Попов Николай Иванович
Попов
ефрейтор / сапер

История солдата

Попов Николай Иванович родился в 1906 году в с. Лопатино Вадского района Горьковской области. До войны Попов Николай Иванович был кузнецом, ездил по колхозам и делал машинные весы. В августе 1941 года Попов Николай Иванович был призван Арзамасским РВК Горьковской области из Ясных Полян. На призывной участок в Арзамас провожали жена Попова Надежда Петровна и дочь Галина. После проводов зашли сфотографироваться. 26 Отдельная Курсантская Стрелковая бригада формировалась в поселке СИТНИКИ Борского района Горьковской области с 20.10 по 30.11.41 г.. 26 ОКСБР 06.12.1941 г. с 14.00 приказом Народного комиссара Обороны СССР вошла в действующую армию и поступила в распоряжение командующего по обороне города Москвы генерал – лейтенанта Артемьева. Попов Николай Иванович в действующей армии с декабря 1941 года на фронте. 16.12.41 г. в 05.00 бригада получила боевой приказ 49 армии для прорыва укрепленной линии противника на западном берегу р. Ока и занять села ВОЛКОВСКАЯ, САЛТЫКОВА. Противник укреплял этот район в течение 2,5 месяцев, построил узлы сопротивления, состоящие из ДЗОТ 4-6 накатов. Берег реки Ока имел до 65 градусов подъем и до 150 метров высотой, весь берег был облит водой и превращен в ледяную горку. Части бригады в 11.20 16.12.41 тремя эшелонами перешли на штурм высоты и в результате боя к исходу дня прорвали всю глубину обороны противника и затем, продолжая преследовать его, бригада в течении16, 17, 18 и 19.12.41 заняла села: ВОЛКОВСКАЯ, САЛТЫКОВА, НЕКРАСОВО, АНДРЕЕВСКАЯ, УСЛИМОВА, ХРУЩЕВО, БЕЗОБРАЗОВО, УГЛИЧИ, ДОГОВЧИНА, пройдя с боями 30 километров.

19.12.41 г. части бригады перешли в наступление на д. РАДЕНКИ, которая имела сильный узел сопротивления, состоящий из 4-х зарытых танков, 8 ДЗОТ, все дома были приспособлены к обороне и подступы были заминированы. Части бригады предприняли 3 атаки и в результате четырехдневных упорных боев д. РАДЕНКИ 24.12.41 16.10 была взята. Части бригады, продолжая преследовать противника, прошли с боем 115 км и заняли 25 населенных пунктов, перерезали главную магистраль противника (Мало-Ярославское шоссе).

26 ОСБР после больших и ожесточенных боев на западном фронте в составе 49 армии к 8 января 1942 г. вошла в состав 2 ГСК и, приняв пополнение людским и конским составом и вооружением, бригада с 23 января 6-ю ж\д эшелонами убывает в район ст. БОЛОГОЕ. 26 ОКСБР с момента выгрузки на ст. БОЛОГОЕ совершает длительные марши днем и ночью в чрезвычайно тяжелых условиях бездорожья, бомбежки противником с воздуха, перебои с питанием (естть случаи смерти от истощения). 26 ОКСБР за февраль май 1942 года, как отдельное соединение боев не вела, а была использована по частям.

23 февраля 1942 года в 16:00 1ОСБ сбит транспортный самолет. Захвачен экипаж в составе 4-х человек. 3-е были расстреляны, а одного отправили в Шткор-2. Трофеи 4 меховых комбинезона, 2 пары меховых сапог, автомат, парабеллум. Самолет сгорел.

С 6.3 по 11.3.42 противник ежедневно с утра до вечера усиленно бомбит с воздуха 45-50 самолетами район обороны 2 сб и производит целый ряд безуспешных атак с целью прорваться в стык между 26 СБР и 75 ОМСБР, 2 сб неся большие потери (6 марта потери 2 сб 159 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести – подавляющее большинство от бомбежки), продолжает упорно удерживать занимаемый район, несмотря на частичный отход правого фланга 75 МСБ. Период с 11 по 15.3.42 характеризуется упорной обороной 2 и 3 сб занимаемых районов. 1 сб – районы МИНЦЕВО, МИХАЙЛОВО, СОКОЛЬЕ. За бои с 1 по 15.3.42 представлено к правительственным наградам 57 человек командиров и бойцов.

3 апреля 1942 взводом ПВО бригады сбит транспортный самолет. Экипаж и взвод солдат в количестве 25 человек сгорели.

В ночь на 1 мая и 2.5.42 3-й батальон с группой танков (семь танков Т-40, 3 – Т-34) 71 ТБР ведет наступление на сев.зап. часть ХОЛМ. В результате кровопролитных боев удается занять 3 квартала, танки прорываются до 4 квартала. Противник сосредотачивает мощный огонь из всех видов оружия по наступающим подразделениям 3 сб. Подбито 6 малых танков и один средний Т-34. В течении дня беспрерывно действует авиация противника, 13 налетов (в общей сложности 92 самолета «Ю-88»). Дальнейшие попытки батальона продвинуться вперед успеха не имеют. Было потеряно 2 танка Т-34 и около 50 человек личного состава 3 сб. Батальон отводится на исходное положение.

За время боев бригадой уничтожено до 3000 солдат и офицеров противника. Захвачено пленных 30 человек, офицеров – 7, унтер. офицеров – 12, солдат – 11. Захвачено трофеев: пушек разных калибров – 23, минометов разных – 32, винтовок – 800, пулеметов станковых – 18, ручных – 50, автоматов – 40, автомашин грузовых – 14, легковых – 2, телефон. аппаратов – 22, радиостанций – 3, патрон до 500 тысяч, мин до 25.000, снарядов до 5000, ракет – 1000 и другое военное имущество.

31.07.1942 командир бригады полковник Власенко был отозван командующим Калининским фронтом для служебных переговоров, вместо него прибыл на должности командира бригады и вступил в свои обязанности 6.8.1942г. полковник Бабак И.Г.

В связи с годовщиной со дня формирования Бригады 17.10 на имя личного состава Бригады получена приветственная телеграмма от Командующего 3 УА Генерал-Майора Галицкого К.Н. и члена ВС 3 УА Литвинова А.И..

29 ноября в 18-40 по приказу Штакор2 бригада в полном составе выступила из занимаемых районов обороны и совершает марш в район Великих Лук. Утром 3 декабря противник большими силами предпринял сильную атаку на правом фланге 3 УА для деблокирования окруженного гарнизона в Великих Луках и чуть было не прорвал оборону 31-й стрелковой бригады. Для парирования возможного прорыва на правый фланг армии была выдвинута 26-я стрелковая бригада. В результате боев к 19-00 07.12.42 бригада имеет активных штыков:

1 ОСБ - 38, 2 ОСБ - 36, 3 ОСБ - 29.

4 ОСБ к 20-00 имеет 77 активных штыка, батальон автоматчиков – 37 активных штыков.

К 10 декабря контрударами 26-й стрелковой бригады, 36-й танковой бригады и трех полков из дивизий корпуса Белобородова А.П. плотное кольцо окружения на этом направлении восстановлено. За время боев потери бригады на 10.12.42 составляют убитыми, ранеными, пропавшими без вести и выбывшими по другим причинам: средн. командиров – 131, мнс – 509, рядов. – 973. Всего 1613 человек.

Уничтожено:

немцев – 1012 человек, автомашин – 2, ст. пулеметов – 13, РП – 10, орудий ср. калибра – 2, минометов – 1, орудий 75 мм – 1, ПТО-7, орудий 105 мм – 1, повозок – 11, раций – 1.

Подбито: танков – 5, бронемашин – 1, автомашин – 1.

Захвачены трофеи: винтовок – 20, автоматов – 3, РП – 7, ст. пулеметов – 2, раций – 1.

Подавлено: пуль. точек – 8, ДЗОТы – 13, минбатареи – 5, артбатареи – 1.

Разбито 2 КП.

В ночь с 8 на 9 мая 1943 года бригада сдала полосу обороны 1263 СП 381 СД. В 24.00 бригада начинает марш через Великие Луки в район станции Великополье. Погрузку в эшелоны бригада начинает в 15:00 10.5.43. Бригада следует в 4-х эшелонах №№ 30610, 611, 612, 613. В течении 17-18.5 эшелоны прибывают на ст. Княжьи Горы, где и происходит разгрузка. 18.5.1943г. 26 ОКСБР расформировывается. Согласно приказа Ставки Главного командования за № 46168 от 8 мая 1943 года и приказа Командующего 68 Армии № 00150 от 14 мая 1943 г. на базе 26 Отдельной курсантской стрелковой бригады и 163 отдельной Пензенской стрелковой бригады – 25 мая 1943 года СФОРМИРОВАНА 156 стрелковая дивизия, входящая в состав 68 армии. Формирование подразделений, частей и всего соединения происходило с 18 по 25 мая 1943 года в районе ст. КНЯЖЬИ ГОРЫ, Погорело-Городищенского района, Калининской области.  Командир 26 ОСБР полковник Бабак Иван Григорьевич был назначен командиром 156 сд. Командиром 265 отдельного саперного батальона назначен капитан Кармышев. С 26 мая 1943 года по 14 июля 1943 года подразделения и части дивизии усиленно занимались боевой и политической подготовкой личного состава, сколачиванием своих подразделений в предвидении наступательных действий на фронте.

Попов Николай Иванович служил кузнецом-повозочным 265 отдельного саперного батальона. Попова Надежда Петровна тяжело болела. Умерла 10 июня 1943 года. Попов Николай Иванович получил сообщение о смерти жены и обратился к командованию об отпуске. Но командир части отговорил: похороны уже прошли, а после отпуска можно было не попасть в свою часть.

14 июля 1943 г. дивизия выступила на фронт в Смоленском направлении и к 6 августа сосредоточилась в районе северо-восточнее г. ЕЛЬНЯ, совершив за это время 242 километровый марш. В августе 1943 года началось общее наступление на Смоленском направлении. Первые боевые действия 156 сд развернулись с 3-30 11 августа 1943 г. по приказу от Командарма 68 с задачей - взломать вторую линию обороны противника с сильными опорными пунктами и выйти на водный рубеж р. УГРА в районе ХОЛБНИ. За время с 11 по 17 августа части дивизии в кровопролитных боях выполнили задачу, продвинувшись на 22 километра. 29 августа дивизия возобновила наступательные действия и по 6 сентября, преодолевая упорное сопротивление противника продвинулась вперед на 63 километра, заняла 60 населенных пунктов, форсировала два водных рубежа (р УГРА, р. УСТРОМ), освободила более двух тысяч советских граждан из немецкой неволи, истребила более трех тысяч гитлеровцев, захватила большие трофеи. 24 февраля 1944 года награжден медалью «За Боевые Заслуги». 16 ноября 1944 сапер 265 отдельного саперного батальона ефрейтор Попов Николай Иванович награжден медалью "За оборону Москвы" командиром 156 стрелковой ордена Кутузова дивизии генерал - майором Грызловым. Войну закончил на Ленинградском фронте в Курляндской группировке войск. После демобилизации в августе 1945 года вернулся в Арзамас. О войне никогда не вспоминал, про фронтовую службу и награждение медалями "За Боевые Заслуги" и "За оборону Москвы" узнали только из интернета.

Умер 26 января 1976 года. Похоронен: г. Арзамас, Тихвинское кладбище.

Сестры:

Попова Полина Ивановна.

Попова (Кочеткова) Мария Ивановна. Одна воспитала пятерых детей. Мужа Кочеткова Александра Яковлевича 27 августа 1941 года призвали в армию. Пропал без вести в январе 1943 года.

Попова Пелагея Ивановна.

Жена Попова (Степанова) Надежда Петровна. Родилась в 1906 году. Умерла 10 июня 1943 года. Похоронена: кладбище с. Саблуково Арзамасского района.

Дети Попова Николая Ивановича и Поповой (Степановой) Надежды Петровны:

Попов Александр Николаевич родился 11 августа 1926 года в с. Лопатино Вадского района Горьковской области. Окончил 7 классов в 1940 году. Летом 1943 был призван Арзамасским РВК из Ясных Полян. Но по случаю смерти матери была предоставлена отсрочка от призыва .  Призван Арзамасским РВК Горьковской области 25 декабря 1943 году. С декабря 1943 года по декабрь 1944 года заместитель командира орудия танка Т-54 3-й танковой бригады, 9-й учебный полк. Присягу принял в апреле 1944 года. Воевал с ноября 1944 по декабрь 1944 года. Ранен в бою при защите СССР 24 декабря 1944 года.Горел в танке, ранен в ногу, контужен. В эвакогоспитале 2995 с 12 января 1945 года по апрель 1945 года. Решением врачебно-трудовой экспертной комиссии (с. Шилово Рязанской области) от 07 марта 1945 года признан инвалидом 2-й группы (паралич левой стопы после сквозного пулевого ранения левой голени с повреждением малоберцовой кости малоберцового нерва). Уволен из Красной Армии с переосвидетельствованием через шесть месяцев. Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», «30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», « 60 лет вооруженных сил СССР». Умер 03 декабря 1982 года. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

Попов Иван Николаевич родился 21 мая 1928 года в с. Лопатино Вадского района Горьковской области. Умер 19 марта 1998 года. Похоронен: г. Арзамас, Троицкое кладбище.

Попова (Протопопова) Галина Николаевна родилась 01 июля 1933 года в с. Лопатино Вадского района Горьковской области.

Вторая жена Попова Клавдия Михайловна. Родилась 26 января 1906 года. Умерла 07 ноября 1990 года. Похоронена: г. Арзамас, Тихвинское кладбище.

Воинская специальность сапер
Место рождения Горьковская область, Вадский район, с. Лопатино
Дата рождения 12.1906

Боевое подразделение 26 ОКСБР, 256 ОСБ 156 СД 2-го формирования
Принимал участие Контрнаступление под Москвой (Нарофоминско-Боровская операция), Битва за Холм, Великолукская операция, Смоленская наступательная операция

Медаль «За боевые заслуги»

***Наградной лист 1.Фамилия Имя и Отчество Попов Николай Иванович 2.Звание рядовой 3.Должность, часть кузнец-повозочный 256 отдельного саперного батальона 156 стрелковой дивизии Представляется к медали За Боевые заслуги 4.Год рождения 1906 5.Национальность русский 6.Партийность Беспартийный . 7.Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне /где, когда/ с декабря 1941 года по май 1943 года Калининский фронт, с мая по октябрь 1943 года Западный фронт, с октября 1943 года 1-й Прибалтийский фронт. 8.Имеет ли ранения и контузия в Великой Отечественной войне не имеет 9.С какого времени в Красной Армии с августа 1941 года 10.Каким РВК призван Арзамасским Р.В.К Горьковской области 11.Чем ранее награжден /за какие отличия/ не награждался 12.Постоянный домашний адрес представляемого к награде и адрес его семьи Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг За весь период наступательных действий дивизии рядовой-кузнец Попов обеспечивал постройку НП и КП командира дивизии и НП командира корпуса металлическими паковками в срок без задержки, выполняя задание командования рядовой Попов работая по двое суток без отдыха не прекращал работы, тем самым обеспечивал окончание постройки НП и КП раньше срока. На постройку мостов рядовой Попов изготовлял скобы и паковки и несмотря на артиллерийско-минометный обстрел выполнял задание раньше срока, чем обеспечивал быстрое продвижение наших наступающих частей через мосты. Достоин правительственной награды медали «За Боевые Заслуги». Командир 265 ОСБ майор Кармышев 23 февраля 1944 г. Награждаю медалью «За боевые заслуги». Командир 156 сд полковник Бабак 24 февраля 1944 года.

Медаль "За оборону Москвы"

26 ОКСБР 06.12.1941 г. с 14.00 приказом Народного комиссара Обороны СССР вошла в действующую армию и поступила в распоряжение командующего по обороне города Москвы генерал – лейтенанта Артемьева. 14.12.41 г. на основании директивы штаба обороны Западного фронта и указаний штаба 49 армии бригада сосредотачивается в районе ПАШКОВО, ТЕТЕРЕВО, ЯКОВЛЕВА, Серпуховского района Московской области и к 18.00 15.12.41 г. сосредоточилась в указанных пунктах. 16.12.41 г. в 05.00 бригада получила боевой приказ 49 армии для прорыва укрепленной линии противника на западном берегу р. Ока и занять села ВОЛКОВСКАЯ, САЛТЫКОВА. Противник укреплял этот район в течение 2,5 месяцев, построил узлы сопротивления, состоящие из ДЗОТ 4-6 накатов. Берег реки Ока имел до 65 градусов подъем и до 150 метров высотой, весь берег был облит водой и превращен в ледяную горку. Части бригады в 11.20 16.12.41 тремя эшелонами перешли на штурм высоты и в результате боя к исходу дня прорвали всю глубину обороны противника и затем, продолжая преследовать его, бригада в течении16, 17, 18 и 19.12.41 заняла села: ВОЛКОВСКАЯ, САЛТЫКОВА, НЕКРАСОВО, АНДРЕЕВСКАЯ, УСЛИМОВА, ХРУЩЕВО, БЕЗОБРАЗОВО, УГЛИЧИ, ДОГОВЧИНА, пройдя с боями 30 километров. В результате боев с 16.12.41 по 18.12.41 бригадой захвачены трофеи: орудий тяжелых 205 мм – 2, орудий – 75 мм – 2, орудий 37 мм – 13, пулеметов станковых и ручных – 11, минометов разных – 18, автоматов – 20, винтовок – 100, большое количество патрон, гранатов и мин. Убито немецких солдат и офицеров 450 человек. Взято в плен 5 человек. 19.12.41 г. части бригады перешли в наступление на д. РАДЕНКИ, которая имела сильный узел сопротивления, состоящий из 4-х зарытых танков, 8 ДЗОТ, все дома были приспособлены к обороне и подступы были заминированы. Части бригады предприняли 3 атаки и в результате четырехдневных упорных боев д. РАДЕНКИ 24.12.41 16.10 была взята. Части бригады, продолжая преследовать противника, прошли с боем 115 км. и заняли 25 населенных пунктов, перерезали главную магистраль противника / Мало-Ярославское шоссе /. 26 ОСБР после больших и ожесточенных боев на западном фронте в составе 49 армии к 8 января 1942 г. вошла 2 ГСК и сосредоточилась северо-западнее МОСКВА в районе НИКОЛО-УРЮПИНО. Приняв пополнение людским и конским составом и вооружением, бригада с 23 января 6-ю Ж\Д эшелонами убывает в район ст. БОЛОГОЕ, откуда, составляя резервы 2 ГСК совершает марш через ст. ВАЛДАЙ, КРЕСТЦЫ, ДУБРОВКА, КУШЕВЕРЫ, БОР в район КРАСКОВО. Бригада сосредотачивается в исходное положение КРАСКОВО К 8.2.42.

Акт награждения медалью "За оборону Москвы"

Акт Лист 1