Ивановский Василий Дмитриевич
Ивановский
Дмитриевич
Майор. / Командир 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта.
1906 - 21.08.1942

Награды.

Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1942).

Звание.

Майор.

Должности.

Командир 317 отдельного разведывательного авиационного полка, Южного фронта (22.06.1941 - 01.12.1941).

Командир 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта (19.07.1942 - 21.08.1942).

Майор ИВАНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Двинский уезд, уездный город Двинск (по административному делению: 1. СССР: Латвийская ССР, Даугавпилсский район, г. Даугавпилс; 2. ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (Latvijas Republika): Даугавпилсский край, город республиканского подчинения Даугавпилс (Daugavpils), русский. В РККА призван 11.1928 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 7 классов трудовой школы (в 1920г.; г. Рославль, Рославльский район, Смоленская область, РСФСР); Вечерняя советская партийная школа (в 1928г.; г. Полоцк, Полоцкий район, Витебская область, Белорусская ССР); 2. Военное: 8-я военная школа лётчиков (1930г.; в 1931г., экстерном на среднего командира РККА; г. Одесса). В Великой Отечественной войне, с 06.1941 года, в должности (последняя): Командира 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта. Награды: 1. Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1942). С Великой Отечественной войны не вернулся: 21.08.1942 года, погиб в авиационной катастрофе, во время тренировочных полетов, на самолете Пе-2, на аэродроме Горощино, Торжокский район, Калининская область, РСФСР. Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Калининская область, Торжокский район, Мошковский сельский совет, деревня Мишустино, северная окраина, индивидуальная могила; 2. В настоящее время: РОССИЯ: Тверская область, город областного подчинения Торжок, воинское кладбище Иоанна Богослова, братская могила №6, порядковый №866. Родственники: РСФСР, Саратовская область, Петровский район, г. Петровск, ул. Советская, дом №119, жена - Ивановская Нина Карповна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 10 (на 08.1942), на бомбардировку и разведку.

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Латвийская ССР, Даугавпилсский уезд, г. Даугавпилс

Полоцкий РВК Белорусская ССР, Витебская обл., Полоцкий р-н

Дата призыва __.11.1928

Награды Орден Красного Знамени

Место выбытия:

Калининская обл., г. Торжок|Калининская обл., д. Машутино, северная окраина|Россия, Тверская обл., г. Торжок, западная окраина, воинское кладбище Ивана Богослова|Россия, Тверская обл., западная окраина г. Торжка, гражданское кладбище.

Место захоронения: Калининская обл., г. Торжок ; Калининская обл., Зубцовский р-н, Машутино

Командование воинскими частями 11 отдельный разведывательный авиационный полк

командир
                                                                      майор
                                                                      01.08.1942 - Нет данных об окончании периода

командования

317 разведывательный авиационный полк

командир
                                                                       майор
                                                                       22.06.1941 - 01.12.1941

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1906

Место рождения: Латвийская ССР, г. Даугавпилс (г. Двинск)

Дата поступления на службу: __.11.1928

Наименование воинской части: 317 рап , 11 орап

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 21.08.1942

Наименование воинской части: 11 орап

Судьба: Погиб

Записи из ГУК.

Место рождения: Латвийская ССР город Даугавпилс город Двинск

Наименование военкомата: Полоцкий РВК Витебская область Белорусская ССР

Дата призыва: 11.1928

Дата выбытия: 21.08.1942

Записи из картотеки.

Годы службы: __.__.1928 - __.__.1942

Номер карточки: 452691

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 11 орап

Причина выбытия: погиб

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: Латвия, г. Двинск (Саратовская обл., г. Петровск)

Дата и место призыва: Полоцкий ГВК (Петровский РВК), Белорусская ССР, Витебская обл., г. Полоцк (Саратовская обл., Петровский р-н)

Последнее место службы: 11 отд. рап 3 ВА

Первичное место захоронения: Калининская обл., г. Торжок

Донесени е о безвозратных потерях.

Место рождения: г. Двинск

Последнее место службы: 3 оВА 11 орап

Первичное место захоронения: Калининская обл., д. Машутино, северная окраина

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: западная окраина г. Торжка, гражданское кладбище Ивана Богослова

Могила: Братская могила № 6

Захоронение: 261525831

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1928

Воинская часть: 317 рап ЗакФ

Даты подвига: 22.06.1941-01.08.1941,21.07.1942

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 14.11.1942

Приказ подразделения

№: 49/н от: 14.11.1942
Издан: ВС Закавказского фронта

Приложение:

1. 11 отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознамённый ордена Кутузова полк ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2022/09/24/1595 ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/p/rap11.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/rap/11.htm ):

"История. В связи с пересмотром планов Ставки ВГК на применение авиации в боевых действиях и со сосредоточением авиационных частей и соединений в составе воздушных армий 14 июня 1942 года были расформированы ВВС 3-й ударной армии. Управление ВВС 3-й ударной армии обращено на формирование 211-й ближней бомбардировочной авиационной дивизии. Командиром дивизии назначен полковник Архангельский П. П., который сформировал дивизию из молодых летчиков. Дивизия вошла в состав 3-й воздушной армии Калининского фронта.

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы):

ИВАНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Двинский уезд, уездный город Двинск - 21.08.1942, погиб в авиационной катастрофе), майор, период командования: 19.07.1942 года - 21.08.1942 года. Погиб в авиационной катастрофе. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ivanovskiy-vasiliy-dmitrievich

МАРШАЛКОВИЧ СЕМЁН САВЕЛЬЕВИЧ (10.08.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Уманский уезд, Подвысокская волость, местечко Торговица - 22.04.1988), майор (полковник), период командования: 21.08.1942 года - 10.1942 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/marshalkovich-semen-savelevich

ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (19.12.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец - 7.09.1988), майор (полковник), период командования: 4.11.1942 года - 06.1944 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2

МАРТЬЯНОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (23.04.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново-Воронцовская волость, село Воронцовка - 15.08.1958, уволен, в отставку), майор (полковник), период командования: 06.1944 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/martyanov-georgiy-alekseevich

Военный комиссар - заместитель командира по политической части:

ВИСЯГИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (15.09.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Кромский уезд, Колкская волость, село Бельдяжки - 12.01.1955, уволен, в запас), майор (подполковник), период в должности: 19.07.1942 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/visyagin-sergey-petrovich

Начальники штаба:

ДРОБЫШЕВ ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (18.03.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, хутор Романовский (в н. вр. г. Кропоткин) -  4.05.1947, погиб), майор (полковник), период в должности: 19.07.1942 года - 1944 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/drobyshev-vasiliy-lavrentevich

РЯЗАНОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (18.02.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, губернский город Казань - 18.06.1977), майор (подполковник), период в должности: 08.1944 года - 05.1945 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ryazanov-yuriy-mihaylovich-2

В Действующей Армии: с 19.07.1942 года по 9.05.1945 года (1026 дней). Перечень №12.

"История. Сформирован в августе 1942 г. в составе 3 ВА на базе 3 одраэ, насчитывавшей 3 Пе-2 и 8 экипажей. Кроме того, в формирующийся полк была включена эскадрилья 506 бап - 9 Пе-2 с экипажами, а в ноябре 1942 г. в состав полка включили еще и 320 ораэ. По состоянию на 15.11.42 г. полк располагал 28 Пе-2.

С августа 1942 до конца сентября 1943 г. полк действовал с аэродрома Колпачки. Принимал участие во Ржевско-Вяземской, Великолукской, Духовщинско-Демидовской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях.

В конце сентября 1943 г. полк перелетел с аэродрома Колпачки на аэродром Паньково (25 км сев. Велижа).

В июле 1944 г. за отличия в боях за освобождение Витебска полку присвоено почетное наименование Витебский.";

2. Фотографии:

- личная майора ИВАНОВСКОГО В. Д. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35tjxK );

- Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/52104/ ); информация о фотографии: время съемки 08.06.1944, автор Григорий Чертов; источник информации о фотографии rgakfd.altsoft.spb.ru:

авторское описание: “Бомбардировщики Пе-2 летят на боевое задание в районе Карельского перешейка.”;

авторское описание:

“11 орап. 1942 г., октябрь. Вернувшийся на аэродром, тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р (заводской номер - 2720, завод № 135 в г. Иркутск). Экипаж: командир старший лейтенант Батовский Михаил Филлипович, стрелок-радист старший сержант Яковлев Никита Хрисанфович, штурман звена старший лейтенант Шамин Николай Сергеевич.”;

“11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир (второй справа) старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”; Самолёт (заводской номер 5/345, завод № 22 г. Казань) был получен полком летом 1944 г. и довоевал до Победы.”;

“11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.”;

“11 орап. Самолёт Пе-2,  с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.”;

“11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков Анатолий Петрович (в центре), штурман Москаленко Александр Иванович (слева), стрелок - радист Глазков Василий Георгиевич (справа).”;

- братских воинских захоронений: РОССИЯ: Тверская область, город областного подчинения Торжок, воинское кладбище Иоанна Богослова ("РОССИЙСКИЙ НЕКРОПОЛЬ", ИОАННО-БОГОСЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ, г. Торжок: https://clck.ru/35toCi );

4. Одесская военная авиационная школа пилотов ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/scool/vashodessa.php ; “Одесский портал”, “Забытая Одесская школа военных лётчиков”: http://surl.li/llkoh );

5. “Список потерь 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора (полковника) ЛАУХИНА Н. И. на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2 .

Воинская специальность Командир 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта.
Место рождения Российская империя, Курляндская губерния, Двинский уезд, уездный город Двинск.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Донесение о безвозвратных потерях.

Захоронение: РОССИЯ: Тверская область, город областного подчинения Торжок, воинское кладбище Иоанна Богослова, братская могила №6. Порядковый №866.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ: Тверская область, город областного подчинения Торжок, воинское кладбище Иоанна Богослова, братская могила №6.

Майор ИВАНОВСКИЙ В. Д.

Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 11 орап.

11 орап. 1942 г., октябрь. Тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р. Экипаж: командир ст. л-нт Батановский М. Ф., штурман ст. л-нт Шамин М. С., стр.-радист ст. с-нт Яковлев Н. Х.

11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир (2-ой спр.) ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.

11 орап. Самолёт Пе-2, с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.

11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков А.П. (в центре), штурман Москаленко А. И. (слева), стрелок - радист Глазков В. Г. (справа).

Братские воинские захоронения: РОССИЯ: Тверская область, город областного подчинения Торжок, воинское кладбище Иоанна Богослова.