Магизаков Шамиль Давлетович
Магизаков
Шамиль
Давлетович
Красноармеец. / Стрелок стрелковой роты (действительное наименование воинской части неизвестно) стрелкового полка, 4 гвардейской стрелковой дивизии, 4 Армии, Волховского фронта.
1921 - 16.01.1942

Звание.

Красноармеец.

Должность.

Стрелок стрелковой роты (действительное наименование воинской части неизвестно)  стрелкового полка, 4 гвардейской стрелковой дивизии, 4 Армии, Волховского фронта (01.1942).

Красноармеец МАГИЗАКОВ ШАМИЛЬ ДАВЛЕТОВИЧ, 1921 года рождения, место рождения - РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск (по административному делению: 1. СССР: Казахская ССР, Семипалатинская область, город Семипалатинск; 2. РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Абайская область, городская администрация город Семей), татарин. В РККА призван в 1940 году. Образование: 1. Гражданское (общее): 9-тилетняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба; в 1939г.; г. Семипалатинск, Семипалатинская область, Казахская ССР); 2. Военное: нет. В Великой Отечественной войне, с 24.09.1941 года, в должности  (последняя): Стрелка стрелковой роты (действительное наименование воинской части неизвестно) стрелкового полка, 4 гвардейской стрелковой дивизии, 4 Армии, Волховского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 16.01.1942 года, пропал без вести в районе деревни Зеленец, Волховского района, Ленинградской области, РСФСР (в н. вр.: РОССИЯ: Ленинградская область, Волховский муниципальный район, Усадищенское сельское поселение, деревня Зеленец). Захоронен (предположительно): РОССИЯ: Ленинградская область, Волховский муниципальный район, Усадищенское сельское поселение. Родственики: Казахская ССР, Семипалатинская область, город Семипалатинск, ул. Фрунзе, дом №24, отец - Магизаков Давлет.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1921

Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Воинская часть 4 гвардейская стрелковая дивизия

Место выбытия Ленинградская обл.

Донесение о безвозвратных потерях.

Магазинов Шамиль Давлетович

Дата рождения: __.__.1921

Место рождения: Казахстан, г. Семипалатинск, ул. Фрунзе, 24

Последнее место службы: 4 гв. сд

Дата выбытия: 16.01.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Ленинградская обл.

Приложение:

1. 4-я гвардейская стрелковая Апостоловско-Венская Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": ):

"История. 1941. За мужество и героизм личного состава 161-й стрелковой дивизии присвоено почётное звание «Гвардейская», получив новый войсковой № была преобразована приказом Народного комиссара обороны № 308, от 18 сентября 1941 года, в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

К 18 сентября 1941 года переброшена из Калинина, где проводила доукомплектование, в район Синявино и включена в состав 54-й армии. Разгрузилась на станции Жихарево и сосредоточилась в районе Петровщина, Подолье, Мучихино, составляя резерв армии, где и пришло известие о преобразовании дивизии в гвардейскую. 24 сентября 1941 года перешла в наступление на Синявино и Рабочий посёлок № 7, при поддержке батальона 16-й танковой бригады и 881-го корпусного артиллерийского полка форсирует реку Чёрная, продвигается в первый день на отдельных участка до 3-х километров, на 25 сентября 1941 года своим правым флангом дивизия ведет бой в 700—800 метрах западнее реки Чёрная в 1 километре севернее Гонтовой Липки, левым флангом форсирует реку Чёрная. 2 октября 1941 года, подвинув правый фланг 3-й гвардейской стрелковой дивизии, занимает позиции в районе Гайтолово между 3-й гвардейской и 128-й стрелковой дивизией, освободив 1-й Эстонский посёлок. Ближайшей задачей дивизии становится овладение Гонтовой Липкой[1]. Овладев Тортолово, дивизия вела безуспешные наступательные бои, направленные на овладение Синявино, Рабочим посёлком, а позднее и Гонтовой Липкой. Дивизия вела наступательные бои до 3 октября 1941 года включительно, после чего перешла к обороне у Гонтовой Липки. На 4 октября 1941 года насчитывала в своём составе 2 941 человек.

20 октября 1941 года вновь переходит в наступление на Синявино в ходе 2-й Синявинской операции 1941 года, сумела незначительно продвинуться, взяв Гонтовую Липку, но по приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 23 октября 1941 года, была погружена в воинские поезда 24 октября 1941 года на станции Жихарево и передана в состав 4-й армии. 26 октября 1941 года разгрузилась в Тихвине и к 29 октября 1941 года маршем пешком и на технике, а частью железной дорогой передислоцирована в район деревень Красницы, Хортица, Заручевье (ныне Любытинский район) юго-восточнее железной дороги Будогощь — Тихвин. Левее дивизии заняла оборону 27-я кавалерийская дивизия. Передовые подразделения, переброшенные железной дорогой, уже 27 октября вступили в бои у разъездов № 2 и 3 с частями 39-го моторизованного корпуса Вермахта и были оттеснены за деревни Петровское — Недащицы. Дивизия вела бои за эти населённые пункты до 6 ноября 1941 года, когда их удалось взять. 1 ноября дивизия выбила немецкие части из населенных пунктов Заручевье, Горушка, Петровское и вновь приблизилась к железной дороге Будогощь — Тихвин. До 8 ноября вела тяжёлые бои за населённые пункты Холм, Воробица. 10 ноября части дивизии сражались западнее Неболчи. Также в начале ноября 1941 года дивизия вела бои за деревни Верхнее и Нижнее Заозерье, Ново-Никольское, затем, под угрозой окружения, оставила их.

С 19 ноября 1941 года дивизия перегруппировалась и перешла в наступление из занимаемого района в направлении на Ситомлю. Вступив в тяжёлые бои дивизия медленно продвигалась, отбивая контратаки, в северном и северо-восточном направлениях. Справа вела тяжёлые бои за деревни Верхнее и Нижнее Заозерье 92-я стрелковая дивизия.

7 декабря 1941 года соединению удалось перерезать железную дорогу Будогощь — Тихвин, однако контратакой была отброшена от неё. На 8 декабря в дивизии числилось 643 человека. Возобновив наступление частям дивизии удалось вновь перерезать дорога 9 декабря 1941 года и вновь дивизия была выбита, однако сумела занять позиции южнее дороги и держать дорогу под огнём. На 13 декабря 1941 года в дивизии во всех четырёх стрелковых полках (в декабре в составе дивизии действовал 22-й стрелковый полк 92-й стрелковой дивизии) насчитывалось всего 519 человек личного состава. Лишь 15 декабря 1941 года дивизия наконец сумела выбить противника из Ситомли, чем отрезала тихвинской группировке гитлеровцев основные пути отхода. Оказавшиеся на отрезке дороги Липная Горка — Ситомля вражеские войска попали в окружение. В качестве трофеев удалось полностью захватить вооружение артиллерийского полка немецкой пехотной дивизии. После этого дивизия приступила к преследованию противника в направлении Будогощь. 21 декабря 1941 года 542-й стрелковый полк дивизии, в том числе посаженного десантом на танки 60-й танковой дивизии, выбил немецкие войска из Будогощи, после чего дивизия была отведена в армейский резерв.

1942. В конце декабря 1941 года части дивизии в составе 4-й армии, преодолевая сопротивление врага, вышли на западный берег реки Волхов и заняли небольшой плацдарм южнее станции Тур. С 30 декабря 1941 года перешла в наступление с задачей прорвать оборону противника по левому берегу Волхова, перерезать железную дорогу Волховстрой — Чудово и развить наступление в направлении Гряды, Дроздово. Справа на Тигоду наступала 65-я стрелковая дивизия, слева 92-я стрелковая дивизия. Сумев прорвать оборону и углубиться на два километра по левому берегу, дивизия вышла к железной дороге Чудово — Кириши возле станции Тигода, затем вела бои за удержание и расширение плацдарма. 24 января 1942 года дивизия была выведена в армейский резерв и пополнена, в том числе Особым добровольческим полком Орджоникидзевского края.

25 января 1942 года была передана в состав 2-й ударной армии и начала выдвижение к Сенной Керести, где вместе с 59-й стрелковой бригадой должна была составить группу под командованием генерала Андреева. Однако дивизия была изъята в прямое подчинение фронта для участия в операции по окружению и уничтожению так называемой группы Венделя  (англ.)рус.[2], которая «языком» длиной до 40 километров и шириной до 20 километров с севера нависала над горловиной прорыва у Мясного Бора. 30 января 1942 года полки выступили на марш по маршруту: Горнешное — Селищенские казармы — совхоз «Красный ударник» — Мясной Бор. 5 февраля 1942 года дивизия прошла через коридор в районе Мясного Бора, после чего, продвигаясь на север параллельно шоссе, заняла позиции у деревни Сенная Кересть и Ольховских хуторов, обойдя с тыла группу Венделя. В составе оперативной группы генерала И. Т. Коровникова перед дивизией была поставлена задача участвовать в ликвидации этого выступа, наступая с запада навстречу войскам 59-й армии, овладеть Ольховскими хуторами и Сенной Керестью, затем станцией Торфяная железной дороги Любань — Чудово. С утра 8 февраля 1942 года, одним полком дивизия начала наступление на Ольховские хутора, 12 февраля 1942 года другим полком на Сенную Кересть, а третьим на дорогу Сенная Кересть — Пятница. В течение всего февраля и марта 1942 года дивизия вела тяжелейшие бои за Ольховские хутора, наступая на них с разных сторон, но несмотря на большие потери все попытки остались без успеха. К 25 февраля 1942 года к дивизии присоединилась с севера 267-я стрелковая дивизия, а затем и другие соединения, но отрезать группу Венделя так и не удалось.

17 марта 1942 года формированиям дивизии была присвоена новая войсковая нумерация.

С 19 марта 1942 года, после того как немецкие войска закрыли горловину прорыва у Мясного Бора, дивизия двумя полками перегруппировалась на рубеж реки Глушица. 3-й гвардейский стрелковый полк, оставшийся держать оборону у Ольховских хуторов впоследствии полностью погиб вместе с окруженной 2-й ударной армией.

С 23 марта 1942 года дивизия с рубежа реки Глушица двумя полками в составе оперативной группы генерала И. Т. Коровникова и приданным 172-м лыжным батальоном в боях с 1-й и 212-й пехотной дивизиями  (англ.)рус. гитлеровских войск пробивала коридор для соединения с основными силами фронта, местами дивизии удалось форсировать реку, но коридор был пробит в другом районе только к 30 марта 1942 года.

19 — 21 апреля 1942 года дивизия вновь совершила попытку соединения с войсками 59-й армии и совместными усилиями с 7-й гвардейской танковой бригадой и 58-й стрелковой бригадой на короткое время установила узкий коридор. 22 — 24 апреля 1942 года немецкие войска нанесли удар и вновь отрезали дивизию, теперь уже окончательно. 30 апреля 1942 года был отдал приказ, согласно которому 59-я армия должна была выбить противникам из района Спасской Полисти. После этого дивизию должна была быть выведена в резерв. Однако удар на Спасскую Полисть вновь успехом не увенчался, и дивизия сначала 13 мая 1942 года перешла к обороне, а с 14 мая 1942 года начала выход к деревне Кречно и к 21 мая 1942 года остатки дивизии вышли из окружения и сосредоточились в районе деревни Коломна.

В течение мая — июня 1942 года в районе станции Гряды дивизия пополнялась и доукомплектовывалась, выполняя частные задачи по обеспечению вывода войск 2-й ударной армии из окружения, ликвидации Грузинского плацдарма; одновременно формировался новый 3-й гвардейский стрелковый полк. 27 мая дивизия вошла в состав 6-го гвардейского стрелкового корпуса, который возглавил её бывший командир генерал-майор Бияков. 25 июня дивизия перешла в наступление на участке Мясной Бор — Любино Поле. 1 июля 1942 года из-за сильного сопротивления гитлеровцев перешла к обороне.

В середине августа 1942 года дивизия была снята с позиций и поездами отправлена в район Сталинграда. 16 августа 1942 года начала разгрузку на станциях Липки, Лог, Иловля I и, сменив части 41-й гвардейской и 192-й стрелковых дивизий, заняла оборону на рубеже хутор Стародонской — устье реки Иловля, протяжённостью около 40 километров. Подразделения из состава дивизии находились в хуторах Стародонском, Озерках, Белужино-Колдаирове; в последнем располагался и штаб дивизии. Перед дивизией стояла задача не допустить форсирования противником малой излучины Дона. 21 августа 1942 года батальон 11-го гвардейского стрелкового полка переправился через Дон и захватил плацдарм на прибрежной полосе у хутора Задоно-Авиловский (напротив устья реки Иловля). 25 августа 1942 года 8-й гвардейский стрелковый полк закрепился на небольшом плацдарме у хутора Зимовский (ниже по течению от Сиротинской), однако позднее был выбит. 28 августа 1942 года два батальона 3-го гвардейского полка форсировали Дон и заняли оборону на западном берегу. Переправив на плацдарм основные силы дивизия перешла в наступление с целью овладеть хутором Хмелевский и станцией Сиротинской. Бои за Сиротинскую были очень тяжелыми. Противник, применяя танки и авиацию, отчаянно контратаковал. Части дивизии, форсировавшие Дон в районе Белужино-Колдаиров, понесли большие потери. С этого времени дивизия двумя полками оборонялась на небольшом плацдарме на правом берегу реки, а затем 4 сентября, оставив на плацдарме охранение, заняла оборону по левому берегу на участке станция Сиротинская — устье реки Иловля. Вновь в ночь на 19 сентября 1942 года вместе с частями 37-й гвардейской стрелковой дивизии форсировала Дон с задачей захвата плацдарма. Дивизия захватила плацдарм в районе хуторов Репин и Зимовской и овладела высотами в 8-10 километрах южнее хутора Задоно—Авиловский. В двухмесячных боях части дивизии расширили плацдарм по фронту до 10 километров, однако не достигли его необходимой глубины. На 23 октября 1942 года дивизия занимала рубеж Дубовой, высота 180.9, Сиротининская, 3 километра севернее Подгорский.

9 ноября 1942 года дивизия была подчинена командованию 4-й танковой армии, выведена с плацдарма и сменив части 40-й гвардейской стрелковой дивизии в районе хутора Стародонской, станица Ново-Григорьевская изготовилась к наступлению в район Сиротинской. Перейдя в наступление 23 ноября 1942 года, атаковала Сиротинскую, овладела районом высот 180,9 — 146,6 (2 — 3 километра западнее Сиротинской), восточные окраины населённых пунктов Зимовский и Хмелевский, северная окраина Сиротинской, к 24 ноября 1942 года освободила её, 25 ноября сосредоточилась в районе Зимовский, 26 ноября находилась на марше в районе Верхний Герасимов — Бирючков (12 километров северо-западнее Вертячий), после чего с 27 ноября была выведена в резерв фронта. Однако уже 29 ноября 1942 года дивизия получила приказ о сосредоточении к 1 декабря 1942 года в 4-х километрах западнее Калача, где директивой Ставки ВГК № 170699 от 8 декабря была подчинена командованию 5-й ударной армии

1 декабря дивизия перешла в наступление в направлениях Больших Набатов, Мало-Голубинской и Ерицкий, Ближне-Мельничный, 3 декабря овладела районом Верхне-Чирский, Рычковский, на 7 декабря 1942 года продолжала бои за Ерицкий, Верхне-Чирскую и Рычковский, где немецкие войска сохраняли плацдарм на левом берегу Дона. 12-13 декабря 1942 года вела тяжёлые бои за плацдарм и железнодорожный мост, сумев ликвидировать плацдарм, после чего перешла в непосредственное подчинение фронта. 14 декабря дивизия оборонялась на участке Рычковский и далее по северному берегу реки Дон до населённого пункта Скиты. 16 декабря располагалась на участке Рычковский — Логовский. К середине декабря дивизия вышла в район Бурацкий и вновь вошла в состав 5-й Ударной армии. Вторая половина декабря 42-го прошла в тяжелых боях. В эти дни дивизия во взаимодействии с частями 7-го танкового корпуса и 258-й стрелковой дивизии овладела хутором Рычковский, станицей Верхне-Чирская и хутором Суворовский. К 28 декабря 1942 года маршем проследовала в новый район сосредоточения в районе Верхний Рубежный, Ильмень-Суворовский. В составе дивизии после боёв за рычковский плацдарм имелись большие потери, так что 11-й гвардейский стрелковый полк передал свои остатки (288 человек) в 8-й гвардейский стрелковый полк. Переправившись через Дон 29 декабря в районе Суворовский, дивизия вела бои за хутора Быстрянский, Хлебинский, Суворовский. 8-й гвардейский стрелковый полк в ночь на 31 декабря 1942 года перешёл в наступление в направлении пересечения дорог Суворовский — Черновский и Нижне-Чирская — Тормосин и перерезал коммуникации войск противника. 3 января 1943 года дивизия совместно с частями 4-го гвардейского танкового корпуса сжала кольцо вокруг 19-й танковой дивизии противника.

За время Сталинградской наступательной операции, дивизия прошла с боями более 200 километров…..";

Состав:

Управление.

3-й гвардейский стрелковый полк.

8-й гвардейский стрелковый полк.

11-й гвардейский стрелковый полк.

23-й гвардейский артиллерийский полк.

9-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

17-я гвардейская зенитная батарея (до 15.05.1943).

16-й гвардейский миномётный дивизион (до 18.08.1942).

7-я отдельная гвардейская разведывательная рота.

14-й отдельный гвардейский сапёрный батальон.

5-й отдельный гвардейский батальон связи (5-я отдельная гвардейская рота связи).

375-й (1-й) отдельный медико-санитарный батальон.

2-я отдельная гвардейская рота химической защиты.

480-я (6-я) автотранспортная рота (авторота подвоза).

отдельная зенитно-пулемётная рота.

487-я (13-я) полевая хлебопекарня.

486-й (10-й) дивизионный ветеринарный лазарет.

отдельный учебный батальон.

музыкальный взвод.

11961-я (827-я) полевая почтовая станция.

173-я полевая касса Государственного банка.

2. Красноармеец МАГИЗАКОВ Ш. Д. в:

- “Списке одноклассников, средней школы №21 им. А. С. Пушкина (2-й школы ТуркСиба), участников Великой Отечественной войны”. На личной странице гвардии капитана ЧЕРНАКОВА Я. М., на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chernakov-yakov-mihaylovich

3. Фотографии:

- личная и групповые красноармейца МАГИЗАКОВА Ш. Д. (из архива друга детства гвардии капитана Чернакова Я. М.):

авторское описание:

“Май 1938г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 8 класс. Справа налево: 4-й ряд, 6-й Магизаков Шамиль.”;

“Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 1. Ряд ( лежат): 1.  Неизвестный, 2. Ефременко Пётр (1920 - 4.11.1941; участник войны - погиб в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн); 2 ряд: 1. Шарапов - преподаватель военрук; 2. Неизвестный; 3. Директор школы; 4. Преподаватель математики Кармалиев; 5. Преподаватель казахского языка Султанов; 6. Преподаватель химии; 7. Преподаватель литературы; 3 ряд: 1. Малышев Михаил; 2. Микляев Николай; 3. Преподаватель рисования и черчения Иван Иванович ?; 4. Ратнер Илья (23.07.1919 - ?; участник войны - остался жив); 5. Карпов Борис (1920); участник войны - находился в плену, остался жив, ныне здравствует (102 года); 6. Ковалёв Георгий; 7. Шипицын Алексей (1919 - 07.1941, участник войны - пропал без вести); 8. Шкулов Игорь (1.05.1921 -18.03.1942; участник войны - умер от ран); 4 ряд: 1. Неизвестная; 2. Гунько Ираида; 3. Стулова Евгения; 4. Егорова; 5. Гаманова; 6. Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942 г.; участник войны - пропал без вести); 7. Сычугов Николай (1917 - 16.11.1941; участник войны - погиб); 5 ряд: 1. Неизвестная; 2. Неизвестная; 3. Неизвестная; 4. Рутц Людмила (учитель); 5. Чернаков Яков (1920 -1968; участник войны - остался жив, учитель).”;

“Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Одноклассники. Последний раз вместе. Призванные в армию, обритые наголо. Четыре друга. Слева направо: Яков Чернаков (1920-1968), Петр Ефременко (1920 - 2.02.1942, погиб, в плену, в Stalag IV H (304) Цайтхайн (Zeithain), Саксония, Германия), Борис Карпов (1920 - жив, 102 года на 1.02.2023), Евгений Ковалёв (1920 - 1965)”;

“Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 1 ряд (сидят): 1-й Смагин Георгий, 2-й Сычугов Коля, 3-й Ефременко Пётр, 4-й Шкулов Игорь; 2-ряд: 1-й Чернаков Яков, 2-й Карпов Борис, 3-й Магизаков Шамиль, 4-й Розанцев Александр, 5-й Носонов, 6-й Микляев Николай, 7-й Контов Василий, 8-й Малышев Михаил.”;

"Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942), Яков Чернаков (1920 - 1968), Ришат (1920 - 1942);

- захоронение (предположительное): РОССИЯ: Ленинградская область, Волховский муниципальный район, Усадищенское сельское поселение ("Яндекс Карты": https://clck.ru/33VEg4 ).

Воинская специальность Стрелок стрелковой роты (действительное наименование воинской части неизвестно) стрелкового полка, 4 гвардейской стрелковой дивизии, 4 Армии, Волховского фронта.
Место рождения РСФСР, Семипалатинская губерния, губернский город Семипалатинск.

Оперативная сводка штаба 4 гвардейской стрелковой дивизии на 16.01.1942 года, на день пропажи без вести красноармейца Магизакова Ш. Д. (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33VDJJ ).

Красноармеец МАГИЗАКОВ Ш. Д.

Май 1939 г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). 9 (выпускной) класс. Справа налево: 4-й ряд, 6-й Магизаков Шамиль.

Июнь 1936г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Магизаков Шамиль (1921 - 16.01.1942), Чернаков Яков (1920 - 1968), Ришат

Май 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Справа налево: 2-й ряд, 3-й Магизаков Шамиль.

Cентябрь 1939г., г. Семипалатинск. Средняя школа №21 им. А. С. Пушкина (2-я школа ТуркСиба). Одноклассники. Слева направо: Яков Чернаков, Петр Ефременко, Борис Карпов, Евгений Ковалёв.

Захоронение (предположительное): РОССИЯ: Ленинградская область, Волховский муниципальный район, Усадищенское сельское поселение.