Коган Владимир Александрович
Коган
Гвардии полковник. / Старший офицер Генерального штаба при Дальне - Восточном направлении.

Награды.

Ордена: "ЛЕНИНА" (04.1953), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (08.1941, 11.1947), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 (10.1943) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (08.1936, 11.1946).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Капитан.

Гвардии майор.

Гвардии подполковник.

Гвардии полковник.

Должности:

Начальник 1 отделения штаба 100 стрелковой ордена Ленина дивизии, 21 армии, Юго - Западного фронта (08.1941 - 09.1941).

Командир 331 стрелкового полка, 1 гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии, 21 армии, Юго - Западного фронта (09.1941 - ?.1942).

Старший офицер Генерального штаба при Дальне - Восточном направлении (1943 - 1945).

Гвардии полковник КОГАН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 14.02.1910 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Кологривский уезд, уездный город Кологрив (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Горьковская область, Кологривский район, город Кологрив; 2. РОССИИ: Костромская область, Кологривский муниципальный район, городское поселение город Кологрив), русский. В РККА призван 09.1927 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. Участник пограничных конфликтов и войн: 1. Советско - японского: бои у озера Хасан (29.07 — 11.08.1938 г.); 2. Советско - финлядской (1939 - 1940гг.); 3. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должностях: 1. Начальника 1 отделения штаба 100 стрелковой ордена Ленина дивизии, 21 армии, Юго - Западного фронта; 2. Командира 331 стрелкового полка, 1 гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии, 21 армии, Юго - Западного фронта. Награды: 1. Ордена: "ЛЕНИНА" (04.1953), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (08.1941, 11.1947), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 (10.1943) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (08.1936, 11.1946); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (21.03.1940), "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в отставку, 11.08.1960 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.  Родственники: адрес неизвестен.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

14.02.1910; __.__.1910

Место рождения Горьковская обл., Кологривский р-н, г. Кологрив; Костромская обл., г. Кологрив;                                                Горьковская область Кологривский район город Кологрив.

Дата поступления на службу 25.09.1927

Воинская часть 7 гв. сп 1 гв. сд (7 гв. сп, 1 гв. сд); 100 сд (100 сд); ГШ; ЗапФ, КалФ, воен. миссия СССР в                                      Польше (ЗапФ, КалФ); 1 гв. сд (1 гв. сд); штаб 24 А (24 А)

Наименование награды

Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Ленина

Учетно-послужная картотека.

Место рождения: Горьковская обл., Кологривский р-н, г. Кологрив

Дата поступления на службу: 25.09.1927

Наименование воинской части: 7 гв. сп 1 гв. сд

Дата окончания службы: 11.08.1960

Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Записи из ГУК.

Место рождения: Горьковская область Кологривский район город Кологрив

Дата призыва: 1930

Дата призыва: 25.09.1927

Воинская часть: 7 гв. сп 1 гв. сд

Дата выбытия: 11.08.1960

Документ из картотеки.

Дата рождения: __.__.1910

Дата поступления на службу: __.__.1927

Дата окончания службы: __.__.1945

Именной список части.

Воинская часть: 331 сп 1 гв. сд

Последнее место службы: 331 стрелковый полк 1 гвардейской стрелковой дивизии (I)

Воинская часть: 331 стрелковый полк 1 гвардейской стрелковой дивизии (I) , 331 сп 1 гв. сд

Картотека награждений.

Полковник, __.__.1910Костромская обл., г. Кологрив. Сводная картотека

Перечень наград

Медаль «За оборону Москвы» 16.08.1936

Орден Красной Звезды 21.03.1940

Медаль «За боевые заслуги» 31.08.1941

Орден Красного Знамени 19.10.1943

Орден Отечественной войны II степени 03.11.1944

Орден Красной Звезды06.11.1947Орден Красного Знамени 20.04.1953

Орден Ленина 09.05.1953

Приложение:

1. 331-й стрелковый полк; 100 стрелковая ордена Ленина дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/385doh ; “RKKAWW11.RU", сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/100sdf1 ; : “Narod.ru”: https://goo.su/YIvKU0 ; «Год рождения - СОРОК ПЕРВЫЙ» автор Кузьмичев Анатолий Петрович, https://litmir.club/br/?b=167910&p=32 ):1 гвардейская стрелковая ордена Ленина дивизия ("ВИКИПЕДИЯ":  https://clck.ru/T2pd8  ):

- 331-й стрелковый полк:

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 17.09.1941.

Командование.

Командир: КОГАН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (14.02.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Кологривский уезд, уездный город Кологрив - 11.08.1960, уволен, в отставку), майор (полковник).

- 100 стрелковая ордена Ленина дивизия:

"История. 1 ноября 1923 года в Украинском военном округе в районе городов Бердичев, Фастов и Шепетовка (и возможно Белой Церкви) начала формирование 45-я территориальная стрелковая дивизия (литер «Б»). В течение ноября из частей 45-й Волынской Краснознамённой стрелковой дивизии 14-го стрелкового корпуса были сформированы: 133-й, 134-й стрелковые и 45-й артиллерийский полки, отдельная рота связи, сапёрная рота и кавалерийский эскадрон. 28 марта 1924 года из состава 44-й Киевской стрелковой дивизии имени Н. А. Щорса 8-го стрелкового корпуса был выделен 131-й стрелковый полк, вошедший в состав 45-й дивизии под 135-м номером. 24 апреля 1924 года 45-я территориальная стрелковая дивизия (литер «Б») была переименована в 100-ю стрелковую дивизию (территориальную), 133-й, 134-й и 135-й стрелковые полки были переименованы в 298-й, 299-й и 300-й стрелковые полки, а 45-й артиллерийский полк — в 100-й. С 1925 года дислоцировалась в Белой Церкви. В мае 1932 года дивизия была передислоцирована из Белой Церкви в Бердичев. В этот же период из состава дивизии вышли 299-й стрелковый и 100-й артиллерийские полки, а в замен их в состав дивизии вошли 5-й Туркестанский Краснознамённый стрелковый и 2-й Туркестанский артиллерийский полки 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, получившие нумерацию выбывших полков. 19 января 1936 года дивизия переводится с территориального на кадровый принцип организации и комплектования. В ноябре 1937 года дивизия из Киевского военного округа была передана в состав Белорусского военного округа и передислоцирована в Уручье в районе Минска.

Дивизия, в составе 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта принимала участие в присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии. С 11 октября 1939 года дивизия дислоцируется в Лиде.

4 декабря 1939 года дивизия была переведена в Ленинградский военный округ, после чего части дивизии по железной дороге отправлены в Ленинград, а затем на Карельский перешеек, куда поезда прибывали с 28 декабря 1939 года по 13 января 1940 года. С 16 декабря 1939 года по 13 марта 1940 года дивизия была в составе действующей армии, участвуя в Зимней войне. 26 декабря 1939 года отдельные части дивизии вели бои в районе Хотинена. В составе 50-го стрелкового корпуса дивизия 11 февраля 1940 года атаковала участок Суммайоки — Суммаярви, а 15 февраля 1940 года атаковала западное побережье Суммаярви. 25 февраля 1940 года дивизия наступала в районе Уконмяки — Йоханнес. 28 февраля 1940 года дивизия была передана в состав 34-го стрелкового корпуса, вела бои 28-29 февраля 1940 года, затем 7-11 марта 1940 года наступала в направлении Койвиккохови, Таммисуо, Сементтивалимо, усадьба Хяюрю. Прошла через Мусталахти к Мяенпяя.

21 марта 1940 года за прорыв Линии Маннергейма Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР дивизия награждена орденом Ленина. В течение 21 — 28 апреля 1940 года погружена в поезда и отправлена в Северо-Кавказский военный округ в Грозный. С 26 мая 1940 года из Грозного перемещается в Одесский военный округ, и из Фрунзовки выступила в составе Южного фронта во Фрунзовку для участия в освободительном походе Красной Армии в присоединении Бессарабии и Северной Буковины

Перед Великой Отечественной войной дивизия дислоцировалась в районе Уручье, под Минском. Поздним вечером 25 июня 1941 года вошла в состав 2-го стрелкового корпуса и в этот же день выступила в район севернее Минска для ликвидации прорыва 3-й танковой группы к шоссе Минск — Борисов.

К этому моменту в дивизии, главным образом в тыловых частях, имелся некомплект в личном составе до 3000 человек, в автотранспорте до 40 %. Вопросами комплектования командование дивизии, при нарушенном управлении, занималось самостоятельно. В дивизии полностью отсутствовала артиллерия, вплоть до батальонной, поскольку была передана в 44-й стрелковый корпус и передислоцирована в район 20-25 километров западнее Минска (вернулась в дивизию 27 июня 1941 года). Сапёрный батальон ещё до войны был отряжён на строительство укреплений на границе. Дивизии была поставлена задача занять оборону на рубеже Ворново, Вандолино, Боровцы, Паперня, Ошмянцы, однако на марше дивизия попала под авианалёт, и заняла оборону в 2-3 километрах от намеченного рубежа, на участке Водица, Усборье, Вандолино, Чертяж, Дубовщина, Дубовляны, Караси. Дивизии также был придан 603-й стрелковый полк 161-й стрелковой дивизии, занявший оборону по рубежу Батуринка, Смолярня, Митьковщина, Водица. 331-й стрелковый полк оставался в резерве и готовил рубеж Карниз-Болото, совхоз Первого Мая, Дроздова, Цна, Иодково. Ввиду отсутствия артиллерии, дивизия была снабжена бутылками с зажигательной смесью.

26 июня 1941 года дивизия успешно отражает танковые атаки противника. 27 июня 1941 года в дивизию вернулась артиллерия и развернулся приданный 151-й корпусной артиллерийский полк и в этот день переходит в наступление, в левый фланг немецкой танковой группировки. Несмотря на некоторые частные успехи, дивизия оказалась под угрозой окружения, и по приказу командира корпуса начала отход южнее шоссе Минск — Москва, на рубеж реки Волма. В течение 28 июня 1941 года дивизия с боями организованно отходит и 29 июня 1941 года занимает рубеж. При этом были окружены два батальона 331-го стрелкового полка, которые, численностью около 900 человек, вышли из окружения только 18 июля 1941 года, далеко за Днепром, в расположении 102-й стрелковой дивизии. За время первых боёв дивизия отчиталась об уничтожении трёх пехотных батальонов, до четырёх рот мотоциклетных частей, более роты парашютного десанта, уничтоженных 21 танке и подбитых 80, подбитых 51 мотоцикле, уничтоженных 2 бронемашинах, 19 противотанковых орудиях, батарее 75-мм пушек, захваченных 8 мотоциклах, штабной машине, взятых в плен 11 солдат.

29 июня 1941 года дивизия отражает все попытки противника переправиться через реку. 30 июня 1941 года противнику удалось форсировать реку и вклиниться в части дивизии, и она, вновь по приказу, отступает на рубеж совхоз Новые Зеленки, Дыя, Червень, где заняла оборону 1 июля 1941 года. До 3 июля 1941 года противник в полосе дивизии активности не проявлял, но 3 июля 1941 года дивизией был получен приказ об отходе за Березину. Между тем, уже 2 июля 1941 года дивизию обошли с левого фланга, и отрезали пути отхода, взяв переправы и местечко Березино. 3 июля 1941 года по шоссе Минск — Могилёв противник перешёл в наступление, прорвал оборону дивизии и начал продвижение к Березино, на соединение со своими передовыми частями. Дивизия, после попытки боя за переправу у Березино, была вынуждена совершить 40-километровый марш на север, к деревне Чернявка, где переправа удерживалась 161-й стрелковой дивизией, и там, снова с боем, утром 5 июля 1941 года сумела переправиться на восточный берег. Однако дивизия была вынуждена вернуться к Березино, уже по восточному берегу Березины, и севернее местечка 6 июля 1941 года вновь приняла тяжёлый бой. В ночь на 7 июля 1941 года дивизия, получив приказ на отход, вернулась обратно к Чернявке и начала отход к Днепру, с промежуточным рубежом на реке Ослик. Дивизия отступала с тяжёлыми боями, и к 9 июля 1941 года оказалась расчленённой: 331-й стрелковый полк и артиллерийские полки сумели переправиться в Шклове на восточный берег Днепра, но с юга в город ворвались части противника, и 85-й стрелковый полк остался в окружении на реке Ослик, 355-й стрелковый полк был окружён западнее Шклова. Оставшиеся на западном берегу Днепра части дивизии переправлялись порознь, так 85-й стрелковый полк с большими потерями сумел выйти к 13 июля 1941 года в район Монастырщины. Остатки дивизии были в середине июля 1941 года выведены в резерв и дивизия доукомплектовывалась в районе села Волочек Дорогобужского района Смоленской области. Всего через Днепр 10 и 11 июля 1941 года перешло до 5 000 человек, весь моторизованный транспорт и до 70 % конного обоза.

23 июля 1941 года 355-й стрелковый полк был выделен в помощь 103-й стрелковой дивизии и занял позиции на шоссе Ельня — Дорогобуж близ деревни Ушаково, где в течение нескольких дней ведёт тяжёлые встречные бои за деревню. Основные силы недоукомплектованной дивизии развернулись 9 августа 1941 года в десяти километрах севернее Ельни, на рубеже Митино — Боково. На этом рубеже была пополнена и 30 августа 1941 года перешла в наступление Радутино, Макарино, Быково, Ушаково. С тяжёлыми боями дивизия продвигалась в обход Ельни с запада, 5 сентября 1941 года вышла к железной дороге Ельня — Смоленск, на тыловые пути группировки противника в Ельне. Утром 6 сентября 85-й стрелковый полк взял Гурьево. После окончания операции, дивизия была выведена в резерв.

По представлению главкома Западным направлением Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество 355-й стрелковый полк был награждён орденом Ленина, а 46-й гаубичный артиллерийский полк — орденом Красного Знамени.

13 сентября 1941 года дивизия прибыла в Воронеж для пополнения и отдыха. За боевые подвиги и героизм личного состава, приказом Народного комиссара обороны СССР № 308 от 18 сентября 1941 года, соединение удостоено почётного звания «Гвардейская», получила новый войсковой номер 1, и была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став таким образом первым гвардейским соединением Вооружённых Сил СССР в годы Великой Отечественной войны.";

Управление.

Командование:

Командир: РУССИЯНОВ ИВАН НИКИТИЧ  (11.09.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Смоленский уезд, Кощинская волость, деревня Щуплы - 21.03.1984, РСФСР, Московская область, город Москва), Герой Советского Союза генерал - майор (генерал - лейтенант). Период командования: 08.1940 — 18.09.1941. Личные страницы на порталах: 1. ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/MALKR ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/385gQT ;

Заместитель по политической части: Аксельрод Г. М. (~1940), полковой комиссар (бригадный комиссар; уточнение поисковика Марины Высоцкой: ФИЛЯШКИН КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ (23.06.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Козловский уезд, Покровско-Васильевская волость, село Покровско-Васильевское - 1966, РСФСР, Московская область, город Москва), старший батальонный комиссар (генерал-лейтенант). Личные страницы на порталах: 1.  “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/386PwZ ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/caTXo3 ;

Начальники штаба:

Груздев П. И. (~00.01.1940 - 00.08.1941), полковник (уточнение поисковика Марины Высоцкой): ГРУЗДЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (08.10.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Пошехонский уезд, Софроновская волость, деревня  Андрюшино - 12.10.1941, пленен; 25.09.1945, освобожден, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 14.12.1945, уволен, в запас), полковник.

Кащеев Б. И. (с 00.08.1941), полковник.

Начальник 1-го (оперативного) отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова): КОГАН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (14.02.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Кологривский уезд, уездный город Кологрив - 11.08.1960, уволен, в отставку), майор (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kogan-vladimir-aleksandrovich ;

Начальник 2-го (разведывательного) отделения:

Начальник 3-го (связи) отделения:

Начальник 4-го (строевого) отделения:

Начальник 5-го (тыла) отделения:

Начальник 6-го (шифровального) отделения:

Начальник артиллерии: СВЕШНИКОВ АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВИЧ (13.02.1904,  РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилевская губерния, Рогачевский уезд, Стрешинская волость - 01.02.1953,уволен в отставку), капитан (гвардии полковник).

Состав:

85-й стрелковый полк.

Командиры:

Якимович М. В. (до 00.07.1941), подполковник (уточнение поисковика Марины Высоцкой: ЯКИМОВИЧ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ (01.11.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Ямпольский уезд, Краснянская волость, местечко Красное - 1982, Латвийская ССР, город Рига), подполковник (полковник).

Карташев В. Б. (с 00.07.1941), майор.

Козин Н. Д. (с 00.08.1941), капитан.

Заместитель по политической части (уточнение поисковика Марины Высоцкой): ЗЫКОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Балахнинский уезд, Митрофановская волость, деревня Мышкино - 14.08.1941, пленён; 14.08.1941, РСФСР, Смоленская область, Велижский район, город Велиж, расстрелян), батальонный комиссар. Награды: орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (21.03.1940). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zykov-fedor-vasilevich-2 ;

Начальник штаба (уточнение поисковика Марины Высоцкой): ФОМОВСКИЙ ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ (06.02.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Рыльский уезд, Кульбакинская волость, село Кульбаки – 1.08.1941, РСФСР, Смоленская область, река Днепр, пропал без вести (при переправе), капитан. Награды: орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.04.1940).

ПНШ-1 (1 часть; помощник начальника штаба по оперативной работе): КОЗЯРЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ (24.01.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Сквирский уезд, Воробиевской волость, село Токаревка - 15.04.1948, уволен, в запас), старший лейтенант (гвардии полковник).

ПНШ-2 (2 часть; помощник начальника штаба по разведке): ПЕЛИПЕНКО МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ (3.08.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Ейский отдел, станица Шкуринская, станица Шкуринская - 27.10.1941, погиб, в плену), старший лейтенант.

ПНШ-3 (3 часть; помощник начальника штаба по связи, начальник связи): ГРИЩЕНКО ПЁТР ИВАНОВИЧ (16.01.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Одесская губерния, губернский город Одесса - 06-08.1941, пропал, без вести), старший лейтенант.

ПНШ-4 (4 часть; помощник начальника штаба по личному составу):

ПНШ-5 (5 часть; помощник начальника штаба по тыловому обеспечению и снабжению): БЕЛАШ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (6.05.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Миргородский уезд, Ереськовская волость, село Белаши - 15.07.1941, пленён, Oflag 57 Остроленка (Ostrolenka), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), административный округ Цихенау (Zichenau), провинция Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий рейх (Das Dritte Reich); 21.06.1942, погиб, в плену), капитан. Награды: медаль “ЗА ОТВАГУ” (11.04.1940).

ПНШ-6 (6 часть; помощник начальника штаба по специальной связи):

1 стрелковый батальон (уточнение поисковика Марины Высоцкой:МАКСИМОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, губернский город Харьков - 26.06.1941, Белорусская ССР, Минская область, Минский район, Острошицко-Городокский сельский совет, местечко Острошицкий Городок, братская могила, убит в бою), капитан.

2 стрелковый батальон (уточнение поисковика Марины Высоцкой:ГРИГОРЬЕВ ПЕТР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Порховский уезд, Горомулинская волость, деревня Поколотово – 09.071941, РСФСР, Смоленская область, убит в бою), капитан. Награды: орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (1940).

3 стрелковый батальон (уточнение поисковика Марины Высоцкой: КОВРИЖКО ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ (23.11.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилевская губерния, Горецкий уезд, заштатный город Копысь – пленен; освобожден, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 12 запасной стрелковой дивизии; 07.12.1945, уволен в отставку), капитан. Награды: орден “ЛЕНИНА” (1940).

331-й стрелковый полк.

Командиры:

Бушуев И. В. (1941- 27.06.1941), полковник (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БУШУЕВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (30.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Оханский уезд, стан 2, деревня Верх-Соснова (Старики) - 4.07.1941, РСФСР, Орловская область, Брянский район, город Брянск, кладбище посёлка Володарского, могила № 1, погиб, в бою), полковник. Награды: орден “ЛЕНИНА” (31.08.1941).

Солошенко Николай Яковлевич (с 00.07.1941), майор, пропал без вести (КП Каменского района Воронежской области; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: СОЛОШЕНКО НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (6.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Щученская волость, деревня Щучье - 9.08.1941, умер, от ран), майор. Награды: орден “ЛЕНИНА” - ПОСМЕРТНО (19.02.1942).

Коган В. А. (- 00.09.1941), майор (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КОГАН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (14.02.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Кологривский уезд, уездный город Кологрив - 11.08.1960, уволен, в отставку), майор (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kogan-vladimir-aleksandrovich ;

Заместитель по политической части (уточнение поисковика Марины Высоцкой: ГОЛОД СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Суражский уезд, город Сураж – 1941, пропал без вести), батальонный комиссар (майор).

1 стрелковый батальон (уточнение поисковика Марины Высоцкой: СТАРКОВ МАКСИМ ПАВЛОВИЧ (13.11.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Бузулукский уезд, Ключевская волость, село Ключи - 05.06.1946, уволен в запас), капитан (гвардии подполковник).

2 стрелковый батальон (уточнение поисковика Марины Высоцкой:БАБИЙ ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ (18.08.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Липовецкий уезд, Подвысочанская волость, село Кантелина - 19.04.1948, уволен в запас), капитан (гвардии майор).

3 стрелковый батальон: 24.06.1941 передан для охраны Штаба Западного фронта.

355-й стрелковый полк.

Командиры:

Шварев Николай Александрович (28.02.1941 - 15.08.1941), полковник (уточнение поисковика Марины Высоцкой): ШВАРЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (14.04.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва -  01.06.1960, РСФСР, Московская область, Истринский район, поселок Снегири), полковник (генерал - майор). Личные страницы на порталах: 1. "ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/388f7F ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/388epV ;

Комаров Зиновий Дмитриевич (28.08.1941 - 14.10.1941; уточнение поисковика Марины Высоцкой: КОМАРОВ ЗИНОВИЙ ДАНИЛОВИЧ (27.12.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Сызранский уезд, Самайкинская волость, село Комаровка – 02.04.1946, уволен в отставку), полковник (гвардии полковник). Период в должности: 28.08 1941-14.10.1941.

Заместитель по политической части: Гутник Г. А. (15.08.1941 - ?), старший батальонный комиссар (уточнение поисковика Марины Высоцкой): ГУТНИК ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, губернский город Чернигов – 18.08.1941, РСФСР, Смоленская область, Ельнинский район, деревня Ерилово, погиб, в бою; захоронен (в настоящее время): РОССИЯ, Смоленская область, Ельнинский муниципальный район, городское поселение город Ельня, Сквер Боевой Славы, братское воинское захоронение 9-1), старший батальонный комиссар (подполковник).

Багдасаров З. С. (~0.09.1941), майор (уточнение поисковиков: Марины Высоцкой, Геннадия Чернакова): БАГДАСАРОВ ЗАХАР СЕРГЕЕВИЧ (20.01.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Дагестанская область, Темир-Хан-Шуринский округ, город Темир-Хан-Шура - 26.05.1944, Молдавская ССР, Новоаненский район, село Пугачены, убит, в бою; 24.04.1944, осуждён Военным трибуналом Московского гарнизона, приговор: 10 лет лишения свободы, с отбыванием в ИТЛ, с отсрочкой, до окончания военных действий; разжалован в рядовые, направлен, на 3 месяца, в 13 отдельный штрафной батальон, 3 Украинского фронта; восстановлен: в воинском звании, возвращении боевых наград, пенсии семье, на общих основаниях, из оклада по последней должности), майор (гвардии подполковник). Период в должности: 25.11.1941 -  19.08.1942.

Начальник штаба (уточнение поисковика Марины Высоцкой): НИКОЛАЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (24.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт-Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 11.10.1941, пленён: 1. Oflag 57 Остроленка (Ostrolenka), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), административный округ Цихенау (Zichenau), провинция Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий рейх (Das Dritte Reich); 2. Stalag I A Штаблак (Stablack; военный полигон Штаблак (Truppenübungsplatz Stablack; 7,5 км северо-западнее города Пройсиш Эйлау (Preußisch Eylau), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), провинция Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий рейх (Das Dritte Reich); 3. Stalag I B Хохенштайн (Hohenstein), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), административный округ Цихенау (Zichenau), провинция Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий рейх (Das Dritte Reich); 4. Stalag III B Штеттин (Stettin), военный округ II - Штеттин (Stettin), административный округ Штеттин (Stettin), провинция Померания (Pommern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 21.06.1942, передан гестапо; 12.01.1943, перемещён KZ (Konzentrationslager; концентрационный лагерь) Заксенхаузен (Sachsenhausen) Ораниенбург (Oranienburg), военный округ III – Берлин (Berlin), гау (область) Большой Берлин (Gau Groß-Berlin), провиция Бранденбург (Mark Brandenburg), Третий рейх (Das Dritte Reich); ?, погиб, в плену), капитан.

1 стрелковый батальон:

2 стрелковый батальон:

3 стрелковый батальон:

4-й Воронежский добровольческий стрелковый полк:

Командир: Вайцеховский М. Е. (13.09.1941 - 22.02.1942), полковник (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВАЙЦЕХОВСКИЙ МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, губернский город Воронеж - 20.02.1942, РСФСР, первично: Курская область, Прохоровский район, Подъяружский сельский совет, село Большие Подъяруги; в настоящее время: Белгородская область, Прохоровский район, село Беленихино, ул. Ватутина, 150 м южнее ж/д вокзала; умер, от ран), гвардии полковник.

34-й артиллерийский полк.

Командир: Останькович (c 00.00.1941), майор (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ОСТАНЬКОВИЧ АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ (12.09.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Чериковский уезд, Кричевская волость, деревня Бояры - 29.05.1947, уволен, в отставку), майор (гвардии полковник). Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/385zNT ;

46-й гаубичный артиллерийский полк.

Командир: Фролов А. А. (c 00.00.1941), подполковник (уточнение поисковика Марины Высоцкой, Геннадия Чернакова): ФРОЛОВ АЛЕКСЕЙ АРТЕМЬЕВИЧ (25.02.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Кунгурский уезд, Черноярская волость, село Спасо-Барда – 26.05.1944, пленен, Stalag I B Хохенштайн (Hohenstein), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), административный округ Цихенау (Zichenau), провинция Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий рейх (Das Dritte Reich); 22.01.1945, освобожден, репатриирован; 23.06.1945, прошёл “фильтрацию” контрразведки “СМЕРШ” в специальном лагере НКВД СССР №174, г. Подольск, Подольского района, Московской области, РСФСР; 8.08.1946, уволен, в отставку), подполковник (гвардии полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/frolov-aleksey-artemevich ;

81-й отдельный дивизион противотанковой обороны.

397-й миномётный батальон.

183-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

Командир (уточнение поисковика Марины Высоцкой: БЕЛОГЛАЗОВ АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ (28.01.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Слободской уезд, Главно - Холуницкая волость, Бело-Холуницкий завод – 07.05.1957, уволен, в отставку), капитан (гвардии полковник).

69-й отдельный разведывательный батальон.

Командир: Бартош С. Н., майор (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БАРТОШ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Гродненская губерния, Волковысский уезд, Добровольская волость, волостной центр деревня Доброволя - 6.08.1941, РСФСР, Смоленская область, Ельнинский район, деревня Гарестово, убит, в бою), майор.

90-й отдельный сапёрный батальон.

29-й отдельный батальон связи.

23-й отдельный медико-санитарный батальон.

2-й отдельный автотранспортный батальон.

62-я отдельная рота химической защиты.

119-я дивизионная артиллерийская мастерская.

88-й полевой автохлебозавод.

218-я полевая почтовая станция.

63-я полевая касса Госбанка.

2. Полковник КОГАН В. А. в:

- "Списке военнослужащих 100 стрелковой ордена Ленина дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице батальонного комиссара (майора) ЗЫКОВА Ф. В. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/zykov-fedor-vasilevich-2 ;

3. Фотографии:

- личная полковника КОГАНА В. А. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/W9qLvru );

4. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks );

5. Советско - японские пограничные конфликты: бои у озера Хасан 29.07 — 11.08.1938 г. ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/lfnbf ).

6. Сборник боевых документов 1 гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии (командир 331 стрелкового полка майор Коган; 31-55;  https://clck.ru/T2pbQ ).

Воинская специальность Старший офицер Генерального штаба при Дальне - Восточном направлении.
Место рождения Российская империя, Костромская губерния, Кологривский уезд, уездный город Кологрив.