Корж Иван Николаевич
Корж

В ноябре 1941г. пилот 590 истребительного авиаполка. Командир полка майор Телегин Федор Михайлович

Полк базировался на аэродроме Злодейский. Имел на вооружении самолеты И-15 , И-153, И-16.

13 ноября 1941г. сержант Корж в составе группы атаковал войска противника в районе Волошино. Над целью группа была обстреляна зенитными пулеметами.

14 ноября 1941г. в составе группы (ведущий- старший лейтенант Бочаров Никита Максимович) атаковал аэродром противника в Таганроге.

15 ноября 1941г. в составе группы из 8 самолетов И-15 и одного И-16 (ведущий- старший лейтенант Бочаров) атаковал пехоту противника у Павленков. Над Верхне-Водяной группа была обстреляна зенитной артиллерий. Самолет сержанта Корж совершил вынужденную посадку в районе Аксайская. 16 ноября возвратился на свой аэродром.

17 ноября 1943г. в группе (ведущий- лейтенант Семенов Борис Николаевич), атаковала войска противника в районе Волошино.

20 ноября 1941г. атаковал позиции противника у совхоза Овощной.

22 ноября 1941г. в 15-10 группа из 3 самолетов И-15 и 2 И-16 под командованием сержанта Корж вылетела в район Аксайская. С высоты 300м. уничтожала войска противника, сбросив 6 авиабомба ФАБ-50 , 2 АО-10 и выпустив 8 реактивных снарядов.

23 ноября 1941г. боевой вылет с 09-05 до 09-45. Ведущим группы из 3 самолетов И-15 и 2 И-16 атаковал войска противника в районе Раковка.

За 15 успешных боевых вылетов в ноября 1941г. был представлен к ордену Красного Знамени, представление не было утверждено.

26 ноября 1941г. в составе группы из 7 И-15 (ведущий- капитан Бочаров Никита Максимович), атаковал противника у Раковки.

28 ноября 1941г. группа под командованием лейтенанта Семенова Бориса Николаевича в 14-05 вылетела в район совхоза Овощной. Сбросив бомбы и, обстреляв позиции противника реактивными снарядами, группа легла на обратный курс.

В период с 13 по 28 ноября 1941г. сержант Корж произвел 27 успешных боевых вылетов, был повторно представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 12 февраля 1942г.

30 ноября 1941г. в составе группы из 7 И-15 и 3 И-16 (ведущий- капитан Бочаров Никита Максимович) атаковал колонну противника на дороге Недвиговка- Синявка. Над целью группа была обстреляна зенитными пулеметами. У самолета И-15 сержанта Корж был пробит бензобак.

07 декабря 1941г. в составе группы из 4 И-15 и одного И-16 (ведущий- капитан Бочаров Никита Максимович) атаковал пехоту противника в районе Курган Армянский. От зенитного огня самолет сержанта Корж получил до 40 пробоин. Иван Николаевич был ранен в обе ноги, но привел самолет на свой аэродром.

В конце декабря 1941г. командир полка майор Телегин был переведен в резерве ВВС 56 армии.

С 20 февраля 1942г. занимался переучиванием летного состава 73 авиадивизии на самолеты Як-7. К 09 марта подготовил 13 летчиков, среди них был и старший сержант Корж.

В составе ВВС 56 армии была создана истребительная группа. Командиром назначен майор Телегин, начальником штаба- капитан Суровцев Григорий Иванович (из состава 590 истребительного авиаполка), комиссар- капитан Гнедич.

Группа участвовала в Таганрогской операции 56 армии.

08 марта 1942г. три самолета Як-7 группы совершили по 3 боевых вылета.