Смагин Георгий Алексеевич
Смагин
Георгий
Алексеевич
Гвардии лейтенант. / Командир взвода управления 261 гвардейского пушечного артиллерийского полка, 22 гвардейской пушечной артиллерийского бригады, 5 артиллерийского корпуса прорыва РГК, 3 Белорусского фронта.
1921 - 05.1965

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1944 ), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1943).

Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”.

Представлялся к наградам:

званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

Звание.

Гвардии лейтенант.

Должность.

Командир взвода управления 261 гвардейского пушечного артиллерийского полка, 22 гвардейской пушечной артиллерийского бригады, 3 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК, 5 артиллерийского корпуса прорыва РГК, 3 Белорусского фронта (02.1944).

Гвардии лейтенант СМАГИН ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1921  года рождения, место рождения - РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск (по административному делению: 1. СССР: Казахская ССР, Семипалатинская область, город Семипалатинск; 2. РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Абайская область, городская администрация город Семей), русский. В РККА призван в 1940 году. Образование: 1. Гражданское (общее): 9-тилетняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба; в 1939г.; г. Семипалатинск, Семипалатинская область, Казахская ССР); 2. Военное: Томское артиллерийское училище (в 06.1941г.). В Великой Отечественной войне, с 07.1941 года, в должности  (последняя) : Командира взвода управления 261 гвардейского пушечного артиллерийского полка, 22 гвардейской пушечной артиллерийского бригады, 3 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК, 5 артиллерийского корпуса прорыва РГК, 3 Белорусского фронта. Ранения: 1. Тяжёлое (3.02.1944г.); 2. Лёгкое (15.01.1944). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1944; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА на звание “ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”: “11 января 1944 года, находясь на ПНП, в районе ЗАПРУДЫ, 1 км. западнее шоссе ВИТЕБСК - ОРША, держал личную связь с командиром 2/1229 стрелкового полка и вёл разведку. В 13.00, противник, после интенсивной артиллерийской подготовки, силою до 2-х батальонов, перешёл в контратаку, стремясь овладеть шоссе ВИТЕБСК - ОРША. Наши пехотные части, не выдержав натиск танков и превосходящих сил противника, неся потери, в беспорядке начали отходить, к шоссе. 4-х орудийная 76-мм. артиллерийская батарея 814 артиллерийского полка, стоящая на прямой наводке, рядом с ПНП гвардии лейтенанта СМАГИНА, прекратила вести огонь по контратакующему противку. 3 орудия были выведены из строя, а из личного состава остался только старший по батарее. Гвардии лейтенант СМАГИН, пренебрегая смертельной опасностью, под разрывами мин и снарядов, вместе со своим разведчиком КОНСТАНТИНОВЫМ, бросился к уцелевшему орудию, лично работая за наводчика, а своему разведчику приказав подносить снаряды и заряжать орудие. Быстро открыл огонь по танкам противника, находясь между танками противника и своей пехотой. После нескольких выстрелов головной танк загорелся и встал. Два следующих танка двигались на орудие и, с хода, вели огонь по нему. Гвардии лейтенант СМАГИН развернул орудие, по новой цели, и открыл огонь, вступив в единоборство с танками противника. После нескольких выстрелов остановился второй танк, с разбитой гусеницей и развороченной башней, остальные танки повернули обратно. Гвардии лейтенант СМАГИН перенёс огонь по контратакующей пехоте противника, нанося ей большие потери, вынудя её залечь, а потом отступить. Благодаря геройскому подвигу гвардии лейтенанта СМАГИНА контратака пехоты и танков противника была отбита, что позволило нашей пехоте быстро перегруппироваться и вновь занять утерянные позиции. 3.02. 1944 года, ведя личную разведку, по уточнению переднего края противника, с ПНП, был тяжело ранен. Гвардии лейтенанта СМАГИНА, за геройский поступок, представляю к званию ”ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". Командир 261 гв. пап Гвардии подполковник ЛУКЪЯНОВ. 6.04.1944 г.".), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (11.1943); 2. Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны, в 1944 году, инвалидом 1 группы. Диагноз: ”Осколочное ранение правого бедра, с ампутацией в верхней трети.". Трагический погиб 05.1965 года. Захоронен: РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН: Абайская область, городская администрация город Семей, старое городское кладбище (у селикатного завода), на пересечении улиц Шугаева и Джангильдина, индивидуальная могила. Родственники: адрес неизвестен.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1921

Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Воинская часть 261 гвардейский пушечный артиллерийский полк

Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                                 Орден Красного Знамени

Документ в учётной картотеке.

Дата рождения: __.__.1921

Место рождения: Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Дата поступления на службу: __.__.1940

Картотека награждений.

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Приказ подразделения

№: 11/н от: 22.11.1943
Издан: 22 гв. пабр 3 гв. адп РГК

Дата поступления на службу: 15.02.1940

Воинская часть: 261 гв. пап 3 БелФ

Даты подвига: 11.01.1944, 15.01.1944, 03.02.1944

Наименование награды: Орден Красного Знамени

№: 41 от: 15.05.1944
Издан: ВС 3 Белорусского фронта

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата документа: 09.05.1945

Приложение:

1. 3 гвардейская артиллерийская Витебско-Хинганская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия прорыва Резерва Главного Командования ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Mf3oF ):

"История. Период вхождения в действующую армию: 7 марта 1943 года — 3 июня 1943 года, 13 июля 1943 года — 9 мая 1945 года, 9 августа 1945 года — 3 сентября 1945 года.

8 марта 208-й гвардейский артиллерийский полк (бывший 288-й иптап) дивизии в районе Соколово поддерживал огнём впервые вступивший в бой 1-й отдельный чехословацкий батальон под командованием Л. Свободы.

В июле направлена на Западный фронт и вела боевые действия, последовательно находясь в оперативном подчинении командующих войсками 5, 21, 31 и 33-й армий. Участвовала в Смоленской наступательной операции в освобождении восточных районов Белоруссии. В ходе этих боёв личный состав дивизии проявил героизм и самоотверженность.

24 февраля 1944 года под Лиозно Витебской области 38 бойцов 12-го миномётного полка дивизии под командованием командира батареи старшего лейтенанта Л. П. Тихмянова отражали контратаку усиленного батальона противника, прорвавшегося к огневым позициям батареи. Герои-миномётчики уничтожили свыше 250 фашистов. За этот подвиг Леониду Тихмянову присвоено звание Героя Советского Союза, остальные участники боя были награждены орденами и медалями.

За отличия при прорыве Витебского укреплённого района немецко-фашистских войск и участие в освобождении Витебска дивизии было присвоено почётное наименование «Витебской» (2 июля 1944 года). За образцовое выполнение заданий командования при освобождении Вильнюса она была награждена орденом Красного Знамени (25 июля).

Важную роль сыграл огонь частей дивизии в ходе форсирования р. Неман войсками 5-й армии З-го Белорусского фронта, в боях за удержание и расширение захваченных плацдармов и при вступлении советских войск в Восточную Пруссию. За героизм, проявленный в этих боях личным составом, дивизия была награждена орденами Суворова 2-й степени (12 августа 1944 года) и Кутузова 2-й степени (14 ноября 1944 года).

107-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности, 70-й и 261-й гвардейские тяжёлые пушечные артиллерийские полки, 11 миномётный полк удостоились почётного наименования Кёнигсбергских. 7-я гвардейская и 99-я тяжёлая гаубичная артиллерийские бригады были награждены орденом Кутузова II степени, 212-й и 213-й гвардейские гаубичные артиллерийские полки — орденом Кутузова III степени, 214-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк — орденом Александра Невского.

В Восточно-Прусской наступательной операции 1945 дивизия участвовала в прорыве 5-й армией З-го Белорусского фронта глубоко эшелонированной обороны противника на инстербургском направлении, в составе 43-й армии действовала при штурме города и крепости Кёнигсберг (Калининград) и при ликвидации земландской группировки немецко-фашистских войск.

В ночь на 10 мая 1945 года противник принял требования советского командования и безоговорочно капитулировал. Дивизия сосредоточилась в районе Скоудас, Вайноде (посёлок на юго-западе Латвии в области Курземе), Приекуле (город в Приекульском крае Латвии).

Состав:

Управление.

22-я гвардейская тяжёлая пушечная артиллерийская бригада.

107-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности (до 10.06.1945).

99-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада (расформирована 10.12.1946).

43-я миномётная бригада (расформирована 30.06.1946).

50-я тяжёлая миномётная бригада (с 6.06.1945).

14-я гвардейская миномётная бригада (с 6.06.1945).

833-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион (с 20.09.1943 по 30.10.1944).

877-й автотранспортный батальон.

536-я медико-санитарная рота.

108-я походная артиллерийская ремонтная мастерская (с 30.05.1943).

492-я полевая авторемонтная база (с 30.07.1944).

2. Гвардии лейтенант СМАГИН Г. А. в:

- “Списке представленных к званию ”ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА и не получивших его". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Г. Г. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/preobrazhenskiy-georgiy-georgievich

- “Списке одноклассников, средней школы №21 им. А. С. Пушкина (2-й школы ТуркСиба), участников Великой Отечественной войны”. На личной странице гвардии капитана ЧЕРНАКОВА Я. М., на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chernakov-yakov-mihaylovich

3. Фотографии:

- групповая гвардии лейтенанта СМАГИНА Г. А. (из архива друга детства Чернакова Я. М.):

авторское описание:

“10.05.1946г., г. Семипалатинск. Сидят (слева на право): супруга Наталья?, гвардии лейтенанта Смагина Г. А., двоюродная сестра, Лидия, гвардии старшего лейтенанта Чернакова Я. М; стоят: гвардии лейтенант Смагин Г. А. (1921 - 1965), гвардии старший лейтенант Чернаков Я. М. (1920 - 1968).”;

“Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс. Справа налево: 4-й ряд, 5-й Смагин Георгий.”;

“Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 1. Ряд ( лежат): 1.  Неизвестный, 2. Ефременко Пётр (1920 - 4.11.1941; участник войны - погиб в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн); 2 ряд: 1. Шарапов - преподаватель военрук; 2. Неизвестный; 3. Директор школы; 4. Преподаватель математики Кармалиев; 5. Преподаватель казахского языка Султанов; 6. Преподаватель химии; 7. Преподаватель литературы; 3 ряд: 1. Малышев Михаил; 2. Микляев Николай; 3. Преподаватель рисования и черчения Иван Иванович ?; 4. Ратнер Илья (23.07.1919 - ?; участник войны - остался жив); 5. Карпов Борис (1920); участник войны - находился в плену, остался жив, ныне здравствует (102 года); 6. Ковалёв Георгий; 7. Шипицын Алексей (1919 - 07.1941, участник войны - пропал без вести); 8. Шкулов Игорь (1.05.1921 -18.03.1942; участник войны - умер от ран); 4 ряд: 1. Неизвестная; 2. Гунько Ираида; 3. Стулова Евгения; 4. Егорова; 5. Гаманова; 6. Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942 г.; участник войны - пропал без вести); 7. Сычугов Николай (1917 - 16.11.1941; участник войны - погиб); 5 ряд: 1. Неизвестная; 2. Неизвестная; 3. Неизвестная; 4. Рутц Людмила (учитель); 5. Чернаков Яков (1920 -1968; участник войны - остался жив, учитель).”;

“Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Одноклассники. Последний раз вместе. Призванные в армию, обритые наголо. Четыре друга. Слева направо: Яков Чернаков (1920-1968), Петр Ефременко (1920 - 2.02.1942, погиб, в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн (Zeithain), Саксония, Германия), Борис Карпов (1920 - жив, 102 года на 1.02.2023), Евгений Ковалёв (1920 - 1965)”;

"Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Шамиль Магизаков (1921 - 16.01.1942), Яков Чернаков (1920 - 1968), Ришат (1920 - 1942);

“Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 1 ряд (сидят): 1-й Смагин Георгий, 2-й Сычугов Коля, 3-й Ефременко Пётр, 4-й Шкулов Игорь; 2-ряд: 1-й Чернаков Яков, 2-й Карпов Борис, 3-й Магизаков Шамиль, 4-й Розанцев Александр, 5-й Носонов, 6-й Микляев Николай, 7-й Контов Василий, 8-й Малышев Михаил.”.

Воинская специальность Командир взвода управления 261 гвардейского пушечного артиллерийского полка, 22 гвардейской пушечной артиллерийского бригады, 5 артиллерийского корпуса прорыва РГК, 3 Белорусского фронта.
Место рождения РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на звание "ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Фотографии

Друзья детства: Гвардии лейтенант Смагина Г. А., с супругой (слева), гвардии старший лейтенант Чернакова Я. М, с двоюродной сестрой.

Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 1-й ряд (сидят), 1-й Гоша Смагин.

Гвардии лейтенант СМАГИН Г. А. с супругой Натальей?

Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс. Справа налево: 4-й ряд, 5-й Смагин Гоша.

Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Яков Чернаков, Петр Ефременко, Борис Карпов, Евгений Ковалёв.

Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942), Чернаков Яков (1920 - 1968), Ришат (1920 - 1942).