Колотовкина Барышева Ефросинья Ивановна
Колотовкина
Ефросинья
Ивановна

История заполняется

Вспоминает Зинаида Хохлова (Третьякова), внучка

Бабушка Фрося была тихой и скромной женщиной. Была неграмотная, её отдали в церковно-приходскую школу, но в их семье Барышевых родилась девочка Катя и Фросю из школы забрали, она должна была водиться с Катей. Бабушке Фросе было тогда 10 лет. Так она и осталась неграмотной, а Катя могла писать и читать. Я сама очень любила читать бабушке Фроси книги, сначала прочитаю сама, мне понравится, тогда ей читаю, она с удовольствием слушала.
Бабушка работала в колхозе, выращивала капусту, хорошие урожаи собирали, была у нее награда за этот труд. Моя мама (дочь Валя бабы Фроси) рассказывала, что в Александровское прилетал какой-то самолетик (наверно в 40-х годах) по каким-то делам, и покатал над Александровом женщин, которые получили богатый урожай капусты. Среди них была и наша баба Фрося.
Бабушка очень хорошо стряпала пироги с рыбой, сладкие пироги, все внуки любили пряники с корицей. Я помню её, как она крутилась около русской печки - сажала листы с пирогами на деревянной лопате (специальные были) в печь, где были раскаленные угли. Я была маленькой и крутилась около нее, хваталась за её юбку, мешала. Она меня обхватывала широким полотенцем и это полотенце крепила к ручке двери, оставляя мне место для небольших движений. Бабушка Фрося была очень аккуратная, чистоплотная женщина, любила порядок. Уже в возрасте, собираясь в гости, одевалась хорошо, обязательно какую-нибудь брошку приколет, платочек, чтоб был носовой. За свою жизнь много вязала и спицами и крючком. Всегда говорила негромко, не повышая тона. Все соседи вокруг уважали её.

Вспоминает Наталья Тарасова, внучка

Бабушка была спокойная, придёшь из школы-пока форму снимаешь, переодеваешься - на столе уже и суп, и второе, и компот, печенье с корицей (корица в те времена - огооооо) По праздникам - вафли, которые пеклись в форме на горячем огне в печке. Бабушка была не из тех бабушек, которые любят сидеть на скамейке и обсуждать всех и вся...

Вспоминает Борис Колотовкин, внук

Помню, как выпекала она пышные вафли в чугунной с длинными ручками вафельнице. Тоже в русской печи. А какие я пирожки с картошкой уминал, запивая при этом чаем с молоком из большого бокала. Баба всё беспокоилась не лопну ли я.. Помню её "страшное" ругательство на корову, если она от стада отобьётся: "вот халера така.."

Ефросинья Ивановна с мужем Дмитрием Ивановичем Колотовкиным и детьми

Нижний ряд слева - Дмитрий Иванович Колотовкин, справа - его супруга Ефросинья Ивановна. Верхний ряд - Маргарита Дмитриевна (дочь), Владимир Тарасов (её муж). Дети?

Ефросинья Ивановна и муж Дмитрий Иванович