотная дивизия, 9-го армейского корпуса форсировала р. Буг, западнее полосы обороны 49-й СКД, в районе г. Дрохичина, и продвигалась на г. Семятиче. который был захвачен к 13 часам дня. К концу дня, передовые моторизованные подразделения дивизии вышли к м. Милейчицы.

Следом за 292-й пехотной дивизией, позже, переправилась 78-я пехотная дивизия, 13-го армейского корпуса.13-й армейский корпус составлял 2-й эшелон 4-й Армии.

Правее её, 252-я пехотная дивизия, 43-го армейского корпуса переправилась через р. Буг, в районе  железнодорожного моста, возле  хутора  Мачковичи (немцы называли это место «возле Фронолов», т. к.с южной стороны р. Буг, находился этот хутор). Здесь долгое время сдерживали немцев артиллерия  17-го артиллерийского -пулемётного батальона. К концу дня, передовые части немцев вышли к м.Нурец и южнее.

В обороне бункеров участвовали также солдаты из 222-го и 15-го стрелковых полков, 49-й СКД.

134 –я пехотная дивизия переправлялась в районе м. Немиров и м. Новоселки. Вела наступление против 15-го стрелкового полка. К середине дня была в г. Высоко-Литовске. Захватила аэродром в м. Малые Зводы и, вместе с ним, самолеты 74-го авиаполка.

131-я пехотная дивизия переправилась у с. Величковичей и с. Костары. Наступала в направлении г. Каменец-Литовска, который захватила 23 июня.

252-я пехотная дивизия отстала от своих соседей, и находилась, в этот день, в районе лесов – бывшего расположения летних лагерей 49-й СКД.

Две правофланговые дивизии 43-го армейского корпуса двигались гораздо быстрее.

292-я пехотная дивизия обходила Беловежскую пущу с запада, а 131-я  и 134-я  пехотные дивизии с востока.

22-го  июня  позиции 17-го артиллерийско-пулеметного батальона  атаковали 472-й пехотный полк и 2-й  батальон 461-го пехотного полка, 252-й пехотной дивизии со средствами усиления. В атаке, в том числе, принимал участие бронепоезд № 29, на площадках которого, находилось два французских трофейных танка Сомуа- 35.

В 6 часов утра, по московскому времени, полковник Васильев К. Ф. получил сообщение, что восточнее г. Дрохичин немецкие войска форсировали р. Буг и ведут наступление в направлении г. Семятиче. Тем самым, они продвигались в направлении правого фланга обороны 49-й СКД. Полковник Васильев К. Ф. отдал распоряжение о выдвижении 212-го стрелкового полка в направлении на г. Семятиче.

К полудню 22 июня немецкие 131-я и 134-я пехотные дивизии стали обходить позиции 49-й СКД, вдоль её фронта, уходя на восток и северо-восток, в направлении г. Высоко-Литовска и г. Каменец-Литовска.

Против сил 49-й СКД осталась лишь 252-я пехотная дивизия. Кроме неё, на правом фланге обороны дивизии, появились подразделения 292-й пехотной дивизии, 9-го армейского корпуса. Командир 49-й СКД, принял решение на отход, на север, в сторону железнодорожной станции Черемха.

23-го июня отступление 49-й СКД, на север, в направлении г. Черемха- Клещеле, привело к её перемещению в полосу наступления 292-й пехотной дивизии. Передовой моторизованный отряд 292-й пехотной дивизии, вместе, с частью её 508-го пехотного полка, уже  вечером 23 июня вошел в м. Клещеле.

Продвижение дивизии поддерживала батарея  226 –го дивизиона САУ  «штурмгешютц», единственное  бронетанковое подразделение в составе 9-го армейского корпуса. Мосты через реку Нурец попали в руки немцев неповрежденными.

252-я пехотная дивизия находилась на марше в р-не Волковице-Люмно-Тимин (севернее г. Высоко-Литовска). Часть дивизии (472-й пехотный полк) блокировала бетонные укрепления в районе станции Семятиче.

Передовой отряд 131-й пехотной дивизии вел наступление в районе г. Лесна, г. Каменец-Литовска.

24-го июня. Положение левого фланга 10-й Армии утром 24  июня 1941 года.

Войска находились в следующих местах:

В полуокружении, в районе Браньска, группа войск 7-го мотострелкового полка, 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса, вместе с частью сил 25-й танковой дивизией, 13-го механизированного корпуса.

В м. Боцки, в полуокружении, часть сил 113-й стрелковой дивизии.

В районе южнее Боцки (не успевшие отойти за р. Нурец) часть 679-го стрелкового полка и разведывательный батальон 113-й стрелковой дивизии.

Северо-восточнее моста через р. Нурец, у Клещеле находились основные силы 49-й  СКД.

В районе д.Орли и 12 км южнее г. Бельска находились основные силы 31-й тд. В районе Редульты (17 км юго-восточнее г. Бельска) основные силы 208-й моторизованной дивизиид, 13-го механизированного корпуса.

Утром 24 июня немецкие 137-я пехотная дивизия и 263-я пехотная дивизии, 9-го армейского корпуса наступали от м. Боцки и г. Браньска на г. Бельск. Передовой отряд 263-й  пехотной дивизии, в этот день, вышел к г. Нарев, в 27 км северо-восточнее г. Бельска.

137-я  пехотная дивизия наступала восточнее. Передовой отряд майора Вупперта из 137-й пехотной дивизии, восточнее д. Голоды (Холоды), захватил мост через р. Орлянку. Русская артиллерия и танки пытались отбить мост и атаковать д. Голоды (Холоды). Но атаки были отбиты, а нападавшие уничтожены. Русские потеряли 12 танков. При этом защитники линии, по среднему течению р. Орлянка, практически были рассеяны, а группа 113-й стрелковой дивизии, южнее, оказавшаяся между 292-й пехотной дивизией и 137-й пехотной дивизией, была окружена и уничтожена.

Лишь полоса шириной в 9 километров, между направлением Орля-Наревка и Орля-Гайновка, к вечеру 24 июня, оставалась открытой. Здесь защищались 49-я СКД  и часть 208-й СД. Она (49-я СКД), как волнорез, сдерживала натиск немецкой 292-й пехотной дивизии, которая прорывалась от Клещеле на Гайновку.

В тот же день 24-е июня:

Передовой отряд 131-й пехотной дивизии достиг м. Самоще. Другая часть дивизии продвинулась в район западнее Шерешово.

Передовой отряд 134-й пехотной дивизии достиг м. Новый Двор. Другая часть достигла м. Криницы. Основные силы дивизии, в этот день, находились на марше в районе Великий Лаз, Буда Пазучка.

Передовой отряд 252-й пехотной дивизии достиг южной окраины Беловежской пущи. Основные силы дивизии дошли до линии Манчаки-Брозовка. Один полк продолжал блокировать бетонные укрепления под Фронолов.

Для того, чтобы основная масса русских войск не прорвалась по тылам немецкого 47- го  моторизованного корпуса, южнее г. Слонима, на восток,  в штабе 4 –й немецкой Армии было принято решение ускорить продвижение дивизий 43-го и 12-го армейских корпусов на север. Южнее Зельвы выдвигалась, из 2-го эшелона, 2-й танковой группы, 29-я моторизованная дивизия.

К утру 24 июня наступление 292-й пехотная дивизия продолжилось в направлении г. Гайновка. Её передовой отряд, под командованием полковника Петерса, выйдя к 10.30 утра к селу Грабовце, встретил ожесточенное сопротивление 49-й СКД, поддержанное сильным артиллерийским огнем. Лишь к 16.00 передовому отряду дивизии и её 508-му пехотному полку удалось выйти к р. Орлянка, вдоль линии с. Дубице-Церковне –с. Чехи. Здесь немцы вынуждены были остановиться и дожидаться подхода своей  артиллерии.

Во второй половине дня 24-го июня, в районе села Дубице-Церковне открыли огонь, по немцам, батареи 166-го гаубичного полка. Движение 508-го и 509-го пехотных полков было остановлено. Артиллерия вела огонь с закрытых позиций. С наступлением темноты огонь продолжался и велся всю ночь. С рассветом, 25-го июня начался отход артиллерии в Беловежскую Пущу.

По воспоминаниям жителя села Старый Корнин Александра Боровика (источник: Интернет, сайт «kamunikat.org»)

«За Старым Корниным, по дороге у Карыциска, заняла оборону тяжелая артиллерия красноармейцев. Она вела огонь, напрямик, на Дубице –Церковне. Целую ночь гудела перестрелка, и было ощущение, что сейчас стекла из окон повылетают. На рассвете все притихло. Русские отступили на восток, в Беловежскую пущу.»

Из книги «9 армейский корпус в восточном походе 1941 года» генерала Германа Гейера, командира этого армейского корпуса, в состав которого входила 292-я пехотная дивизия. В конце дня 24-го июня: «связавшись  с командиром 292-й пехотной дивизии, услышал, что 292-й пехотной дивизии не удалось сдвинуться с того места, где я оставил её утром. Они были атакованы со всех сторон.»

К отходящей 49-й СКД присоединился отряд пограничников. Отступая, в Беловежскую Пущу, штаб 49-й СКД, его подразделения рассчитывали получить передышку, собрать отставших, укрыться от авианалетов.

Моторизованные подразделения 292-й пехотной дивизии, при наступлении за 22-24-е июня, сумели обогнать отступающие колонны 49-й СКД. Часть отставших, попали в плен, уже в первые дни.

25 июня продолжался отход 49-й СКД в сторону Беловежской пущи. В середине дня 208-я  моторизованная дивизия и части  31-й танковой дивизии оставили г. Гайновка и, также, двигалась в глубь Беловежской пущи. К вечеру, в этот день, части 49-й СКД находились в районе села Беловеж.

26 июня к вечеру  49-я СКД показана на немецких картах в районе западнее г. Наревка и севернее с. Беловеж, то есть уже в глубине  пущи. Однако с этого дня направление отступления изменилось на восток, в сторону села Новый Двор.

Как можно судить по немецким картам, к 26 июня  49-я СКД уже находилась в полном окружении.

С запада её преследовали части 292-й пехотной дивизии, с юга, в районе д. Беловеж, уже находились части 252-й пехотной дивизии, а самое главное, с востока, в районе села Новый Двор, уже поджидали части 134-й пехотной дивизии. Ещё восточнее - к Лысково, в этот день, вышли передовые части 131-й пехотной дивизии. Мало того, передовые отряды 134-й пехотной дивизии, в этот день, уже вошли и в Подороск и Порозово.

27 июня организованные части 49-й СКД, а также остатки 13-го механизированного корпуса (в основном 25-я танковая дивизия), предприняли попытку прорыва, известную в истории  43-го немецкого корпуса и всей 4-й немецкой Армии, как «кризис 134 –й пехотной дивизии у Новый Двор». В результате ожесточенного боя, длившегося весь день, части бойцов и командиров удалось прорваться через позиции 134-й пехотной дивизии. Причем напор был столь велик, что 2-й и 3-й батальоны 439 пехотного полка, южнее м. Порозово, сами оказались в окружении и вынуждены были прорываться в направлении д. Кукличи. 2-й и 3-й батальоны 446 пехотного полка оказались обойдены в районе м. Новый Двор и севернее, и также отступили в направлении д. Лысково.

Однако впереди, прорвавшиеся части 49 –й СКД и 13-го механизированного корпуса, ждали заслоны 131-й пехотной дивизии.

Та часть 49-й СКД, которая не смогла прорваться 27-го июня, отошла вглубь Беловежской пущи.

К 28 июня находившаяся южнее Порозово, группа генерала Ахлюстина П. Н., сохранила свою боеспособность. Также, как и часть войск, западнее деревни Попелево (17 км. к юго-западу от Новый Двор), во главе с полковником Яшиным И. М.

Здесь предпринимались попытки создать лесные завалы на пути продвижения немецких войск. Строились землянки и укрепления от артиллерийского огня. Однако времени уже не оставалось. Сюда спешили части 13-го немецкого армейского корпуса, которые должны были зачистить всю эту местность.

28 июня часть уцелевших сил 49-й СКД, совместно с бойцами других отступающих подразделений разных дивизий, предприняли последнюю, организованную, попытку прорыва из окружения.

На этот раз, прорыв был направлен сторону м. Пружаны. Однако эта попытка была изначально обречена на провал. Через м. Пружаны, непрерывным потоком все дни и даже ночи, начиная с 22-го июня шли и ехали немецкие войска 2-й танковой группы.

В частности 28-го июня, по шоссе двигались части моторизованного полка «Великая Германия» из 46-го моторизованного корпуса.

Преследуемые частями 134-й и 131 пехотных дивизий, а также подошедшей, им на помощь частью сил 252-й  пехотной дивизии, остатки  49-й СКД и, в основном, взяты в плен. Единицы смогли спрятаться, и дождавшись темноты, перейти шоссе.

Та часть 49-й СКД, которая осталась в Беловежской пуще, была блокирована с севера и запада 17-й пехотной дивизией, а с юга и востока 78 –й пехотной дивизией, входившими в состав 13-го армейского корпуса, 4-й  немецкой Армии.

Завершающие бои растянулись до 3 июля, когда вся Беловежская пуща была прочесана. Основное ядро сопротивления составил 222-й стрелковый полк, 49-й СКД и его командир полковник Яшин И.М.

О судьбе некоторых командиров 49-й дивизии:

Командир дивизии Васильев К. Ф. попал в плен в июле 1941 и погиб в плену. Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВАСИЛЬЕВ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ (22.12.1893, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Опочецкий уезд, Петровская волость, деревня Аболенки (Аболонье, Обольшье) - 11 октября 1944 г. умер, отбывая наказание), полковник. Период в должности: 11.07.1940 — 06.1941. Военная судьба:  30 июня полковник К. Ф. Васильев был пленен в районе Минска, однако на следующий день бежал из плена. 11 июля он вышел в расположение частей Красной армии в районе Полоцка. С 21 июля находился в распоряжение Управления кадров Красной армии с прикомандированием к курсам «Выстрел». В октябре его назначили преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, а в конце января 1942 г. ответственным представителем в соединениях Главного управления формирований Красной армии. 16 мая 1942 г. он был арестован органами НКВД и находился под следствием. 11 ноября Особым совещанием при Народном комиссариате Внутренних дел приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет «за антисоветскую агитацию и преступную нераспорядительность по руководству воинской частью в боевой обстановке». Приказом НКО от 23 апреля 1943 г. уволен из РККА по ст. 44, п. «в». 27 марта 1944 г. вторично арестован оперативно-чекистским отделом Управления Котласского ИТЛ. 1 июля того же года Военным трибуналом войск НКВД строительства Северо-Печерской железнодорожной магистрали осужден по ст. 58-10 часть 2 и ст. 58-11 УК РСФСР «за контрреволюционную агитацию» среди заключенных к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет, с поглощением отбытого срока наказания. 11 октября 1944 г. умер, отбывая наказание. После войны, 10 ноября 1954 г., Военная коллегия Верховного суда СССР исключила ст. 58-11 как необоснованно предъявленную. 20 апреля 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР К. Ф. Васильев был реабилитирован полностью, приговор в отношении его был отменен, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Приказом МО СССР от 26 декабря 1957 г. приказ об его увольнении в 1943 г. был отменен, и он был исключен из рядов Советской армии как умерший.

Полковник Яшин И. М., по некоторым сведениям, погиб в Беловежской пуще (об этом в книге П.Карелля «Восточный фронт. Гитлер идет на восток.»). Однако, по данным  сайта  obd.memorial.ru, полковник Яшин Иван Михайлович, 1898 года рождения, умер в госпитале, в 1946 году от рака (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЯШИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (3.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Рязанский уезд, Мурминская волость, село Долгинино - 21.07.1946, РСФСР, Краснодарский край, город Краснодар, 378 военный госпиталь, умер от болезни: “Рак желудка”.), полковник. Награды: ордена “ЛЕНИНА”, “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.).

Судьбы:

- майора Нищенкова Константина Борисовича (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: см. графу 1, рубрику “Командование”).

- майора Коваленко Николая Игнатьевича (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: см. графу 1, рубрику “Командование”) мне стали известны из книги Д. Егорова «Июнь 1941-го. Разгром Западного фронта». Оба были в партизанских отрядах. Первый, будучи командиром партизанского отряда имени Кирова, расстрелян без расследования и суда, в 1943 году, командиром, переброшенного из-за линии фронта, спецотряда полковником Линьковым. Второй, остался жив.

Майор Товстик Т. Н. погиб в августе 1941 года (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: не проходил военную службу в 49 СКД; ТОВСТИК ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (15.08.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, губернский город Минск - 07 - 08.1941, Белорусская ССР, Гродненская область, Свислочский район, район населённых пунктов Новый - Двор - Порозово, Беловежская пуща, пропал без вести), майор, командир 31 гаубичного артиллерийского полка, 31 танковой дивизии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tovstik-timofey-nikolaevich

Майор Гуров Степан  Иванович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: см. графу 1, рубрику “Командование”),после войны, написал воспоминания.

Командир 166-го гаубичного артиллерийского полка: неизвестен (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Командир 166 гаубичного артиллерийского полка ПОЛЯКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (29.09.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, губернский город Нижний Новгород - 1947), майор (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/polyakov-grigoriy-ivanovich-6

На этом можно было бы закончить, однако есть ещё одна страница, связанная с попыткой поиска имен солдат, служивших в этой дивизии.

Поскольку никаких архивных материалов по 49-й СКД не сохранилось, то единственной возможностью, хотя бы частично восстановить имена личного состава воинов дивизии, является их поиск на страницах сайта obd.memorial.ru.

В результате таких поисков оказалось возможным установить имена 962 человек,состоящих на утро 22-го  июня 1941 года в списках бойцов и командиров 49-й СКД. В числе них 510 человек – это начальствующий состав. Список этот неполный, и возможности сайта ещё не исчерпаны.

Большая часть этого списка числятся без вести пропавшими, или погибшими.

Часть из списка, а точнее 215 человек, это солдаты, попавшие в плен в 1941 году, выжившие в нечеловеческих условиях, и освобожденные, из плена, в 1945 году.

В своих показаниях  большинство из них указали место и дату пленения.

46 человек: г. Минск.

19 человек: г. Брест.

17 человек: г. Барановичи.

14 человек: Беловежская пуща.

15 человек: Волковыск.

11 человек: г. Пружаны.

11 человек: г. Слонимом, пос. Зельва.

5 человек: д. Бельск.

Несколько: Высокое, Милейчицы, Черемха (места дислокации полков).

6 человек: на р. Буг.

6 человек: г. Дрохичин, г. Семятиче.

Есть такие места пленения, как Гайновка, р. Наревка, Каменец, Шерешово, Ружаны, Узда, Мир, Свислочь, р. Неман, Лесная, Столбцы, Дзержинск.

9 человек: под г. Белосток (возможно, не хотели уточнять, т. к. всю Беловежскую пущу можно назвать «под Белостоком»; или, действительно, какая-то часть была послана под г. Белосток).

По одному человеку: г. Лунинец, Пинские болота, г. Лида, пос. Холопиничи (под г. Минск) , г. Осиповичи, г. Гродно, г. Бобруйск, г. Гомель, г. Смоленск, г. Ярцево (даты, в основном, конец июля, начало августа).

54 военнослужащих попали в плен: до 01.07.1941 года, 82 военнослужащих попали в плен: с 1.07 по 10.07.1941 года. Остальные указали более поздние даты, либо неопределенные, например 071941 года, либо просто 1941 год.

Вывод:

1. Часть, уцелевших в первых боях, сумела прорваться в котел под г. Минском, и уже там попала в плен.

2. Часть 15-го и 31-го стрелковых полков была в боях, под Дрохичином и Семятиче, то есть в полосе обороны 113-й стрелковой дивизии. Те, кто попал в плен под Бельском, также воевали вне основной группы 49-й СКД.

3. Часть попавших в плен под г. Брестом, это либо курсанты полковой школы 222-го полка, либо, возможно, подразделения, посланные на артиллерийский полигон у г. Бреста, на учения. Большинство из них попало в плен в первые дни войны.

4. Основная масса плененных - это воины, исчерпавшие все возможности избежать плена. Массовой сдачи в плен, в первые дни войны, не было.

Информация о почтовых адресах частей 49-й СКД:

15-й стрелковый полк: г. Высоко-Литовск, Брестской области: п/я №8 подразделения 8, 10, 19, 20, 47, 50, 52, 56, 58, 84.

31-й артиллерийский полк: г. Высоко - Литовск, Брестской области: п/я 12 подразделения 11, 13, 14, 15, 19, 20, 21.

166-й гаубичный артиллерийский полк: м. Милейчицы, Клещельского района, Брестской области: п/я 35 подразделения 1, 2, 3, 6, 15, 45.

212-й стрелковый полк: ст. Нурец, Высоковского района, Брестской области: п/я 12 подразделения 12, 31.

222-й стрелковый полк: ст. Черемха, Брестской области: п/я. №15 подразделения 9, 11, 15, 23, 25, 26, 27, 35, 38, 42, 45, 47, 48, 55.

Полковая школа 222-го стрелкового полка: г. Брест-Литовск: п/я 15 подразделение 10.";

2. Майор КЛЮЧНИКОВ С. И. в:

- "Списке личного состава 49 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице полковника БОЛОТНИКОВА В. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bolotnikov-vasiliy-pavlovich ;

3. Фотографии:

- личная майора КЛЮЧНИКОВА С. И. (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 -1945": https://clck.ru/aggNw );

4. Советско - финская война ( https://clck.ru/Fui69 ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks );

5. Командно - начальствующий состав 31 лёгкого артиллерийского полка (ЦАМО, г. Подольск, “Книга учета командного состава” 49 СКД; поисковик Семенов Виталий Викторович; опубликовал: Борис Голодницкий; Израиль; адрес электронной почты: Boris052@walla.co.il ); Уточнение поисковика Геннадия Чернакова по учётно - послужным картам (УПК), в отношении штабной культуры, орфографии, синтаксиса: 1. Должность; 2. Воинское звание; 3. Фамилия, Имя, Отчество; 3. Год рождения; 4. Национальность; 5. Приказ о назначении на должность; 6. Партийность; 7. Социальное положение; Образование: 7. Гражданское (общее); 8. Военное; Год призыва в РККА; без указания категории (ВУС), должностного оклада, имеющихся в оригинале списка:

1. Начальник связи старший лейтенант Александров Яков Андрианович (1908), русский (Данные УПК: Приказ 0686 1939, Приказ о назначении ЗапОВО 0866 от 21.11.1940, предыдущая должность - заместитель начальника связи 31 ап, из рабочих, член ВКПб с 1940, Образование: общее: среднее, , военное: училище связи в 1934, в КА с 1930, женат, ребенок, награжден, родился: Ленинградская обл., Боровичский р-н, Сущанский с\с, д. Тины, адрес: Брестская обл., г. Высокое п.я.12).

2. Помощник начальника связи по радио младший лейтенант Морозов Петр Тихонович (1918), русский (Данные УПК: Пр. 0770 02.1940, с должности помощника начальника связи по радио 166 гап, из рабочих, член ВЛКСМ с 1934, образование: 7 классов, военное: школа МКС в 1938, холостой, награжден, родился: Ростовская на Дону область, г. Таганрог, ул. Морская 54, адрес: Брестская обл., г. Высокое, п.я.12).

3. Начальник химической службы: вакансия.

4. Командир взвода младший лейтенант Васильев Иван Тимофеевич (1909), русский (Данные УПК: Пр.ЗапОВО 0135 от 06.02.1941, из запаса определен в кадры, рабочий, беспартийный, образование: общее: 5 кл., военное: курсы мл. лейт. в 1939, в КА в 1931-1932 и с 1939, женат, награжден, родился: Ленинградская обл., Старорусский р-н, с. Рамушево, адрес: Брестская обл., г. Высокое, п.я.12).

5. Командир взвода младший лейтенант Соминский Соломон Израилевич (1908), еврей (Данные УПК: Пр.ЗапОВО 0680 от 06.09.1940, из запаса определен в кадры, служащий, неразб, с 1939 г., образование: общее: среднее, военное: команда одногодичников 1931г., в КА с 1939, женат, 1 ребенок, награжден медалью "За боевые заслуги",  родился: Смоленская обл., г. Пустошка, адрес: Брестская обл., г. Высокое, п.я.12).

6. Командир взвода радиосвязи  младший лейтенант Шитов Василий Иванович (1909), русский (Данные УПК: Пр. 02100  пр. НКО от 29.04.1939, образование: общее: 4 кл.; военное: курсант курсов мл. лейт. в1938, служащий, чл. ВКПб с 1940, в КА с 1931, женат, 3 детей, награжден, родился: Ивановская обл., Середский р-н, с. Куницино, адрес: Брестская обл., г. Высокое, п.я.12).

7. Начальник связи 1-го артиллерийского дивизиона младший лейтенант Кузнецов Дмитрий Петрович (1908), русский (Данные УПК: Пр.ЗапОВО 0135 от 06.02.1941, из запаса определен в кадры, служ., б\п, образование: общее: высшее, военное: команда одногодичников в 1930, в КА с 1939, женат, награжден, родился: г. Ленинград, ул. Опочкинская, д.1, адрес: Брестская обл., г. Высокое, п.я.12).

8. Начальник связи 2-го артиллерийского дивизиона младший лейтенант Клочко Иван Федорович (1913), украинец (Данные УПК: 1939, предыдущая должность:  командир взвода 406 лап, ХВО, рабочий, чл. ВКПб с 1938, образование: общее: 5 классов, военное: курсы мл. лейтенантов в 1939, в КА с 1935, женат, 1 ребенок, награжден, родился: Кировоградская обл., Георгиевский р-н, с. Крылов, адрес: Брестская обл., г. Высокое, п.я.12).

9. Радиотехник младший младший военный техник Никольский Алексей Васильевич (1910), русский (Данные УПК: младший военный техник в 1938г., предыдущая должность: младший радиотехник 49 ап, 49 СД, рабочий, б\п, образование: общее: 7 классов, военное: технические курсы в 1938, в КА с 1933, женат, 1 ребенок, награжден, родился: Ярославская обл., г. Переяславль, адрес: Брестская обл., г. Высокое, п.я.12).

10. В других  документах упомянут помощник начальника штаба 31-го артполка Жданов Александр Яковлевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Данные УПК: старший лейтенант Жданов Александр Яковлевич, 1914 года рождения, место рождения - РСФСР, Новосибирская область, г. Новосибирск, помощник начальника штаба 31 лап, пропал, без вести, 08.1941 года, родственники: РСФСР, Вологодская область, Устюженский район, г. Устюжна, Левая набережная, дом №21, жена Жданова Н. М.).

Воинская специальность Начальник штаба 31 лёгкого артиллерийского полка, 49 стрелковой Краснознамённой дивизии, 5 стрелкового корпуса, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Симбирская губерния, Симбирский уезд, село Кочетовка.

Учётно - послужная карта.

Карта дислокации 49 стрелковой Краснознамённой дивизии по состоянию на 21.06.1941 г. (https://clck.ru/Wak4Q).

Положение левого фланга 10 армии на утро 24  июня 1941 г. (https://clck.ru/Wak4Q).

Положение левого фланга 10 армии на утро 24 июня 1941 г. (https://clck.ru/Wak4Q).

Немецкая карта, части Белостокского выступа, с дислокацией 49 стрелковой Краснознамённой дивизии по состоянию на вечер 24 июня 1941 г. (https://clck.ru/Wak4Q).

Карта дислокации 49 стрелковой Краснознамённой дивизии по состоянию на вечер 26 июня 1941 г. (https://clck.ru/Wak4Q).

Карта дислокации 49 стрелковой Краснознамённой дивизии по состоянию на 27 июня 1941 г. (https://clck.ru/Wak4Q).

Карта дислокации 49 стрелковой Краснознамённой дивизии по состоянию на 28 июня 1941 г. (https://clck.ru/Wak4Q).

Майор КЛЮЧНИКОВ С. И.