
Никифор
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Здравствуйте, мои дорогие Миша, Дуся и ваши детки Матвей и Валентина! — писал уроженец деревни Русское Азянково бывшего Косолаповского района Н. О. Кокин.— Как я соскучился по вам и соседям. Гитлер нас лишил удовольствия видеть вас, и мы не забудем этого, и от возмездия он не уйдет. Красная Армия уничтожит фашизм, и снова будем жить мирно и свободно. Миша, а как мне хочется хоть часок побыть дома и посмотреть на наше раздолье, посидеть на пруду с удочкой, походить по лесу, а скоро наступит время ягод, а потом и грибы, но все это отняла война, навязанная нам немецким фашизмом. Миша, браток, про меня не думай, я жив и здоров, чувствую себя хорошо, бьем немцев, и в победе нашей ни один солдат не сомневается. Не случайно поется в песне, что броня крепка и танки наши быстры... Еще я бы сказал, что ненависть к фашизму, армейская дружба, патриотизм и дисциплина крепче, чем броня. Разве можно победить такую армию? Миша, дорогой, пиши обо всем, мне все интересно, духом не падай, теперь везде трудно и мучительно, в каждой семье горе, слезы, но несмотря на все невзгоды мы должны пережить черные дни войны. Победа, конечно, будет за нами. С боевым и братским приветом Никифор».
Командир танковой роты, старший лейтенант Никифор Осипович Кокин не дожил до дня Победы. Он погиб в бою (сгорел в танке) под Харьковом 18 мая 1942 года. В деревню пришло извещение о его смерти.
Сейчас его имя в “Книге Памяти” республики Марий Эл о тех, кто ушел на фронт с Мари-Турекского района и погиб в годы Великой Отечественной войны.
Боевой путь
Погиб в бою