Ларочкин Павел Иванович
Ларочкин
Иванович
Гвардии подполковник. / Заместитель по политической части начальника 107 Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
1909 - 23.12.1942

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” - ПОСМЕРТНО (1.04.1943), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”(14.02.1936, 1940)

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Представлялся к наградам:

званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - ПОСМЕРТНО  - награждён орденом “ЛЕНИНА” - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Старший политрук.

Батальонный комиссар.

Подполковник.

Гвардии подполковник.

Должность.

Заместитель по политической части начальника 107 Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа (14.06.1940 - 09.1941).

Батальонный комиссар (гвардии подполковник) ЛАРОЧКИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1909 года рождения,  место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Ставропольский уезд, Мелекесский посад, село Абдулино (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ульяновская область, Мелекесский район, г. Димитровград (г. Мелекесс до 1972г.); 2. РОССИИ: Ульяновская область, городской округ город Димитровград), русский. В РККА призван в 1929 году. Образование: 1. Гражданское (общее): 5 классов школы (в 1920г.); 2. Военное: Ташкентская кавалерийская школа имени В. И. Ленина (в 1933г.); Киевская школа ГУГБ НКВД СССР (в 1933г.); Высшая школа НКВД СССР (в 1939г.; заочно); Высшие курсы усовершенствования политического состава РККА (в 1942г.). Участник ликвидации басмачества, походов, войн: 1. Ликвидации басмачества: Операциях закордонных и внутренних банд в Туркмении; 2. Польского похода Красной армии (17.09 - 5.10.1939г.); 3. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 4. Великой Отечественной: с 4.00 22.06.1941 года в должности: Заместителя по политической части начальника 107 Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” - ПОСМЕРТНО (01.04.1943; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА на звание “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - ПОСМЕРТНО: Гвардии подполковник ЛАРОЧКИН, будучи заместителем командира по политической части 1 гвардейской механизированной бригады, проявил исключительную активность в боевом сколачивании подразделений, в политическом воспитании бойцов и командиров. В период наступательных боёв с 16.12.1942 года, личный состав бригады героически дрался, нанося сокрушительный удар немецко-фашистским дивизиям. В период боёв, 1 гвардейская механизированная бригада заняла более 30 населённых пунктов, продвинулась на 150 километров в глубь оккупированной территории, уничтожила около 3000 румынских и немецких солдат и офицеров, захватила большое количество вражеского вооружения, боеприпасов, боевой техники, несколько складов с продовольствием и горючим, 1200 пленных. 23.12.1942 года, гвардии подполковник ЛАРОЧКИН, во главе передового подвижного отряда, из семи бронемашин, ворвался в расположение вражеских боевых порядков, и расстреливая фашистов из пулемётов и ППШ, внёс панику и смятение во вражеские ряды, вынудил к поспешному бегству, значительно превосходящие силы противника, отрезав и окружив, одну из отходящих колонн врага. Во время этого боя, первая бронемашина, в которой находился товарищ ЛАРОЧКИН, была зажжена прямым попаданием вражеского снаряда. Товарищ ЛАРОЧКИН сгорел, в бронемашине, выполняя боевую задачу. Достоин посмертного присвоения звания “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”. Начальник Политотдела 1 гвардейского механизированного корпуса  Гвардии полковой комиссар МОИСЕЕВ. 29.12.1942 г."); “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”(14.02.1936, 1940); 2. Медаль “20 ЛЕТ РККА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 23.12.1942 года, сгорел, в бронемашине, в бою. Захоронен: РОССИЯ: Воронежская область, Калачеевский район, г. Калач, улица Борцов революции, территория 2 корпуса Калачеевской гимназии № 1, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Курганская область, г. Курган, жена - Ларочкина Анна Петровна.

Прохождение службы в: ОГПУ - НКВД - РККА СССР:

Освобожденный секретарь партийного бюро 13-й отдельной Шуро-Абадской пограничной комендатуры УПВО НКВД ТаджССР (04.1936).

Заместитель по политической части командира 172-го отдельного стрелкового батальона пограничных войск НКВД, Молдавской ССР (01. 1941 - )?

Начальник отдела  политической пропаганды – заместитель начальника 85-го Лидского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа (?.1940 - ?.1941).

Заместитель командира по политической части 1 гвардейской механизированной Краснознамённой бригады, 1 гвардейского механизированного корпуса, 1 гвардейской армии, Юго - Западного фронта (11.1942 - 23.12.1942).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1909

Место рождения Ульяновская обл., г. Димитровград ; Ульяновская обл., г. Мелекесс

Воинская часть 1 гвардейская механизированная бригада

Место захоронения Воронежская обл., Калачеевский р-н, г. Калач ; Воронежская обл.,                                      Калачеевский р-н, с. Калач

Место рождения Абдулино

1 гв. омбр
                               1 гв. мбр
                                933 стрелковый полк 254 стрелковой дивизии

Награды Орден Ленина (2)

Документ в учётной картотеке.

Дата рождения: __.__.1909

Последнее место службы: 1 гв. мбр

Дата выбытия: 23.12.1942

Причина выбытия: погиб

Причина выбытия: Погиб (умер)

Картотека политработников.

Судьба: Погиб (умер)

Годы службы: __.__.1929

Записи из ГУК.

Ладочкин Павел Иванович

Место рождения: Куйбышевская область город Мелекес

Наименование военкомата: Мелекесский ГВК Куйбышевская область

Дата призыва: 01.08.1941

Именной список части.

Воинская часть: 254 сд

Воинская часть: 933 сп 254 сд

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 1 гв. мбр 1 гв. мк 5 ТА

Дата выбытия: 22.12.1942

Причина выбытия: убит

Место рождения: Куйбышевская обл., г. Мелекесс

Дата и место призыва: Мелекесский ГВК, Куйбышевская обл., г. Мелекесс

Последнее место службы: 1 гв. мк 1 гв. мбр

Первичное место захоронения: Воронежская обл., Калачеевский р-н, г. Калач

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 1 гв. омбр

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: http://surl.li/iphan  ).

Страна захоронения Россия

Номер захоронения в ВМЦ 36-222/2014

Место захоронения Калачеевский р-н, г. Калач, территория школы-интерната, братская могила 138

Дата создания современного места захоронения __.__.1943

Дата последнего захоронения __.__.1943

Вид захоронения братская могила

Состояние захоронения удовлетворительное

Количество могил 1

Захоронено всего 2

Захоронено известных 2

Захоронено неизвестных 0

Кто шефствует над захоронением Администрация г.п. г. Калач Калачеевского муниципального р-на Воронежской обл.

Картотека награждений.

Орден Ленина

01.04.1943

Приложение:

1. 107 Марияпольский пограничный отряд ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Pw6xx ; "Форум Поисковых Движений", авт. Владимир Тылец; ВОЕНСПЕЦ: http://voenspez.ru/index.php?topic=856.0;wap2  ; https://clck.ru/TLT9A ; "ПОГРАНЕЦ", Всесоюзный форум пограничников: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=21151 ); “В бою у деревни Вартеляй” (“История органов пограничной службы”: https://clck.ru/32hHso ); Cпаткай Леонид Владимирович - исследователь истории пограничной службы Беларуси; 1-я гвардейская механизированная Венская Краснознамённая ордена Суворова бригада ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/34qwaS ; “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://tankfront.ru/ussr/mbr/gvmbr01.html ):

- 107 Марияпольский пограничный отряд:

"История. Сформирован в июне 1940 года в составе войск НКВД Белорусского округа. 20 июня 1940 года занял ввереные позиции на границе. На 22 июня 1941 года отряд, насчитывая 1937 человек личного состава, находился на обороне границы от линии разграничения со 106-м погранотрядом на севере до верхушки Сувалкийского выступа.

Организационная структура пограничного отряда накануне Великой Отечественной войны:

Управление (г. Мариямполе, Мариямпольского уезда Литовской ССР, в н. вр. ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Мариямпольский уезд, Мариямпольское самоуправление, г. Мариямполе).

Начальник отряда:

Заместители:

- По политической части (начальник отдела агитации и пропаганды):

• отдел агитации и пропаганды.
  • клуб.
  • редактор многотиражной газеты.

- По разведке:

• разведывательный отдел.

- По снабжению:

• авторота.

- Начальник штаба:

штаб:

отделения:

• начальник 1-го отделения.
  • начальник 2-го отделения.
  • начальник 3-го отделения.
  • начальник 4-го отделения.
  • комендантский взвод.
  • инженерный взвод.

Службы:

• санитарная.
  • ветеринарная.

Рота связи.

Контрольная радиостанция.

Школа сержантского состава (70-100 человек).

- Маневренная группа (150-250 человек):

управление:

• начальник.
  • заместитель по политической части.
  • помощник начальника.
  • заставы (от 3-5; по 50 человек).

1 пограничная комендатура (220-320 человек).

Комендант участка:

Заместители:

• по политической части.
  • по разведке.

Начальник штаба.

1 резервная застава.

Начальник.

Заместитель по политической части.

Управление (1-4 линейных застав):

1 линейная застава (42-64 человека).

Начальник заставы (1).
Заместитель начальника заставы по политической части (1).
Помощник начальника заставы (1).
Инструктор служебных собак (2).
Кавалерист (5).
Командир стрелкового отделения (3).
Ручной пулеметчик (6).
Стрелок (29).
Командир пулемётного отделения (2).
Станковый пулемётчик (8).
Старшина (1).
Шофёр (1).
Повозочный (1).
Повар (2).

2  линейная застава.
3 линейная застава.
4 линейная застава.

2 пограничная комендатура.

2 резервная застава.

5 линейная застава.
6 линейная застава.
7 линейная застава.
8 линейная застава.

3 пограничная комендатура.

3 резервная застава.

9 линейная застава.
10 линейная застава.
11 линейная застава.
12 линейная застава.

4 пограничная комендатура.

4 резервная застава.

13 линейная застава.
14 линейная застава.
15 линейная застава (деревня Устоне, Лаздийский район, Алитусский уезд).
16 линейная застава.

Подчинённость: Управление пограничных войск НКВД Белорусского округа.

В составе Действующей армии: с 22.06.1941 по 1.09.1941 года.

Ранним утром 22 июня 1941 года все заставы отряда, кроме 8-й заставы были атакованы и быстро смяты. Один из дотов, занятых пограничниками, сражался в течение трёх дней. В целом, о действиях отряда известно немного, но учитывая тот факт, что он находился в полосе 11-й армии , можно предположить, что части, стоявшие непосредственно на границе, были уничтожены, остатки разрозненно отходили в тыл. 1 октября 1941 года расформирован.

Командование:

Начальник:

ШАЛЫМАГИН ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (17.10.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Сердобский уезд, казацкая деревня Гранки - 23.10.1971, ?), подполковник (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shelymagin-petr-semenovich

Начальник штаба:

ГРИГОРЬЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (19.11.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 1956, ?), майор (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grigoriy-aleksandr-sergeevich

Заместитель по политической части:

ЛАРОЧКИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Ставропольский уезд, Мелекесский посад, село Абдулино - 23.12.1942, г. Калач, Калачеевский район, Воронежская область, РСФСР), батальонный комиссар (гвардии подполковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/larochkin-pavel-ivanovich

"107-й пограничный отряд охранял участок государственной границы, по которому проходила железная дорога Кенигсберг - Каунас. Сосед справа 106-й Таурагский, слева 86-й Августовский погранотряды.
                  107-й пограничный отряд, был сформирован 14 июня 1940 года в лагере «Пышки» под Гродно из личного состава 83, 85, 86, 87 и 89-го погранотрядов погранвойск НКВД Белорусской ССР. Формировали отряд и выводили на новые рубежи, начальник отряда майор П.С. Шелымагин, военком батальонный комиссар П.И. Ларочкин, начальник штаба – подполковник  В.Т. Андрианенко. Непосредственное руководство формированием отряда осуществлял генерал-лейтенант И.А. Богданов.
                  20 июня отряд из под  Гродно убыл к месту постоянной дислокации, и  к исходу 22 июня 1940 года отряд прибыл в район местечка Кальвария.
                  Управление отряда и мангруппа разместились в лесу в  двух километрах северо-западнее от местечка, где и находились в течение 28 дней. Отсюда осуществлялось все руководство политической, служебной и оперативной работой отряда. Затем  управление отряда, мангруппа и подразделения обеспечения передислоцировались в город Мариамполе, уездный центр Литовской ССР, где и находились до начала войны.
                   В соответствии с приказом  НКВД СССР от 22 июня 1940 года  № 00758 с 22 июня 1940 года отряд принял по охрану от литовской полиции участок Литовско-Германской границы. Справа – стык с 106-м погранотрядом – Бержины, Войшфилы, Юзефово, Вомбры, слева – стык границ СССР, Литвы и Германии – Игорка, Варнавишки и далее по реке Неман до Друскеники.
                   На основании приказа НКВД СССР от 19 марта  1941 года № 00298, на участке отряда на особо угрожаемых направлениях, было выставлено еще не менее  четырех застав, численностью по 42 человека.
                   К началу войны в состав отряда входило четыре комендатуры, двадцать линейных пограничных застав, маневренная группа, четыре резервные пограничные заставы, четыре погранпоста, рота связи, комендантский, саперный, хозяйственный  и автомобильный взвода. Штатная численность личного состава отряда составляла  1937 человек .
                  Командовал отрядом майор П. С. Шелымагин, начальником штаба был майор А. С. Григорьев, заместителем по политической части - батальонный комиссар А. Ф. Тиканов. Заместитель начальника отряда по разведке капитан Г. Я. Злочевский, по другим данным майор Н. В. Великотный. Помощник начальника отряда по снабжению интендант 3-го ранга И. Е. Кузьмин.
                   Начальником 1-го отделения штаба был майор Н. И. Ломовцев, помощниками у него были старшие лейтенанты А. В. Зачесов  и  Ф. Т. Гергель.
2-е отделение штаба возглавлял  капитан Т. П. Юрченко. Помощники начальника отделения - старшие лейтенанты  А. Е. Сапунов и  И. В. Щелков. Огневой подготовкой личного состава отряда занимался старший лейтенант Г. М. Кузьмин, физической подготовкой - младший лейтенант  А. С. Смирнов.
                   Связью пограничного отряда руководил старший лейтенант  Я. Г. Марков. Рота связи отряда размещалась в Мариамполе. Штатный состав роты 63 человека, в т.ч. шесть офицеров, десять сержантов и сорок семь красноармейцев. Три автомобиля, один из них радиостанция 5-АК и два мотоцикла для пограничной почты.
                    Командир роты связи старший лейтенант П. И. Корытин, заместителем по политчасти у него был политрук  З. П. Пантелус, начальником узла связи лейтенант Н. К. Храмов. Техник связи лейтенант  А. Г. Смулаковский. Командир ремонтно-строительного взвода лейтенант А. С. Морозов.
                    Начальник боепитания отряда  воентехник 1-го ранга П. М. Баранов. Ремонтом вооружения отряда руководил  начальник мастерской боепитания младший лейтенант А. В. Вьюшков.
В соответствии с НКВД СССР от 5 февраля 1941 года № 00137, приказом начальника 107-го пограничного отряда  № 002 от 20 февраля 1941 года  была сформирована маневренная группа со штатом  131 человек. Маневренная группа отряда дислоцировалась в городе Мариамполе. В состав мангруппы входило: управление - 7 человек и пять застав, по  24 человека каждая.  Застава имела на вооружении: два автомобиля, два ручных пулемета, самозарядные винтовки и гранаты.
                    Начальник  мангруппы старший лейтенант И. М. Кирста, начальники застав: лейтенанты В. И. Горин, М. А. Ермаков, Н. Н. Раина и младший лейтенант  А. С. Максимов.";

- 4 застава. ("История одной фотографии": “pikabu”: https://pikabu.ru/story/istoriya_odnoy_fotografii_9080039); “В бою у дерени “Вартеляй” (”ИСТОРИЯ ОРГАНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ": https://clck.ru/32hHso ):

1-я комендатура (1-я, 2-я, 3-я и 4-я заставы) 107-го Мариямпольского погранотряда дислоцировались в районе местечка Виштитис (в н. вр.: Вилкавишский район, Мариямпольский уезд, Литовская Республика).

Начальник заставы: Брайко Николай Иванович (1915 - 23.06.1941), младший лейтенант.

Заместитель по политической части заставы: Дергунов Иван Артемьевич (1914 - 22.06.1941), политрук.

Старшина заставы: Богонос Дмитрий Пантелеевич (1918 - 23.06.1941), старшина.

"На рассвете 22 июня 1941 года застава приняла в бой с превосходящими силами немецко-фашистских оккупантов.

До восьми часов утра фашисты не могли преодолеть рубежи заставы, несмотря на многократное численное превосходство противника в живой силе и технике, и лишь когда у пограничников закончились боеприпасы, фашисты смогли оттеснить наших с рубежей обороны.

Последняя атака.

Все, кто остался жив, в том числе легкораненые, пошли в штыковую… политрук Дергунов Иван Артемьевич бежал с пистолетом без патронов… В этой атаке пали смертью храбрых 18 бойцов НКВД, защитников нашей границы. Позже их похоронили местные жители на поле боя.

Те пограничники, которые были тяжело ранены, как в штыковой, так и ранее, при отбитии атак, попали в плен вместе с политруком Дергуновым и начальником заставы младшим лейтенантом Брайко. Могу предположить, что они даже не предполагали, КТО на нас напал, иначе бы они живыми не сдались...

Политрука, Ивана Артемовича Дергунов, после допроса и фотографирования, расстреляли в тот же день – 22 июня 1941 года (со слов очевидцев – местных жителей).

Судьба начальника заставы не известна. Все они значатся в списках погранвойск, как пропавшие без вести, исходя из тех документов, которые я прилагаю.

- “В бою у деревни Вартеляй”:

"Как и все заставы западной границы, на рассвете 22 июня четвёртая застава вступила в бой с превосходящими силами противника. Ещё до начала боевых действий пограничники заняли оборону на высоте. Противник же сосредоточил огонь по помещениям и оборонительным сооружениям в пределах гарнизона, поэтому первый внезапный обстрел заставы никакого результата не дал, а когда началась атака, фашисты понесли большие потери от меткого огня пограничников.

К сожалению не найдено архивных документов, раскрывающих более подробно ход боевых действий на заставе, не обнаружено и воспоминаний непосредственных участников тех событий. Как свидетельствуют местные жители из застав первой комендатуры, наиболее сильный удар врага пришёлся именно по заставе в деревне Вартеляй.

Неравная борьба продолжалась до восьми часов утра. Когда у бойцов лейтенанта Брайко закончились боеприпасы, они пошли на прорыв. Погибло 18 отважных защитников границы, которые были похоронены местными жителями, на поле боя.

Многие пограничники были тяжело ранены. В их числе начальник заставы лейтенант Брайко и политрук Дергунов. Раненых пограничников фашисты захватили в плен. Политрук Иван Артемович Дергунов был расстрелян на месте.

Лейтенанта Брайко гитлеровцы приняли за мёртвого и оставили, на месте боя. Ночью он придя в сознание отполз в лес, где его на следующий день нашел местный житель.

Через три дня полностью ослабший, чуть волоча ногу с гноящейся раной Николай Брайко пришёл в Вартяляй, к Ионасу Бурбе. Благодаря его заботам он вскоре пошёл на поправку. Однако кто-то передал оккупантам, что в деревне находится раненый начальник заставы. Немцы увезли Николая Ивановича Брайко в местечко Виштитис. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Сохранился штатно-именной список личного состава заставы по состоянию на 15 февраля 1941 года, в нем 60 фамилий. Большинство из названных в списке, в Книге Памяти пограничников погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны не значатся. Неизвестны их год и место рождения. Не установлено, кто конкретно погиб на заставе, или был захвачен в плен.

Начальник заставы и его заместитель по политчасти в списках погранвойск значатся пропавшими без вести 23 июня 1941 года.

Перед началом войны, помощник начальника заставы лейтенант Ю. Л. Брегман, переведён       на должность младшего помощника начальника 1-го отделения штаба 107-го пограничного отряда. В годы войны лейтенант Ю. Л. Брегман воевал в составе 16-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта.";

По официальным данным, значатся среди погибших пограничников:

сержант Егор Гаврилович Семенов, погиб.

пропавшими без вести в 1941 году:

старшина Дмитрий Пантелеевич Богонос.

старший сержант Петр Афанасьевич Жихарев.

красноармеец Василий Константинович.

красноармеец МоставщиковАлександр.

красноармеец Максимович Безбородов.

красноармеец Иван Федорович Белоус.

красноармеец Михаил Минович Бондарь.

красноармеец Иван Иванович Гресько

красноармеец Александр Корнеевич Костенко.

красноармеец Николай Ефимович Павлюченко.

Красноармеец Петр Абрамович Протасов (при отходе от границы, в начале июля 1941 года попал в плен, остался жив).

красноармеец Александр Николаевич Бурмистров (попал в плен; к началу войны находился на обучении в ОШМНС ПВ НКВД Белорусской ССР, остался жив).

Красноармеец Тимофей Тимофеевич Дука  (в апреле 1941 года был направлен на курсы шоферов (прим. Г. Ч.: Курсы шоферов Белорусского пограничного округа; дислокация: г. Брест, Брестская крепость, Западный остров, Тереспольское укрепление), участвовал в обороне Брестской крепости на Тереспольском укреплении, прорвался из окружения. Старший сержантДука Т. Т.,командир отделения 52-го отдельного автомобильного полка, 3-го Прибалтийского фронта, погиб 4 ноября 1944 года, в районе города Риги).

Красноармеец Иван Гурьевич Коваленко  (вышел в расположение своих войск и был направлен на формирование 265-й стрелковой дивизии, пропал без вести, не ранее августа 1941 года, при обороне Ленинграда).

Волею судьбы оказались на оккупированной территории жёны начальника и политрука заставы, Евгения Брайко и Варвара Дергунова, их, приютили литовские крестьяне. Варвара некоторое время жила у акушерки Веры Назаровой, а Евгения с сыном в семье Иващенко. Позднее, обе оказались под Шяуляем, где работали в различных деревнях. Литовские крестьяне спасли их от вывоза в Германию, куда детей и женщин отправляли на работы.

Варвара Дергунова в первые, тяжелейшие месяцы войны, родила сына, который выросший, пошел по стопам отца и выбрал себе жизнь военного. Сама Варвара Дергунова после войны жила в городе Саранске, на родине погибшего мужа.

В первые послевоенные годы на месте дислокации заставы был сооружен памятник погибшим пограничникам 4-й заставы 107-го пограничного отряда.

Предположительно в начале 1950-х годов останки пограничников были перезахоронены, как без известные на воинское кладбище в Виштитисе";

- 15-я застава.

Размещалась в районе деревни Устроне, ныне Ладзийского района, Литовской Республики.
Командовал заставой младший лейтенант А. В. Тищенко, заместителем по политчасти у него был политрук Е. Ф. Филиппов, помощником - лейтенант Л. Г. Гальперин.
                  О боевых действиях заставы в первый день войны практически ничего неизвестно. В Книге Памяти - «Альбом воинских захоронений Второй мировой войны в Литве» изданной в 2006 году в Вильнюсе, на странице 48 читаем: «В Устороняйском лесу, неподалеку от Капчяместиса (Лаздийского района) установлен памятник советским пограничникам, погибшим в первый день войны 22 июня 1941 года.
                Пограничники встретили врага у деревни Марыха (Республика Беларусь). В неравном бою погибли 22 пограничника. После войны их останки были перезахоронены в братской могиле на территории Устроняйской погранзаставы. На одной стороне обелиска надпись на русском языке «Начальник заставы А. Тищенко и 22 пограничника заставы». На другой - «Вечная слава героям-пограничникам, павшим смертью храбрых 22 июня 1941 года».
                На эпитафиях памятника не названы фамилии пограничников принимавших участие в боевых действиях и погибших в первый день войны в составе заставы.
                Восполним данный пробел. В архиве погранвойск сохранился штатно-именной список личного состава заставы, объявленный приказом начальника 107-го пограничного отряда от 15 марта 1941 года № 001.
                В списке значится 59 фамилий, приведены некоторые данные о пограничниках, но не указаны место и год рождения. А не зная этого, нельзя найти родных и близких этих людей, сказать что-либо определенное об их дальнейшей судьбе.
                О большинстве из них нет данных и в Книге Памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
                По официальным данным младший лейтенант Андрей Власович Тищенко, лейтенант Лев Григорьевич Гальперин и политрук Ермолай Филиппович Филиппов, пропали без вести 22-23 июня 1941 года.
                Военная судьба начальника заставы сложилась несколько по иному. После боя на границе он с частью личного состава заставы вышел в расположение своих войск и был направлен для прохождения дальнейшей службы в формируемую НКВД СССР для Красной Армии 265-ю стрелковую дивизию, где принял должность командира стрелковой роты 941-го стрелкового полка.
               265-я стрелковая дивизия, прибывающая в состав Северного фронта 6 августа, была передана в 23-ю армию. Но в связи с обозначившимся прорывом финнов в излучину Вуоксы дивизия была переадресована на выборгское направление.
                Уроженец посёлка Петрань Генического района, ныне Херсонской области Украины, младший лейтенант Тищенко, погиб в бою 16 августа 1941 года на Северном фронте, в районе города Выборга, труп остался на территории противника, место захоронения неизвестно.
                Константин Емельянович Семенов, пропал без вести в октябре 1941 года, выходя из окружения под Вязьмой, в составе 86-го отдельного пограничного батальона войск НКВД ОВТ Западного фронта.
               Григорий Петрович Деревягин по некоторым сведениям в начале войны находился на курсах шоферов в городе Бресте, принимал участие в обороне Брестской крепости на Тереспольском укреплении. По данным Книги Памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. том 1 страница 387, значится пропавшим без вести в июле 1941 года, как Георгий Петрович Деревягин, военнослужащий 17-го погранотряда.
                По причине того, что до сих пор не установлено, кто же в действительности похоронен, в числе 22 погибших пограничников, на месте дислокации заставы в Устороняйском лесу, судьба 54 бойцов заставы остается неизвестной.", В. Зинкевич.";

Первые Дни Великой Отечественной Войны: сражение на границе. Из истории пограничных войск НКВД Белорусской ССР.” ("ПОГРАНЕЦ", Всесоюзный форум пограничников: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=21151 ): В 3.45 утра 22 июня 1941 года вражеская артиллерия, начала сильный обстрел войск расположенных в приграничной полосе. Одновременно с этим границу пересекли группы разграждения и передовые отряды по захвату мостов и уничтожению пограничных застав. Немецкая авиация перелетела границу и начала бомбить воинские гарнизоны, аэродромы, железнодорожные узлы, мосты и другие важные объекты, города Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма. В Белоруссии ударам с воздуха были подвергнуты города Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Бобруйск, Минск. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.
В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года - 140 линейных пограничных застав, 32 резервные пограничные заставы, управления 32 пограничных комендатур, личный состав маневренных групп, семи пограничных отрядов Белорусского пограничного округа, наряду с другими подразделениями западной границы, вступили в смертельную схватку с врагом.
Первыми приняли бой с немецкими захватчиками ночные наряды, которые охраняли западный рубеж Советского Союза. Всегда настороженная, относительно тихая граница сразу же превратилась в ревущую огненную линию фронта. До Дня Победы из всего личного состава пограничников, которые приняли на себя удар нацистских оккупантов в июне 1941 года дожило не более 1 процента… Вечная Память...";

- 1-я гвардейская механизированная Венская Краснознамённая ордена Суворова бригада:

"История. Бригада ведёт свою историю от 133-го стрелкового полка 45-й территориальной стрелковой дивизии (литер «Б»), сформированного 23 ноября 1923 года в городе Киев из частей 45-й Волынской Краснознамённой стрелковой дивизии 14-го стрелкового корпуса. 24 апреля 1924 года 45-я территориальная стрелковая дивизия (литер «Б») была переименована в 100-ю территориальную стрелковую дивизию, а 133-й полк в 298-й стрелковый полк этой дивизии. До 1937 года 298-й полк поочерёдно находился в городах Фастов и Шепетовка Украинской ССР. 19 января 1936 года дивизия была переведена с территориального на кадровый принцип организации и комплектования. В ноябре 1937 года дивизия из Киевского военного округа была передана в состав Белорусского военного округа и передислоцирована в Уручье. В это же время 298-й полк был переименован в 85-й стрелковый полк.

Осенью 1939 года полк в составе 100-й дивизии принимал участие в присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии. С 16 декабря 1939 года по 13 марта 1940 года полк в составе 100-й дивизии участвовал в Зимней войне. 15 февраля 1940 года 85-й полк в составе дивизии прорвал Линию Маннергейма в районе Сумма-Хотинен уничтожив при этом восемь ДОТов, овладел станцией Сияние и участвовал в штурме города Выборг. За эту операцию сотни бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, а разведчик лейтенант П. И. Ребенок и командир батальона старший лейтенант В. С. Мешков удостоены звания Герой Советского Союза.

Летом 1940 года 85-й полк в составе 100-й дивизии участвовал в освободительном походе Красной Армии в присоединении Бессарабии и Северной Буковины.

85-й полк в составе 100-й дивизии участвовал в Великой Отечественной войне с первых её дней. За боевые подвиги и героизм личного состава 100-я стрелковая дивизия приказом Народного комиссара обороны СССР № 308 от 18 сентября 1941 года была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, входившему в неё 85-му стрелковому полку также было присвоено почётное звание «Гвардейский»

5 марта 1942 года 85-й стрелковый полк был переименован во 2-й гвардейский стрелковый полк 1-й гвардейской стрелковой дивизии.

27 марта 1942 года 85-й стрелковый полк за мужество и героизм, проявленные в боях под Ливнами и Ельцом, был награждён орденом Красного Знамени.

На основании приказа НКО СССР № 00220 от 22 октября 1942 года и директивы Приволжского военного округа № орг/17677 от 26 октября 1942 года на базе 1-й гвардейской стрелковой дивизии был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус. Новые номера частям корпуса были присвоены директивой заместителя НКО СССР № Орг/2/2510 от 24 октября 1942 года. 2-й гвардейский стрелковый Краснознамённый полк был развернут в 1-ю гвардейскую механизированную Краснознамённую бригаду[6], по штатам № 04/551 и штатной численностью 3997 человек. 18-й гвардейский танковый полк был формировался на базе 27-й отдельной танковой бригады по штату № 04/552, штатной численностью танков: Т-34 28, Т-70 — 16. Формирование бригады проходило с 1 по 10 ноября 1942 года в Пригородной Слободе в окрестностях города Аткарска Саратовской области. Бригада не закончив формирование 10 ноября была отправлена в состав 1-й гвардейской армии. 16 ноября бригада прибыла на станцию Ярыженская откуда проследовала к месту сосредоточения — хутора Верхнереченский и Нижнереченский, где продолжила укомплектование.

В Действующей армии: 15.11.1942 года — 15.11.1943 года, 31.12.1944 года — 9.05.1945 года

Командиры:

Червяков, Фёдор Васильевич (23.10.1942 — 15.09.1943), гвардии подполковник, гвардии полковник.

Цацук, Сергей Фёдорович (15.09.1943 — 15.12.1943), гвардии подполковник, гвардии полковник.

Затулей, Степан Парамонович (15.12.1943 — 10.06.1945), гвардии полковник, гвардии генерал-майор.

Заместители командира по строевой части:

Привалов Анатолий Николаевич (09.1943 — 10.06.1945), гвардии подполковник.

Заместители командира по политической части:

Ларочкин Павел Иванович (23.10.1942 — 22.12.1942), подполковник (22.12.1942 погиб в бою).

Сокольчик Николай Филиппович (1943—1945), подполковник.

Начальники штаба:

Казанов (12.1942 — 15.01.1943), гвардии майор.

Шуляк Иван Пантелеевич (15.09.1943 — 15.12.1943), гвардии подполковник, гвардии полковник.

Богомолов Иван Алексеевич (05.12.1943 — 10.06.1945), гвардии подполковник, гвардии полковник.

Состав (сформирована по штату № 010/551):

Управление.

18-й гвардейский танковый полк.

1-й мотострелковый батальон

2-й мотострелковый батальон

3-й мотострелковый батальон

Разведывательная рота.

Зенитный артиллерийский дивизион.

Противотанковый артиллерийский дивизион.

Санитарный взвод.

2. Гвардии подполковник ЛАРОЧКИН П. И. в:

- “Списке представленных к званию ”ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА и не получивших его". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Г. Г. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/preobrazhenskiy-georgiy-georgievich

- "Списке пограничников 107 Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице подполковника (полковника) ШЕЛЫМАГИНА П. С. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/shelymagin-petr-semenovich ;

3. Фотографии:

- личная гвардии подполковника ЛАРОЧКИНА П. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/34qwSp );

- захоронения: РОССИЯ: Воронежская область, Калачеевский район, г. Калач, улица Борцов революции, территория 2 корпуса Калачеевской гимназии № 1, братское воинское захоронение ("Администрация городского поселения - г. Калач, Калачеевского муниципального района, Воронежской области: http://gorod363.ru/voinskie-zakhoroneniya/ ; "ВКОНТАКТЕ": https://vk.com/wall-141872362_146 );

4. Гвардии подполковник ЛАРОЧКИН П. И. ("Героико - патриотический Форум России", опубликовал ВОЕНСПЕЦ, модератор, участник: http://voenspez.ru/index.php?topic=28399 ; ТАДЖИКИСТАН: https://clck.ru/34qxcS ):

- “ЛАРОЧКИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ. Подполковник. Русский. В РККА с 1929. Член ВКП(б) с 1930. Освобожденный секретарь партбюро 13-й Шуро-Абадской отдельной пограничной комендатуры УПВО НКВД ТаджССР. Участвовал в походе в Западную Белоруссию, Польшу (1939), Советско-финской войне (1939-40), ВОВ (с 06.1941). Заместитель командира по политчасти 1-й гвардейской механизированной бригады, 1-го гвардейского механизированного корпуса. С 16.12.1942 - бригада в наступлении освободила более 30 населённых пунктов, продвинувшись на 150 км., уничтожила ок. 3000 немецких и румынских солдат, 1200 взяла в плен, 23.12. - лично руководил подвижным передовым отрядом бригады, ворвался на позиции врага, посеял панику, отрезал и окружил колонну врага, в бою бронемашина, в которой находился т. Ларочкин была подбита прямым попаданием, сгорел. Награды: Ордена: “Ленина” - посмертно (01.04.1943, представлен к званию “Герой Советского Союза”), ”Красного Знамени" (14.02.1936, ?).";

- "ЛАРОЧКИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ. Родился  в 1909 году в селе Абдулино Мелекесского посада Ставропольского уезда Самарской  губернии. Русский. Образование 5 классов. Призван Мелекесским РВК. В войсках НКВД с 1929 года. В 1933 году экстерном окончил Киевскую школу НКВД, в 1939 г. – заочно политическое отделение Ордена Ленина Высшей школы войск НКВД СССР в городе Москве. Член ВКП (б) с 1930 года. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию, советско – финской  и Великой Отечественной войны.
Старший политрук Ларочкин, в июне 1940 года назначен военным комиссаром 107-го Мариампольского пограничного отряда, с августа 1940 года начальник отдела  политпропаганды – заместитель начальника 85-го Лидского пограничного отряда по политчасти  погранвойск НКВД Белорусской ССР. С января 1941 года заместитель командира 172-го отдельного стрелкового батальона  по политчасти погранвойск НКВД Молдавской ССР.
С ноября 1942 года гвардии подполковник Ларочкин, заместитель командира по политической части 1-й Гвардейской механизированной бригады 1-го Гвардейского механизированного корпуса. Погиб возглавляя атаку подвижного передового отряда (сгорел в бронемашине)  23 декабря 1942 года. Похоронен в городе Калач Воронежской области.
Командованием 1-го Гвардейского механизированного корпуса представлялся к званию Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (посмертно), двумя орденами Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».
Увековечен в Книгах памяти, Ульяновск.";

5. «Граница 41. Пограничные войска НКВД Белорусской ССР, малоизвестные страницы истории», из рукописи книги В. А. Тылец ("ФОРУМ БЕЛОРУССКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ": https://clck.ru/34tRfr );

6. Организационно - штатная структура: 1. Пограничного отряда ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzuq ; Пограничная служба ФСБ РОССИИ: http://surl.li/iqkyr ); 2. Пограничной заставы ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzwq );

7. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Заместитель по политической части начальника 107 Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
Место рождения Российская империя, Самарская губерния, Ставропольский уезд, Мекелесский посад, село Абдулино.

Документы

Наградной лист на звание "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" - ПОСМЕРТНО - награждён орденом "ЛЕНИНА" - ПОСМЕРТНО.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ЛЕНИНА" - ПОСМЕРТНО.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ: Калачеевский район, г. Калач, территория школы-интерната, братская могила 138.

Организационная структура пограничного отряда накануне Великой Отечественной войны.

Гвардии подполковник ЛАРОЧКИН П. И.

Захоронение: РОССИЯ: Воронежская область, Калачеевский район, г. Калач, улица Борцов революции, территория 2 корпуса Калачеевской гимназии № 1, братское воинское захоронение.