Преображенский Георгий Георгиевич
Преображенский
Георгий
Георгиевич
Майор. / Командир 680 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии, 16 гвардейского стрелкового корпуса, 11 гвардейской армии, Западного фронта.
18.06.1919 - 16.07.1943

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1941), ”ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (08.1943) - ПОСМЕРТНО, “”КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (05.1943).

Представлялся к наградам:

званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

Звание.

Майор.

Должности.

Командир миномётной роты 634 стрелкового полка, 119 стрелковой дивизии, 31 Армии, Резервного фронта (08.1941).

Помощник начальника штаба 632 стрелкового полка, 175 стрелковой дивизии, Уральского военного округа (на формировании; 11.1942 - 01.1943).

Начальник штаба 560 стрелкового полка, 175 стрелковой дивизии, Уральского военного округа (на формировании; 02.1943).

Начальник штаба 680 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии, 16 гвардейского стрелкового корпуса, 11 гвардейской армии, Западного фронта(? - 1943).

Командир 680 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии, 16 гвардейского стрелкового корпуса, 11 гвардейской армии, Западного фронта (07.1943).

Майор ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 18.07.1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Архангельская губерния, губернский город Архангельск (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Архангельская область, г. Архангельск; 2. РОССИИ: Архангельская область, городской округ город Архангельск), русский. В РККА призван 10.1936 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 8 классов школы (в 1937г.); 2. Военное: Военное училище червоных старшин им. ВЦИК Украинской ССР (Школа красных командиров; г. Харьков;в 12.1938г.). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 -1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 08.1941 года, в должности (последняя): Командира 680 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии, 16 гвардейского стрелкового корпуса, 11 гвардейской армии, Западного фронта (КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА В 24 ГОДА!). Ранения: 1. 5.11.1941 г.; 2. 5.11.1942 г. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1941; Наградной лист на звание “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”), ”ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (08.1943) - ПОСМЕРТНО, “”КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (05.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 16.07.1943 года, убит, в бою. Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Орловская область, Шаблыкинский район, с/з “Красный Октябрь”, южнее, 1 км.; 2. В настоящее время:  РОССИЯ, Орловская область, Шаблыкинский район, посёлок Красный Октябрь, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Архангельская область, г. Архангельск, ул. Петра Виноградова, дом №35, жена - Преображенская Надежда Мироновна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1916; 08.07.1919

Место рождения Архангельская обл., г. Архангельск

Дата призыва __.10.1936

майор; лейтенант; капитан; ст. лейтенант

Воинская часть 165 сд (2ф) ???
                               680 стрелковый полк 169 стрелковой дивизии
                               169 стрелковая дивизия
                               634 стрелковый полк
                               560 стрелковый полк
                               634 стрелковый полк 119 стрелковой дивизии (I)

Награды Орден Отечественной войны I степени
                  Орден Красного Знамени

Место выбытия Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Красино; Орловская обл.

Место захоронения Орловская обл., Шаблыкинский р-н, п. Красный Октябрь

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Архангельская обл., г. Архангельск

Дата поступления на службу: __.10.1936

Наименование воинской части: 634 сп 119 сд, 680 сп 169 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 16.07.1943

Записи из ГУК.

Место рождения: Архангельская область город Архангельск

Наименование военкомата: Харьковский ГВК Харьковская область Украинская ССР

Дата призыва: 1936

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1916

Место рождения: Архангельская обл., пл. Павлина Виноградова

Дата призыва: __.__.1936

Воинская часть: 680 сп

Дата прибытия: 18.11.1942

Откуда прибыл: 560 сп 175 сд 57 А

Дата рождения: __.__.1919

Воинская часть: 560 сп 175 сд

Дата прибытия: 04.01.1942

Откуда прибыл: 632 сп 119 сд 31 А

Воинская часть: 680 сп 169 сд

Выбытие из воинской части: 16.07.1943

Куда выбыл: Погиб

Дата выбытия: 16.07.1943

Преображенский Георгий Г.

Воинская часть: 169 сд

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: г. Архангельск

Последнее место службы: ЗапФ 680 сп 169 сд

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Орловская обл.

Дата призыва: Архангельский ГВК, Архангельская обл., г. Архангельск

Последнее место службы: 169 сд

Первичное место захоронения: Орловская обл., Шаблыкинский р-н, с/з Красный Октябрь, южнее, 1 км

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 680 сп 169 сд

Картотека награждений.

13.11.1941

Орден Отечественной войны I степени

13.08.1943

Дата поступления на службу: __.__.1936

Воинская часть: 680 сп 169 сд 7 гв. А ВорФ

Даты подвига: 23.01.1943

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 21.05.1943

Приказ подразделения

№: 194/н от: 21.05.1943
Издан: ВС 7 Гв. А Воронежского фронта

Приложение:

1. 169-я стрелковая Рогачёвская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/RoNKn ):

"История. Предвоенный период. Дивизия была сформирована в период с 25 августа по 16 сентября 1939 года в Херсоне на базе 45-го Краснознамённого стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии. Руководили формированием дивизии полковник Н. Н. Зелинский и полковой комиссар И. М. Чуванин. С 17 сентября 1939 года в составе 6-го стрелкового корпуса Украинского фронта приняла участие в походе на Западную Украину. 30 октября 1939 года по окончании похода дивизия сосредоточилась в отведенном Генеральным штабом районе постоянной дислокации — Винница, Жмеринка, Литин, Хмельник где была включена в состав 37-го стрелкового корпуса. С 11 по 28 августа 1940 года дивизия в составе 37-го стрелкового корпуса участвовала в «походе по освобождению трудящихся Бессарабии». По окончании похода дивизия возвратилась в район постоянной дислокации. В начале 1941 года дивизия была передана из 37-го стрелкового корпуса в 55-й стрелковый корпус, без изменения дислокации.

Великая Отечественная война. На начало Великой Отечественной войны находилась в районе Жмеринки в составе 55-го стрелкового корпуса, который 25 июня 1941 года, согласно Директиве Ставки ГК № 20466, был подчинён непосредственно командованию Южного фронта (ЮФ). С 22.06.1941 по 11.07.1941 дивизия вела бои на реке Прут в районе города Липканы и на реке Днестр в районе Старая Ушица.

По состоянию на 12 июля она имела 15047 бойцов (в том числе 999 человек начсостава), на её вооружении состояло 11551 винтовок, 151 станковый пулемёт; автоматов, ручных пулемётов и автоматических винтовок — 772 штуки, 17 зенитных пулемётов, 34 76-мм пушки, 32 122-мм пушки, 57 37-мм и 45-мм пушек, четыре 76-мм зенитных орудия, 11 152-мм гаубицы, 135 107- и 120-мм миномёта, а также 10 бронемашин и 8 мотоциклов. Кроме того, в дивизии имелось 621 автомашина (в том числе 466 грузовых и 78 тракторов) и 3389 лошадей[2].

13.07.1941 680-й стрелковый полк дивизии в районе города Новая Ушица завязал бой с частями противника в результате которого было уничтожено 13 вражеских танков и до батальона пехоты. В этом бою отличились командир батареи противо-танковых орудий старший лейтенант Лабус, награжденный Орденом Ленина и наводчик ПТО Яков Харитонович Кольчак получивший звание Героя Советского Союза.

В июле — начале августа 1941 года дивизия вела бои в районе Ямполя и Первомайска. Имея задачу помочь войскам 6-й и 12-й армий, прорывавшимся на Первомайск, дивизия сама оказалась в кольце и понесла большие потери. Возле Первомайска был смертельно ранен её командир генерал-майор И. Е. Турунов, однако дивизия сумела вырваться из окружения и соединиться с главными силами ЮФ.

Участвовала в боях у Днепропетровска и Полтавы. В декабре 1941 — январе 1942 года принимала участие в Курско-Обоянской операции. В 1942 году дивизия сражалась под Харьковом.

По состоянию на 17 июля 1942 года в 169-й сд числилось 786 человек[3].

16 сентября 1942 года она прибыла под Сталинград и, переправившись через Волгу, сосредоточилась в районе Красноармейска, приняв затем участие в Сталинградской битве. После боёв под Сталинградом дивизия 13-го марта 1943 года была передислоцирована в Козельск и включена в состав 11-й гвардейской армии, вместе с которой летом 1943 года вела бои на Курской дуге, освободив за период июльских боёв 20 населённых пунктов.

В ходе Рогачёвско-Жлобинской операции (21-26 февраля 1944) освободила г. Рогачёв и в честь этого получила название Рогачёвской. В составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта 169 сд приняла участие в операции «Багратион». В дальнейшем дивизия освобождала Польшу, вела бои в Восточной Пруссии. На завершающем этапе войны 169 сд принимала участие в Берлинской операции и завершила свой боевой путь выходом к р. Эльба в районе города Гентин.

Состав:

Управление.

434-й стрелковый полк.

556-й стрелковый полк.

680-й стрелковый полк.

307-й артиллерийский полк.

342-й гаубичный артиллерийский полк (до 19.11.1941).

160-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

152-я отдельная разведывательная рота (152-й разведывательный батальон).

171-й отдельный сапёрный батальон.

159-й отдельный батальон связи (416-я отдельная рота связи).

258-й медико-санитарный батальон.

83-я отдельная рота химической защиты.

100-я автотранспортная рота (100-й автотранспортный батальон).

350-я полевая хлебопекарня (94-й полевой автохлебозавод).

171-й дивизионный ветеринарный лазарет.

75-я дивизионная артиллерийская мастерская.

459-я полевая почтовая станция.

355-я полевая касса Госбанка.

2. Майор ПРЕОБРАЖЕНСКИИ Г. Г. в:

- “Списке представленных к званию ”ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА и не получивших его". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Г. Г. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/preobrazhenskiy-georgiy-georgievich

3. Фотографии:

- личная майора ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Г. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sKjbJ );

4. Советско - финская война; Зимняя война (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Fui69 );

5. Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной  ( https://clck.ru/Nipks );

6. “Список представленных к званию ”ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" и не получивших его.". Поисковик Чернаков Геннадий.

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (18.07.1919 - 16.07.1943 ), майор, командир 680 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии. Представлялся к наградам: званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/preobrazhenskiy-georgiy-georgievich

СОМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (8.09.1915 - 12.01.1944), гвардии майор, штурман 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка, 301 бомбардировочной авиационной Гомельской дивизии. Представлялся к наградам: званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “ЛЕНИНА”; званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - ПОСМЕРТНО - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/somov-ivan-ivanovich-2

КОНДРАШКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (26.02.1920 - 29.06.1942), лейтенант, штурман звена авиационной эскадрильи 24 бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 223 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии. Представлялся к наградам: званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” (6.06.1942) - награждён орденом “ЛЕНИНА”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kondrashkov-aleksey-mihaylovich

ШАЦИЛО БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1923 - 4.05.1945), старший лейтенант, начальник штаба артиллерийского дивизиона 889 артиллерийского Сохачевского ордена Александра Невского полка, 328 стрелковой Варшавской Краснознамённой дивизии. Представлялся к наградам: званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - ПОСМЕРТНО -  награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shacilo-boris-nikolaevich

СМАГИН ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1921 - 05.1965), гвардии лейтенант, командир взвода управления 261 гвардейского пушечного артиллерийского полка, 22 гвардейской пушечной артиллерийского бригады, 3 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК. Представлялся к наградам: званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/smagin-georgiy-alekseevich

ЛАРОЧКИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1909 - 23.12.1942), батальонный комиссар (гвардии подполковник), заместитель по политической части начальника 107 Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа; заместитель командира по политической части 1 гвардейской механизированной Краснознамённой бригады, 1 гвардейского механизированного корпуса. Представлялся к наградам: званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - ПОСМЕРТНО  - награждён орденом “ЛЕНИНА” - ПОСМЕРТНО. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/larochkin-pavel-ivanovich

ОБУХОВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ, 24.08.1913 - 13.03.1957, уволен, в отставку), майор (гвардии полковник), помощник командира по лётной подготовке и воздушному бою 36 минно - торпедного авиационного Краснознамённого полка, 5 минно - торпедной авиационной Киркенесской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (СФ). Представлялся к наградам: званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/obuhov-petr-nikolaevich-2

ПЫХТИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (7.12.1899 - 27.04.1959), генерал - майор, командир 263 стрелковой дивизии, 54 гвардейского стрелкового корпуса. Представлялся к наградам: званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “КУТУЗОВА” 2 СТЕПЕНИ. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pyhtin-aleksandr-mihaylovich

КОЛПАШНИКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (24.04.1919 - 20.03.1943 года), старший лейтенант, лётчик - наблюдатель старший авиационной эскадрильи 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии. Представлялся к наградам: званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “ЛЕНИНА”. Личная страница на портале “БЕССМЕРНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kolpashnikov-aleksandr-dmitrievich

Воинская специальность Командир 680 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии, 16 гвардейского стрелкового корпуса, 11 гвардейской армии, Западного фронта.
Место рождения РСФСР, Архангельская губерния, губернский город Архангельск.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".