Колганов Петр Петрович
Колганов

История солдата

Дедушка Колганов Пётр Петрович родился 05 мая 1923 года в селе Перегрузное Волгоградской области. Мне было всего 5 лет, когда он умер, все что я знаю о его фронтовой жизни рассказал мне уже мой отец.

О войне дедушка говорил мало. В 1942 году призван на фронт, имел звание сержанта, в 1943 попал в концлагерь для военнопленных в Украине в г. Шепетовка, почти год пробыл там. С его слов не кормили, выкинут очистки от продуктов, люди прыгали за ними, а туда гранату. Бывало враги выстроят в ряд советских военнопленных и убивают через одного.

На дедушку пришла похоронка. Но он выжил. Советские войска отвоевали Шепетовку в феврале 1944 года. Дошел дед до Берлина и встретил Победу там.

В 1945 году его не демобилизовали, демобилизации подлежали солдаты старшего возраста, более молодых оставили на службе. В своё родное село дедушка вернулся только в 1947. Женился на моей бабушке Марии Гавриловне (девичья фамилия Жукова), которая во время войны девочкой 11 лет жила на территории Сталинградской области оккупированной врагом, она так же лицом к лицу столкнулась с фашизмом и голодом. Видела издевательства врага над ее земляками. По ее рассказам фашистские захватчики насиловали совсем юных девушек, кто-то не выживал, кого-то прятали в стогах сена, чтобы враг не нашел.

У бабушки с дедушкой родилось четверо сыновей (первого сына не стало в младенчестве).
После Войны дед работал более 20 лет в колхозе «Перегрузненский» сначала трактористом, после механизатором на пресс-подборщике - заготавливал корма. О его вкладе в развитие сельского хозяйства была напечатана статья в газете «Путь октября» (см. вложения).

Их с бабушкой дом украшала красная звезда - символ Красной армии. Дедушке вручено множество наград в их числе медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. и Орден Отечественной войны II степени.

Война оставила неизгладимый след в душе дедушки. В 1987 году он тяжело заболел, потерял память, еще через время почти не говорил.

30 января 1995 года дедушки не стало. Похоронен он в своем родном селе.

Мне страшно думать о том, что творилось в душе моего деда, когда он лицом к лицу столкнувшись с врагом сражался за свою семью, за своих друзей, за свою Родину.

Мы - его дети, его продолжение. Мы будем его достойны. Мы будем помнить его подвиг, его отвагу, и передавать эту память нашим детям.

Любим. Помним.

Место рождения с. Перегрузное