Коптелов Иван Петрович
Коптелов
гвардии старший лейтенант

В 1935г. окончил 6 классов школы.

С июля 1941г. воевал на Калининском фронте. Тяжело ранен 09 августа 1941г. под Великими Луками.

С декабря 1941г. на Волховском фронте. 23 января 1942г. получил тяжелое ранение под Чудово.

После госпиталя направлен во Владимирское пехотное училище. По окончанию училища присвоено звание младший лейтенант.

С февраля 1943г. на Северо-Западном фронте в составе С апреля- на 2-м Украинском.

16 июня 1943г. присвоено звание лейтенант. Назначен командиром взвода автоматчиков 11 гвардейского воздушно-десантного полка 5 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Легко ранен 24 августа 1943г. под Пархомовкой. Тяжело ранен 24 октября 1943г.

27 октября 1943г. присвоено звание старший лейтенант.

После госпиталя направлен в 8 мотострелковую бригаду. Командир бригады- подполковник Трушкин Петр Иванович.

С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл).

Гвардии старший лейтенант Коптелов назначен командиром взвода автоматчиков 1 мотострелкового батальона (командир батальона капитан Сергеев Александр Степанович).

С 11 июня бригада совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада овладела единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

26 июня в 3 часа утра комбат Сергеев получил от комбрига Трушкина боевой приказ: батальону занять оборону на высоте в районе моста через реку Березину у хутора Титовка с задачей: не допустить прорыва окруженных частей противника к Бобруйску.

Именно на позиции 1-го батальона, северо-восточнее Титовки, враг направил удар своих основных сил. Первая атака последовала, когда роты занимали свои позиции. Бойцы открыли огонь и вынудили противника отступить. Когда бойцы окопались, последовала вторая атака. 3 самоходных орудия в сопровождении пьяных немецких солдат, шедших в полный рост. Самоходки остановились в 500 метрах от наших позиций и открыли огонь прямой наводкой. Открыли огонь и немецкие минометы. Бой шел долго, у бойцов вышли боеприпасы, немцы дошли до боевых порядков, но подоспевшие танки, помогли отразить атаку. Не добившись успеха, немцы повторили атаки одну за другой.

Батальон, неся потери, отбил 4 вражеские атаки. В начале 5-й атаки, 27 июня, был тяжело ранен комбат Сергеев. Командование батальоном принял замполит майор Киселев Григорий Лукьянович.

1 батальон отражая контратаки противника, уничтожил до 350 солдат и 105 офицеров, взяв в плен 177. Взвод автоматчиков уничтожил до 30 солдат и офицеров, 20 взял в плен.

Приказом от 30 июля 1944г гв.ст.лейтенант Коптелов награжден орденом Красной Звезды.

В июле бригада прошла с освободительными боями через Белоруссию, 1 августа пересекла государственную границу СССР с Польшей. С 8 августа в резерве, вначале на территории Польши, затем Украины.

18 августа 1944г. Иван Петрович назначен командиром 1-й стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона бригады (командир батальона гвардии майор Максимихин Павел Маркович).

В конце декабря бригада совершила марш на территорию Польши, к 7 января 1945г. вышла на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла.

15 января в боях за г.Радом батальон гвардии майора Максимихина овладел юго-восточной окраиной города, пропустил танковую бригаду корпуса и, взаимодействуя с танкистами, очистил горд от противника.

17 января в бою за г.Лодзь батальон так же первым ворвался в город, дав возможность войти в него другим частям и освободить от врага.

21 января в полночь две роты батальона, не встречая сопротивления, прошли по льду несколько рукавов р.Варта и вышли к последнему мосту через реку, где были встречены организованным огнем противника из траншей, отрытых вдоль берега. Гвардии майор Максимихин решил занять город ночной атакой. Без артподготовки роты поднялись в атаку с криками «Ура!», ворвались в траншеи противника. Батальон овладел южной окраиной города, укрепился и упорно удерживал её, дав возможность переправиться через реку кавалерийской дивизии 7 кавалерийского корпуса. Взаимодействуя с кавалеристами, батальон, ведя сильные бои, к 03.45 овладел г.Варта.

30 января бригада вышла к р.Одер в районе Цюллихау.

05 февраля 1945г. Иван Петрович был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 07 марта 1945г.

Бригада, совершив 350км марш, к 12 февраля сосредоточилась в районе Швахенвальде для усиления правого фланга 1-го Белорусского фронта.

В ночь 17 февраля противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и к  5 часам утра овладел  Нантиков, продолжая наступление. К 10 часам бригада организовала противотанковые узлы в районе Августвальде.

18 февраля  бригада, организовав взаимодействие с частями 7 стрелкового корпуса, начала наступление на Нантиков из р-на Либенов. В течении дня шли тяжелые бои с танками и самоходками противника, оседлавшими изгиб дороги 1 км юго-восточнее господского двора Буххольц и неоднократно контратакующими танками противника из района Нойхоф.

В течение ночи и дня 19 февраля бригада продолжала вести бои на прежних рубежах, отбивая многочисленные контратаки танков и СУ противника из Буххольц и Нантиков (польск. Nętkowo (Нентково).

Коптелов Иван Петрович погиб в бою 19 февраля 1945г. Похоронен м.Беркенбрюге (18 км. восточнее Августвальде) на площади перед клубом.

Место рождения д.Юрьево, Конаковский р-н, Тверская обл.

Боевое подразделение 11 гв. воздушно-десантный полк, 8 мотострелковая бригада