Колпинова Надежда Алексеевна
Колпинова
Надежда
Алексеевна

История солдата

Колпинова Надежда Алексеевна 18 декабря 1924 г.р.,русская, уроженка г. Днепропетровск УССР. Образование 9 классов, окончила школу №9 г. Днепропетровск в 1941 г, училась на «отлично».

Когда началась война ей было 17 лет. Летом 1941г .была эвакуирована, оказалась на железнодорожной станции Басинская Астраханской области. Сначала работала на строительстве ж/дороги Астрахань-Кизляр, потом была принята на работу стрелочником на станцию Басинская Кизлярского отделения  Орджоникидзевской ж/дороги, которая являлась в войну важным стратегическим объектом, связывающим Северный Кавказ со Сталинградом. Всю войну проработала на ж/дороге. Работала по сменам, жила тут же в землянках. После войны продолжала работать на ж/дороге дежурным по станции Басинская. Отработала 10 лет до 1951г., так как была военнообязанной, с работы не отпускали.

С 1947г. стала жить в селе Басы Лиманского района, вышла замуж. Имела троих детей. После увольнения с ж/дороги работала в яслях-саду с.Басы. В 1953 г. вступила в Колхоз имени Ленина с.Басы Лиманского района Астраханской области. Работала учетчиком, бригадиром во фруктовом саду колхоза имени Ленина. С 1963г. работала бухгалтером отделения колхоза имени Ленина с.Басы. Бухгалтером в колхозе проработала до 1985г. (22 года).

Колхоз имени Ленина был передовым в районе, колхоз-миллионер. Позже на базе колхоза был организован племзавод, также  бывший передовым. В колхозе на пенсии проработала еще 12 лет до 1992г. бухгалтером, потом экономистом.

В общей сложности трудилась более 50 лет, являлась Ветераном труда, награждена медалью «Ветеран труда».

За работу в годы войны 1941-1945г. награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», являлась участником трудового фронта, ветераном ВОВ, также вдова инвалида ВОВ 1941-1945г. Награждалась неоднократно юбилейными медалями.

Долгие годы являлась членом районного Совета Ветеранов войны и труда.

Последние годы жила в г. Астрахани у дочери. Умерла 13.11.2009г. в возрасте 84-х лет.