Коршунов Василий Савельевич
Коршунов
подполковник

Младшим лейтенантом зачислен в 116 стрелковый полк 21 стрелковой дивизии.

Был тяжело ранен 20.02.1942г. на Северо-Западном фронте.

В 1943г. направлен в 8 мотострелковую бригаду. Назначен командиром 2-го мотострелкового батальона.

В начале июля 1943г. бригада заняла позиции в районе станции Малоархангельская рядом с Курской областью. С 15 по 18 июля вела наступательные бои в районе Малоархангельская. В начале августа наступала в направлении Гостомль, Кутафино, Глинки.

После упорных боев на р.Гастомка, батальон выбил  противника из Гостомля. Продолжая его преследовать, встретил сильное сопротивление на подступах к д.Кутафино. Капитан Коршунов провел разведку, изучив оборону противника. Батальон совместно с минометчиками и артиллеристами 4 августа овладел д.Кутафино и к р.Кормы, имея незначительные потери. Форсировав реку овладел д.Глинки. Капитан Коршунов был представлен к ордену Отечественной войны Ii ст., награжден орденом Александра Невского.

Сломив сопротивление противника, бригада с боями вошла на территорию Украины. В конце августа вела бои за г.Кролевец Сумской области. 12-13 сентября на рубеже Григоровка-Гайворон Черниговской области. К концу октября форсировала р.Днепр в районе Лоева (Белоруссия).

29 октября батальон занимал оборону на северной окраине д.Липняки. Батальон противника атаковал наши позиции, имея задачу овладеть деревней. Взаимодействуя с другими частями, батальон отбил атаку. Майор Коршунов был представлен к ордену Отечественной войны Ii ст., награжден орденом Отечественной войны I ст.

С 30 апреля 1944г. приступил к организации 284 отдельного моторизованного батальона особого назначения, командиром которого был назначен.

9 июня Василию Савельевичу присвоено звание гвардии подполковник.

В июле за умелую организацию управления батальоном награжден орденом Красной Звезды.

В октябре батальон участвует в боях по освобождению городов Петсамо, Никкель и норвежского Киркенеса. За умелое командование Василий Савельевич награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

В боях за Берлин 284 отдельный моторизованный Печенегский батальон особого назначения, используя «амфибии» форсировал каналы у острова Ванзе и г.Потсдам, увлекая за собой пехоту и совершив четыре переправу. Комбат лично производил разведку мест форсирования каналов и участвовал в форсировании. Награжден вторым орденом Красного Знамени.

В ноябре 1945г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1950г. - орденом Красной Звезды в 1956г.- третьим орденом Красного Знамени.

Награжден медалями  «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 20.05.1958г.

Место рождения Новосибирская обл., Доволенский р-н, д. Плеханово

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада, 284 отдельный моторизованный батальон "ОСНАЗ"

8 мотострелковая бригада.

С 11 марта 1943г.- в Курской обл.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

284 отдельный моторизованный батальон особого назначения начал формироваться 30 апреля 1944г. в д.Акулово Нарофоминского р-на Московской области. Командир батальона- гв.майор Коршунов В.С., зам.командира по строевой части капитан Давыдов А.Ф., замполит- капитан Силин В.И., нач.штаба- гв.капитан Будоянов Л.М. Батальон пополнялся материальной частью и личным составом. Подразделения батальона проходили обучение в Учебном центре бронетанковых войск в районе д.Бережки.

С 15 июня батальон грузится в эшелоны на станции Кубинка, направляется в район станции Волховстрой.

24 июня батальон форсирует р.Свирь в районе г.Лодейное поле на амфибиях.

С 1 июля батальон на марше в направлении советско-финской границы. С 7 июля принимает участие в боевых действиях в районе Ловоярви. С 14 июля- занимается боевой подготовкой.

21 июля командир 7 гвардейской танковой бригады вручал награды наиболее отличившимся солдатам и сержантам батальона, согласно приказа №127 от 14 июля 1944г. Орденом Славы III степени награждены: Бережной Иван Алексеевич, Мусин Аннас Садыкович, Черников Иван Анисимович.

автограф

автограф

Фотографии

Второй ряд слева: третий- Давыдов А.Ф., четвертый- Коршунов В.С., шестой- кавалер орденов Славы 3 и 2 ст. Пелюхов И.К.

формирование водной преграды на автомобиле-амфибии, Норвегия

Артамонов Борис Степанович