Кошелев Василий Тимофеевич
Кошелев
старший лейтенант

В 1929г. окончил 8 классов 9-летней школы.

В 1933г. окончил 1-й курс машиностроительного института.

С 09 августа 1933г. курсант 11 военной авиационной школы пилотов (ВАШП) г.Ворошиловград.

С 14 декабря 1935г. пилот 10 разведывательной эскадрильи 43 авиабригады Харьковского военного округа.

В 1937г. сдал экстерном за курс ВШЛ.

21 июля 1937г. присвоено звание лейтенант. С 20 августа- младший летчик 10 разведывательной эскадрильи.

В конце апреля 1938г. в г.Харьков на базе 10 и 11 разведывательных эскадрилий формировался 4 легкий бомбардировочный авиаполк (с сентября 1938г. командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

С 07 мая 1938г. Василий Тимофеевич командир звена 5 эскадрильи 4 легкого бомбардировочного авиаполка.

03 ноября 1938г. присвоено звание старший лейтенант.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

С 13 февраля по 13 марта 1940г. полк принимал участие в Советско-финляндской войне, имея на вооружении самолеты Р-Зет.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. ст.лейтенант Кошелев награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1940г. в связи с перевооружением на самолеты Ил-2 полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

01 июля- 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев.

02 июля 1941г. Произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск. Полк перебазировался с аэродрома Карачев на аэродром Гановка. При перебазировании разбит один самолет, пилот Кошелев жив.

03 июля 1941г.- 13 самолетовылетов на бомбардировку мотомехчастей и переправ в районе Рогачев. С боевого задания не вернулись 6 летчиков, в их числе- старший лейтенант Кошелев Василий Тимофеевич

Место рождения д.Клешня, Алексинский р-н, Тульская обл.

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк

1940г. Кремль. После вручения наград участникам Советско-финляндской войны.

Фрагмент предыдущей фотографии. Слева- Широкий Василий Яковлевич , справа- Кошелев Василий Тимофеевич.

Екатерина
Савельева Екатерина Степановна