Кочетков Александр Яковлевич
Кочетков

Призван Арзамасским РВК 27.08.1941 года. Пропал без вести в январе 1943 года.

Жена Попова (Кочеткова) Мария Ивановна.

Сын Кочетков Анатолий Александрович.

Дочь Кочеткова Мира Александровна.

Сын Кочетков Руфим Александрович. Родился 22 апреля 1929 года. Умер 10 сентября 2000 года. Похоронен на кладбище с. Саблуково, Арзамасского района.

Дочь Кочеткова Роза Александровна.

Дочь Кочеткова Любовь Александровна.

Братья:

Кочетков Владимир Яковлевич 1902 года рождения, с. Лопатино. Призван Арзамасским РВК 02.11.1941 года. Красноармеец, пулеметчик 451 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии убит в бою 18 января 1943 года. Первичное место захоронения Сталинградская обл., Городищенский р-н, Орловский с/с, д. Орловка, севернее, выс. 147,6; коорд. 1464, бал. Солодникова, карта 1:100000.

Приказ о формировании 64 дивизии был подписан 22 февраля 1942 года. Место формирования дивизии - город Серпухов и его окрестности. Личный состав дивизии пополнялся главным образом за счет дополнительных призывов военкоматов и сокращения тыловых армейских учреждений. Среди этого контингента значительный процент составляли лица среднего возраста, ранее не служившие в армии и не имевшие военной подготовки. Командный состав полков и подразделений был укомплектован преимущественно из молодежи, окончившей краткосрочные военные училища. Артиллерийские части и подразделения 64 стрелковой дивизии укомплектованы личным составом 24 апреля 1942 года. 6 - 10 июня 1942 года дивизия передислоцировалась в район г. Гуссенбаха (Линево) Сталинградской области. С 20 июня по 12 июля получили матчасть для 1029 артиллерийского полка, полковой артиллерии, 406 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Артчасти и подразделения до получения матчасти занимались общевойсковой подготовкой согласно указаний 8-й Резервной армии. С получением техники приступили к усиленным занятиям по боевой подготовке согласно двухмесячной программы обучения.

10 – 12 августа 1942 года части дивизии проверялись Маршалом Советского Союза т. Ворошиловым и генерал-лейтенантом артиллерии т. Сивковым.

16 августа дивизия выступила на фронт. Марш продолжался 9 суток, в течении которых было пройдено 300 километров по маршруту Гуссенбах (Линево) – Красный Яр – Березовская – Петрушенский – Солодча – Большая Ивановка – Лозное. Потери дивизии на марше были незначительны. Дивизии пришлось прямо с марша вступить в бой. Танковые дивизии противника прорвали нашу линию обороны в районе Вертячий и достигли берега реки Волга, отрезав северную окраину Сталинграда и угрожая дальнейшим распространением на север. 24 августа, еще на марше, дивизия получила боевое распоряжение Штаба Сталинградского Фронта: занять оборону на фронте Спартак – северная окраина балки Пичуга и не допустить продвижения противника на север вдоль правого берега реки Волга. 25 августа дивизия заняла указанный рубеж и приготовилась к бою. 26 августа в 2.00 части дивизии начали наступление в направлении Ерзовка.

Условия, в которых дивизии пришлось вступить в бой, были чрезвычайно неблагоприятные. Личный состав дивизии не имел возможности отдохнуть после длительного марша. Дивизия не имела почти никаких сведений о противнике. Части дивизии занимали фронт шириною до 15 километров, причем справа соседей не было и фланг был не защищен. Тылы ещё не были подтянуты и снабжение частей продовольствием и боеприпасами представляло большие трудности. Наконец, с первого же дня прибытия на фронт дивизия подвергалась интенсивной бомбежке вражеской авиацией, которая почти беспрерывно группами по 20 – 40 и даже до 100 самолетов атаковала наши боевые порядки и штабы. В этих трудных условиях части дивизии вступили в бой с противником, который оказался более серьезным и многочисленным, чем это ожидалось, и кроме того успел создать мощную укрепленную линию, использовав готовые сооружения круговой обороны Сталинграда, обращенные на север.

В упорных боях развернувшихся в течении последних дней августа, дивизия понесла значительные потери, но выполнила поставленную ей задачу. Противник не сумел продвинутся дальше на север и вынужден был остановиться на занятых рубежах. На отдельных участках фронта части дивизии сумели потеснить противника на юг, захватив высоты 141,2, частично 129,6. 1 сентября части дивизии перешли к обороне, отбивая ожесточенные танковые атаки противника. Дивизия приняла на себя главный удар противника, прорвавшегося к Волге севернее Сталинграда, и отвлекла его силы, дав тем самым возможность частям, действовавшим в самом Сталинграде, подготовится к боям. В дальнейшем дивизия вместе с другими соединениями 66 армии продолжала удерживать свою полосу обороны, не отступая ни на шаг и изматывая противника частыми, неожиданными налетами.

В 07-00 24 ноября 1942 года разведкой обнаружено отступление противника на юг. 25 ноября части 64 дивизии, преследуя отступающего противника в направлении Орловка, достигли линии железной дороги, где и закрепилась. Противник ведет артиллерийский огонь из Орловки. Зимой 1942-1943 годов велись ожесточенные бои в районе Орловки (в братской могиле в с. Орловка Городищенского района Волгоградской области захоронено 2967 военнослужащих, погибших в боях 1942-1943 годов). 10 января 1943 года части 64 сд, смененные частями 99 сд, выведены во 2-й эшелон. За это время дивизия нанесла противнику значительный урон. Уничтожено артогнем и боевыми действиями пехоты: танков 58, бронемашин – 4, автомашин – 23, орудий и минометов – 66, 6-ти ствольных минометов – 2, станковых пулеметов – 125, ручных пулеметов – 65, крупнокалиберных пулеметов – 12, блиндажей – 42, различных огневых точек – 56, наблюдательных пунктов – 42. Убито и ранено до 2500 солдат и офицеров противника. Сбито 2 неприятельских самолета противника. 100 человек награждены орденами и медалями Командующим Армией, до 250 – командиром дивизии и командирами полков.

По приказу командующего 66 армии генерал-майора Жадова А.С. от 15 января 1943 года: 451 сп принять участок обороны левого фланга 116 сд на южных скатах высоты 147,6. Полк с получением боевого распоряжения командира дивизии вышел в район сосредоточения – балка Солодовникова, сменил учебный батальон 116 сд и занял рубеж на юго-западных и южных скатах высоты 147,6. При выдвижении полк имел потери: один убит, трое ранено. Для поддержки 451 сп выделен 3 дивизион артиллерийского полка 64 сд. 16 января, прикрывая огнем левый фланг 116 сд, подразделения 451 сп с боем продвигались вперед, подвергаясь сильному пулеметно-автоматному огню противника с высоты 144,4 и выбили противника из 17 блиндажей, расположенный севернее отрогов балки Каменная. Заняли их и захватили в плен фельдфебеля 4 роты 79 мм минометов (?). 17 января 451 сп закрепился на достигнутом рубеже 700 метров южнее отметки 147,6 и ведет ружейно-пулеметную перестрелку с противником. Артиллерийском огнем подбита одна вражеская автомашина.  Потери дивизии за день: убито -5, ранено 10. 18 января 451 сп продолжал наступление в прежнем направлении и продвинулся вперед на 250-300 метров, достигнув южных отрогов балки Каменная. Но из-за сильного пулеметно-автоматного огня противника, продвижение было приостановлено. Потери дивизии за день: убито – 8, ранено – 4.

Кочетков Василий (или Владимир) Яковлевич ___ года рождения. Красноармеец, убит в бою 18.01.1043 год, 461 сп. Место захоронения Городищенский район, с. Орловка.

Кочетков Иван Яковлевич 1907 года рождения, с. Лопатино. Призван Арзамасским РВК 30.06.1941 года (в другом документе 22.06.1941 года) красноармейцем. Пропал без вести 27.07.1941 года (в другом документе февраль 1942 года). .

Кочетков Павел Яковлевич 1910 года рождения, с. Лопатино. Призван Арзамасским РВК 30.06.1941 года в 788 армейский (артиллерийский?) полк красноармейцем, номер орудийный.

"788 сп входил в состав 214 сд. 29 июня 1941 года 214-я стрелковая дивизия получает приказ: в ночное время грузится в эшелоны на станции Ворошиловград и отправляться на Западный фронт. 214-я стрелковая дивизия была распределена в состав 22-й армии, которая держала оборону на северном фланге Западного фронта в районе Невеля и Полоцка.8 июля оборона 22-й армии была прорвана и немецкие части вышли к Витебску. Для ликвидации последствий этого прорыва была направлена только прибывшая в состав армии 214-я стрелковая дивизия. Части дивизии выгружались из эшелонов под налетами немецкой авиации и прямо с марша были вынуждены вступать в бой. Первый бой части дивизии приняли 11 июля 1941 года у местечка Городок с частями немецкой 20-й танковой дивизии. После 6-ти дней упорных и ожесточенных боев дивизия была вынуждена отходить в сторону Великих Лук, так как прорвавшиеся на другом участке фронта немецкие части захватили Невель и окружили части 22-й армии.
Южнее Великих Лук, по берегу реки Ловать, 214-я дивизия держала оборону с 20 июля по 22 августа 1941 года.
К 31 июля 214-я стрелковая дивизия уже потеряла почти половину своего личного состава - в боях было убито и ранено 4804 человек из личного состава дивизии. За мужество и героизм 14 солдат и офицеров были удостоены правительственных наград.Удар по 22-й армии был нанесен 22 августа 1941 года силами немецкого 57-го моторизованного корпуса. 25 августа немцы перехватили основные пути снабжения 22-й армии, тем самым окружив её части. Только к 1 сентября части 22-й армии смогли стабилизировать фронт и остановить немецкое наступление на рубеже реки Западная Двина. 214-я стрелковая дивизия на 1 сентября насчитывала 2350 человек личного состава с ограниченным количеством вооружения и держала оборону южнее города Андреаполь.Весь личный состав дивизии был сведен в один стрелковый полк (776-й), который и держал оборону. Все остальные части дивизии формировались заново в прифронтовой полосе. За месяц дивизия была пополнена личным составом (до 13 тысяч человек), но при этом имела большой некомплект вооружения (13% от необходимого количества артиллерии и 38% пулеметов).
24 сентября дивизия была передана в состав 16-й армии, которая держала оборону в районе города Ярцево. Дивизия находилась во втором эшелоне армии, седлая магистраль Минск-Москва.
После начала немецкой операции «Тайфун» 214-я стрелковая дивизия была переподчинена сначала 19-й армии, а потом Оперативной группе генерала Болдина. С 4 октября вела непрерывные бои, отходя в сторону Вязьмы.10-12 октября в районе села Богородицкое 214-я стрелковая дивизия была уничтожена немецкими войсками в ходе попыток прорыва из кольца окружения. Остатки личного состава дивизии мелкими группами самостоятельно пытались пробиться к частям Красной армии. Удалось это немногим... 27 декабря 1941 года 214-я стрелковая дивизия официально была исключена из боевого состава Красной Армии как погибшая в бою."

(214-я стрелковая дивизия 1-го формирования. https://ruartem.livejournal.com/8857.html)

СВЕДЕНИЯ О БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 788 АП С 1 НОЯБРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА.

С 1.11.41 г. полк занимался сколачиванием подразделений и занимал оборону района МИРОНУШКА, КОЗЛОВО, ИВАНТЕЕВО. Штаб полка и тылы – БОР. Полк в занимаемом районе обороны производил инженерные работы и провел боевую учебную стрельбу, израсходовал – 44 шрапнели.

С 23.11 по 1.12.41 г. полк поддерживал части 245 сд, которые занимали район обороны МЫСЛОВИЧИ, свх. НИКОЛЬСКОЕ, ВЕЛЬЕ, ПОБЕРЕЖНОЕ. Полк в составе 2-х дивизионов поддерживал активную оборону частей 245 сд и сопровождая пехоту огнем и колесами, уничтожил: свыше 150 чел. пехоты противника, подавлено 8 пулеметов, уничтожено 3 пулемета противника с прислугой, уничтожено и разрушено до 6 ДЗОТов, рассеяна контратакующая пехота противника до 100 чел., уничтожено 100 повозок противника.

В боях отличились своей отличной работой по выполнению боевой задачи, несмотря на сильный огонь противника, такие т.т., как красноармеец – связист ДУЛЕСОВ, лейтенант ДОНЧЕНКО Т.В., старший лейтенант ГОРОЩЕНКО В.В., за что командованием полка им вынесена благодарность. Особо отличились своим героическим поступком и беззаветной преданностью Родине, совершая большие подвиги и увлекая за собой нашу пехоту на уничтожение огневых точек противника т.т.: начальник разведки дивизиона лейт. МИГАЛЬ Е.Е., командир отделения разведки 2 батареи мл. сержант ВЕТЫШЕВ А.С., разведчик ДАНИЛОВ А.И. – каждый из них лично убил по несколько солдат и офицеров. Эти товарищи представлены к высшей правительственной награде.

Полк за этот период имел потери: в людском и конском составе убито – комсостава 1, мл. нач. состава и рядового состава – 2 чел., пропало без вести – 2 человека. Ранены: комсостава – 1 чел., мл. нач. состава и рядового состава – 11 чел.. В конском составе убито – 16 артлошадей, 1 верховая и 4 обозных лошади, наскочила на мину и взорвана 1 повозка.

За этот период по живой силе и огневым точкам противника израсходовано: шрапнелей – 746 шт., гранат 54 шт..

Начальник Штаба 788 ап Капитан /Сунцов/

Пом.нач.штаба 788 ап ст.лейтенант /Горощенко/

Верно: Начоперотделения УПАРТ 31А Капитан Федотов

Кочетков Павел Яковлевич пропал без вести в декабре 1941 года. В 788 ап в декабре 1941 пропало без вести: ком.начсостава – 1, рядового – 1 в боях с 23.11 по 1.12.41 г.

Место рождения Нижегородская область, Вадский район, с. Лопатино

Мария