Мартьянов Георгий Алексеевич
Мартьянов
Георгий
Алексеевич
Полковник. / Командир 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка, 3 Воздушной Армии, 3 Белорусского фронта.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1943, 09.1943, 04.1953), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (08.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (05.1945) и 2 (04.1985) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1947, 06.1955).

Звание.

Капитан.

Майор.

Подполковник.

Полковник.

Должности.

Командир авиационной эскадрильи 11 отдельного разведывательного авиационного полка, 3 Воздушной Армии, Калининского фронта (? - 09.1943).

Командир 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 3 Воздушной Армии, 3 Белорусского фронта (06.1944 года - 05.1945).

Полковник МАРТЬЯНОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 23.04.1910 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново-Воронцовская волость, село Воронцовка (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Днепропетровская область, Амур-Нижнеднепровский район, Воронцовский сельский совет, село Воронцовка; 2. УКРАИНЫ: Днепропетровская область, Верхнеднепровский район, Анновский сельский совет, село Воронцовка (село Поповка (село Мануйловка-Поповка), русский. В РККА призван 06.1932 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Военная школа лётчиков (в ?г.); Военно-воздушная ордена Ленина академия РККА имени профессора Н. Е. Жуковского (в 1943г.). В Великой Отечественной войне, с 10.1942 года, в должности (последняя): Командира 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 3 Воздушной Армии, 3 Белорусского фронта Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1943, 09.1943, 04.1953), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (08.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (05.1945) и 2 (04.1985) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1947, 06.1955); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1944), “ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в отставку, 15.08.1958 года. Дальнейшая судьба: неизвестна. Родственники: адрес неизвестен.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 51 (на 05.1945), на бомбардировку и разведку.

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1910 ; 23.04.1910

Место рождения:

Украинская ССР, Днепропетровская обл.|Украинская ССР, Днепропетровская обл., г.                                         Днепропетровск, Амур-Нижнеднепровский р-н, п. Воронцовка|Украинская ССР,                                               Днепропетровская обл., ст. Нижнеднепровск, Сталинская ж/д, п.                                                                             Воронцовка|Украинская ССР, Днепропетровская обл., Сталинская ж/д, ст.                                                             Нижнеднепровск, п. Воронцовка

Дата призыва 20.06.1932 ; __.__.1942

Награды Медаль «За боевые заслуги»
                  Орден Красного Знамени (3)
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Орден Александра Невского
                   Медаль «За взятие Кенигсберга»
                   Орден Красной Звезды (2)
                   Орден Отечественной войны I степени
                   Орден Отечественной войны II степени

Командование воинскими частями 11 отдельный разведывательный авиационный полк

командир
                                                                      майор
                                                                      01.02.1944 - Нет данных об окончании периода

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 23.04.1910

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Сталинская ж/д, ст. Нижнеднепровск, п. Воронцовка

Дата поступления на службу: 20.06.1932

Наименование воинской части: 3 ВА

Дата окончания службы: 15.08.1958

Дата рождения: 23.04.1910

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., ст. Нижнеднепровск, Сталинская ж/д, п. Воронцовка

Наименование воинской части: ПриВО , 3 ВА

Записи из ГУК.

Дата рождения: 23.04.1910

Место рождения: Украинская ССР Днепропетровская область Амур-Нижнеднепровский район поселок Воронцовка

Дата призыва: 1932

Именной список части.

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл.

Воинская часть: 11 оравп

Дата прибытия: __.__.1943

Откуда прибыл: ВВА им. Жуковского

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1910

Дата поступления на службу: __.__.1932

Воинская часть: 11 оравп КалФ

Даты подвига: 12.10.1942-27.01.1943

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 19.02.1943

Приказ подразделения

№: 164 от: 19.02.1943
Издан: ВС Калининского фронта

Наградной документ

Воинская часть: 11 орап

Даты подвига: 01.06.1943-30.06.1943

Дата документа: 20.09.1943

№: 230 от: 20.09.1943
Издан: ВС 3 ВА

Наградной документ

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Дата документа: 20.04.1953

Наградной документ

Воинская часть: 11 орап 1 ПрибФ

Даты подвига: 11.06.1944-31.07.1944

Наименование награды: Орден Александра Невского

№: 694 от: 09.08.1944
Издан: ВС 1 Прибалтийского фронта

Наградной документ

Воинская часть: 11 орап 3 ВА

Даты подвига: 15.10.1944,22.12.1944,11.04.1945

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

№: 287 от: 02.05.1945

Документ в юбилейной картотеке

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Амур-Нижнеднепровский р-н, п. Воронцовка

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 71

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Наградной документ

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 06.11.1947

Наградной документ

Дата документа: 04.06.1955

Приложение:

1. 11 отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознамённый ордена Кутузова полк ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2022/09/24/1595 ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/p/rap11.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/rap/11.htm ):

"История. В связи с пересмотром планов Ставки ВГК на применение авиации в боевых действиях и со сосредоточением авиационных частей и соединений в составе воздушных армий 14 июня 1942 года были расформированы ВВС 3-й ударной армии. Управление ВВС 3-й ударной армии обращено на формирование 211-й ближней бомбардировочной авиационной дивизии. Командиром дивизии назначен полковник Архангельский П. П., который сформировал дивизию из молодых летчиков. Дивизия вошла в состав 3-й воздушной армии Калининского фронта.

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы):

ИВАНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Двинский уезд, уездный город Двинск - 21.08.1942, погиб в авиационной катастрофе), майор, период командования: 19.07.1942 года - 21.08.1942 года. Погиб в авиационной катастрофе. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ivanovskiy-vasiliy-dmitrievich

МАРШАЛКОВИЧ СЕМЁН САВЕЛЬЕВИЧ (10.08.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Уманский уезд, Подвысокская волость, местечко Торговица - 22.04.1988), майор (полковник), период командования: 21.08.1942 года - 10.1942 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/marshalkovich-semen-savelevich

ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (19.12.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец - 7.09.1988), майор (полковник), период командования: 4.11.1942 года - 06.1944 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2

МАРТЬЯНОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (23.04.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново-Воронцовская волость, село Воронцовка - 15.08.1958, уволен, в отставку), майор (полковник), период командования: 06.1944 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/martyanov-georgiy-alekseevich

Военный комиссар - заместитель командира по политической части:

ВИСЯГИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (15.09.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Кромский уезд, Колкская волость, село Бельдяжки - 12.01.1955, уволен, в запас), майор (подполковник), период в должности: 19.07.1942 года - 05.1945 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/visyagin-sergey-petrovich

Начальники штаба:

ДРОБЫШЕВ ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (18.03.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, хутор Романовский (в н. вр. г. Кропоткин) -  4.05.1947, погиб), майор (полковник), период в должности: 19.07.1942 года - 1944 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/drobyshev-vasiliy-lavrentevich

РЯЗАНОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (18.02.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, губернский город Казань - 18.06.1977), майор (подполковник), период в должности: 08.1944 года - 05.1945 год. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ryazanov-yuriy-mihaylovich-2

В Действующей Армии: с 19.07.1942 года по 9.05.1945 года (1026 дней). Перечень №12.

"История. Сформирован в августе 1942 г. в составе 3 ВА на базе 3 одраэ, насчитывавшей 3 Пе-2 и 8 экипажей. Кроме того, в формирующийся полк была включена эскадрилья 506 бап - 9 Пе-2 с экипажами, а в ноябре 1942 г. в состав полка включили еще и 320 ораэ. По состоянию на 15.11.42 г. полк располагал 28 Пе-2.

С августа 1942 до конца сентября 1943 г. полк действовал с аэродрома Колпачки. Принимал участие во Ржевско-Вяземской, Великолукской, Духовщинско-Демидовской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях.

В конце сентября 1943 г. полк перелетел с аэродрома Колпачки на аэродром Паньково (25 км сев. Велижа).

В июле 1944 г. за отличия в боях за освобождение Витебска полку присвоено почетное наименование Витебский.";

2. Фотографии:

- личная полковника МАРТЬЯНОВА Г. А. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/lqsof );

- Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/52104/ ); информация о фотографии: время съемки 08.06.1944, автор Григорий Чертов; источник информации о фотографии rgakfd.altsoft.spb.ru:

авторское описание: “Бомбардировщики Пе-2 летят на боевое задание в районе Карельского перешейка.”;

авторское описание:

“11 орап. 1942 г., октябрь. Вернувшийся на аэродром, тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р (заводской номер - 2720, завод № 135 в г. Иркутск). Экипаж: командир старший лейтенант Батовский Михаил Филлипович, стрелок-радист старший сержант Яковлев Никита Хрисанфович, штурман звена старший лейтенант Шамин Николай Сергеевич.”;

“11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”;

“11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.». Экипаж: командир (второй справа) старший лейтенант (полковник) Янков Алексей Иванович (30.05.1920 - 5.02.1963, уволен в запас), стрелок-радист Мартусов Афанасий, механик Кожевников Николай.”; Самолёт (заводской номер 5/345, завод № 22 г. Казань) был получен полком летом 1944 г. и довоевал до Победы.”;

“11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.”;

“11 орап. Самолёт Пе-2,  с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.”;

“11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков Анатолий Петрович (в центре), штурман Москаленко Александр Иванович (слева), стрелок - радист Глазков Василий Георгиевич (справа).”;

3. “Список потерь 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора (полковника) ЛАУХИНА Н. И. на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lauhin-nikolay-ivanovich-2 .

Воинская специальность Командир 11 отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознамённого полка, 3 Воздушной Армии, 3 Белорусского фронта.
Место рождения Российская империя, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Ново-Воронцовская волость, село Воронцовка.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Наградной лист на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Полковник МАРТЬЯНОВ Г. А.

Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 11 орап.

11 орап. 1942 г., октябрь. Тяжело поврежденный самолет-разведчик Пе-2Р. Экипаж: командир ст. л-нт Батановский М. Ф., штурман ст. л-нт Шамин М. С., стр.-радист ст. с-нт Яковлев Н. Х.

11 орап. Экипаж старшего лейтенанта Шинкарёва П. (в центре), у самолёта Пе-2.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. Надпись на борту Пе-2: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова, Кожевникова.» Экипаж: командир (2-ой спр.) ст. л-нт Янков А. И. стр.-радист Мартусов А., механик Кожевников Н.

11 орап. 1944 г. Самолёт Пе-2Р с тактическим номером 10.

11 орап. Самолёт Пе-2, с белым тактическим номером 2, командира 2 авиационной эскадрильи Леонова Алексея Николаевича.

11 орап. 1945 г., февраль. У самолёта Пе-2 экипаж: командир Волков А.П. (в центре), штурман Москаленко А. И. (слева), стрелок - радист Глазков В. Г. (справа).