Кондрашков Алексей Михайлович
Кондрашков
Михайлович
Лейтенант. / Штурман звена авиационной эскадрильи 24 бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 223 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 2 Воздушной Армии, Брянского фр.
26.02.1920 - 29.06.1942

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (6.06.1942), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1942), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (7.11.1941).

Представлялся к наградам:

званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” (6.06.1942) - награждён орденом “ЛЕНИНА”.

ордену “ЛЕНИНА” - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Штурман звена авиационной эскадрильи 24 бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 223 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 2 Воздушной Армии, Брянского фронта (? - 29.06.1942).

Лейтенант КОНДРАШКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 26.02.1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Олонецкая губерния, Петрозаводский уезд, Остречинская волость, Муромское общество, деревня Пустошь (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ленинградская область, Вознесенский район, Пустошь (Степановская); 2. РОССИИ: РСФСР, Ленинградская область, Подпорожский муниципальный район, деревня Пустошь (Степановская), русский. В РККА призван 11.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): ?.; 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Штурмана звена авиационной эскадрильи 24 бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 223 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 2 Воздушной Армии, Брянского фронта. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (6.06.1942), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1942), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (7.11.1941). С Великой Отечественной войны не вернулся: 29.06.1942 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания, из района г. Елец, Елецкого района, Липецкой области, РСФСР. В экипаже его Пе-2 были: 1. Командир: командир 24 бап батальонный комиссар (майор) БЕЦИС ИСААК МОИСЕЕВИЧ; 2. Начальник связи авиационной эскадрильи: старшина ЛИНКЕВИЧ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. “В ходе атаки вражеской переправы самолёт командира 223 бап батальонного комиссара (майора) Бециса И. М. был подбит. В сложившейся, критической, ситуации командир полка, батальонный комиссар (майор) Бецис И. М., направил самолёт, с бомбовым грузом, на скопление вражеской техники”, совершив огненный таран наземной цели. Родственники: РСФСР, Ленинградская область, рабочий посёлок “Свирьстрой”, 2-я ул. Пионерская, дом 91/5, кв. №15, сестра - Трукова Наталья Михайловна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 171 (на 22.05.1945).

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

- огненный таран наземной цели: 26.09.1942.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Ленинградская обл., Вознесенский р-н

Воинская часть 24 бомбардировочный авиационный полк
                               Брянский фронт

Награды Орден Красной Звезды

Дата рождения __.__.1920

Воинская часть Брянский фронт

Награды Орден Ленина

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ленинградская обл., Вознесенский р-н, д. Пустош

Дата поступления на службу: 19.11.1939

Наименование воинской части: 24 бап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 29.06.1942

Дата рождения: __.__.1920

Наименование воинской части: БрянФ

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 223 ббад 24 ббап

Дата выбытия: 29.06.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: БрянФ 24 ббап 233 ббад

Записи из ГУК.

Место рождения: Ленинградская область Вознесенский район деревня Пустош

Дата призыва: 19.11.1939

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1939

Воинская часть: 24 ббап БрянФ

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 07.11.1941

Приказ подразделения

№: 2-а от: 07.11.1941
Издан: ВС Брянского фронта

Наградной документ

Даты подвига: 18.02.1942-23.02.1942,10.02.1942,27.04.1942,10.05.1942,15.05.1942,26.05.1942,27.05.1942

Наименование награды: Орден Ленина

Дата документа: 06.06.1942

№: 48/н от: 06.06.1942

Экипаж:

1. Командир: командир полка батальонный комиссар (майор) БЕЦИС ИСААК МОИСЕЕВИЧ (  22.05.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Тираспольский уезд, Катаржинская волость, волостной центр местечко Катаржино - 29.06.1942). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/becis-isaak-moiseevich

2. Начальник связи авиационной эскадрильи: старшина (младший лейтенант) ЛИНКЕВИЧ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Даниловский уезд, Федуринская волость, село Успенское - ). Пленён. Освобождён. Репатриирован из фашистского плена. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/linkevich-grigoriy-alekseevich

Приложение:

1. 24 бомбардировочный авиационный Орловский Краснознамённый ордена Суворова полк ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/ldwfv ); 223 ближне-бомбардировочная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/U9v6B ):

- 24 бомбардировочный авиационный Орловский Краснознамённый ордена Суворова полк:

"История. Полк сформирован на базе аэродрома в Кречевицах Ленинградского военного округа в апреле 1938 года, в 1939 переброшен на авиабазу Сольцы того же округа. В состав вошли два тяжёлых бомбардировщика ТБ-3, два дальних бомбардировщика ДБ-3 и два истребителя И-15 бис. В начале Великой Отечественной войны полк базировался на авиабазе в Бобруйске и имел 41 самолёт.

Боевой путь.

Во время Советско-финляндской войны полк выполнил около двух с половиной тысяч вылетов, потеряли 13 единиц техники, сбили 14 истребителей.

В самом начале войны все самолёты ТБ-3, ДБ-3, И-15 бис были потеряны в боях, и личному составу пришлось переобучаться на управление штурмовиками Пе-2, полученными на Московском авиазаводе № 22 имени С. П. Горбунова. Участвовал в Орловско-Брянской операции в Битве под Москвой. За данную операцию командир звена Поколодный Василий Дмитриевич и начальник связи эскадрильи Тихомиров Илья Кузьмич были удостоены звания Герой Советского Союза посмертно.

27 мая 1942 года полк был привлечён для боевого удара по танковой немецкой группировке в районе г. Изюм, не получив воздушного прикрытия истребителей, эскадрилья выполнила боевую задачу, но с большими потерями, в том числе погиб командир полка полковник Горбко, получив звание Герой Советского Союза посмертно.

15 октября 1943 года в битве за Днепр благодаря слаженной работе трех полковых групп 241 бад, которые возглавлялись командирами 24 бап и 128 бап подполковниками А. И. Соколовым и М. М. Воронковым, а также подполковником А. Г. Федоровым, было уничтожено несколько воинских эшелонов и станционных сооружений, подорвано железнодорожное полотно.

27 июня 1944 года полк под руководством капитана П. А. Дельцова разрушил стратегически важную точку — железнодорожный мост через правый приток Днепра р. Березину, но самолёт был подбит, некоторые члены экипажа успели эвакуироваться, а часть погибла.

16 января 1945 года был дан приказ уничтожить мост через реку Пилица и не дать взять противнику оборонительный рубеж на северном берегу. В данной операции отличились командир полка подполковник А. И. Соколов, штурман майор Г. Д. Тураев. Снова они отличились при бомбардировке железнодорожны станций Добрынь, Пабьянице, Ласк, уничтожив общими усилиями 10 железнодорожных путей, 2 паровоза, большое количество вагонов и платформ с боевой техникой и боеприпасами. Успешными бомбардировками отличились экипажи майора Р. С. Сулейманова и штурмана звена старшего лейтенанта В. Н. Мусатова, командира эскадрильи капитана К. А. Молодцова и штурмана эскадрильи капитана С. Е. Хряпенкова.";

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы)

БЕЛИЦКИЙ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ (19.01.1897 - 29.04.1973), майор (генерал - майор авиации), период командования: 1940. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/ldxxb

МЕЛЬНИКОВ ПЁТР ИОСИФОВИЧ (27.11.1907 - ), майор (полковник), период командования: 1941 — 1942. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/ldxya

ГОРБКО ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (23.03.1908 - 27.05.1942), Герой Советского Союза (с 21.03.1940) майор (подполковник), период командования: ? - 05.1942. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/ldyan

БЕЦИС ИСААК МОИСЕЕВИЧ (22.05.1911 - 29.06.1942), батальонный комиссар (майор), период командования: 27.05.1942 - 29.06.1942. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/becis-isaak-moiseevich

КРИВЦОВ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (7.11.1904 - 12.01.1944), капитан (подполковник), период командования: 1.07.1942 - 1.08.1942. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:https://www.moypolk.ru/soldier/krivcov-mihail-antonovich

СОКОЛОВ АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ (28.10.1912 - 20.09.1973), подполковник (генерал - майор авиации), период командования: 1943 — 1945. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/sokolov-arseniy-ivanovich-2

- 223 ближне-бомбардировочная авиационная дивизия:

"История. Ведёт свою историю от 223-й ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, созданной 18 мая 1942 года на базе 7-й ударной авиагруппы.

27 июня 1943 года 223-я ближне-бомбардировочная авиационная дивизия преобразована в 223-ю бомбардировочную авиационную дивизию.

Боевой путь.

В составе Действующей Армии: С 18 мая 1942 года по 21 октября 1942 года. С 1 декабря 1942 года по 27 июня 1943 года.

В конце ноября 1942 дивизия в составе 2-го бомбардировочного авиационного корпуса вливается в состав 16-й воздушной армии, сосредотачивается на аэродромах в районе Сталинграда.

С 30 ноября 1942 года дивизия принимает участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, а затем в блокаде окружённой группировки противника.

С 10 января 1943 года части дивизии принимают участие в операции войск Донского фронта по ликвидации окружённой группировки противника. Планом операции намечалось в ночь на 10 января действиями ночных бомбардировщиков нарушить управление вражескими войсками. Затем следовали мощные удары 2-го бомбардировочного авиационного корпуса и 228-й шад. Одновременно предполагалось истребителями 220-й иад заблокировать аэродромы, находящиеся в кольце окружения, а в течение дня силами дневных бомбардировщиков и штурмовиков расстроить возможные контратаки и не допустить подхода резервов. Эти действия надёжно обеспечивались истребителями и воздушной разведкой.

2 февраля 1943 г. с остатками вражеской группировки было покончено

Приказом НКО № 207 от 4 мая 1943 года 10-му Краснознамённому скоростному бомбардировочному полку присвоено почётное наименование «Ленинградский»

3 сентября 1943 года 223-я бомбардировочная авиационная дивизия за успешно проведённые боевые действия в Спас-Деменской операции, преобразована Приказом НКО СССР № 265 в 4-ю гвардейскую бомбардировочную авиационную дивизию.

4-я гвардейская бомбардировочная авиационная Борисовская Краснознамённая дивизия закончила войну в составе 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса 15-й воздушной армии, Ленинградского фронта блокируя Курляндскую группировку противника.";

Состав:

Управление.

24-й скоростной бомбардировочный авиационный полк – с 18 мая 1942 года по 13 сентября 1942 года.

138-й бомбардировочный авиационный полк – с 18 мая 1942 года по 21 октября 1942 года. Расформирован.

213-й скоростной бомбардировочный авиационный полк – с 18 мая 1942 года по 21 июня 1942 года. Расформирован.

723-й ближнебомбардировочный авиационный полк – с 18 мая 1942 года по 3 сентября 1942 года.

50 скоростной бомбардировочный авиационный полк – с 12 июня 1942 года по 17 ноября 1942 года. Преобразован в 50-й отдельный разведывательный авиационный полк.

190-й штурмовой авиационный полк - с 18 мая по 30 августа 1942 года. Передан в состав 214-й штурмовой авиадивизии.

209-й ближнебомбардировочный авиационный полк – с 16 июля 1942 года по 12 сентября 1942 года. Расформирован.

224-й ближнебомбардировочный авиационный полк – с 11 октября 1942 года по 27 июня 1943 года. Убыл в состав 223-й бомбардировочной авиационной дивизии.

10-й Краснознамённый скоростной бомбардировочный авиационный полк – с 21 октября 1942 года по 27 июня 1943 года. Убыл в состав 223-й бомбардировочной авиационной дивизии.

99-й ближнебомбардировочный авиационный полк – с 1 декабря 1942 года по ? мая 1943 года. Убыл в состав 301-й бомбардировочной авиационной дивизии.

587-й ближнебомбардировочный авиационный полк – с 15 апреля 1943 года по 27 июня 1943 года. Убыл в состав 223-й бомбардировочной авиационной дивизии.

Командование.

Командиры:

КОСЕНКО ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ, подполковник, период командования: с 18 мая 1942 по 15 июня 1942. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://www.moypolk.ru/soldier/kosenko-ivan-konstantinovich-2

ЮЗЕЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ, полковник, период командования: с 16 июня 1942 по 24 мая 1943.

КОТЛЯР ФЕОДОСИЙ ПОРФИРЬЕВИЧ, генерал-майор авиации, период командования: с 25 мая 1943 по 9 мая 1945.

2. Лейтенант КОНДРАШКОВ А. М. в:

- “Списке представленных к званию ”ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА и не получивших его". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Г. Г. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/preobrazhenskiy-georgiy-georgievich

3. Фотографии:

- личная лейтенанта КОНДРАШКОВА А. М. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/lecae );

- личная батальонного комиссара (майора) БЕЦИСА И. М. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/leahe );

- Пе-2, советских пикирующих, фронтовых бомбардировщиков, материальной части 24 бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/bap/40m.htm );

4. Деревня Пустошь (Степановская); “Олонецкая губерния”: https://олонецкая-губерния.рф/w/snmone/250 );

5. Список авиаторов, совершивших огненный таран в годы Великой Отечественной войны ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/TtYRa ).

Воинская специальность Штурман звена авиационной эскадрильи 24 бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 223 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 2 Воздушной Армии, Брянского фр.
Место рождения РСФСР, Олонецкая губерния, Петрозаводский уезд, Остречинская волость, Муромское общество, деревня Пустош.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "ЛЕНИНА" - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ЛЕНИНА".

Наградной лист на звание "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" - награждён орденом "ЛЕНИНА".

Штурман звена авиационной эскадрильи лейтенант КОНДРАШКОВ А. М.

Батальонный комиссар (майор) БЕЦИС И. М.

Пе-2, советские пикирующие фронтовые бомбардировщики, материальная часть 24 бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка.