Кобец Григорий Никитович
Кобец
старший лейтенант

Окончил педагогический техникум.

В 1942г. окончил Новосибирское военное пехотное училище.

26 августа 1942г. присвоено звание младший лейтенант.

01 мая 1943г. назначен командиром взвода стрелковой роты 1 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Присвоено звание лейтенант. Командир 1 мотострелкового батальона- майор В.Куликов.

Участник Курской битвы.

К октябрю 1943г. назначен командиром пулеметной роты 1 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Присвоено звание старший лейтенант.

Участник боев бригады по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр.

Тяжело ранен в область тазобедренного сустава 21 октября 1943г.

19 апреля 1944г. поступил в эвакогоспиталь ЭГ 2635 г.Саратов.

Скончался 05 сентября 1944г. Похоронен на городском кладбище Саратова.

Место рождения с.Белоглазово, Алтайский край.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа был контужен командир бригады полковник Бояринов. Командование принял начальник штаба майор Кариман Александр Соломонович.

02 августа бригада вела бои за деревни Караваево и Подвилье. 03 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.

12-13 сентября бригада в составе 9 танкового корпуса вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. Закрепилась на рубеже Григоровка-Гайворон (Черниговская обл.). К исходу дня 14 сентября- выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника.

Ефросинья
Турикова Ефросинья Степановна