Ратнер Илья Моисеевич
Ратнер
Илья
Моисеевич
Младший лейтенант. / Офицер (без уточнения должности) 543 артиллерийского полка, 31 стрелкового корпуса, 5 Армии, Юго - Западного фронта.

Награды.

Орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (04.1985) СТЕПЕНИ.

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Звание.

Младший лейтенант.

Должность.

Офицер (без уточнения должности) 543 артиллерийского полка, 31 стрелкового корпуса, 5 Армии, Юго - Западного фронта (09.1941).

Младший лейтенант РАТНЕР ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ,  23.07.1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск (по административному делению: 1. СССР: Казахская ССР, Семипалатинская область, город Семипалатинск; 2. РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Абайская область, городская администрация город Семей), еврей. В РККА призван 11.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 9-тилетняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба; в 1939г.; г. Семипалатинск, Семипалатинская область, Казахская ССР); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности  (последняя): Офицера (без уточнения должности) 543 артиллерийского полка, 31 стрелкового корпуса, 5 Армии, Юго - Западного фронта. Находился в окружении. Вышел. Продолжил участие в Великой Отечественной войне (должности, части, соединения, объединения: неизвестны). Награды: 1. Орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (04.1985) СТЕПЕНИ; 2. Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в запас, 22.10.1953 года. Дальнейшая судьба: неизвестна. Родственики: адрес неизвестен.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Воинская часть 543 корпусной артиллерийский полк

Награды Орден Отечественной войны II степени

Учётно - послужная картотека.

Ратнер Илья Маисеевич (Моисеевич)

Место рождения: Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Наименование военкомата: Семипалатинский ОВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл.

Дата поступления на службу: 13.11.1939

Наименование воинской части: 543 кап 51 сд ЮЗФ

Дата окончания службы: 22.10.1953

Записи из ГУК.

Место рождения: Казахская ССР Семипалатинская область город Семипалатинск

Наименование военкомата: Семипалатинский ОВК Казахская ССР

Дата призыва: 13.11.1939

Картотека награждений.

Дата рождения: __.__.1919

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 74

Дата документа: 06.04.1985

Приложение:

1. 543 корпусной артиллерийский полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33VUCr ):

"История. Сформирован в апреле 1941 года в составе 31-го стрелкового корпуса путём выделения части личного состава и техники из 207-го корпусного артиллерийского полка. Существуют и сведения о том, что на 1939 год полк уже существовал, находился в составе 53-го стрелкового корпуса в Сибирском военном округе.

В составе Действующей армии: с 22.06.1941 по 28.10.1941 года.

Являлся корпусным полком 31-го стрелкового корпуса. В составе корпуса встретил войну, но затем был выведен в резерв Юго-Западного фронта, где пробыл недолго и в июле 1941 передан в подчинение 5-й армии. Повторил боевой путь 31-го стрелкового корпуса.

Уничтожен в окружении в двадцатых числах сентября 1941 года. Расформирован 28.10.1941 года.";

2. Младший лейтенант РАТНЕР И. М. в:

- “Списке одноклассников, средней школы №21 им. А. С. Пушкина (2-й школы ТуркСиба), участников Великой Отечественной войны”. На личной странице гвардии капитана ЧЕРНАКОВА Я. М., на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chernakov-yakov-mihaylovich

3. Фотографии:

- личная и групповые младшего лейтенанта РАТНЕРА И. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33VDRP ; из архива друга детства гвардии капитана Чернакова Я. М.):

авторское описание:

“Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс.”;

“Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 1. Ряд ( лежат): 1.  Неизвестный, 2. Ефременко Пётр (1920 - 4.11.1941; участник войны - погиб в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн); 2 ряд: 1. Шарапов - преподаватель военрук; 2. Неизвестный; 3. Директор школы; 4. Преподаватель математики Кармалиев; 5. Преподаватель казахского языка Султанов; 6. Преподаватель химии; 7. Преподаватель литературы; 3 ряд: 1. Малышев Михаил; 2. Микляев Николай; 3. Преподаватель рисования и черчения Иван Иванович ?; 4. Ратнер Илья (23.07.1919 - ?; участник войны - остался жив); 5. Карпов Борис (1920); участник войны - находился в плену, остался жив, ныне здравствует (102 года); 6. Ковалёв Георгий; 7. Шипицын Алексей (1919 - 07.1941, участник войны - пропал без вести); 8. Шкулов Игорь (1.05.1921 -18.03.1942; участник войны - умер от ран); 4 ряд: 1. Неизвестная; 2. Гунько Ираида; 3. Стулова Евгения; 4. Егорова; 5. Гаманова; 6. Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942 г.; участник войны - пропал без вести); 7. Сычугов Николай (1917 - 16.11.1941; участник войны - погиб); 5 ряд: 1. Неизвестная; 2. Неизвестная; 3. Неизвестная; 4. Рутц Людмила (учитель); 5. Чернаков Яков (1920 -1968; участник войны - остался жив, учитель).”;

“Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Одноклассники. Последний раз вместе. Призванные в армию, обритые наголо. Четыре друга. Слева направо: Яков Чернаков (1920-1968), Петр Ефременко (1920 - 2.02.1942, погиб, в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн (Zeithain), Саксония, Германия), Борис Карпов (1920 - жив, 102 года на 1.02.2023), Евгений Ковалёв (1920 - 1965)”;

“Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 1 ряд (сидят): 1-й Смагин Георгий, 2-й Сычугов Коля, 3-й Ефременко Пётр, 4-й Шкулов Игорь; 2-ряд: 1-й Чернаков Яков, 2-й Карпов Борис, 3-й Магизаков Шамиль, 4-й Розанцев Александр, 5-й Носонов, 6-й Микляев Николай, 7-й Контов Василий, 8-й Малышев Михаил.”;

“Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942), Яков Чернаков (1920 - 1968), Ришат (1920 - 1942)”;

4. Информация: о документах на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Офицер (без уточнения должности) 543 артиллерийского полка, 31 стрелкового корпуса, 5 Армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск.

Младший лейтенант РАТНЕР И. М.

Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс.

Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 3-й ряд, 4-й Ратнер Илья.

Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Яков Чернаков, Петр Ефременко, Борис Карпов, Евгений Ковалёв.

Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942), Чернаков Яков (1920 - 1968), Ришат