Дробышев Василий Лаврентьевич
Дробышев
Лаврентьевич
Полковник. / Начальник штаба 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта.
18.03.1908 - 4.05.1947

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (06.1945), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (07.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (02.1943), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (1940, 02.1942, 04.1947).

Представлялся к наградам:

ордену “КУТУЗОВА” 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

Звание.

Капитан.

Майор.

Подполковник.

Полковник.

Должность.

Начальник штаба 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 241 бомбардировочной авиационной дивизии, 6 Воздушной Армии, Cеверо - Западного фронта (06.1941? - 06.1942).

Начальник штаба 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта (19.07.1942 - 06.1944).

Начальник штаба 183 бомбардировочной авиационной Берлинской дивизии, 3 бомбардировочного авиационного Бобруйского - Берлинского ордена Суворова корпуса, 16 Воздушной Армии, 1 Белорусского фронта (?.1944 - 05.1945).

Полковник ДРОБЫШЕВ ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, 18.03.1908 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, хутор Романовский (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Краснодарский край, Кропоткинский район, город Кропоткин; 2. РОССИИ: Краснодарский край, Кавказский муниципальный район, Кропоткинское городское поселение город Кропоткин), русский. В РККА призван 11.1931 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 06.1941 года, в должностях: 1. Начальника штаба 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 241 бомбардировочной авиационной дивизии, 6 Воздушной Армии, Северо - Западного фронта; 2. Начальника штаба 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта; 3. Начальника штаба 183 бомбардировочной авиационной Берлинской дивизии, 3 бомбардировочного авиационного Бобруйского - Берлинского ордена Суворова корпуса, 16 Воздушной Армии, 1 Белорусского фронта.  Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (06.1945), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (07.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (02.1943), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (1940, 02.1942, 04.1947); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1944), “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, “ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ”, "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”.  Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Трагический погиб 4.05.1947 года. Захоронен: неизвестно. Родственники: адрес неизвестен.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Краснодарский край, Кропоткинский р-н, г. Кропоткин

Дата призыва 01.11.1931 ; __.__.1933

Воинская часть 29 армия
                               183 бомбардировочная авиационная дивизия
                                Военно-воздушные силы
                                11 отдельный разведывательный авиационный полк
                                241 бомбардировочная авиационная дивизия
                                128 гвардейский бомбардировочный авиационный полк
                                 Калининский фронт
                                 11 оравп
                                 128 ббап

Награды Медаль «За взятие Берлина»
                  Медаль «За оборону Москвы»
                  Орден Красной Звезды (3)
                  Орден Отечественной войны I степени
                  Орден Александра Невского
                   Медаль «За освобождение Варшавы»
                   Орден Красного Знамени
                   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                   Медаль «За боевые заслуги»

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1908

Место рождения: Краснодарский край, Кропоткинский р-н, г. Кропоткин

Дата поступления на службу: __.__.1931

Наименование воинской части: 29 А , 183 бад

Дата окончания службы: 03.05.1947

Дата поступления на службу: 01.11.1931

Наименование воинской части: 29 А , Военно-воздушные силы , 11 орап , 183 бад , 241 бад , УК ВВС

Судьба: Погиб.

Дата окончания службы: 04.05.1947

Записи из ГУК.

Место рождения: Краснодарский край город Кролевск

Наименование военкомата: Ленинградский ГВК Ленинградская область

Дата призыва: 01.11.1931

Документы из картотеки.

Годы службы: __.__.1931 - __.__.1947

Номер карточки: 1274353

Именной список части.

Дата призыва: __.__.1933

Воинская часть: 11 оравп

Дата прибытия: 11.12.1941

Откуда прибыл: 128 ббап

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.11.1931

Воинская часть: 183 бад 3 бак 16 ВА

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 676/н от: 18.06.1945
Издан: ВС 1 Белорусского фронта

Наградной документ

Воинская часть: 11 орап 3 ВА

Даты подвига: 01.12.1943-31.12.1943

Наименование награды: Орден Александра Невского

№: 254 от: 25.07.1944
Издан: ВС 3 ВА

Наградной документ

Воинская часть: 11 оравп КалФ

Даты подвига: 01.08.1942-28.02.1943

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

Дата документа: 19.02.1943

№: 164 от: 19.02.1943
Издан: ВС Калининского фронта

Наградной документ

Воинская часть: 128 авп ВВС КалФ

Наименование награды: Орден Красной Звезды

от: 24.02.1942
Издан: Президиум ВС СССР

Наградной документ

Наградной документ

Дата документа: 30.04.1947

Приложение:

1. 128 пикирующий бомбардировочный авиационный Калининский Краснознамённый ордена Суворова полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap128.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/128.htm ); 241 бомбардировочная авиационная Речицкая ордена Кутузова дивизия ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2014/07/02/1175 ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/d/bad241.php ); 11 отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознамённый ордена Кутузова полк ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2022/09/24/1595 ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/p/rap11.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/rap/11.htm ); 183 бомбардировочная авиационная Берлинская дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/35xudT ):

- 128 пикирующий бомбардировочный авиационный Калининский Краснознамённый ордена Суворова полк:

"История. В Действующей Армии: 22.06.1941 - 08.07.1941, 15.12.41 - 04.11.1942, 19.01.1943 - 08.09.1944, 25.11.1944 - 09.05.1945

Входил в состав 12 бад.

К 22.06.41 г. базировался в Улле. На вооружении имел 41 самолет СБ (из них 1 неисправный).

К 30.06.41 г. потерял примерно половину самолетов и экипажей.

С 15.12.41 г. входил в состав 31 сад. На вооружении имел бомбардировщики Пе-2.

В мае - ноябре 1942 г. действовал в составе 211 ббад. Входил в состав 241 бад.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Варшавы указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Суворова III степени.

За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, полк был награжден орденом Красного Знамени.";

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы):

САНДАЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (генерал - майор авиации), период командования: 06.1941 - 07.1941. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncRA

КОЛОМЕЙЦЕВ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ, майор (генерал - лейтенант авиации), период командования: 07.1941 - ?. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncUP

ЧУЧЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, майор (гвардии генерал - полковник авиации), период командования: 1.12.1941 - 1.03.1942. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncZ5

ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (19.12.1908 - 7.09.1988), капитан (полковник), период командования: 1.03.1942 - 1.11.1942. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2

ВОРОНКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, подполковник (полковник), период командования: 1.11.1942 - 1.05.1945. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncpY ;

- 241 бомбардировочная авиационная Речицкая ордена Кутузова дивизия:

"История. В Действующей Армии: 14.06.1942 - 20.11.1942, 19.01.1943 - 08.09.1944, 25.11.1944 - 09.05.1945.

Первоначально действовала в составе 6 ВА Северо-Западного фронта.

Входила в состав 3 бак.

18.11.43 г. советские войска овладели городом Речица. Приказом Верховного Главнокомандующего за особые отличия авиадивизии присвоено почетное наименование Речицкой.

В первый день Висло-Одерской операции 14.01.45 г. в 7 час. утра одиночные ночные бомбардировщики дивизии наносили удары по штабам и узлам связи противника.

За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.";

Состав:

Управление.

24 бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 14.06.1942 - 09.05.1945.

72 бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 14.06.1942 - 20.11.1942.

128 пикирующий бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 05.11.1942 - 09.05.1945.

779 бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 16.12.1942 - 09.05.1945.

816 дальне-бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 14.06.1942 - 20.11.1942.

- 11 отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознамённый ордена Кутузова полк:

"История. В связи с пересмотром планов Ставки ВГК на применение авиации в боевых действиях и со сосредоточением авиационных частей и соединений в составе воздушных армий 14 июня 1942 года были расформированы ВВС 3-й ударной армии. Управление ВВС 3-й ударной армии обращено на формирование 211-й ближней бомбардировочной авиационной дивизии. Командиром дивизии назначен полковник Архангельский П. П., который сформировал дивизию из молодых летчиков. Дивизия вошла в состав 3-й воздушной армии Калининского фронта.

Командование.

ИВАНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Двинский уезд, уездный город Двинск - 21.08.1942, погиб в авиационной катастрофе), майор, период командования: 19.07.1942 года - 21.08.1942 года. Погиб в авиационной катастрофе. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ivanovskiy-vasiliy-dmitrievich

МАРШАЛКОВИЧ СЕМЁН САВЕЛЬЕВИЧ (10.08.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Уманский уезд, Подвысокская волость, местечко Торговица - 22.04.1988), майор (полковник), период командования: 21.08.1942 года - 10.1942 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/marshalkovich-semen-savelevich

ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (19.12.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец - 7.09.1988), майор (полковник), период командования: 4.11.1942 года - 06.1944 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2

МАРТЬЯНОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (23.04.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново-Воронцовская волость, село Воронцовка - 15.08.1958, уволен, в отставку), майор (полковник), период командования: 06.1944 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/martyanov-georgiy-alekseevich

Военный комиссар - заместитель командира по политической части:

ВИСЯГИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (15.09.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Кромский уезд, Колкская волость, село Бельдяжки - 12.01.1955, уволен, в запас), майор (подполковник), период в должности: 19.07.1942 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/visyagin-sergey-petrovich

Начальники штаба:

ДРОБЫШЕВ ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (18.03.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, хутор Романовский (в н. вр. г. Кропоткин) -  4.05.1947, погиб), майор (полковник), период в должности: 19.07.1942 года - 1944 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/drobyshev-vasiliy-lavrentevich

РЯЗАНОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (18.02.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, губернский город Казань - 18.06.1977), майор (подполковник), период в должности: 08.1944 года - 05.1945 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ryazanov-yuriy-mihaylovich-2

В Действующей Армии: с 19.07.1942 года по 9.05.1945 года (1026 дней). Перечень №12.

"История. Сформирован в августе 1942 г. в составе 3 ВА на базе 3 одраэ, насчитывавшей 3 Пе-2 и 8 экипажей. Кроме того, в формирующийся полк была включена эскадрилья 506 бап - 9 Пе-2 с экипажами, а в ноябре 1942 г. в состав полка включили еще и 320 ораэ. По состоянию на 15.11.42 г. полк располагал 28 Пе-2.

С августа 1942 до конца сентября 1943 г. полк действовал с аэродрома Колпачки. Принимал участие во Ржевско-Вяземской, Великолукской, Духовщинско-Демидовской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях.

В конце сентября 1943 г. полк перелетел с аэродрома Колпачки на аэродром Паньково (25 км сев. Велижа).

В июле 1944 г. за отличия в боях за освобождение Витебска полку присвоено почетное наименование Витебский.";

- 183 бомбардировочная авиационная Берлинская дивизия:

"История. Дивизия начала формирование 7 августа 1944 года на основании Приказа НКО № 0026 от 23 июня 1944 года. Формирование происходило на аэродромах Запорожье и Днепропетровск Харьковского военного округа\.

В декабре 1944 года дивизия начала перебазирование в состав 16-й воздушной армии на 1-й Белорусский фронт. Планами командующего армией дивизия должна была принять участие в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Подготовка к операции у частей армии шла на своих фронтовых аэродромах, а 183-я дивизия в этот период занималась перебазированием на тыловые аэродромы 16-й воздушной армии и подготовку к операции проводила в пути. К началу операции дивизия из-за отсутствия метеорологических условий растянулась по трассе перелета, находясь на оперативных аэродромах.

К участию в Висло-Одерской стратегической наступательной и Варшавско-Познанской наступательной операций дивизия приступила с тыловых аэродромов 16-й воздушной армии в первый день составом 17-ти экипажей Пе-2 540-го полка и 20-ю экипажами Пе-2 319-го полка. Истребительное прикрытие осуществлял 774-й истребительный авиационный полк 282-й истребительной авиационной дивизии.

С 10 февраля дивизия участвует в Восточно-Померанской операции, а с 16 апреля 1945 года — в Берлинской наступательной операции. Полки дивизии действовали в полосе механизированных частей 5-й ударной армии, отличились при разгроме группировки войск противника во Франкфурт-на-Одере, затем в боях за Бердин. За отличия в боях за Берлин дивизии присвоено почётное наименование «Берлинская».

В Действующей Армии: 21.111944 - 9.05.1945.

Состав (на 9.05.1945):

Управление (аэродром Витц).

319-й бомбардировочный авиационный полк (аэродром Витц, Пе-2).

454-й бомбардировочный авиационный полк (аэродром Верфальде, Пе-2).

540-й бомбардировочный авиационный полк (аэродром Витц, Пе-2).

После войны дивизия продолжала базироваться на территории Германии на аэродроме Витц и Верфальде, входила в состав 3-го бомбардировочного авиационного Бобруйско-Берлинского ордена Суворова корпуса, 16-й воздушной армии1-го Белорусского фронта (с 10 июня 1945 года, Группы Советских оккупационных войск в Германии). В связи послевоенными сокращениями численности вооруженных сил к июлю 1946 года дивизия была расформирована в составе 3-го бомбардировочного авиационного Бобруйско-Берлинского ордена Суворова корпуса 16-й воздушной армии Группы Советских оккупационных войск в Германии.";

Командование.

Командир:

СИТКИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (14.01.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Бугурусланский уезд, уездный город Бугуруслан - РСФСР, Московская область, Подольский район, город областного подчинения Климовск) полковник. Личная страница на портале "ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/35xvLj

Начальник штаба:

ДРОБЫШЕВ ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (18.03.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, хутор Романовский (в н. вр. г. Кропоткин) - 4.05.1947, погиб), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/drobyshev-vasiliy-lavrentevich

2. Фотографии:

- личные полковника ДРОБЫШЕВА В. Л. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35xvev );

- Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 183 бомбардировочной авиационной Берлинской дивизии  ("Военный альбом": https://waralbum.ru/52104/ ); информация о фотографии: время съемки 08.06.1944, автор Григорий Чертов; источник информации о фотографии rgakfd.altsoft.spb.ru:

авторское описание: “Бомбардировщики Пе-2 летят на боевое задание в районе Карельского перешейка.”;

авторское описание:

“128 пбап. г. Витебск. Аэродром. Самолет СБ № 9 из состава 4 авиационной эскадрильи.”;

“128 пбап. г. Витебск. Аэродром.Самолёт СБ с тактическим номером 10 на аэродроме Витебск (передан после начала войны из состава 6 сбап).”;

“128 пбап. 1942 г., январь. Стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи старший сержант Тапханаев Ользон Васильевич (1914 - 6.04.1942).”;

“128 пбап. Экипаж пикировщика Пе-2, с тактическим номером 7: 1. Командир: Герой Советского Союза, старший лейтенант (подполковник) Бахвалов Георгий Павлович (10.01.1914 - 29.09.1974); 2. Воздушный стрелок - радист старший сержант Тапханаев Ользон Васильевич (1914 - 6.04.1942), ? Ржевский И. Т.”;

“128 пбап. 1942 г., январь. Калининский фронт. Самолет Пе-2 полка.”;

“128 пбап. 15.01.1942 г. Комиссар 2 авиационной эскадрильи старший политрук Сиренко И. Я., командир авиационной эскадрильи старший лейтенант Солонов В. П.”;

“128 пбап. 1943 г. Подвеска бомб к самолету Пе-2 Маликова И. А.”;

“128 пбап. 12.08.1943 г. Центральный фронт. Лётчики полка на у самолета Пе-2.”;

“128 пбап. 1943 г. Экипаж бомбардировщика Пе-2. Командир (в центре): Герой Советского Союза старший лейтенант (полковник) Мизинов Михаил Петрович (10.02.1918 - 20.11.1967). Самолет в зимнем камуфляже.”;

авторское описание:

“11 орап. 1942 г., октябрь. Вернувшийся на аэродром, тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р (заводской номер - 2720, завод № 135 в г. Иркутск). Экипаж: командир старший лейтенант Батовский Михаил Филлипович, стрелок-радист старший сержант Яковлев Никита Хрисанфович, штурман звена старший лейтенант Шамин Николай Сергеевич.”;

“11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир (второй справа) старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”; Самолёт (заводской номер 5/345, завод № 22 г. Казань) был получен полком летом 1944 г. и довоевал до Победы.”;

“11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.”;

“11 орап. Самолёт Пе-2,  с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.”;

“11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков Анатолий Петрович (в центре), штурман Москаленко Александр Иванович (слева), стрелок - радист Глазков Василий Георгиевич (справа).”;

3. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks );

4. “Список потерь 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора (полковника) ЛАУХИНА Н. И. на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2 .

Воинская специальность Начальник штаба 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта.
Место рождения Российская империя, Кубанская область, Кавказский отдел, хутор Романовский.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КУТУЗОВА" 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Наградной лист на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Полковник ДРОБЫШЕВ В. Л.

Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 11 орап, 128 пбап, 183 пбап.

11 орап. 1942 г., октябрь. Тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р. Экипаж: командир ст. л-нт Батановский М. Ф., штурман ст. л-нт Шамин М. С., стр.-радист ст. с-нт Яковлев Н. Х.

11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир (2-ой спр.) ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.

11 орап. Самолёт Пе-2, с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.

11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков А.П. (в центре), штурман Москаленко А. И. (слева), стрелок - радист Глазков В. Г. (справа).

128 пбап. г. Витебск. Аэродром. Самолет СБ № 9 из состава 4 авиационной эскадрильи.

128 пбап. 1942 г., январь. Калининский фронт. Самолет Пе-2 полка.

128 пбап. 1943 г. Подвеска бомб к самолету Пе-2 Маликова И. А.

128 пбап. 12.08.1943 г. Центральный фронт. Лётчики полка у самолета Пе-2.

128 пбап. 1943 г. Экипаж бомбардировщика Пе-2. Командир (в центре): Герой Советского Союза ст. лейтенант Мизинов Михаил Петрович (10.02.1918 - 20.11.1967). Самолет в зимнем камуфляже.

128 пбап. Экипаж пикировщика Пе-2, с тактическим номером 7: Герой Советского Союза, ст. лейтенант Бахвалов Г. П., ст. сержант Тапханаев О. В., ? Ржевский И. Т.