Клюзов Николай Федорович
Клюзов
гвардии младший сержант

Воздушный стрелок-радист 123 гвардейского бомбардировочного авиаполка.

27 октября 1944 г. 3-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия получила задачу - нанести удар по  артиллерийско- минометным батареям противника в районе Мелениэки. От полка выделено две девятки Пе-2, ведущий - командир полка гв.подполковник Дымченко Василий Иванович.

В 12:40 самолеты начали взлет. Из-за того что аэродром истребителей прикрытия был накрыт туманом, получен приказ- продолжать выполнять задачу, истребители прикрытия подойдут к цели.

Первая девятка наносила удар с горизонтального полета, вторая - с пикирования. В 13:42 после сброса бомб, первая девятка Дымченко  была атакована шестеркой истребителей ФВ-190. Атакам подверглось звено гв.капитана Шабашева Никифора Михайловича (штурман звена гв.лейтенант Островерх Илья Иванович, стрелок-радист гв.мл. сержант Клюзов Николай Федорович). Во время третьей атаки самолет Шабашева сделал «горку», после чего перевернулся и начал падение. Спустя 10-15 секунд оба ведомые левого звена загорелись, вошли в крутую спираль и врезались в землю в районе Межени. Остальные шесть самолетов приняли плотный строй и огнем пулеметов не допустили приближения истребителей.

Вторая девятка, ведомая командиром эскадрильи гв.ст.лейтенантом Светлаковым Борисом Клементьевичем, воздушный бой не видела. Разойдясь по звеньям, начала бомбометание с пикирования. На выходе из пикирования первое звено было атаковано шестеркой истребителей ФВ-190. Первой атакой был подожжен правый ведомый гв.лейтенант Хуртин Евгений Дмитриевич, штурман экипажа сбил один из истребителей. Следующими атаками было выведено из строя управление у самолета Светлакова, который с резким снижением, преследуемый парой «фоккеров», пошел к линии фронта. Один из истребителей был сбит экипажем. Горящие самолеты Хуртина и Светлакова перетянули линию фронта. Светлаков и начальник связи эскадрильи гв.лейтенант Воронежский Евгений Николаевич выбросились с парашютами на высоте 150-200м. Светлаков  попыток раскрыть парашют не совершал, видимо потерял сознание, летчик погиб. Штурман гв.капитан Козыренко Константин Григорьевич самолет не покидал.  Оба самолета приземлились в районе Ваиньодэ и сгорели. Экипаж Хутрина и Воронежский, получивший ранение в ногу, вернулись в часть. Левый ведомый гв.лейтенант Меченов Сергей Артемьевич, имитируя падение сбитого самолета, снизился до 50м. и ушел на свою территорию.

Второе звено, ведущий- гв.лейтенант Арсеев Константин Васильевич (штурман гв.лейтенант Кузякин Алексей Павлович и стрелок-радист гв.ст.сержант Льдоков Василий Иванович) после пикирования подверглось атакам истребителей. Один из ведомых экипажей- летчик гв.мл.лейтенант Усачев Александр Иванович, штурман гв.мл.лейтенант  Волкодав Иван Гордеевич, стрелок-радист гв.мл.сержант Скворцов Василий Иванович.  Никто из трех экипажей звена в часть не вернулся.

Командир третьего звена гв.лейтенант Буров Евгений Иванович (ведомые Князев Борис Леонтьевич, Замалдинов Гиль) на выходе из пикирования, увидев воздушный бой, повторно повел звено в пикирование. На высоте 100-200м., маскируясь облаками, ломаным курсом увел звено на восток. До линии фронта истребители преследовали звено, но ближе, чем на 800м. не приблизились.

В числе экипажей не вернувшихся с боевого задания экипаж: летчик гв.мл.лейтенант Чепрасов Иван Андреевич, штурман гв.мл.лейтенант Старцев Виктор Емельянович, стрелок-радист гв.мл.сержант Клюзов Николай Федорович.

Место рождения д.Баранцы, Мосальский р-н, Смоленская обл.

Боевое подразделение 123 гвардейский Смоленский бомбардировочный авиаполк