Степанов Николай Петрович
Степанов
Майор интендантской службы

История солдата

Степанов Николай Петрович родился в 1903 году в д. Досадино Вадского района Горьковской области. В  Красной Армии с августа 1941 года (в другом документе с октября 1941 года). Начальник Отделения Интендантского снабжения 153-й Смоленской стрелковой дивизии, начальник обовно-вещевого снабжения 153-й Смоленской стрелковой дивизии. Член ВКП(б). В боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне с января 1942 года по 15 мая 1943 года (Калининский фронт), с 15 мая 1943 года по 05 июня 1944 года (Западный фронт), с 5 июня 1944 года по 10 февраля 1945 года (Второй Белорусский фронт) и с 10.2.45 (3 Белорусский фронт).

Женат, две дочери.

Брат Степанов Иван Петрович.

Сестра Степанова (Попова) Надежда Петровна (1906 год - 10 июня 1943 года).

Место рождения Горьковская область, Вадский район, д. Досадино

Боевое подразделение 153 стрелковая Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова 2 степени дивизия

Приказ войскам 50 Армии №0450 от 20.8.1944.

Медаль За боевые заслуги

Приказ войскам 33 Армии № 0416 от 26.11.1943 Из наградного листа: За период пребывания в дивизии на должности начальника Отдела Интендантского Снабжения, тов. Степанов проявил себя как инициативный боевой интендантский работник. Повседневно проявляет заботу по обеспечению личного состава интендантским имуществом. Учет и отчетность всегда в образцовом состоянии. В период наступательных боев, несмотря на трудности, тов. Степанов организовал смену обуви и обмундирования значительной части бойцов и командиров и в самый короткий срок обеспечил как получение так и выдачу теплого обмундирования. Медаль «За Боевые Заслуги».

Орден «Отечественная война второй степени"

Приказ войскам 50 Армии 3 Белорусского Фронта №039/н от 28.04.1945 Из наградного листа: Майор Степанов в действующей Армии с 1942 года. В период наступательных боев за Восточную Пруссию проделал большую работу по обеспечению интинданским (так в документе) имуществом. В ходе наступательных боев оказывал систематическую помощь интинданским (так в документе) работникам полков и батальонов в обеспечении вещевым имуществом личного состава. За время наступательных боев под его руководством собрано и сдано 80% валенной обуви и другого теплого обмундирования. Несмотря на огромные трудности майор Степанов организовал ремонт обуви, стирку белья, которая вполне обеспечивает потребность дивизии. За образцовое выполнение заданий командования дивизии и проявленное при этом мужество и отвагу товарищ СТЕПАНОВ достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНЫ 2-ой СТЕПЕНИ».

После войны работал начальником ОРСа.