Лаухин Николай Иванович
Лаухин
Иванович
Полковник. / Командир 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка, 3 ВА, 1 Прибалтийского фронта.
19.12.1908 - 7.09.1988

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1941, 06.1942, 11.1950), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (07.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (09.1945, 04.1985), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1945).

Представлялся к наградам:

ордену “КУТУЗОВА” 3 СТЕПЕНИ - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

Звание.

Капитан.

Майор.

Подполковник.

Полковник.

Должности.

Командир звена авиационной эскадрильи 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 211 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта (12.1941 - 03.1942).

Командир 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 211 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта (1.03.1942 - 1.11.1942).

Командир 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка, 3 Воздушной Армии, 1 Прибалтийского фронта (11.1942 - 02.1944).

Заместитель по лётной части командира 334 бомбардировочной авиационной Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 6 бомбардировочного авиационного Донбасского корпуса, 1 Воздушной Армии, 3 Белорусского фронта (06.1944 - 04.1945).

Заместитель по лётной части командира 179 бомбардировочной авиационной дивизии, 7 бомбардирочного авиационного корпуса, Авиации Резерва Верховного Главного Командования (05 - 06.1945); 12 Воздушной Армии, Забайкальского фронта (с 07.1945).

Полковник ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 19.12.1908 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Орловская область, Елецкий район, город Елец; 2. РОССИИ: Липецкая область, Елецкий район, городской округ город Елец), русский. В РККА призван 10.1930 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: 9-я военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей (в 1938г.; ст. Рогань, Харьковский район, Харьковская область, Украинская ССР). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 12.1941 года, в должностях: Командира 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 211 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта; Командира 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка, 3 ВА, 1 Прибалтийского фронта; Заместителя по лётной части командира 334 бомбардировочной авиационной Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 6 бомбардировочного авиационного Донбасского корпуса, 1 Воздушной Армии, 3 Белорусского фронта; 3. Советско - японской (9.08 - 3.09.1945г.), в должности: Заместителя по лётной части командира 179 бомбардировочной авиационной дивизии, 7 бомбардирочного авиационного корпуса, 12 Воздушной Армии, Забайкальского фронта. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1941, 06.1942, 11.1950), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (07.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (09.1945, 04.1985), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1945); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1944), “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, “ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной, советско - японской войн. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в отставку, 22.09.1953 года. Умер 7.09.1988 года. Захоронен: неизвестно. Родственники: адрес неизвестен.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 57 (на 20.07.1943), на бомбардировку и разведку.

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Орловская обл., Елецкий р-н, г. Елец

Воинская часть Калининский фронт
                               334 бомбардировочная авиационная дивизия

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Орловская обл., Елецкий р-н, г. Елец

Дата поступления на службу: 12.10.1930

Наименование воинской части: КалФ , 1 ПрибФ , КалФ , 179 бад , 334 бад , 334 бад , 1 ПрибФ , 179 бад 7 бак 9 ВА

Дата окончания службы: 22.09.1953

Картотека награждений.

Подполковник, __.__.1908 Орловская обл., г. Елец. Сводная картотека

22.02.1941 Орден Красного Знамени

13.06.1942 Орден Красного Знамени

20.07.1943 Орден Александра Невского

01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»

03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»

28.09.1945 Орден Отечественной войны I степени

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

06.11.1945 Орден Красной Звезды

15.11.1950 Орден Красного Знамени

Приложение:

1. 128 пикирующий бомбардировочный авиационный Калининский Краснознамённый ордена Суворова полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap128.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/128.htm ); 211 ближне-бомбардировочная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/35oYcs ); 11 отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознамённый ордена Кутузова полк ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2022/09/24/1595 ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/p/rap11.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/rap/11.htm ):

- 128 пикирующий бомбардировочный авиационный Калининский Краснознамённый ордена Суворова полк:

"История. В Действующей Армии: 22.06.1941 - 08.07.1941, 15.12.41 - 04.11.1942, 19.01.1943 - 08.09.1944, 25.11.1944 - 09.05.1945

Входил в состав 12 бад.

К 22.06.41 г. базировался в Улле. На вооружении имел 41 самолет СБ (из них 1 неисправный).

К 30.06.41 г. потерял примерно половину самолетов и экипажей.

С 15.12.41 г. входил в состав 31 сад. На вооружении имел бомбардировщики Пе-2.

В мае - ноябре 1942 г. действовал в составе 211 ббад. Входил в состав 241 бад.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Варшавы указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Суворова III степени.

За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, полк был награжден орденом Красного Знамени.";

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы):

САНДАЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (генерал - майор авиации), период командования: 06.1941 - 07.1941. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncRA

КОЛОМЕЙЦЕВ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ, майор (генерал - лейтенант авиации), период командования: 07.1941 - ?. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncUP

ЧУЧЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, майор (гвардии генерал - полковник авиации), период командования: 1.12.1941 - 1.03.1942. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncZ5

ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (19.12.1908 - 7.09.1988), капитан (полковник), период командования: 1.03.1942 - 1.11.1942. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2

ВОРОНКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, подполковник (полковник), период командования: 1.11.1942 - 1.05.1945. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncpY ;

- 211 ближне-бомбардировочная авиационная дивизия:

Состав:

Управление.

128-й бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: с июня 1942 года по 4 ноября 1942 года.

527-й ближнебомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: с 28 июня 1942 года по 26 октября 1942 года. Передан в состав резерва Ставки ВГК.

793-й бомбардировочный авиационный полк, переименован из 201-го «А» бомбардировочного авиационного полка. Период подчинения:  с 25 июня 1942 года по 25 августа 1942 года. Расформирован.

930-й ночной легко-бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: с 20 декабря 1942 года по 6 января 1943 года, вошел в состав 211-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

72-й батальон аэродромного обслуживания.

111-й батальон аэродромного обслуживания.

За период с июня по ноябрь 1942 года дивизия, действуя на ржевском направлении Калининского фронта, участвуя в Ржевской битве выполнила 142 вылета на разведку и 1263 вылета на бомбардировку войск и техники противника, сбила 23 самолёта противника в воздухе; повредила 21 аэродром; уничтожила: подвод −21, складов с боеприпасами — 32, железнодорожных вагонов — 282, железнодорожных депо −1, танков — 32, орудий — 7, переправ — 2, живой силы — 735, точек ПВО −67, ДЗОТов — 16, автомашин с грузами — 202, зданий — 85.

Дивизия базировалась на аэродромах Залазино, Выдропужск и Будово Калининской области. Для прикрытия аэроузла придавались силы от 728-го истребительного авиаполка на самолётах И-16.

В августе из состава полка выбыл 793-й бомбардировочный авиационный полк. Дивизия выполняла боевую задачу силами двух полков. В результате кровопролитных боев на ржевском направлении к 17 октября 1942 года в дивизии осталось 4 самолёта Пе-2 (2- 128-й бап и 2 — 527-й ббап) и 1 ДБ-3 (527-й ббап), 12 боеготовых экипажей.

28 октября 1942 года дивизия передала 11 самолётов Пе-2 и Пе-3 11-му отдельному разведывательному авиационному полку.

В конце декабря дивизия пополнена 930-м ночным легко-бомбардировочным авиационным полком на самолётах По-2. Полк сформирован в начале июля 1942 года по ходатайству Центрального комитета ВЛКСМ. Авиаторы-комсомольцы летали в ближайшие тылы противника, уничтожали эшелоны с войсками и грузами противника, срывали его движение по железнодорожным и шоссейным дорогам, сметали мосты и переправы. За ночь каждому экипажу приходилось делать по 8-10 вылетов. Узнав о боевых делах летчиков-комсомольцев, молодежь Татарии, где формировалась часть, решила шефствовать над этим полком. В августе 1942 года шефы прислали свой первый подарок — 6 новых самолётов По-2, построенных на личные сбережения комсомольцев и молодежи Татарской АССР.

В полк прибыла делегация комсомольцев Татарской АССР. На торжественном митинге гости передали авиаторам ещё 20 самолётов По-2, на фюзеляжах которых были надписи: «Кзыл Татарстан», «Комсомол Татарстана», «Казанский комсомолец», «Зеленодольский комсомолец», «Пионер Татарии». Полку было передано Красное знамя областного комитета ВЛКСМ. Полк в боевых документах именовался как 930-й комсомольский нбап.

В Действующей Армии: с 14.06.1942 года по 6.01.1943 года.

6 января 1943 года дивизия переименована в 211-ю ночную бомбардировочную авиационную дивизию.";

Командование.

Командир:

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПЁТР ПЕТРОВИЧ, полковник (генерал - лейтенант авиации). Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35oZb9 ;

- 11 отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознамённый ордена Кутузова полк:

"История. В связи с пересмотром планов Ставки ВГК на применение авиации в боевых действиях и со сосредоточением авиационных частей и соединений в составе воздушных армий 14 июня 1942 года были расформированы ВВС 3-й ударной армии. Управление ВВС 3-й ударной армии обращено на формирование 211-й ближней бомбардировочной авиационной дивизии. Командиром дивизии назначен полковник Архангельский П. П., который сформировал дивизию из молодых летчиков. Дивизия вошла в состав 3-й воздушной армии Калининского фронта.

Командование.

ИВАНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Двинский уезд, уездный город Двинск - 21.08.1942, погиб в авиационной катастрофе), майор, период командования: 19.07.1942 года - 21.08.1942 года. Погиб в авиационной катастрофе. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ivanovskiy-vasiliy-dmitrievich

МАРШАЛКОВИЧ СЕМЁН САВЕЛЬЕВИЧ (10.08.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Уманский уезд, Подвысокская волость, местечко Торговица - 22.04.1988), майор (полковник), период командования: 21.08.1942 года - 10.1942 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/marshalkovich-semen-savelevich

ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (19.12.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец - 7.09.1988), майор (полковник), период командования: 4.11.1942 года - 06.1944 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2

МАРТЬЯНОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (23.04.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново-Воронцовская волость, село Воронцовка - 15.08.1958, уволен, в отставку), майор (полковник), период командования: 06.1944 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/martyanov-georgiy-alekseevich

Военный комиссар - заместитель командира по политической части:

ВИСЯГИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (15.09.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Кромский уезд, Колкская волость, село Бельдяжки - 12.01.1955, уволен, в запас), майор (подполковник), период в должности: 19.07.1942 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/visyagin-sergey-petrovich

Начальники штаба:

ДРОБЫШЕВ ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (18.03.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, хутор Романовский (в н. вр. г. Кропоткин) -  4.05.1947, погиб), майор (полковник), период в должности: 19.07.1942 года - 1944 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/drobyshev-vasiliy-lavrentevich

РЯЗАНОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (18.02.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, губернский город Казань - 18.06.1977), майор (подполковник), период в должности: 08.1944 года - 05.1945 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ryazanov-yuriy-mihaylovich-2

В Действующей Армии: с 19.07.1942 года по 9.05.1945 года (1026 дней). Перечень №12.

"История. Сформирован в августе 1942 г. в составе 3 ВА на базе 3 одраэ, насчитывавшей 3 Пе-2 и 8 экипажей. Кроме того, в формирующийся полк была включена эскадрилья 506 бап - 9 Пе-2 с экипажами, а в ноябре 1942 г. в состав полка включили еще и 320 ораэ. По состоянию на 15.11.42 г. полк располагал 28 Пе-2.

С августа 1942 до конца сентября 1943 г. полк действовал с аэродрома Колпачки. Принимал участие во Ржевско-Вяземской, Великолукской, Духовщинско-Демидовской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях.

В конце сентября 1943 г. полк перелетел с аэродрома Колпачки на аэродром Паньково (25 км сев. Велижа).

В июле 1944 г. за отличия в боях за освобождение Витебска полку присвоено почетное наименование Витебский.";

2. Фотографии:

- личные полковника ЛАУХИНА Н. И. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35oyiX ; https://clck.ru/35oyje ; портал “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://clck.ru/35p5G9 );

- личные и групповая старшего сержанта ТАПХАНАЕВА О. В. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/hBvn ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”:  http://ava.org.ru/bap/128.htm );

- личная ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (с 4.02.1944) старшего лейтенанта (подполковника) БАХВАЛОВА Г. П. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/Lvkotg );

- Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 128 пирующего бомбардировочного авиационного Калининского Краснознамённого ордена Суворова полка, 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/52104/ ); информация о фотографии: время съемки 08.06.1944, автор Григорий Чертов; источник информации о фотографии rgakfd.altsoft.spb.ru:

авторское описание: “Бомбардировщики Пе-2 летят на боевое задание в районе Карельского перешейка.”;

авторское описание:

“128 пбап. г. Витебск. Аэродром. Самолет СБ № 9 из состава 4 авиационной эскадрильи.”;

“128 пбап. г. Витебск. Аэродром.Самолёт СБ с тактическим номером 10 на аэродроме Витебск (передан после начала войны из состава 6 сбап).”;

“128 пбап. 1942 г., январь. Стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи старший сержант Тапханаев Ользон Васильевич (1914 - 6.04.1942).”;

“128 пбап. Экипаж пикировщика Пе-2, с тактическим номером 7: 1. Командир: Герой Советского Союза, старший лейтенант (подполковник) Бахвалов Георгий Павлович (10.01.1914 - 29.09.1974); 2. Воздушный стрелок - радист старший сержант Тапханаев Ользон Васильевич (1914 - 6.04.1942), ? Ржевский И. Т.”;

“128 пбап. 1942 г., январь. Калининский фронт. Самолет Пе-2 полка.”;

“128 пбап. 15.01.1942 г. Комиссар 2 авиационной эскадрильи старший политрук Сиренко И. Я., командир авиационной эскадрильи старший лейтенант Солонов В. П.”;

“128 пбап. 1943 г. Подвеска бомб к самолету Пе-2 Маликова И. А.”;

“128 пбап. 12.08.1943 г. Центральный фронт. Лётчики полка на у самолета Пе-2.”;

“128 пбап. 1943 г. Экипаж бомбардировщика Пе-2. Командир (в центре): Герой Советского Союза старший лейтенант (полковник) Мизинов Михаил Петрович (10.02.1918 - 20.11.1967). Самолет в зимнем камуфляже.”;

авторское описание:

“11 орап. 1942 г., октябрь. Вернувшийся на аэродром, тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р (заводской номер - 2720, завод № 135 в г. Иркутск). Экипаж: командир старший лейтенант Батовский Михаил Филлипович, стрелок-радист старший сержант Яковлев Никита Хрисанфович, штурман звена старший лейтенант Шамин Николай Сергеевич.”;

“11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир (второй справа) старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”; Самолёт (заводской номер 5/345, завод № 22 г. Казань) был получен полком летом 1944 г. и довоевал до Победы.”;

“11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.”;

“11 орап. Самолёт Пе-2,  с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.”;

“11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков Анатолий Петрович (в центре), штурман Москаленко Александр Иванович (слева), стрелок - радист Глазков Василий Георгиевич (справа).”;

3. Полковник ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ("Испытатели": https://testpilot.ru/base/2016/08/lauxin-n-i/ );

4. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks );

5. Потери 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2022/09/24/1595 ):

14 августа 1942 года. Иваныкин Василий Сидорович. Младший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся по разведке войск противника в районе Зубцов – Ржев.

14 августа 1942 года. Кириченко Иван Прокофьевич. Ефрейтор. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся по разведке войск противника в районе Зубцов – Ржев.

14 августа 1942 года. Мошкин Иван Тимофеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся по разведке войск противника в районе Зубцов – Ржев. Попал в плен. Освобождён после войны.

14 августа 1942 года. Чернобай Вадим Васильевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскакдрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся по разведке войск противника в районе Зубцов – Ржев. Боевых вылетов: более 87. Награды: орден “Красного Хнамени”.

18 августа 1942 года. Ершов Леонид Васильевич. Старший сержант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся по разведке войск противника в районе Селы, Гусево, Афанасово Калининской области.

18 августа 1942 года. Локота Николай Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся по разведке войск противника в районе Белый Калининской области.

21 август 1942 года. Ивановский Василий Дмитриевич. Майор. Командир 11-го отдельного разведывательного авиационного полка. Погиб во время тренировочных полетов на самолете Пе-2 на аэр. Горощино Калининской области. Похоронен на сев. окраине д. Машутино, Калининской области. Боевых вылетов: не менее 10. Награды: орден “Красного Знамени”. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ivanovskiy-vasiliy-dmitrievich

25 августа 1942 года. Алмакаев Николай Платонович. Сержант. Лётчик Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Зельково Калининской области.

25 августа 1942 года. Бурдин Александр Тимофеевич. Старший сержант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания по разведке войск противника в районе Холм, Сычевка, Ржев.

25 августа 1942 года. Маслов Егор Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Зельково Калининской области.

25 августа 1942 года. Рыбак Владимир Кузьмич. Младший лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Зельково Калининской области.

25 августа 1942 года. Рыбаков Иван Васильевич. Сержант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания по разведке войск противника в районе Холм, Сычевка, Ржев.

25 августа 1942 года Сенькин Алексей Павлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания по разведке войск противника в районе Холм, Сычевка, Ржев.

26 августа 1942 года. Серегин Василий Пёрфильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 погиб при выполнении боевого задания в районе Старица Калининской области.

11 сентября 1942 года. Димитриевич Александр Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Убит в боевом вылете на самолёте Пе-2 в районе Ржев. Боевых вылетов: более 36. Награды: орден “Красной Звезды”.

11 сентября 1942 года. Исаков Николай Андрианович. Старший лейтенант. Штурман авиационной эскадрильи. Убит в боевом вылете на самолёте Пе-2 в районе Ржев. Боевых вылетов: более 59. Награды: орден “Ленина”.

27 октября 1942 года. Жученко Николай Константинович. Младший военный техник. Старший авиационный механик. При перелете с аэродрома Колпачки на аэродром Мигалово, в районе 3 км. сев.-вост. Галки, 14 км юго-вост. Торжок, погиб в авиационной  катастрофе на самолёте Пе-2. Похоронен на южной окраине д. Чернавы, Новоторжокского р-на, Калининской области.

27 октября 1942 года. Кисенко Фёдор Дмитриевич. Капитан. Командир авиационной эскадрильи. При перелете с аэродрома Колпачки на аэродром Мигалово, в районе 3 км. сев.-вост. Галки, 14 км юго-вост. Торжок, погиб в авиационной  катастрофе на самолёте Пе-2. Похоронен на южной окраине д. Чернавы, Новоторжокского р-на, Калининской области. Боевых вылетов: более 27. Награды: орден “Красного Знамени”.

27 октября 1942 года. Сдобнов Илларион Илларионович. Майор. Штурман авиационной эскадрильи. При перелете с аэродрома Колпачки на аэродром Мигалово, в районе 3 км. сев.-вост. Галки, 14 км юго-вост. Торжок, погиб в авиационной  катастрофе на самолёте Пе-2. Похоронен на южной окраине д. Чернавы, Новоторжокского р-на, Калининской области. Боевых вылетов: более 12. Награды: орден “Красного Знамени”.

7 ноября 1942 года. Баранов Григорий Борисович. Старший лейтенант. Лётчик наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Молодой Туд, Ржев, Осуга.

7 ноября 1942 года. Сафронов Галактионов Зиновьевич. Старший сержант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Молодой Туд, Ржев, Осуга.

9 ноября 1942 года. Батовский Михаил Филиппович. Старший лейтенант. Командир звена авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Велиж. Похоронен в районе д. Аксентьево Ильгинского р-на Смоленской области. После войны перезахоронен в братской могиле д. Лесохино, Западнодвинского р-на, Тверской области. Боевых вылетов: более 47. Награды: ордена “Ленина”, “Красного Знамени”.

9 ноября 1942 года. Шамин Николай Сергеевич. Старший лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе г. Велиж. Выбросился с парашютом. Пропал без вести. Боевых вылетов: более 47. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Красной Звезды”.

9 ноября 1942 года. Яковлев Никита Хрисанфович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Велиж. Похоронен в районе д. Аксентьево Ильгинского р-на Смоленской области. После войны перезахоронен в братской могиле д. Лесохино, Западнодвинского р-на, Тверской области.  Боевых вылетов: более 47. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Красной Звезды”.

11 ноября 1942 года. Пузыревский Павел Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолете Пе-2, при выполнении боевого задания, был, предположительно, подбит зенитной артиллерией противника. Упал вместе с самолетом и погиб. Боевых вылетов: более 86. Награды: ордена “Красного Знамени” (2).

21 ноября 1942 года. Бережной Фёдор Андреевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Орша - Городок. Жив. Вернулся в полк.

21 ноября 1942 года. Стругалов Владимир Филиппович. Лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Орша. Жив. Вернулся в полк. Боевых вылетов: более 16. Награды: орден “Красного Знамени”.

21 ноября 1942 года. Шелядов Пётр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Орша. Жив. Вернулся в полк. Боевых вылетов: более 44. Награды: орден “Ленина”.

26 ноября 1942 года. Белов Иван Васильевич. Старший лейтенант. Начальник финансовой службы 11-го отдельного разведывательного авиационного полка. Пропал без вести.

1 декабря 1942 года. Заруба Борис Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания на разведку в район Молодой Туд – Ржев – Осуга.

4 декабря 1942 года. Ендовицкий Дмитрий Антонович. Старшина. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания на разведку в районе Белый.

4 декабря 1942 года. Крихта Александр Георгиевич. Старший лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания на разведку в районе Белый. Боевых вылетов: более 46. Награды: орден “Красной Звезды”.

4 декабря 1942 года. Царёв Константин Михайлович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания на разведку в районе Белый.

29 декабря 1942 года. Ефименко Михаил Сергеевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист  экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в район Узкое, Городок, Сураж, Велиж.

29 декабря 1942 года. Липатов Григорий Никанович. Лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в район Узкое, Городок, Сураж, Велиж.

29 декабря 1942 года. Яскин Александр Фёдорович. Сержант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в район Узкое, Городок, Сураж, Велиж.

8 января 1943 года. Артёменко Виктор Андреевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания, по разведке района Оленино-Дурово-Андреевское, на самолёте Пе-2. В 2015 г. сводной поисковой экспедицией, в составе гагаринских, сычевских и подмосковных поисковиков, на окраине ур. Жеребцово, Сычевского района, Смоленской области обнаружено место падения самолета Пе-2. Благодаря кропотливой исследовательской работе Бориса Давыдова, с документами Центрального архива Министерства обороны РФ, было установлено, что данные моторы были установлены на самолете Пе-2 №16/129 из состава 11 орап. Это самолет экипажа Карпова, Москалева и Артеменко.

8 января 1943 года. Карпов Тимофей Кириллович. Лейтенант. Командир звена авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания, по разведке района Оленино-Дурово-Андреевское, на самолёте Пе-2. В 2015 г. сводной поисковой экспедицией, в составе гагаринских, сычевских и подмосковных поисковиков, на окраине ур. Жеребцово, Сычевского района, Смоленской области обнаружено место падения самолета Пе-2. Благодаря кропотливой исследовательской работе Бориса Давыдова, с документами Центрального архива Министерства обороны РФ, было установлено, что данные моторы были установлены на самолете Пе-2 №16/129 из состава 11 орап. Это самолет экипажа Карпова, Москалева и Артеменко. Боевых вылетов: более 22. Награды: орден “Красной Звезды”.

8 января 1943 года. Москалёв Владимир Петрович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания, по разведке района Оленино-Дурово-Андреевское, на самолёте Пе-2. В 2015 г. сводной поисковой экспедицией, в составе гагаринских, сычевских и подмосковных поисковиков, на окраине ур. Жеребцово, Сычевского района, Смоленской области обнаружено место падения самолета Пе-2. Благодаря кропотливой исследовательской работе Бориса Давыдова, с документами Центрального архива Министерства обороны РФ, было установлено, что данные моторы были установлены на самолете Пе-2 №16/129 из состава 11 орап. Это самолет экипажа Карпова, Москалева и Артеменко. Боевых вылетов: более 22. Награды: орден “Красной Звезды”.

26 января 1943 года. Котыхов Борис Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Подожжён на самолёте Пе-2 истребителями противника. Погиб. Похоронен Калининская обл., Великолукский р-н, д. Фомино. Боевых вылетов: более 35. Награды: орден “Красного Знамени".

26 января 1943 года. Сорокин Николай Александрович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Подожжён на самолёте Пе-2 истребителями противника. Погиб. Похоронен Калининская обл., Великолукский р-н, д. Фомино.

26 января 1943 года. Устратов Андрей Васильевич. Лейтенант. Штурман экипажа авиационной эскадрильи. Пе-2 с экипажем в составе: летчик младший лейтенант Б. Ф. Котыхов, штурман лейтенант А. В. Устратов, стрелок-радист старший сержант Н. А. Сорокин, вылетел на разведку войск противника в район Насва - Новосокольники - Невель. В районе д. Аннино, самолет был атакован истребителями противника, завязался воздушный бой. Летчик и стрелок-радист погибли. Контуженный и с ранением в голову штурман А.В.Устратов сумел покинуть самолет с парашютом. В д. Аннино его выхаживали местные жители, потом вывезли на санях к своим. Андрей Васильевич рассказывал, что дед, который вез его на санях по чайной ложке вливал ему самогон в рот, есть он ничего не мог. Потом более года лечился в госпитале в Москве. После излечения продолжил службу. Боевых вылетов: 29. Награды: орден “Красного Знамени". Личная победа: 1.

27 января 1943 года. Волкоморов Михаил Дмитриевич. Старшина. Воздушный стрелок экипажа авиационной эскадрильи. Убит в боевом вылете на самолёте Пе-2 в районе Городок. Похоронен Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, Октябрьский с/с, д. Орлово.

27 января 1943 года. Голубков Николай Степанович. Старшина. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте Пе-2 истребителями противника в районе Городок.
27 января 1943 года. Гринченко Михаил Маркович. Младший лейтенант. Лётчик 11-го отдельного разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 51 боевого вылета). На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Першутино – Болотово.

27 января 1943 года. Долбин Владимир Данилович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Першутино – Болотово.

27 января 1943 года. Олейник Степан Яковлевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в район Першутино, Болтово.

20 марта 1943 года. Колпашников Александр Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель старший авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Смоленск, Рудня, Красное, оз. Баклановское. Боевых вылетов: более 68. Награды: ордена “Ленина”,  “Красного Знамени". Личная страница на портале “БЕССМЕРНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kolpashnikov-aleksandr-dmitrievich

20 марта 1943 года. Поликарпов Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Смоленск, Рудня, Красное, оз. Баклановское. Боевых вылетов: более 46. Награды: орден “Красного Знамени". Личная страница на портале “БЕССМЕРНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/polikarpov-aleksey-vasilevich-2

20 марта 1943 года. Пупков Юрий Матвеевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Смоленск, Рудня, Красное, оз.Баклановское. Боевых вылетов: 57. Награды: орден “Красного Знамени".

21 апреля 1943 года. Гаврилюк Пётр Иванович. Сержант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Рудня, Демидов, Гнездово, Стабло, Духовщина.

21 апреля 1943 года. Долгополов Гавриил Гавриилович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Рудня, Демидов, Гнездово, Стабло, Духовщина.

21 апреля 1943 года. Сунгуров Владимир Сергеевич. Сержант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Рудня, Демидов, Гнездово, Стабло, Духовщина.

19 июня 1943 года. Ковалёв Василий Сидорович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника. Похоронен: Смоленская обл., Пречистенский р-н, Макаровский с/с, д. Митьково, кладбище. Боевых вылетов: 37. Награды: орден “Отечественной Войны" II степени.

19 июня 1943 года. Лысенко Иван Ефимович. Лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника. Похоронен: Смоленская обл., Пречистенский р-н, Макаровский с/с, д. Митьково, кладбище. Боевых вылетов: 81. Награды: ордена “Красного Знамени”,  “Отечественной Войны" I степени (20.07.1943).

19 июня 1943 года. Пушкарёв Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит истребителями противника. Похоронен: Смоленская обл., Пречистенский р-н, Макаровский с/с, д. Митьково, кладбище. Боевых вылетов: 65. Награды: ордена “Красного Знамени”,  “Отечественной Войны" I степени (20.07.1943).

20 июля 1943 года. Тимофеев Анатолий Данилович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Выбросился из горящего самолёта Пе-2 юго-восточнее Усвяты. Попал в плен. Освобождён 28 декабря 1944 года. Уволен в запас в октябре 1945 года. Боевых вылетов: более 20. Награды: орден “Красного Знамени”.

21 июля 1943 года. Артемюк Николай Павлович. Младший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. При вылете на боевое задание, на самолете Пе-2, на кругу, отказал левый мотор. Летчик пошел на посадку на аэродром Федотово, но не справился с управлением и самолет врезался в землю. Погибли: летчик младший лейтенант Н. П. Артемюк, летчик-наблюдатель старший сержант В. С. Таранухин. Похоронен: Калининская обл., Торопецкий р-н, Понизовский с/с, д. Ермаки, южнее, 500 м. Стрелок-радист сержант Н. Димитров получил травмы грудной клетки и был направлен в госпиталь No. 1812 г. Калинин. Боевых вылетов: более 29. Награды: орден “Красного Знамени”.

21 июля 1943 года. Дмитров Николай Андреевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. При вылете на боевое задание, на самолете Пе-2, на кругу отказал левый мотор. Летчик пошел на посадку на аэродром Федотово, но не справился с управлением и самолет врезался в землю. Погибли летчик младший лейтенант Н. П. Артемюк и летчик-наблюдатель ст.арший сержант В. С. Таранухин. Стрелок-радист сержант Н. Димитров получил травмы грудной клетки и был направлен в госпиталь No. 1812 г. Калинин.

21 июля 1943 года. Таранухин Виктор Степанович. Старший сержант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. При вылете на боевое задание, на самолете Пе-2, на кругу отказал левый мотор. Летчик пошел на посадку на аэродром Федотово, но не справился с управлением и самолет врезался в землю. Погибли летчик младший лейтенант Н. П. Артемюк и летчик-наблюдатель старший сержант В. С. Таранухин. Похоронен: Калининская обл., Торопецкий р-н, Понизовский с/с, д. Ермаки, южнее, 500 м.

13 августа 1943 года. Касьянов Пётр Васильевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. (кавалер ордена Красного Знамени, более 26 боевых вылетов). На самолёте Пе-2 сбит в воздушном бою с истребителями противника в районе Духовщина. Похоронен: Смоленская обл., Батуринский р-н, с. Батурино. Боевых вылетов: более 26. Награды: орден “Красного Знамени”.

13 августа 1943 года. Шутков Виктор Андреевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 сбит в воздушном бою с истребителями противника в районе Духовщина. Похоронен: Смоленская обл., Батуринский р-н, с. Батурино.

14 августа 1943 года. Васильев Степан Иванович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель старший авиационной эскадрильи. В боевом вылете на самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Духовщина. Сгорел в месте с самолётом в районе деревни Макарово. Боевых вылетов: более 134. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Отечественной Войны” I степени (18.08.1943).

14 августа 1943 года. Зябенков Алексей Ильич. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. В боевом вылете на самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Духовщина. Похоронен: Калининская обл., д. Ровань, на аэродроме. Боевых вылетов: более 26. Награды: орден “Отечественной Войны” II степени.

14 августа 1943 года. Сташук Борис Архипович. Младший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. В боевом вылете на самолёте Пе-2 сбит истребителями противника в районе Духовщина. Выбросился с парашютом но был расстрелян в воздухе истребителями противника. Похоронен: Калининская обл., Куньинский р-н, оз. Жижицкое, в районе.

9 сентября 1943 года. Дьяконов Константин Алексеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 убит в воздушном бою в районе Духовщина.  Боевых вылетов: более 62. Награды: ордена “Отечественной Войны” II степени, “Касной Звезды”.

9 сентября 1943 года. Саевич Тимофей Александрович. Лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2, сбит в воздушном бою в районе Духовщина. Выбросился с парашютом. Ранен. Попал в плен. 20 сентября 1943 года бежал из плена и вернулся в полк. После лечения продолжил службу в полку. Боевых вылетов: более 64. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Отечественной Войны” I степени.

21 сентября 1943 года. Сенин Иван Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Погиб на самолёте Пе-2 в авиационной катастрофе на аэродроме Андреаполь. Похоронен: Калининская обл., Ленинский р-н, д. Рогово, севернее, 600 м.  Боевых вылетов: ?. Награды: орден “Отечественной Войны” I степени.

21 сентября 1943 года. Фортушный Николай Илларионович. Сержант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи.11-го отдельного разведывательного авиационного полка. Погиб на самолёте Пе-2, в авиационной катастрофе, на аэродроме Андреаполь. Похоронен: Калининская обл., Ленинский р-н, д. Рогово, севернее, 600 м.

6 октября 1943 года. Турчанов Иван Иванович. Капитан. Лётчик-наблюдатель старший авиационной эскадрильи. Погиб при выполнении боевого задания в составе экипажа М. С. Зевахина на разведку, в районе оз. Сенница - Опухлики. Самолет Пе-2 был атакован истребителями противника. В воздушном бою самолет-разведчик был подожжен. Экипаж покинул его, но И. И. Турчанов, по каким-то причинам, не смог открыть парашют, упал и погиб. Похоронен: на опушке леса у дороги Стеревнево - Рудня Усвятовского р-на Смоленской области. Боевых вылетов: более 75. Награды: ордена “Красного Знамени” (2), “Отечественной Войны” II степени.

12 октября 1943 года. Антонов Александр Гаврилович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Узское – Городок – Лепель – Полоцк – Барковичи – Клястицы – Дретунь. Погиб. Похоронен: Великолукский р-н, с.п. "Пореченская волость", д. Поречье. Боевых вылетов: более 78. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Отечественной Войны” I степени.

12 октября 1943 года. Артёмов Михаил Ефимович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Узское – Городок – Лепель – Полоцк – Барковичи – Клястицы – Дретунь. Погиб. Похоронен: Смоленская обл., Ильинский р-н, а/д Паньково, западная окраина.

12 октября 1943 года. Сафронов Павел Максимович. Младший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. В боевом вылете на самолёте Пе-2 был подбит истребителями противника юго-западнее Невель. При посадке, на горящем самолёте, на неподходящую местность, погиб. Похоронен: на месте падения самолёта, в 5 км. юго-восточнее Великие Луки. Боевых вылетов: более 31. Награды: орден “Отечественной Войны” I  степени.

12 октября 1943 года. Стругалов Владимир Филиппович Капитан. Командир звена авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в районе Узское – Городок – Лепель – Полоцк – Барковичи – Клястицы – Дретунь. Пропал без вести. Боевых вылетов: более 72. Награды: ордена “Красного Знамени” (2).

12 октября 1943 года. Титов Алексей Антонович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 подбит истребителями противника юго-западнее Невель. Выбросился с парашютом над линией фронта. Пропал без вести.

12 октября 1943 года. Фадеев Григорий Павлович. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 в районе Витебск убит прямым попаданием снаряда в воздушном бою. Сгорел вместе с самолётом.

16 октября 1943 года. Тверитин Валентин Николаевич. Сержант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2, после выполнения боевого задания, в районе Данилово, из-за отказа мотора потерпел катастрофу при посадке на непригодную площадку. Самолет разбился и сгорел. Похоронены: 400 м юго-вост. д. Ермаки, Понизовского с/с, Торопецкого р-на, Калининской области. После войны перезахоронены в братской могиле в центре г. Торопца, Калининской области.

16 октября 1943 года. Рахайлов Лев Захарович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2, после выполнения боевого задания, в районе Данилово, из-за отказа мотора потерпел катастрофу при посадке на непригодную площадку. Самолет разбился и сгорел. Похоронены: 400 м юго-вост. д. Ермаки, Понизовского с/с, Торопецкого р-на, Калининской области. После войны перезахоронены в братской могиле в центре г. Торопца, Калининской области.

20 октября 1943 года. Иванов Александр Тимофеевич. Ефрейтор. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2, после выполнения боевого задания, в районе Демидов, атакован истребителями 2-го гвардейского истребительного авиационного полка. Умер от ран. Похоронен: Смоленская обл., г. Демидов, Духовщинское кладбище, юго-восточная окраина, могила № 9.

20 октября 1943 года. Королёв Иван Николаевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2, после выполнения боевого задания, в районе Демидов атакован истребителями 2-го гвардейского истребительного авиационного полка. Воспользоваться парашютом не смог и сгорел вместе с самолётом.

22 октября 1943 года. Кольцов Дмитрий Дмитриевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 при производстве облёта и вывозного полёта потерпел катастрофу на аэродроме Паньково. Сгорел вместе с самолётом. Похоронен: Смоленская обл., Ильинский р-н, а/д Паньково, западная окраина. Боевых вылетов: более 47. Награды: орден “Красной Звезды”.

22 октября 1943 года. Светов Семён Спиридонович. Сержант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2, при производстве вывозного полёта, потерпел катастрофу на аэродроме Паньково. Сгорел вместе с самолётом. Похоронен: Смоленская обл., Ильинский р-н, а/д Паньково, западная окраина.

22 октября 1943 года. Солдаткин Николай Алексеевич. Лейтенант. ВрИД командира звена авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2, при производстве облёта после ремонта и вывозке молодого лётчика, после перерыва в полётах, потерпел катастрофу на аэродроме Паньково. Сгорел вместе с самолётом. Похоронен: Смоленская обл., Ильинский р-н, а/д Паньково, западная окраина. Боевых вылетов: более 136. Награды: ордена “Красного Знамени” (2), “Суворова” III степени.

17 ноября 1943 года. Васютенко Пётр Илларионович. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания на самолёте Пе-2. Боевых вылетов: более 22. Награды: орден “Красной Звезды”.

13 января 1944 года. Бублик Фёдор Александрович. Лейтенант. Начальник связи авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Пе-2. В конце ноября 1943 г. небольшую группу экипажей 11 орап во главе с командиром звена М. С. Зевахиным направили в Казань для перегонки, в полк, новых самолетов Пе-2. Экипажи получили самолеты и начали их облет, для проверки работы моторов, агрегатов и систем. Но неблагоприятные метеоусловия долгое время не позволяли сделать это в полном объеме. Лишь 13.01.44 г. выдался морозный солнечный день. Первым взлетел экипаж Михаила Зевахина. Однако вследствие неисправности воздушных винтов по маршруту он не пошел. М. Зевахин решил произвести посадку. Когда самолет находился на небольшой высоте, в нескольких сотнях метров от начала взлетно-посадочной полосы, он нерасчетливо резко снизился. Самолет приземлился перед началом ВПП на неукатанном глубоком снегу. Произошло скоростное капотирование. Погиб экипаж: командир звена капитан М. С. Зевахин, летчик-наблюдатель лейтенант Г. С. Скуратов, начальник связи авиационной эскадрильи лейтенант А. Ф. Бублик. г. Казань, Арское кладбище. Боевых вылетов: более 92. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Отечественной Войны” II степени, “Красной Звезды”.

13 января 1944 года. Зевахин Михаил Степанович. Герой Советского Союза (с 4.02.1944). Старший лейтенант. Командир звена авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Пе-2. В конце ноября 1943 г. небольшую группу экипажей 11 орап во главе с командиром звена М.С.Зевахиным направили в Казань для перегонки в полк новых самолетов Пе-2. Экипажи получили самолеты и начали их облет для проверки работы моторов, агрегатов и систем. Но неблагоприятные метеоусловия долгое время не позволяли сделать это в полном объеме. Лишь 13.01.44 г. выдался морозный солнечный день. Первым взлетел экипаж Михаила Зевахина. Однако вследствие неисправности воздушных винтов по маршруту он не пошел. Зевахин решил произвести посадку. Когда самолет находился на небольшой высоте, в нескольких сотнях метров от начала взлетно-посадочной полосы, он нерасчетливо резко снизился. Самолет приземлился перед началом ВПП на неукатанном глубоком снегу. Произошло скоростное капотирование. Погиб экипаж: командир звена капитан М.С.Зевахин, летчик-наблюдатель лейтенант Г.С.Скуратов, начальник связи аэ лейтенант А.Ф.Бублик. Похоронены: г. Казань, Арское кладбище. Боевых вылетов: более 198. Награды: ордена  “Ленина” (2), “Красного Знамени” (2); медаль “Золотая Звезда”. Воздушных боёв: 20. Личные победы: 2.

13 января 1944 года. Скуратов Геннадий Семёнович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Пе-2. В конце ноября 1943 г. небольшую группу экипажей 11 орап во главе с командиром звена М.С.Зевахиным направили в Казань для перегонки в полк новых самолетов Пе-2. Экипажи получили самолеты и начали их облет для проверки работы моторов, агрегатов и систем. Но неблагоприятные метеоусловия долгое время не позволяли сделать это в полном объеме. Лишь 13.01.44 г. выдался морозный солнечный день. Первым взлетел экипаж Михаила Зевахина. Однако вследствие неисправности воздушных винтов по маршруту он не пошел. Зевахин решил произвести посадку. Когда самолет находился на небольшой высоте, в нескольких сотнях метров от начала взлетно-посадочной полосы, он нерасчетливо резко снизился. Самолет приземлился перед началом ВПП на неукатанном глубоком снегу. Произошло скоростное капотирование. Погиб экипаж: командир звена капитан М.С.Зевахин, летчик-наблюдатель лейтенант Г.С.Скуратов, начальник связи аэ лейтенант А.Ф.Бублик. Похоронены: г. Казань, Арское кладбище. Боевых вылетов: более 90. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Красной Звезды”.

3 февраля 1944 года. Пядышев Олег Михайлович. Техник-лейтенант. Авиационный механик 11-го отдельного разведывательного авиационного полка. Умер от ран. Похоронен: Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, д. Мышкино.

18 февраля 1944 года. Бережной Фёдор Андреевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Ли-2 погиб в воздушном бою при выполнении боевого задания в районе Чашники. Похоронен: Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н, д. Аксенки, кладбище. Боевых вылетов: более 30. Награды: орден “Отечественной Войны” II степени.

18 февраля 1944 года. Зозуля Анатолий Георгиевич. Младший техник-лейтенант. Бортовой механик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Ли-2 погиб в воздушном бою при выполнении боевого задания в районе Чашники. Похоронен: Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н, д. Аксенки, кладбище. Боевых вылетов: более 19. Награды: орден “Отечественной Войны” II степени.

18 февраля 1944 года. Орлов Василий Фёдорович. Лейтенант. Командир авиационной эскадрильи. На самолёте Ли-2 погиб в воздушном бою при выполнении боевого задания в районе Чашники. Похоронен: Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н, д. Аксенки, кладбище. Боевых вылетов: 29. Награды: орден "Красного Знамени“.

18 февраля 1944 года. Якушин Александр Иванович. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Ли-2 погиб в воздушном бою при выполнении боевого задания в районе Чашники. Похоронен: Белорусская ССР, Витебская обл., Чашникский р-н, д. Аксенки, кладбище. Боевых вылетов: более 19. Награды: орден "Красной Звезды“.

13 марта 1944 года. Бабиков Алексей Иванович. Сержант. Авиационный механик бортовой экипажа авиационной эскадрильи. В ночь с 18 на 19 февраля 1944 года сбит на самолёте Ли-2 истребителями противника. Умер в госпитале от ожогов.

2 июля 1944 года. Власов Борис Николаевич. Лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 в районе Боровуха атакован истребителями противника. Самолёт подожжён. Выбросился с парашютом и при спуске был обстрелян с земли. Предположительно убит. Упал на территории противника.

2 июля 1944 года. Коньков Иван Васильевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Погиб в воздушном бою. 5 июля 1944 года награждён орденом Отечественной Войны II степени. Боевых вылетов: более 27. Награды: орден "Отечественной Войны“ II степени.

17 июля 1944 года. Егоров Алексей Иванович. Капитан. Старший лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания  в район Краслава – Гульбене – Смелтене – Крустпилс. Боевых вылетов: более 28. Награды: орден "Отечественной Войны“ II степени.

17 июля 1944 года. Шарафутдинов Яков Незнамович. Младший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания  в район Краслава – Гульбене – Смелтене – Крустпилс. Жив.

17 августа 1944 года. Степанович Николай Григорьевич. Лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 на вернулся с боевого задания в районе Сигулда – Рига – Бауска. Боевых вылетов: более 70. Награды: ордена “Красного Знамени”, "Отечественной Войны“ I степени.

17 августа 1944 года. Черепов Владислав Александрович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 на вернулся с боевого задания в районе Сигулда – Рига – Бауска.

17 августа 1944 года. Чечелевский Фёдор Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте Пе-2 в боевом вылете. Выбросился из горящего самолёта. Ранен. После излечения вернулся в полк. Боевых вылетов: более 29. Награды: орден Отечественной Войны II степени.

7 сентября 1944 года. Бейгер Игорь Фролович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания.

7 сентября 1944 года. Бессонов Борис Александрович. Лейтенант. Лётчик авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания в район Мемель.

7 сентября 1944 года. Русак Николай Карпович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания в район Мемель.

27 сентября 1944 года. Дмитров Николай Андреевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания. Погиб. Похоронен м. Вевержон, юго-западнее, 9 км, д. Двилен, кладбище. Перезахоронен Полесский р-н, п. Сосновка, ул. Центральная, поворот на Богатово. Боевых вылетов: более 77. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Отечественной Войны” 2 степени.

29 сентября 1944 года. Залипский Исаак Борисович. Сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания.

29 сентября 1944 года. Волков Виктор Николаевич. Капитан. Лётчик-наблюдатель старший авиационной эскадрильи. (кавалер орденов Красного Знамени, Суворова III степени и Отечественной Войны I степени, более 75 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Серава – Ауце – Повилоста – Либава – Куршенай – Довбенай. После взлёта, в 11.22, установил связь, в 11.30 передал: “Лёг на курс”. После чего связь прекратилась. С бового задания не вернулся, причина неизвестна. Боевых вылетов: более 75. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Суворова” III степени, “Отечественной Войны” I степени.

29 сентября 1944 года. Плотников Михаил Дмитриевич. Лейтенант экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Либава. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Серава – Ауце – Повилоста – Либава – Куршенай – Довбенай. Попал в плен. Освобождён после войны. Боевых вылетов: более 29. Награды: орден “Красного Знамени”.

29 сентября 1944 года. Холин Борис Филиппович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Либава. Боевых вылетов: более 27. Награды: орден “Красного Знамени”.

29 сентября 1944 года. Шкуто Анатолий Иванович. Старший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 из боевого вылета в район Серава – Ауце – Повилоста – Либава – Куршенай – Довбенай. Боевых вылетов: более 89. Награды: ордена “Красного Знамени”, “Отечественной Войны” I степени.

30 сентября 1944 года. Ивлев Павел Гаврилович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания в район Либава.

30 сентября 1944 года. Савицин Фёдор Андреевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания в район Либава. Боевых вылетов: более 12. Награды: орден “Красная Звезда".

30 сентября 1944 года. Семёнов Григорий Григорьевич. Лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания в район Либава. Боевых вылетов: более 12. Награды: орден “Красная Звезда".

12 декабря 1944 года. Блищавенко Николай Алексеевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания в район Кулдига – Скрунда – Салдус. Боевых вылетов: более 61. Награды: ордена “Красного Знамени", “Отечественной Войны" 1 степени.

12 декабря 1944 года. Крылов Николай Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания в район Кулдига – Скрунда – Салдус. Боевых вылетов: более 28. Награды: ордена “Отечественной Войны" 2 степени, “Славы” 3 степени.

12 декабря 1944 года. Раков Александр Михайлович. Старший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся на самолёте Пе-2 с боевого задания в район Кулдига – Скрунда – Салдус. Боевых вылетов: более 58. Награды: ордена “Красного Знамени", “Отечественной Войны" 1 степени.

1 января 1945 года. Глотов Алексей Филиппович. Старшина. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрилья. Умер от ран полученных в боевом вылете на самолёте П-2 в район Салдус – Скрунда – Виндава – Либава. Похоронен Литовская ССР, Шяуляйский уезд, а/д Шяуляй, западнее, 60 м западнее дороги Шяуляй-Ионишкис, в сквере. Боевых вылетов: более 74. Награды: ордена “Красного Знамени", “Отечественной Войны" 2 степени, “Славы” 3 степени.

6 марта 1945 года. Чаплин Иван Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. Убит истребителями противника в боевом вылете на самолёте Пе-2, в район Кенигсберг. Боевых вылетов: 53. Награды: орден “Отечественной Войны" 2 степени.

7 марта 1945 года. Малышенко Иван Падисович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в район Раушен – Нойкурем – Гермау.

7 марта 1945 года. Овчаренко Иван Иванович. Младший лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в район Раушен – Нойкурем – Гермау.

7 марта 1945 года. Немченко Афанасий Лаврентьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи. На самолёте Пе-2 не вернулся с боевого задания в район Раушен – Нойкурем – Гермау.

9 марта 1945 года. Баранов Геннадий Петрович. Лейтенант. Лётчик экипажа авиационной эскадрильи. Погиб на самолёте Пе-2 в авиационной катастрофе в тренировочном полёте по маршруту Лабиау – Тапиау - Инстербург – Тильзит – Шиббен – Лабиау. Похоронен Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Лабиау р-н, х. Грюнден, 10 м восточнее дороги Лабиау-Тапиау, в саду.

Воинская специальность Командир 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка, 3 ВА, 1 Прибалтийского фронта.
Место рождения Российская империя, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Наградной лист на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КУТУЗОВА" 3 СТЕПЕНИ - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Полковник ЛАУХИН Н. И.

Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 128 пбап, 11 орап.

128 пбап. г. Витебск. Аэродром. Самолет СБ № 9 из состава 4 авиационной эскадрильи.

128 пбап. 1942 г., январь. Калининский фронт. Самолет Пе-2 полка.

128 пбап. 1943 г. Подвеска бомб к самолету Пе-2 Маликова И. А.

128 пбап. 12.08.1943 г. Центральный фронт. Лётчики полка у самолета Пе-2.

128 пбап. 1943 г. Экипаж бомбардировщика Пе-2. Командир (в центре): Герой Советского Союза ст. лейтенант Мизинов Михаил Петрович (10.02.1918 - 20.11.1967). Самолет в зимнем камуфляже.

128 пбап. Экипаж пикировщика Пе-2, с тактическим номером 7: Герой Советского Союза, ст. лейтенант Бахвалов Г. П., ст. сержант Тапханаев О. В., ? Ржевский И. Т.

11 орап. 1942 г., октябрь. Тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р. Экипаж: командир ст. л-нт Батановский М. Ф., штурман ст. л-нт Шамин М. С., стр.-радист ст. с-нт Яковлев Н. Х.

11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир (2-ой спр.) ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.

11 орап. Самолёт Пе-2,  с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.

11 орап. Самолёт Пе-2, с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.

11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков А.П. (в центре), штурман Москаленко А. И. (слева), стрелок - радист Глазков В. Г. (справа).