Чернаков Яков Михайлович
Чернаков
Яков
Михайлович
Гвардии капитан. / Адъютант старшего артиллерийского дивизиона (начальник штаба) 1939 зенитно-артиллерийского полка малого калибра, Восточного фронта ПВО.
7.11.1920 - 31.03.1968

Награды.

Медали: "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”.

Звания.

Лейтенант.

Гвардии старший лейтенант.

Гвардии капитан.

Должности.

Командир взвода, командир артиллерийской батареи 101 отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона, 16 гвардейской кавалерийской Башкирской Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова добровольческой дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса, Юго-Западного фронта (1941-1943 гг.).

Командир артиллерийской батареи: 13 отдельного зенитно - артиллерийского дивизиона РГК, Воздушно - десантных войск Красной Армии; 303 отдельного  гвардейского артиллерийского дивизиона, 20 гвардейской воздушно-десантной бригады, 1 Белорусского фронта (1943-1944 гг.).

Адъютант старшего артиллерийского дивизиона (начальник штаба)  1939 зенитно-артиллерийского полка малого калибра, Восточного фронта ПВО (1945 г.).

Гвардии капитан ЧЕРНАКОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ), мой отец, родился - 7.11.1920 года, место рождения - РСФСР, Томская губерния, губернский город Томск, ул. Дальняя Ключевская (по административному делению: 1. СССР: Томская область, город Томск, Ленинский район, ул. Дальняя Ключевская; 2. РОССИИ: Томская область, городской округ город Томск), еврей. Родители: Отец: Чернаков Моисей Иосифович (1884 г. р., г. Томск, Томская губерния, Российская империя  - 1932 г., г. Шемонаиха, Восточно - Казахстанская область, Казахская ССР), мастер на маслозаводе; Мать: Пильгер (Чернакова) Гена Исаевна (Израилевна; 1893, г. р., Томск, Томская губерния, Российская Империя - 23.05.1968 г., г. Семипалатинск, Семипалатинская область, Казахская ССР), служащая. В РККА призван 08.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа №21 им. А.С. Пушкина (в 1938г.; г. Семипалатинск, Казахская ССР); Алма-Атинский Государственный Университет (1938-1939гг.; 1 курс); 2. Военное: Харьковское артиллерийское училище (1939 - 1940гг.); Севастопольское училище зенитной артиллерии (СУЗА; 11.1940 - 05.1941гг.; 2 учебный дивизион; основание перевода в СУЗА: "ПРИКАЗ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ КОМАНДНОГО СОСТАВА И СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ТАНКОВЫХ ВОЙСК И УСИЛЕНИЮ НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ ЧАСТЕЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ № 0127 28 марта 1941 г. Для покрытия некомплекта начальствующего состава зенитной артиллерии: Чкаловское, Севастопольское, Горьковское училища зенитной артиллерии укомплектовать лучшими курсантами из училищ наземной артиллерии январско-мартовского набора, имеющими хорошие и отличные оценки по успевае­мости (из числа ранее служивших в армии в качестве младших командиров и красноармейцев 2-го года службы), по следующему расчету: в Севастопольское училище зенитной артиллерии откомандировать: из Тбилисского артиллерийского училища — 100 курсантов, из Ростовского артиллерийского училища — 125 курсантов, из Харьковского артиллерийского училища — 400 курсантов; с http://do.gendocs.ru/docs/index-40963.html?page=33 ). В Великой Отечественной войне с 22.061941г. в должностях:

1. Юго - Западный фронт: в составе 110 кавалерийского полка, 29 отдельной кавалерийской дивизии, 3 Армии- командир огневого взвода; 52 кавалерийского полка, 55 отдельной кавалерийской дивизии, 3 Армии - командир артиллерийской батареи (1941 г.).

2. Донской фронт: в составе 101 отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона, 16 гвардейской кавалерийской Башкирской Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова добровольческой дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса - командир артиллерийской батареи (1942 г.).

3. Сталинградский фронт: в составе 15 кавалерийской дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса - командир артиллерийской батареи (1942 г.).

4. 1 Белорусский фронт: в составе 13 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК, Воздушно - десантных войск Красной Армии - командир артиллерийской батареи; 20 гвардейской воздушно-десантной бригады РГК - командир артиллерийской батареи (1942 г.).

5. Северный фронт ПВО: в составе 303 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 3 гвардейской Армии - командир артиллерийской батареи (1943 г.).

6. В резерве: 27 отдельный учебный дивизион резерва офицерского состава артиллерии, 363 отдельного полка резерва офицерского состава Московского Военного округа(1944); 1-я группа формирования, завод им. И.В. Сталина, г. Москва (1944 г.).

7. Центральный фронт ПВО: в составе 1934 отдельного зенитно-артиллерийского полка малого калибра - адъютант старший дивизиона (1944-1945 гг.).

Ранения: 1. Контузия (15.5.1944 год, под г. Гомель, Гомельская область, Белорусская ССР; лечение в госпитале). Награды: Медали: “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.”. Знак: "ЗА ОТЛИЧНУЮ АРТИЛЛЕРИЙСКУЮ ПОДГОТОВКУ". Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен в запас по ст.43 (по болезни), Приказ Центрального округа ПВО №37, от 13.12.1945 г.). Послевоенная учёба и трудовая деятельность: 1. Учительский институт, исторический факультет (заочное отделение, в 1948 г.); 2. Педагогический институт, исторический факультет (заочное отделение, в 1949 г.); 3. Областное управление милиции, г. Семипалатинск(1946 г.) - инспектор; 4. Школа ФЗУ, Чулочной фабрики, г. Семипалатинск (1946-1949 гг.) - директор; 5. Финансовый техникум, г. Семипалатинск (1949-1952 гг.) - преподаватель истории; 6. Республиканская курсовая база Министерства финансов Казахской ССР (1952-1953 гг.) - директор; 7. Финансовый техникум, г. Семипалатинск (1953-1957 гг.) - преподаватель истории; 8. Средняя школа № 4 им. А.М.Горького (1957-1961 гг.) - директор, преподаватель истории; 8. Зооветеринарный институт (1962-1968 гг) - старший преподаватель кафедры "Истории марксизма-ленинизма". Прожил достойную и скромную жизнь людей, его поколения. Никому и никогда не рассказывал, что он воевал, что учился в одной учебной батарее, в СУЗА, с Героем Советского Союза капитаном Иваном Туркеничем, организатором "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ", в г. Краснодоне. На просьбы матери, рассказать о Иване Туркениче, всегда отвечал: " К славе Героя Советского Союза - примазываться не буду!". Умер в 31.03.1968 года. Похоронен: Казахская ССР, г. Семипалатинск, городское кладбище (у селикатного завода), на пересечении улиц Шугаева и Джангильдина.

В семье капитана ЧЕРНАКОВА Я. М. участвовали в Великой Отечественной войне:

1. Дядя: ПИЛЬГЕР ИОСИФ ИСАЕВИЧ (21.12.1902 - 23.06.1993), подполковник медицинской службы, начальник сортировочного эвакуационного госпиталя № 914, Вспомогательного эвакуационного пункта 53,  Дальневосточного фронта.  Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/pilger-iosif-isaevich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения__.__.1920; 07.11.1920; 7.11.1920

Место рождения Томская обл., Томский р-н, г. Томск; РСФСР, Томская область, г. Томск.

Дата поступления на службу __.__.1939; 25.08.1939

Воинская часть: 13 озадн РГК (13 озадн РГК); ВДВ КА; 110 кп 29 окд (110 кп, 29 окд); 1934 зенап ЦентрФ                                   ПВО (1934 зенап ЦентрФ ПВО, 1934 зенап ПВО, ЦентрФ); 101 отдельный гвардейский                                       конно-артиллерийский дивизион,16 гвардейской кавалерийской Башкирской                                                     Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова добровольческой                                 дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса, Донского фронта. (101 отдельный                                         гвардейский конно-артиллерийский дивизион, 16 гвардейской кавалерийской                                                   Башкирской Черниговской орденов Ленина, 7 гвардейского кавалерийского корпуса)

Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945                                                    гг.»

Дата рождения __.__.1920

Место рождения Новосибирская обл., г. Новосибирск, Ленинградский р-н

Воинская часть 20 гв. вдбр (20 гв. вдбр)

Место рождения: Томская обл., Томский р-н, г. Томск

Дата поступления на службу: 25.08.1939

Наименование воинской части: 110 кп 29 окд,1934 зенап ЦентрФ ПВО

Дата окончания службы: 09.12.1944

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Черпаков Яков Михайлович

Дата рождения: __.__.1920

Дата поступления на службу: __.__.1939

Наименование воинской части: 13 озадн РГК,ВДВ КА

Черноков Яков Михайлович

Место рождения: Новосибирская обл., г. Новосибирск, Ленинградский р-н

Дата призыва: __.__.1939

Воинская часть: 20 гв. вдбр

Приложение:

1. 16 гвардейская кавалерийская Черниговская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32oaek ):

"История. 6-я гвардейская кавалерийская дивизия сформирована 14 февраля 1943 года из частей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. 275, 294, 313 кавполки 112 кавдивизии были переименованы в гвардейские 58, 60 и 62 кавалерийские полки соответственно.

В период с 12 по 23 февраля 1943 года дивизия проводила активную боевую работу в тылу противника на Юго-Западном фронте в районе г.Ворошиловград в составе 8-го кавалерийского корпуса.

23 февраля при выходе из рейда погиб командир дивизии генерал-майор М.М.Шаймуратов. После гибели М.М.Шаймуратова дивизию возглавил полковник Г.А.Белов.

С 15 апреля 1943 года по 30 августа 1943 года дивизия находилась в резерве Ставки ВГК

С 13 мая 1943 года по 12 июля 1943 года дивизия осуществляет переформирование в г. Павловск Воронежской обл.; получает пополнение, в том числе из числа личного состава 16-й и 81-й кавдивизий 4-го кавкорпуса.

Осенью 1943 года дивизия принимает участие в Черниговско-Припятской операции. 21 сентября 1943 года за отличие в боях по освобождению Чернигова дивизии присвоено почётное наименование «Черниговская».

25 сентября части дивизии выходят к Днепру. За участие в битве за Днепр свыше 1,4 тыс. бойцов и командиров дивизии были отмечены правительственными наградами; звание Героя Советского Союза получили 54 человека, в их числе командир дивизии генерал-майор Г. А. Белов, командир 58-гвардейского кавполка полковник Т. Т. Кусимов, Ахметшин К. Х. Т. Г. Халиков и др.

В ноябре 1943 года дивизия дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой операции.

С 8 по 14 января 1944 года участвует в Мозырском рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, участвует в освобождении городов Мозырь и Сарны, награждена орденом Красного Знамени.

Март 1944 года — наступление на Владимир-Волынский.

С 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Украины, Белоруссии, Польши в Люблинско-Брестской операции. За взятие городов Калиш и Люблин дивизия была награждена орденом Суворова II степени; 58-й и 62-й гвардейские кавалерийские полки и 148-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк награждены орденами Красного Знамени

С августа 1944 года по 9 января 1945 года в обороне на восточном берегу Вислы. За взятие города Томашув-Мазовецкий 60-й гвардейский кавалерийский полк награждён орденом Красного Знамени; 58-й гвардейский кавалерийский полк и 148-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк удостоены наименования «Томашувских».

С 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции.

С 19 апреля 1945 года по 5 мая 1945 года — в Берлинской стратегической операции. Награждена орденом Кутузова II степени.

За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.";

Состав:

Управление.

58-й гвардейский кавалерийский полк (бывш. 275 кп 112 кд);

60-й гвардейский кавалерийский полк (бывш. 294 кп 112 кд);

62-й гвардейский кавалерийский полк (бывш. 313 кп 112 кд);

32-й отдельный танковый полк (с 14 мая 1944 года);

148-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк (бывш. 101-й отдельный конно-артиллерийский дивизион);

20-й отдельный гвардейский дивизион противовоздушной обороны (зенитная батарея);

148- й гвардейский артиллерийский парк;

112-й отдельный разведывательный дивизион (эскадрон);

14-й отдельный гвардейский сапёрный эскадрон;

15-й отдельный гвардейский эскадрон связи (83-й полуэскадрон связи);

19-й отдельный медико-санитарный эскадрон (бывш. 80 мсэ);

21-й отдельный гвардейский взвод химической защиты (бывш. 112-й отдельный эскадрон химической защиты);

18-й продовольственный транспорт;

13-й взвод подвоза горюче-смазочных материалов;

шорно-седельная мастерская

???? (379-й ветеринарный лазарет);

1927-я полевая почтовая станция;

1030-я полевая касса Государственного банка СССР;

2. Капитан ЧЕРНАКОВ Я. М. в:

- "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich

- “Списке одноклассников, средней школы №21 им. А. С. Пушкина (2-й школы ТуркСиба), участников Великой Отечественной войны”. На личной странице гвардии капитана ЧЕРНАКОВА Я. М., на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chernakov-yakov-mihaylovich

3. Фотографии (из личного архива Геннадия Чернакова):

авторское описание:

“Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс. Справа налево: 4-й ряд, 3-й Чернаков Яков.”;

“Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 1. Ряд ( лежат): 1.  Неизвестный, 2. Ефременко Пётр (1920 - 4.11.1941; участник войны - погиб в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн); 2 ряд: 1. Шарапов - преподаватель военрук; 2. Неизвестный; 3. Директор школы; 4. Преподаватель математики Кармалиев; 5. Преподаватель казахского языка Султанов; 6. Преподаватель химии; 7. Преподаватель литературы; 3 ряд: 1. Малышев Михаил; 2. Микляев Николай; 3. Преподаватель рисования и черчения Иван Иванович ?; 4. Ратнер Илья (23.07.1919 - ?; участник войны - остался жив); 5. Карпов Борис (1920); участник войны - находился в плену, остался жив, ныне здравствует (102 года); 6. Ковалёв Георгий; 7. Шипицын Алексей (1919 - 07.1941, участник войны - пропал без вести); 8. Шкулов Игорь (1.05.1921 -18.03.1942; участник войны - умер от ран); 4 ряд: 1. Неизвестная; 2. Гунько Ираида; 3. Стулова Евгения; 4. Егорова; 5. Гаманова; 6. Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942 г.; участник войны - пропал без вести); 7. Сычугов Николай (1917 - 16.11.1941; участник войны - погиб); 5 ряд: 1. Неизвестная; 2. Неизвестная; 3. Неизвестная; 4. Рутц Людмила (учитель); 5. Чернаков Яков (1920 -1968; участник войны - остался жив, учитель).”;

“Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Одноклассники. Последний раз вместе. Призванные в армию, обритые наголо. Четыре друга. Слева направо: Чернаков Яков (1920-1968), Ефременко Пётр (1920 - 2.02.1942, погиб, в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн (Zeithain), Саксония, Германия), Карпов Борис (1920 - жив, 102 года на 1.02.2023), Ковалёв Евгений(1920 - 1965)”;

"Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942), Чернаков Яков (1920 - 1968), Ришат (1920 - 1942);

“Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 1 ряд (сидят): 1-й Смагин Георгий, 2-й Сычугов Коля, 3-й Ефременко Пётр, 4-й Шкулов Игорь; 2-ряд: 1-й Чернаков Яков, 2-й Карпов Борис, 3-й Магизаков Шамиль, 4-й Розанцев Александр, 5-й Носонов, 6-й Микляев Николай, 7-й Контов Василий, 8-й Малышев Михаил.”;

"1944 г. Адъютант старший дивизиона 1934 отдельного зенитно-артиллерийского полка малого
 калибра, Центрального фронта ПВО";

“15 июня 1941 г.  г. Севастополь. В день окончания Севастопольского училища зенитной артиллерии (СУЗА), с матерью”;

“1940 г. г. Харьков. Курсант Харьковского артиллерийского училища”;

“1941 г. Командир артиллерийской батареи 110 кавалерийского полка, 29 отдельной кавалерийской дивизии, Юго - Западный фронта”;

“1942 г. Командир артиллерийской батареи 101 отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона, 16 гвардейской кавалерийской Башкирской Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова добровольческой дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса, Донского фронта”;

“1942 г. Командир артиллерийской батареи 15 кавалерийской дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса, Сталинградского фронта. С другом, Сашей, погибшем в г. Сталинграде”;

“1944 г. г. Семипалатинск, Казахской ССР.  После тяжелой контузии, под. г. Гомелем, в краткосрочном отпуске, с мамой и сестрой”;

“1945 г. г. Семипалатинск, Казахской ССР. С сестрой Любой, после демобилизации из Советской Армии”;

“1959 г. г. Семипалатинск, Казахской ССР. Директор средней школы №4 им. А.М. Горького. С учениками”;

“1958 г. г.Семипалатинск, Казахской ССР. Директор средней школы №4 им. А.М. Горького. С  выпускным классом”;

“1957 г. г. Семипалатинск, Казахской ССР. С сыновьями, на отдыхе, на берегу реки Иртыш”;

“2018 г. г. Семипалатинск. Республика Казахстан. Захоронение  Чернакова Якова Михайловича и его сестры, Чернаковой Любови Михайловны, городском кладбище, у селикатного завода, на пересечении улиц Шугаева и Джангильдина”;

“Вещевая книжка офицера Красной Армии”;

45-мм противотанковая пушка, материальная часть 101 отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона ("Военный альбом": https://waralbum.ru/270850/ ; Информация о фото: место съемки Литва, СССР; время съемки 1944; автор Леонид Великжанин):

авторское описание: “Советские артиллеристы с 45-мм противотанковыми пушками (на переднем плане пушка образца 1937 года — 53-К) меняют огневые позиции юго-западнее города Клайпеда.”;

3. Список одноклассников, средней школы №21 им. А. С. Пушкина (2-й школы ТуркСиба), участников Великой Отечественной войны, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:

1. СМАГИН ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1921 - 05.1965), гвардии лейтенант, командир взвода управления 261 гвардейского пушечного артиллерийского полка, 22 гвардейской пушечной артиллерийского бригады. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/smagin-georgiy-alekseevich

2. ЕФРЕМЕНКО ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ (19.08.1920 - 20.02.1942), красноармеец, стрелок стрелковой роты 13 стрелкового Краснознамённого  полка, 2 стрелковой Белорусской Краснознаменной дивизии имени М. В. Фрунзе. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/efremenko-petr-vasilevich

3. СЫЧУГОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1917 - 16.11.1941), младший сержант, помощник командира взвода стрелковой роты 601 мотострелкового Краснознамённого полка, 82 мотострелковой дивизии, 5 Армии, Западного фронта. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/sychugov-nikolay-vladimirovich

4. ШИПИЦЫН АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ (1919 - 07.1941), красноармеец, должность, часть, соединение, объединение: данных нет. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:  https://www.moypolk.ru/soldier/shipicyn-aleksey-stepanovich

5. ШКУЛОВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (1.05.1921 - 18.03.1942), красноармеец, орудийный номер расчёта артиллерийского орудия артиллерийской батареи 711 артиллерийского полка, 227 стрелковой дивизии, 21 Армии, Юго - Западного фронта. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shkulov-igor-mihaylovich-2

6. МАГИЗАКОВ ШАМИЛЬ ДАВЛЕТОВИЧ (1921 - 16.01.1942), красноармеец, стрелок стрелковой роты стрелкового полка, 4 гвардейской стрелковой дивизии, 4 Армии, Волховского фронта. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/magizakov-shamil-davletovich

7. МИКЛЯЕВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1920 - ), лейтенант, командир взвода 5 стрелковой роты 385 стрелкового Висленского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка, 112 стрелковой Рыльско - Коростеньской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, 24 стрелкового корпуса, 13 Армии, 1 Украинского фронта. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/miklyaev-nikolay-fedorovich

8. РАТНЕР ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ (23.07.1919 - ?), младший лейтенант, офицер (без уточнения должности) 543 артиллерийского полка, 31 стрелкового корпуса, 5 Армии, Юго - Западного фронта. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ratner-ilya-moiseevich

Воинская специальность Адъютант старшего артиллерийского дивизиона (начальник штаба) 1939 зенитно-артиллерийского полка малого калибра, Восточного фронта ПВО.
Место рождения РСФСР, Томская область, г. Томск.

Вещевая книжка офицера Красной Армии.

Генеалогическое дерево семьи Пильгер - Чернаковых.

Фотографии

1944 г. Адъютант старший дивизиона 1934 отдельного зенитно-артиллерийского полка малого  калибра, Центрального фронта ПВО.

1944 г. Адъютант старший дивизиона 1934 отдельного зенитно-артиллерийского полка малого калибра, Центрального фронта ПВО.

15 июня 1941 г.  г. Севастополь. В день окончания Севастопольского училища зенитной артиллерии (СУЗА), с матерью.

15 июня 1941 г. г. Севастополь. В день окончания Севастопольского училища зенитной артиллерии (СУЗА), с матерью.

1940 г. г. Харьков. Курсант Харьковского артиллерийского училища;

1941 г. Командир артиллерийской батареи 110 кавалерийского полка, 29 отдельной кавалерийской дивизии, Юго - Западный фронта.

1942 г. Командир артиллерийской батареи 101 отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона, 16 гвардейской кавалерийской Башкирской Черниговской дивизии.

1942 г. Командир артиллерийской батареи 15 кавалерийской дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса, Сталинградского фронта. С другом, Сашей, погибшем в г. Сталинграде.

1944 г. г. Семипалатинск, Казахской ССР.  После тяжелой контузии, под. г. Гомелем, в краткосрочном отпуске, с мамой и сестрой.

1944 г. г. Семипалатинск, Казахской ССР. После тяжелой контузии, под. г. Гомелем, в краткосрочном отпуске, с мамой и сестрой.

1945 г. г. Семипалатинск, Казахской ССР. С сестрой Любой, после демобилизации из Советской Армии.

1959 г. г. Семипалатинск, Казахской ССР. Директор средней школы №4 им. А.М. Горького. С учениками

1958 г. г.Семипалатинск, Казахской ССР. Директор средней школы №4 им. А.М. Горького. С  выпускным классом.

1958 г. г.Семипалатинск, Казахской ССР. Директор средней школы №4 им. А.М. Горького. С выпускным классом.

1957 г. г. Семипалатинск, Казахской ССР. С сыновьями, на отдыхе, на берегу реки Иртыш.

2018 г. Казахстан, г. Семипалатинск, городское кладбище (р-н селикатного завода; пересечение улиц Шугаева и Джангильдина). Захоронение  Чернаковых Якова Михайловича и, его сестры, Любови Михайловны.

2018 г. Казахстан, г. Семипалатинск, городское кладбище (р-н селикатного завода; пересечение улиц Шугаева и Джангильдина). Захоронение Чернаковых Якова Михайловича и, его сестры, Любови Михайловны.

45-мм противотанковая пушка, материальная часть 101 отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона, 16 гвардейской кавалерийской дивизии.

Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 5-й ряд, 5-й Чернаков Я. М.

Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс. Справа налево: 4-й ряд, 3-й Чернаков Я. М.

Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Яков Чернаков, Петр Ефременко, Борис Карпов, Евгений Ковалёв.

Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноксники. Слева направо: Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942), Чернаков Яков (1920 - 1968), Ришат (1920 - 1942).

Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 2-ряд, 1-й Чернаков Яков.