Колпашников Александр Дмитриевич
Колпашников
Дмитриевич
Старший лейтенант. / Лётчик - наблюдатель старший авиационной эскадрильи 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта.
24.04.1919 - 20.03.1943

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (06.1942), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1943).

Представлялся к наградам:

званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “ЛЕНИНА”.

Звание.

Старший лейтенант.

Должность.

Лётчик - наблюдатель старший авиационной эскадрильи 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта (03.1943).

Старший лейтенант КОЛПАШНИКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, 24.04.1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Тверская губерния, Ржевский уезд, уездный город Ржев (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Калининская область, Ржевский район, город Ржев; 2. РОССИИ: Тверская область, Ржевский муниципальный район, город Ржев), русский. В РККА призван 02.1940 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 7 классов школы (в 1935г.; г. Ржев); Техникум товароведения (в 1939г.; г. Ржев); 2. Военное: 2-е Чкаловское военное авиационное училище  (в 1940г.; г. Оренбург (до 1938г.); г. Чкалов (до 1957г.). В Великой Отечественной, с 06.1941 года, должности (последняя): Лётчика - наблюдателя старшего (начальника штаба) авиационной эскадрильи 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 20.03.1943 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания из района г. Смоленск - г. Рудня, Руднянский район, Смоленская область - г. Красное, Краснинский район, Смоленская область - озеро Баклановское, Демидовский район, Смоленская область. “После 45 минут полёта, с борта самолёта сообщили: ”Всё в порядке, полёт продолжаю.". Других сигналов с борта самолёта, не поступало. Экипаж с задания не вернулся, причина неизвестна.". В экипаже его Пе-2 были: 1. Командир: командир звена авиационной эскадрильи старший лейтенант ПОЛИКАРПОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ; 2. Воздушный стрелок-радист: старший сержант ПУПКОВ ЮРИЙ МАТВЕЕВИЧ. Награды: Ордена: “ЛЕНИНА” (06.1942), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1943). Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Калининская область, Ржевский район, город Ржев, мать - Калашникова Пелагея Владимировна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 68 (на 03.1943).

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Калининская обл., г. Ржев

Дата призыва __.02.1940 ; __.__.1941

Воинская часть Орловский военный округ
                              11 отдельный разведывательный авиационный полк
                              617 ночной бомбардировочный авиационный полк
                               Калининский фронт
                               1161 рап

Награды Орден Ленина
                               Орден Красного Знамени

Место выбытия Смоленская обл., г. Смоленск

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Калининская обл., г. Ржев

Дата поступления на службу: __.02.1940

Наименование воинской части: ОрВО , 11 орап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 20.03.1943

Записи из ГУК.

Место рождения: Калининская область город Ржев

Наименование военкомата: Ржевский РВК Калининская область

Дата призыва: 02.1940

Дата выбытия: 20.03.1943

Документ, уточняющий потери.

Дата рождения: __.__.1919

Дата и место призыва: __.__.1941 Ржевский РВК, Калининская обл., Ржевский р-н

Дата призыва: __.__.1941

Дата выбытия: __.__.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Последнее место службы: 11 отд. рап 3 ВА

Причина выбытия: погиб

Дата и место призыва: __.__.1939

Последнее место службы: 3 ва 11 орап

Место выбытия: Смоленская обл., г. Смоленск, Рудня, Красное, в районе, оз. Баклановское

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 1161 рап

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1939

Воинская часть: 617 нбап КалФ

Даты подвига: 18.01.1942-27.03.1942

Наименование награды: Орден Ленина

Дата документа: 22.06.1942

Приказ подразделения

№: 240 от: 22.06.1942
Издан: ВС Калининского фронта

Наградной документ

Воинская часть: 11 оравп КалФ

Даты подвига: 05.09.1942-27.01.1943

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 19.02.1943

№: 164 от: 19.02.1943

Экипаж:

1. Командир: командир звена авиационной эскадрильи старший лейтенант ПОЛИКАРПОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Старицкий уезд, Федосовская волость, деревня Кудрино - 20.03.1943). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/polikarpov-aleksey-vasilevich-2

2. Воздушный стрелок-радист: старший сержант ПУПКОВ ЮРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1919, РСФСР, Томская губерния, Змеиногорский уезд, Зыряновская горнозаводская волость, г. Зыряновск  - 20.03.1943). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Приложение:

1. 11 отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознамённый ордена Кутузова полк ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2022/09/24/1595 ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/p/rap11.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/rap/11.htm ):

"История. В связи с пересмотром планов Ставки ВГК на применение авиации в боевых действиях и со сосредоточением авиационных частей и соединений в составе воздушных армий 14 июня 1942 года были расформированы ВВС 3-й ударной армии. Управление ВВС 3-й ударной армии обращено на формирование 211-й ближней бомбардировочной авиационной дивизии. Командиром дивизии назначен полковник Архангельский П. П., который сформировал дивизию из молодых летчиков. Дивизия вошла в состав 3-й воздушной армии Калининского фронта.

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы):

ИВАНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Двинский уезд, уездный город Двинск - 21.08.1942, погиб в авиационной катастрофе), майор, период командования: 19.07.1942 года - 21.08.1942 года. Погиб в авиационной катастрофе. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ivanovskiy-vasiliy-dmitrievich

МАРШАЛКОВИЧ СЕМЁН САВЕЛЬЕВИЧ (10.08.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Уманский уезд, Подвысокская волость, местечко Торговица - 22.04.1988), майор (полковник), период командования: 21.08.1942 года - 10.1942 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/marshalkovich-semen-savelevich

ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (19.12.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец - 7.09.1988), майор (полковник), период командования: 4.11.1942 года - 06.1944 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2

МАРТЬЯНОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (23.04.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново-Воронцовская волость, село Воронцовка - 15.08.1958, уволен, в отставку), майор (полковник), период командования: 06.1944 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/martyanov-georgiy-alekseevich

Военный комиссар - заместитель командира по политической части:

ВИСЯГИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (15.09.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Кромский уезд, Колкская волость, село Бельдяжки - 12.01.1955, уволен, в запас), майор (подполковник), период в должности: 19.07.1942 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/visyagin-sergey-petrovich

Начальники штаба:

ДРОБЫШЕВ ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (18.03.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, хутор Романовский (в н. вр. г. Кропоткин) -  4.05.1947, погиб), майор (полковник), период в должности: 19.07.1942 года - 1944 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/drobyshev-vasiliy-lavrentevich

РЯЗАНОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (18.02.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, губернский город Казань - 18.06.1977), майор (подполковник), период в должности: 08.1944 года - 05.1945 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ryazanov-yuriy-mihaylovich-2

В Действующей Армии: с 19.07.1942 года по 9.05.1945 года (1026 дней). Перечень №12.

"История. Сформирован в августе 1942 г. в составе 3 ВА на базе 3 одраэ, насчитывавшей 3 Пе-2 и 8 экипажей. Кроме того, в формирующийся полк была включена эскадрилья 506 бап - 9 Пе-2 с экипажами, а в ноябре 1942 г. в состав полка включили еще и 320 ораэ. По состоянию на 15.11.42 г. полк располагал 28 Пе-2.

С августа 1942 до конца сентября 1943 г. полк действовал с аэродрома Колпачки. Принимал участие во Ржевско-Вяземской, Великолукской, Духовщинско-Демидовской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях.

В конце сентября 1943 г. полк перелетел с аэродрома Колпачки на аэродром Паньково (25 км сев. Велижа).

В июле 1944 г. за отличия в боях за освобождение Витебска полку присвоено почетное наименование Витебский.";

2. Cтарший лейтенант КОЛПАШНИКОВ А. Д. в:

- “Списке представленных к званию ”ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА и не получивших его". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Г. Г. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/preobrazhenskiy-georgiy-georgievich

3. Фотографии:

- личная старшего лейтенанта КОЛПАШНИКОВА А. Д. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/lokqf ; http://surl.li/lokqr );

- личная старшего лейтенанта ПОЛИКАРПОВА А. В. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35t7im ; портал “БЕССМЕРТЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/polikarpov-aleksey-vasilevich );

- Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/52104/ ); информация о фотографии: время съемки 08.06.1944, автор Григорий Чертов; источник информации о фотографии rgakfd.altsoft.spb.ru:

авторское описание: “Бомбардировщики Пе-2 летят на боевое задание в районе Карельского перешейка.”;

авторское описание:

“11 орап. 1942 г., октябрь. Вернувшийся на аэродром, тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р (заводской номер - 2720, завод № 135 в г. Иркутск). Экипаж: командир старший лейтенант Батовский Михаил Филлипович, стрелок-радист старший сержант Яковлев Никита Хрисанфович, штурман звена старший лейтенант Шамин Николай Сергеевич.”;

“11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир (второй справа) старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”; Самолёт (заводской номер 5/345, завод № 22 г. Казань) был получен полком летом 1944 г. и довоевал до Победы.”;

“11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.”;

“11 орап. Самолёт Пе-2,  с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.”;

“11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков Анатолий Петрович (в центре), штурман Москаленко Александр Иванович (слева), стрелок - радист Глазков Василий Георгиевич (справа).”;

4. “Список потерь 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора (полковника) ЛАУХИНА Н. И. на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2

Воинская специальность Лётчик - наблюдатель старший авиационной эскадрильи 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта.
Место рождения РСФСР, Тверская губерния, Ржевский уезд, уездный город Ржев.

Донесение о безвозвратных потерях.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ЛЕНИНА".

Наградной лист на звание "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" - награждён орденом "ЛЕНИНА".

Старший лейтенант КОЛПАШНИКОВ А. Д.

Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 11 орап.

11 орап. 1942 г., октябрь. Тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р. Экипаж: командир ст. л-нт Батановский М. Ф., штурман ст. л-нт Шамин М. С., стр.-радист ст. с-нт Яковлев Н. Х.

11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир (2-ой спр.) ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.

11 орап. Самолёт Пе-2, с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.

11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков А.П. (в центре), штурман Москаленко А. И. (слева), стрелок - радист Глазков В. Г. (справа).

Старший лейтенант ПОЛИКАРПОВ А. В.