Константинов Гирш Авелевич
Константинов

Звание.

Полковник.

Должность.

Начальник отдела ПВО штаба 11 армии, Северо - Западного фронта (07.1941).

Полковник КОНСТАНТИНОВ ГИРШ АВЕЛЕВИЧ, 27.08.1903 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, губернский город Витебск (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Витебская область, г. Витебск; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: г. Витебская область, г. Витебск), еврей. В РККА призван 09. 1924 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 4 класса народного училища (1911 - 1915гг.; г. Витебск); 2. Военное: Объединённая Белорусская школа ЦИК БССР (1924 - 1927гг.; г. Минск); Военная академия РККА им. М. В. Фрунзе (1937г.; 1 курс вечернего факультета, г. Москва); Ленинградский Коммунистический университет (1931г.; 1 курс, г. Ленинград); Военно - политическая академия им. В. И. Ленина (1931 - 1932гг.; 2 курса вечернего факультета, г. Ленинград). В Великой Отечественной войне с 4.00 22.06.1941 года в должности (последняя): Начальника отдела ПВО штаба 11 армии, Северо - Западного фронта. Боевые награды: Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (03.1940). С Великой Отечественной войны не вернулся: 1.07.1941 года, пропал без вести, в разведке, в районе г. Дисна, Дисненского района, Вилейской области, Белорусской ССР (в н. вр.:  г. Дисна, Миорский район, Витебской области, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ). Родственники: РСФСР: 1. Ленинградская область, г. Ленинград, ул. Пушкина, дом №?; 2. Саратовская область, г. Аткарск, ул. Пушкинская, дом №44, жена - Константинова Вера Григорьевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

27.08.1903

Место рождения

Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск

Дата призыва

27.09.1924

полковник

Воинская часть

11 армия

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск

Дата поступления на службу: 27.09.1924

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 11.01.1942

Картотека награждений.

Константинов Гирш Авельевич

21.03.1940

Дата рождения: __.__.1903

Наградной документ

Кто наградил: Северо-Западный фронт

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 21.03.1940

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 11 А

Дата выбытия: 01.07.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Документ, уточняющий потери.

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата выбытия: До 29.05.1942

Причина выбытия: погиб (пропал без вести)

Константинов Герш Авельевич

Последнее место службы: штаб 11 арм. сзф

Дата выбытия: До 26.12.1941

Приложение:

"История. Формирование: Управление 11-й армии было сформировано 7 сентября 1939 года на базе Минской армейской оперативной группы Белорусского особого военного округа, в свою очередь сформированной 15 января 1939 года.

До Великой Отечественной войны

Участвовала в Польском походе Красной Армии в Западную Белоруссию.

В 1940 году включена в состав Прибалтийского военного округа (с 17 августа 1940 года — Прибалтийский особый военный округ).

1941 год.

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 2 апреля 1943 года и с 12 июля 1943 года по 31 декабря 1943 года.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (1941)

Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941)

В соответствии с планом прикрытия государственной границы, 11-я армия занимала район прикрытия № 3 по государственной границе от реки Неман до Капчямиестис в границах: справа Дотнува, исключая Средники, река Неман до Юрбурга, исключая Инстербург; слева исключая Ошмяны, исключая Друскининкай, Тройбург, исключая Летцен; с тыла — Ионава, Ораны.

Другими словами войска, входящие в состав армии должны были прикрывать границу с Восточной Пруссией и Польшей (на тот момент генерал-губернаторством) расположившись на участке от Немана на севере, где в районе Юрбурга полоса армии примыкала к полосе 8-й армии до самой восточной точки так называемого сувалкийского выступа на юге, от которого левый фланг армии проходил на восток по линии Друскининкай-Ошмяны, соседствуя с полосой обороны Западного особого военного округа. Управление армии дислоцировалось в Каунасе.

На 22 июня 1941 года войска армии в своей основной массе находились в процессе выдвижения к границе. Непосредственно перед войсками армии оборону занимали пограничные части 107-го пограничного отряда и сапёрные части на строительстве укреплений. К началу войны с севера на юг оборону успели занять: 2 батальона и один стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии от Немана и южнее, западнее Лукше, 3 стрелковых батальона и разведывательный батальон 33-й стрелковой дивизии западнее Пильвишки, 4 батальона 188-й стрелковой дивизии (все в составе 16-го стрелкового корпуса), 3 батальона 126-й стрелковой дивизии, 1 батальон и 1 полк 128-й стрелковой дивизии и 2 батальона 23-й стрелковой дивизии (все в армейском подчинении). Против войск армии действовали 10-й, 28-й, 2-й, 6-й и 5-й армейские корпуса, 39-й и 57-й моторизованные корпуса. Таким образом, в полосе армии наносили удар смежные южный фланг группы армий «Север» и северный фланг группы армий «Центр».

Преимущество немецких войск, особенно в полосах главных ударов было подавляющим. Главный удар в полосе армии был нанесён на её левом фланге, где части 3-й танковой группы 22 июня 1941 года нанесли мощный удар в общем направлении на Алитус-Вильнюс, который немедленно смял и пограничные части, и немногие успевшие развернуться на границе части армии из состава 126-й стрелковой дивизии, 128-й стрелковой дивизии и 23-й стрелковой дивизии. Севернее 2-й армейский корпус наносил удар с юго-запада и с юга выходил к Каунасу, смяв части 188-й стрелковой дивизии. 5-я и 33-я стрелковые дивизии оказались в промежутке между частями 2-го армейского корпуса и частями 16-й полевой армии, наносившей удар в полосе советской 8-й армии, и сравнительно организованно смогли отойти на восток под давлением с фронта немецких частей. Таким образом в первый же день войны 11-я армия была с севера отсечена от частей 8-й армии, с юга отсечена от частей Западного фронта (тем самым оказался отсечён от Западного фронта Северо-Западный фронт), да ещё и рассечена надвое ударом на Каунас.

Части 3-й танковой группы уже к середине дня 22 июня 1941 года вышли к Алитус. Разрозненные подходившие к границе советские части не могли оказать какого-либо сопротивления и уничтожались следовавшими за моторизованными частями немецкими пехотными соединениями. Нередко наблюдалась следующая картина: по дорогам следовали немецкие танки, а рядом по полям отступали в том же направлении советские подразделения. 3-й механизированный корпус — мощное танковое соединение армии — на 22 июня 1941 года как единая организационная единица практически не существовал, и перед Алитусом немецкие войска (7-я танковая дивизия и 20-я танковая дивизия) встретила лишь не успевшая занять боевой порядок 5-я танковая дивизия. Немецкие части с ходу захватили две переправы через Неман в Алитусе и ещё одну южнее, в Меркине. Бои в Алитусе велись весь день, но это не могло сдержать немецкие войска и они устремились на Вильнюс, предварительно утром 23 июня 1941 года практически уничтожив 5-ю танковую дивизию.

Немецкие части, наступавшие на Каунас уже к вечеру 22 июня 1941 года были в 60 километрах южнее города и не прекращали движение.

Все дезорганизованные остатки армии отходили на Каунас, Вильнюс, частью в смежные районы Белоруссии.

24 июня 1941 года немецкие части взяли Вильнюс и Каунас и после этого о каких-то организованных действиях армии говорить не приходится вообще. Более того, с ней отсутствовала связь: командование фронтом решило, что штаб армии попал в плен (по-видимому настолько нереальными казались его донесения) и с 24 июня 1941 года прекратило всякую связь со штабом армии.
Разрозненные остатки соединений армии пытались найти выход, однако оставался всего один путь — на восток в общем направлении на Полоцк. Армия была обнаружена только 30 июня 1941 года.

Из телеграммы Начальника Генерального штаба Г. К. Жукова:

«В районе станций Довгилмишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать. Ставка Главного Командования приказала под вашу личную ответственность немедленно организовать вывод этой армии из района Свенцяны в район севернее Двины…».

На тот момент армия потеряла до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава.

Остатки армии, включая штаб вышли к своим в районе Полоцка в начале июля 1941 года и к 9 июля 1941 года управление было переброшено в район Пскова, где получило под командование другие части. На этом участие армии в обороне Прибалтики было завершено.

Ленинградская стратегическая оборонительная операция (1941)

В июле 1941 года вышедшая из оперативного окружения 11-я армия приняла войска в районе Дно: она объединила под своим командованием войска 22-го и 24-го стрелковых корпусов и 1-го механизированного корпуса.

Демянская наступательная операция (1943)

Старорусская операция в марте 1943.

В начале апреля 1943 года управление армии выведено в резерв Ставки ВГК под Тулу, войска переданы 68-й армии. 30 июля 1943 года передана в подчинение командующего войсками Брянского фронта.

Орловская стратегическая наступательная операция (1943)

Болховско-Орловская фронтовая наступательная операция (1943)

Брянская наступательная операция (1943)

23 октября 1943 года передана в подчинение командующего войсками Белорусского фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский).

Гомельско-Речицкая наступательная операция (1943)

Расформирование. Войска армии 18-20 декабря 1943 года были переданы в состав 48-й и 63-й армий, её полевое управление выведено в резерв фронта и расформировано.";

2. Полковник КОНСТАНТИНОВ Г. А. в "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich

3. Фотографии:

- личная полковника КОНСТАНТИНОВА Г. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945: https://clck.ru/ekrgY ).